本文へ

英語ネイティブスピーカーのグループ

レス14
(トピ主 0
🙂
kinako
ひと
海外在住で、オットは日本人です。 会話上達の為に、ある社交グループに入りました。英語ネイティブスピーカが大半です。 内容はある程度聞き取れるものの、勢いとか雰囲気にのまれてしまって、全く入っていけません。最近は入ることはムリとあきらめて、適当に相槌をうったり、質問してますが。 興味のあるトピックだったら、まだ口を挟む余裕はあるんですが。 それに、特権階級意識も感じて、やりにくいです。 多分私が仲間に入っていなくても、全く彼女達は気にしてないと思うんですが、たまにとても悔しくなります。

ランキング

レス

それはハードルが高い

🛳
レモネード
国際結婚、アメリカ在住の者です。 特権階級意識を持つレベルの白人の社交グループに入りましたか。 それはまた勇気をもって頑張られましたね。 立派だとは思いますが、そこですんなりうまくいくなんて事、まずないと思っていいです。 もうトピ主さんも肌で感じておられると思いますが、彼ら白人(特にステイタスの高い)にとって、アジア人は一般的に同等とは見なされていません。 教養の高い彼らは口では「そんなことはない」と言いますが、それはまさに口だけで、そうですね、私たち日本人も白人以外の外国人に対してよからぬ潜在的な意識ってあるじゃないですか。それと似たものと考えていいと思います。 なのでそんな彼らの中に、言葉もまだ完璧でない状態で、更になんらかの彼らに負けない肩書を持たずに(ドクターなど)入っていけるはずがなく、何度行っても「いてもいなくてもわからない存在」となるのは当然なんです。 続きます。。。

続きです

🛳
レモネード
続きを書きますね。。。 私は夫が白人なので、そういった彼らの内情というものを知りたくもないのに知ってしまった部分がありますね。 私だって一アジア人。一人でいたら興味を持たれず、夫の付属品でいる立場にそれこそ悔しい思いを何度もしています。 トピ主さんが、英語を完璧にマスターして海外に馴染みたいと望んでいらっしゃるなら、その社交グループも良いですが、もう少し、言葉は悪いですがステイタスの中間くらいの、そしてできれば日本やアジアに興味のある団体に所属しているグループに入ってみるのもいいと思いますよ。 ステイタスが高くなければ気楽な人も増えますし、何より日本に興味を持ってくれていれば当たりは当然違ってきます。楽しいんじゃないかな。 そういう場所にだってちゃんと、ネイティブスピーカーはいるので。 そこで会話力、ユーモアセンスなどを鍛えてから、社交グループに殴り込み(笑)でもいいと思います。 お互いアジア人の誇りをもって、頑張って生きていきましょうね。

他の社交グループを見つける

🙂
真由
私が現地にいた時は大学のOBが集まる会合に行ったり、ボランティア活動をして集いに行くようにしました。お気持ちはすごく分かります。 私の知人はアメリカ人男性のエリートと結婚しましたが、夫婦同伴で会社主催のパーティーに行くのが辛いと言っています。年に数回あったり、ボス宅でホームパーティーもあるようで「行きたくない」とも言えず、すごく悩んでいます。あまりの辛さで小学生の娘ちゃんに同伴してもらったらしいですが、毎回その手は使えないので頭を抱えています。 無理してその社交グループにいるより、もっと肩の凝らない人たちはいるはずです。もしくは日本贔屓の人たちとかね。 応援しています。

社交グループの母体は何?

🙂
にほんじん
私も状況はわかります。日本にいれば十分に英語力はあるレベルですが、やはり、英語を母語とする人たちだけのグループで、会話のみでつながっていくのは無理がありました。ただ楽しくおしゃべりしたいところに、やっとこ話題について行かれる人がいつもいてもねえ、気を遣うのも向こうも限界があるでしょうし。 自分の特技、子供のママ友、など技術や情報をシェアする母体があると、格段に楽になります。日本人よりも、実力があると露骨に認めてくれるというか。 特技でなくても、スポーツやカルチャースクールなど、ご自分が実力的に少し余裕があるグループに入るとよいと思います。

分かります~!

🐤
おばば
私はアメリカに20年住んでいますけど、英語を頑張っていたのは大学と仕事をしていた最初の10年間。子供が生まれてからは、どっぷり日本語にはまって 見るテレビはTV JAPAN、子供達とも仕事でも日本語使用、遊ぶ友達も日本人です。 子どもと通してアメリカ人のママ友も何人かいますが、自分から知り合いになった人達より 夫の仕事関係の人達との会話がきついと感じています。共通点がないので 会話が難しいのです。 特に 私はアメリカの芸能人、例えば 日本人なら 誰でも知っているであろう 鶴べいさんやタモリさん的大御所とか アメリカでの有名人など知らない、映画も観ないので知らないので てんで会話に入れない。 彼らの仕事の用語も分からないので、それらの話も分からない。お酒も飲まないので飲み屋やビール銘柄なども全く分からない。 それらの話は興味もないし分からないので パーティなどでは 会話が難しいですね。 ちょっと日本に興味があったり、日本に旅行したことがある、など なにかあれば話もできますけど、パーティによっては雰囲気で 全然合わないところがある。 ムリしなくていいのでは?

私たち夫婦の経験から

😀
もちアイス
たぶんご主人も日本人となれば駐在員あるいは大学の研究員としてご家族で渡米されたのでしょう。 社交グループに単身で乗り込まれたのだから、英語にも自信があり学歴もおありと思います。私は現在ロサンジェルス在住ですが、きっと米国東部か中西部お住まいなのでしょうか。私も、英語にはそうとう自身がありますが、米国人の会話のスピードには正直ついてゆけません。相手方もスピードの違う異国人が会話に入ることは人種に関係なくめんどくさいものです。まして、適当に相槌などを打たれたりしたら、会話がしらけます。そのようなグループには入らない方が気が楽です。わたしたちは近所のおばさん、おじさん、そして教会、ボランティアー、等の人たちと言葉よりも体で分かり合える人々に接して生きた英語を学びました。会話を上達することだけが目的なら夜学に行けばよいでしょう。 そうとうな勉強をされてアメリカに来られた方と思います。まずはご近所の方や、教会のボランティアー活動に参加して、友達を作りお家で日本食でもご馳走するパーティーでも開き自分が中心になるソサイエティーを作り出したらいかがですか。

無理しない

041
寿司丼
共通の趣味・仕事・育った環境なんかがないと、そこそこ英語力が上がったとしても楽しく会話に参加するのは難しいと思いますよ。 私も英語圏在住ですが、一番話がしづらいグループが「特権階級を持った地元育ちの主婦」です。 話の内容がローカルすぎてついていけなかったり、価値観が共通すること前提なので、彼女らが期待するような反応ができないと話が進まなかったり、思う存分会話ができない相手に興味がないというか、そもそも私に合わせる筋もないですしね。 それ以外の層は、話題さえあればお互い楽しく会話が続きます。 自分の仕事を持ってる人はコミュ能力も鍛えられてるので話しやすいですし、非英語圏出身の人も話しやすいですね。たとえ英語がネイティブ並みの人でも、うまく話せないことを理解してくれたり、海外への視野も広いので共通の話題も豊富だったり。 お子さんがいるなら、学校のママ友より習い事など共通の目標があるママ友のほうが話しやすいです。 もしそのグループに残りたいのであれば、自分から話題を振って一通り会話を持って、適当なところで先に帰るようにしてはどうでしょう。

人様には羨ましいといわれる海外暮らしですが

お世話好き
実際にはかように大変なんですよね。 銀行、役所、職人など言葉だけでなく習慣も違うので日本の人に対するように接しても効果なしの事がとても多いですし。 日本は世界有数のサービス国ではないのでしょうか?

上手く行かないのは当然かもしれないです。

🙂
Keyココ
私はアメリカ在住30年プラスで、夫は現地人です。 >会話上達の為に、ある社交グループに入りました。 あまり長続きしない気がします。何かしらの共通点が無いと会話が楽しめないのではないかしら。 私も30年、会話上達の為ではなく「しかたなく入ったグループ」や「出なくてはならない集まり」が色々ありました。 前者は、子供や夫関係(学校、スポーツ、宗教、職場)のグループで、後者は夫や自分の仕事関係、住んでいる所でのパーティー、仕事関係の会合、 親戚の冠婚葬祭と行事への出席。「子供や自分の仕事上」の共通点がある場合は話がし易かったですが、夫の仕事関係はつまらなかったです。 最近は自分関係の集まりに出かける事が増えました。エクササイズやアートクラスや講座です。 そこに集まって来る人達とは共通点があるし、定期的に顔を合わせるので、おしゃべりをするチャンスもでき、クラスの後でお茶を飲んだり、 お互いの家に訪ねる事もあり、まずおしゃべりが楽しいのです。多分共通の趣味や話題があるからなのです。 トピ主様もその様なグループを探されたらいかがでしょうか。会話力は後から付いてくると思えますが。

もしかして

🙂
一時滞在者
トピ主さんがいらっしゃるのは英語圏ではない外国(アジア?)で、英語圏からの駐在妻のグループに加わったという状況でしょうか? それなら、難しいですね。 母国ではただの人なのに、その国では妙な特権意識をもってしまう欧米人が非常に多いです(日本人もだけど…)。 そもそも彼女たちは、異国で自分たちの価値観を共有できる仲間と楽しく過ごすためにグループを作っているわけですから、そこへ言葉が不完全で異物であるトピ主さんが加わるのは、先方にとっても無意識レベルでストレスになっているかも。 たくさんの方がおっしゃっているように、スポーツなど、明確な目的のあるグループならまだよいと思うのですが。 全然状況が違っていたらごめんなさい。

行く場所が間違ってる

🙂
ポセイ丼
ハイソな社交グループに英会話の上達を目的として行く事自体が間違っていますよ。 そういったグループは「会話」を楽しんでいるのですから、聞いてわかるとか、多少意見が言えるとかではなく、気の効いたウィットにとんだ冗談の一つも言えないと話になりません。 冗談と言ってもダジャレ的なものではなく、歴史的な事柄や、有名な文学から一文を取りだして場に則したユーモアにするなど、英語ネイティブでも頭の回転と知識が無いと輪の中心には入れませんよ。 そういった所ではなく、例えばボランティアグループで「今度の寄付金集めの日程は」等と言う会話は簡単ですし、こちら側に良いアイディアがあれば、発音が悪くても文法が間違っていても、人は聞いてくれます。 同じ趣味を持つ人達の集まりも、言葉自体でなくその事柄を楽しむ人達の会話には入り易いです。 すぐにアジア人だから差別されているという人がいますが、碌に会話が出来ないのにハイソな社交グループに入ってゆく勘違い行動が見下されているのかもしれないと考えてみてください。 自分に合った場所があるはずです。

分かる気がします

🙂
さるまん
英語圏ではない発展途上国在住、同じく夫は日本人です。 外国人クラブなるものに入りましたが、メンバーの大半は英語のネイティブスピーカー。 この国で外国人として暮らす上で必要な情報を得る為、会話上達の為にがんばりました。 でも、 彼女達の会話がいつも 美味しいレストラン、パーティー、休暇、そして途上国の愚痴なんです。 エクササイズクラスにのみ参加して、続くお茶、ランチ、パーティーは不参加。 複数の別の活動で現地人、日本人とも適度の交流を深めています。 今は精神的にすごくラク。 たまにエクササイズクラス後のお茶に残ることもありますが、 「また同じ話ししてる。暇なんだなこの人達。」と心の中で見下しています。

「会話」上達って?

041
イギリスおばちゃん
英語で行われるいろいろのグループに属しています。一応 英語でのコミュニケーションはどうにかなっていますので、これらは「会話上達」の為ではありません。しかし友達やグループでの会話の場合、この国・世界で起こっていることを知らないと、会話に加わることが難しいと思います。だから人気のテレビ番組から政治問題まで、最低限のことは知るように努力しています。 主様の場合、会話力というより、今、いらっしゃる国で話題になっていることを知られると、上手くいくのでは。 余り「上流」は気になさらなくても、大丈夫だと思います。

ちょっと不思議なトピ題

🙂
G.M.
英語圏にいるなら”英語ネイティヴスピーカー”がいるのが当たり前、外国人として参加しているのはトピ主さんです。 英語がある程度聞き取れるけど、全く入っていけない、特権階級意識も感じる社交グループなら、自分に合う他のグループを探せばいいだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧