本文へ

お母さんを亡くしてから7カ月

レス15
(トピ主 2
ゆりゆり
話題
はじめまして。 私は静岡から上京し一人暮らしをしている大学2年です。 私は今年の2月、 交通事故で大好きな母を亡くしました。 母が道を横断しているところ 脇見運転をしていた車にひかれてしまいました。 私は一人っ子で母とはかなり仲がよく 月に一回はほぼ必ず母が一人暮らしの私の家に会いに来てくれていました。 父から、お母さんが交通事故に遭ったからいまから帰ってきて、と電話があり、ちょっとした怪我くらいかな、と思いながら実家に帰ると、親戚みんな集まっていて、事実を告げられました。 それからバタバタとお通夜お葬式お盆と過ぎていき、まだ正直実感が湧かないというか、夢を見てるんじゃないか、と思ってしまいます。 ぽっかり心に穴があき 他のことは何も考えられない日々が続いています。 事故からもうすぐ7カ月がたちますが、 少しも心が和らぐこともなく 勉強にも力が入らず 生活に支障が出ています… これから母がいない人生をどうやって歩めばいいのか、まだ全くわかりません 私のように 突然母を亡くされてしまった方 共感してくれるでしょうか…? どんな気持ちで 毎日を過ごしていますか?

ランキング

レス

時がたつしか

😣
おはな
読んでいて涙が出てきてしまいました。 私も大学2年の時に突然母を亡くしました。 トピ主さんと同じ一人娘で、母でもあり姉でもあり、親友でもある、そんな存在でした。 当時は信じることが出来ず、冗談だよ~って 帰ってくるんじゃないかと思っていました。 今でも忘れたわけではありませんし、時には喪失感を感じます。 世の中がとても憎くなったこともあります。 でもだんだんその回数は減ってきました。 8年くらいたった時、姿かたちは見えないけど、 教えてもらったことが生きていると感じるようになりました。 それからは少し楽になりました。 自暴自棄でも目標がなくても、就職だけはした方がいいです。 何も考えなくていいんです。心は置き去りでも、身体を動かしていれば大丈夫。 時がたつのに任せて 何事も無理はせず、たんたんと毎日を過ごしていくしかないかと思います。

一人娘の母親です。

🙂
hal
トピ主さん、大変悲しい思いをされましたね。さぞかしお辛いでしょう。 私には、一人っ子の娘がいます。 トピ主さんのお母さまの気持ちだと思って読んでいただけたら幸いです。 兄弟のいないわが娘。 私たち親が死んだ後、ひとりぼっちになってしまったら、この子はどうするだろう。 誰にも言えない悩みができたとき、私の変わりにこの子を守ってくれる人は果たしているんだろうか。 娘はまだ9才ですが、いつもこのような事を考えます。 だからこそ、厳しく育ててきました。 一人になっても強く生きてほしい。たくましく生き抜いてほしい。 明るさをいつまでも持ち続けてほしい。 トピ主さんのお母さまも同じ思いで、子育てされてきたのではないでしょうか。 突然の別れは辛いです。きっとお母さまもトピ主さんに言い残したい事が沢山あったでしょう。 けれどもそれ以上にお母さまは、トピ主さんに強く生きてほしい、明るく生き抜いてほしい、と思われているはず。 今は辛いでしょうが、お母さまを安心させてあげてください。 ゆっくりでいいですから。

寂しいですよね…

041
虹子
まだお若かったのに、お母様もゆりゆりちゃんを遺していくのはどんなにか無念だったかと思いますよ…。私は結婚して次女を出産してすぐに母を亡くしました。20年近くまえのことで、ゆりゆりちゃん私の娘と同い年です。寂しいと思う。いっぱい泣いて、でも勉強も頑張って大学卒業して就職して恋愛していい方と出会って結婚して欲しいな。お母さんもゆりゆりちゃんのこと凄く心配していると思うよ。お母さんが生きていてくれたらな…と思うことたくさんあると思うけどね、どうか前へ進んでいってね。応援してるよ。

お母様は傍におられるのでは?

🙂
涙」
母の葬儀のとき 参列者がお棺に花を納めるため、集まりました。 その時、母は参列者の中にいました。 一瞬でしたが母を見ました。 あぁ、母はもう死体から離れたんだ、だから焼いてもいいんだ、と 気が楽になりました。 その後、いろんな人からいろんな経験を聞きました。 姉が通夜の席でトイレに立ったら後ろから死んだ兄に呼ばれた、とか 私には見えなかったけれど、孫が「ここに人がいる」と指差した事とか その他にも本当に不思議な経験をしてきました。 死んだ人は魂が体から抜けて<好きな人の所へ行く>という事です。 だから貴女のお母様はいま貴女の傍にいらっしゃると思うのです。 幼児には見えるらしいその姿は私達には見えないだけなのです。 哀しいでしょう、泣きたいだけ泣けばいいと思います。 涙は哀しみを洗い流す石鹸なのですから。  そして亡くなった人への供養でもありますから。 でも体を壊さないでください。 あなたのお母様は死ぬ間際に 貴女の幸せを祈られたに違いありませんから。

かわいそうに。

すたば
私は20歳で恋人を交通事故で失くし、30歳で母を病気でなくしました。 と、言っても、だからってトピ主さまの心の痛みはトピ主さまにしかわからないですよね。 大学2年というと21歳、かな。まだまだお母様、必要。もう、なんとお言葉を おかけしたらいいかわかりません。 大学の授業、行けそうですか?たぶんね、お母様は、肉体を脱してしまってもトピ主様のことが気がかりなんだと思います。 例えば成績。例えば就職活動。例えば恋愛。 今はちょっとぼーっとしていたいですよね。(あ、涙出てきた、、) でもお母さんにかわってここはこんなことを言ってみます。 悲しくて心がはりさけそうになってもとにかく大学は行ってね。ゼミの先生とか、もしまだ ゼミが始まってなかったら、キャンパスのカウンセリングセンター(ないですか?)とか、とにかく 心のサポートをしてくれそうな大人を捜して、ここはひとつたよりまくってください。お父さんはたぶんいっぱいいっぱい。 お母さんをよく知っているひとといっぱいお話してココロにチカラをつけて。ダイエットダメよ。美味しいものたくさん食べて。 急に寒くなってきたから長そで出してね。

私も

🙂
ホリ
1000km離れた実家から上京して2か月、大学1年の6月に父を亡くしました。 入院を聞いた時は「数日間入院してくるよ。」見舞の為帰省し亡くなる前日には「わざわざ帰ってこなくて大丈夫だから明日帰りなさい」 なのにあっさり亡くなってしまいました。 それから18年、父が亡くなるまでと同じ年数を過ごしてきましたが、いまでも、この投稿を書きながら涙が止まりません。 それでも、この18年間、楽しかった事や人生で一番幸せな瞬間である子供の誕生など、いいことがたくさんありました。 ピンチの時など、父があちらの世界で見守ってくれていることが、力になったこともたくさんありました。 今では、生きている時よりも父を近くに感じて生きる事が出来ています。 主さんが天に召されてまた、大好きなお母さんに会えるときまで精いっぱい頑張って、今は頑張らなくてもいいからなんとか一日一日やり過ごして、生きて下さい。

続きです。

すたば
~~お母さんから~~ 「勉強に力が入らない、なんて言わないでとにかく授業がある日は学校行きなさいよ。そしてとりあえず、カラダだけでも教室に入る。親切な先生、 絶対いるはずだから、オフィスアワーの予約とって、個人的にお話ししてごらん。いい成績、無理しなくていいから、とにかく学校には行きなさい。 あのね、お母さんは肉体がなくなっただけで、貴女を愛する心も魂も元のまま。バスでも電車でも歩道でも学校の中でもずっと貴女といっしょにいるよ。 赤ちゃんの時みたいに四六時中いっしょ。だから安心して出かけなさい。つらくなったら、おかあさん、って声出してごらん。ぎゅーっと貴女を抱きしめてあげるから。貴女が眠るときは髪を撫でているよ。貴女が泣いている時は背中を撫でている。貴女が外に出かけるときは、お母さんもいっしょに横を歩いているんだよ。 お母さんはずっと貴女といっしょ。さびしがらないで。閉じこもらないで。いつまでもいつまでも貴女は私の大事な娘。ずっと貴女の横にいるから。」

続き。ゆりゆりちゃん、おかあさんだよ。

すたば
「それから、 部屋を掃除しなさいね。お風呂にも毎日入ること。清潔な空気と温かいお湯があなたを元気づけてくれるから。」

私の場合です。

041
テルミン
あるモノに遺髪を入れて、 持ち歩いてましたね。 「今日は、××行こうね」 で、ドライブなど 「これ、どうかな、、」 一人しゃべりのような買い物とか、、 一緒にいるって、思わないと 生きていけないです。

私も同じです。

041
れん
ゆりゆりさん、はじめまして。 私も2月に母を亡くしました。 私の母は突然の事故ではなく末期ガンの闘病中でした。 2月のある日、母を起に行ったら目を覚ましませんでした。救急で病院に行き、検査をしてもらって時間がないことを告げられました。その半月後、母は意識が戻らないまま亡くなりました。 私は父の存在が支えになってくれました。 一番辛いのは父だと思い涙をこらえ、布団の中でだけ泣きました。そして、父と母の思い出話をたくさんしました。 最近、父が頑張っている姿を見ると、その背中を母が支えているのを感じる時があります。 「お父さん、頑張れ!」って。 きっと私の背中も支えてくれているのでしょうね。 お母様も、きっとそうだと思いますよ! 私はゆりゆりさんよりかなり年上です。年若いゆりゆりさんがどれほどつらいだろうかと涙が出ます。 お一人暮らしをされているそうですが、少し実家に戻られてお父様と過ごされるのもよいかもしれません。 お父様と相談されてはいかがでしょうか。 一緒に頑張りましょう。応援しています。

大好きな母を亡くしました

041
いちご
こんにちは。 お体大丈夫ですか。ごはん食べていますか。 私は5年前に最愛の母を亡くしました。。 本当に仲良し親子で、離れて暮らしていましたが、週末は電話で話し、夏休みは毎年2人で旅行に行っていました。 なので、いまだに悲しみから立ち直れていません。 それでも、月並みな表現ですが、時間薬というのでしょうか、時が解決してくれる、と私は思っています。 母を亡くした当時はふわふわした夢の中で過ごしていたような、、何をしても何を見ても母のことを思い出してしまう日々でしたが、今は笑うし、旅行に行ったり、美味しいもの食べに行ったり、だんだんと以前の生活に戻ってきています。 今のトピ主さんには辛いかもしれませんが、親を亡くすということは自分だけに与えられた試練ではない、誰しも(たいていの人は)いつかは親が先に天国へ旅立つものだよ、と、ある人から言われてそうなんだそうだよね(少し早かったけどね)と考え方を少し変えることができました。

気持ちはわかります。

😢
私は母を癌で亡くしました。 突然ではなかったけど 側にいてくれた人がいなくなったのはわかります。 私も母と一緒に行った場所になかなか行けませんでした。 ある時、私は母と一緒に行った場所に行ったらなんとなく母と心で会話できるような気がしたので行ってみました。 まぁこれは私の願望みたいな感じなんですけどね。 でもその場所の行ったら心が穏やかになりました。 主さんの気持ちがわかります。 でも多分ですが時間が解決してくれます。 私は母を亡くして3年経ちますがいまだに母と会話したいと思うぐらいですから お母様の事を思い出しなが生活してもいいんですよ。 ただちゃんと生活はしてくださいね。 でないとお母様が心配して現世に残ってしまいます。 お母様を天国に行かせて安心させるのも親孝行ですよ。 今からいろいろなこと頑張ってくださいね。 長く書いてすみませんでした。

おはなさん、ありがとうございます!

😨
ゆりゆり トピ主
おはなさん、 レスありがとうございます。 とても状況が似てますね… たしかに母の姿はみえないけれど 教えてもらったこと、思い出は 消えないですもんね! いまはまだ明るい方向に考えることは出来ないけれど、私もいつかそう思える日がくるといいなぁ… 就職はしっかりとするつもりです! 母の大きな助けがあって やっとの思いで受かった大学なので まだ勉強のやる気は出ませんが、 頑張ってみようと思います! お互い辛い気持ちを抱えながらですが 頑張って生きていきましょうね! 大好きなお母さんが見守ってくれてます!ぜったい!

たくさんのレスありがとうございます!

😣
ゆりゆり トピ主
こんなにみなさまから レスをいただけると思っていなかったので、とても嬉しいです。 私と同じように お母様を亡くされた方もいらっしゃり、 気持ちをわかってくれることが 本当に嬉しいんです。 嬉しいという表現より 共有し合えること、かな? 時間が解決してくれるって いつかそうなってくれることを 私も願ってます。 みなさまから頂いた 一つ一つの大事なメッセージ、 全部携帯に残して、 これから生きていくうえで 辛くなったときお母さんに会いたくなったときは メッセージを見返して心の糧にしていきます。 温かいメッセージを たくさんも本当にありがとうございます! みなさまに話を聞いてもらえて、 アドバイスを頂けてよかったです。

二回目です

041
虹子
ゆりゆりちゃん、ずっーと心の中で思ってるからね。それから、周りの大人の方々がお母さんがいないゆりゆりちゃんに親切にしてくれる時はその好意に素直に感謝して受け入れて助けて貰ってね。私も子育てで大変な時に不思議と救いの手を差し伸べて貰えることがたくさんあったの。後で思ったんだけどね、それは亡くなった母が虹子を助けてとの念?思いからだったのでは~とね。だってもし私が娘を遺して死んだとしたら、うちの娘をどうかどうか助けて下さいって、周りの方々に念送りまくるよ絶対にね。まだまだ笑える日は遠いと思うけど、少しずつ歩いていってね。ゆりゆりちゃんの幸せを祈り続けるからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧