本文へ

喪失感から立ち直れない

レス12
(トピ主 1
🙂
ひろし
話題
現在28歳の男です。 3年ほど前に兼ねてからの夢であった消防士になるべく働きながら独学を続けて夢を実現することができました。 当時交際している相手にはいつも迷惑をかけており、この仕事を続けられたときには今まで迷惑をかけたことを償い恩を返したいなどと考えておりました。 しかし私自身の心の弱さから数ヶ月で退職してしまい、最後の約束も果たせず交際相手には絶縁を言い渡され、親族にも合わせる顔も無くなり、自分の居場所の無い生活を続けています。 精神的にも苦しい時期がありましたが、このまま人生終わらせてはならないと決意し、一年間独学で勉強に励み現在は大学で医療系の学部に所属しています。 この歳で就職もせずに大学に通う事に対しては後悔はしていませんが、今でもあの時もしも退職せずに踏みとどまることができたら交際相手と幸せな家庭を築けたのだろうかと、たびたび思い悩みとても憂鬱になります。 「もっと大切に、もっと誠実に、どうしてしてやれなかったのだろうか」 「どうして自分はこんなに心が弱いのだろう、夢の為に努力した日々は何だったのだろう」 こんなことばかりが頭をよぎります。 もう私には誰かを幸せにする力もないしその資格も無いのだから独身で生き抜くしかないと理解しながらも、一人寂しく生きるつらさと交際相手と夢を同時に失った喪失感からいまだ立ち直ることが出来ず、生きる気力がどうにも持てません。 そろそろ30歳になろうという年齢ながら泣き言ばかりで情けない男ですが、どうか前に進む為の手立てをご教示いただければ幸いです。

ランキング

レス

心の弱さと向き合うこと

041
無常の風
自分の心の本当の弱さと向き合わなければ、どうすることも出来ません。 あなたの心の弱さとは、眼の前の苦境から逃げたことなのでしょうか?

資格はある

昨夜の夢
>もう私には誰かを幸せにする力もないしその資格も無いのだから独身で生き抜くしかない そんな事はありません。 人間なんて、生きていればいろいろあります。 後悔する事だってありまよよ。 あなたは反省して、前に進んでる最中じゃありませんか! よっほど彼女の事が好きだったのかな? でも、もう過去は過去として受け止めて、前を向きましょうよ。 今度は、きちんと就職したら、頑張るんですよ。 そうしたら、あなたにふさわしい相手にもきっと巡り合えますよ。

夢を失った?

😠
メタボ神父
夢を失ったって…トピ主さんが自分で捨てたのでしょう? 現在は医療系を学んでいるという事ですが、人の命を預かるという大事な仕事をトピ主さんの弱い心で勤め上げる事ができるのでしょうか? 夢と恋人を同時に失ったのは、トピ主さん自身の責任です。 それより、今の大学の費用はどのように工面しているのでしょうか?その方が気になります。 とにかく次の仕事には背水の陣で臨む事だと思います。

ホント情けない。

041
小心者
心の弱さとかきれいごとバッカ並べてるけど、「男」ですか? 独学でがんばった自分をほめてほしいだけでしょ? 情けない、あなたが思うとおり一生独身でいたら?・・・他人に迷惑掛けないでね。

そもそも

041
あーあ
そこまで夢だった職にやっとついたのに どうしてあっさり辞めてしまったの? 3年も努力して、数ヶ月で退職って私にはありえない。 子供じゃあるまいし。 あと就職もせずどうやって生活してるんですか。

無職のくせに大学に通えるとは

🐧
おばはん
つまり金銭的には不自由してないのですね。 だったら大丈夫です。 ちゃらんぽらんな男が好きな女の子はいくらでもいます。 元カノは堅実な相手を求めていたのです。それは貴男ではありませんでした。 それだけです。 実家に資産があれば、専業主婦で楽したい女性は寄ってきます。 医療系に就職できるよう頑張って下さいね。

大げさ!

🙂
ファイヤー
独学で消防士、独学で医療系大学。 努力の人、なんですね。 仕事も恋愛、どちらもうまくいかないことなんて珍しくないです。 親族に会わせる顔がないなんて…ちょっと大げさかな。 1人寂しく生きる、ってもう決めてるのですか? とりあえず、就職がこれからのようなので、そちらに全力投球なさったらいかがでしょう。 仕事がうまくいかなかった時でも寄り添ってくれる人はいるはずです。

まずは身を立てましょう

🙂
おっちゃん
今のままでは仕事も私生活も中途半端です。大学をきちんと終えてまずは身を立てましょう。伴侶のことは、きちんと仕事をするようになってから考えても遅くない。

良かった

041
テキトー男
これっぽっちも社会貢献する前から「一人寂しく生きるつらさと交際相手と夢を同時に失った喪失感」などと悩むような今のトピ主が、誰かの命を第一に行動する消防士になれるはずがない。そんな消防士は要らない。 今のままでは社会どころか家族を護る事もできまい。 護れる力を得てから護る宝を得よ。

そういうこともある

041
外出は大事
そういう事もあります。あるものはあります。 夢と現実は違いました。この場合違ったんです。合わなかった、無理だった。 毎日吐き続け血を見て眠れず、自分だけでなく、当時の彼女さんにもそれを見させ続ける毎日だったかもしれない。 色んな意味で、この世の人ではなくなったかもしれない。 そいうこともあるんです。 皆が皆大変で、血反吐はいて生きてる訳じゃありません。 ちなみに、この掲示板に書き込みするタイプの人っていうのも居ます。 居るものは居るんです。 あるものはあり、いるものはいる。 来るものは来るし、来ないものは来ない。 掴むものは掴むし、掴めないものは掴めない。 そう言ってる私は、二度違って掴めず掴まず。踏み出せず踏み出さず。 清々しいほどの屑かも。居ても居なくてもいいかも。 分かったのは、ひと所で動かず毎日食いしばるのが無理なのかなと言う事でした。 トピさんの場合がどうかは、見ず知らずの私には分かりません。 これからの結果は分かりません。 画面の向こう側から見守ってます。 そんな人もいます。

コメントありがとうございました

🙂
ひろし トピ主
トピックスを立てたものです。 お返事が遅れまして申し訳ありません。 こんな私のくだらない悩みに対して時間を割きコメントしていただけたことに感謝しております。 改めて自分の弱さ、責任感の無さを痛感でき、まだまだ自分は甘ったれているなと反省しております。 ささやかながら励ましのお言葉も頂け本当にありがたく思います。 学費や生活費をどうしているのか気にされている方が居ましたが、奨学金の借り入れとアルバイトで細々と生活しています。

一人で生きてないでしょ。

🐱
がんばるおじさん
こんにちは。貴方、一人で生きているつもりですか? 学費や家賃、その他、すべて貴方一人が稼いで捻出しているのですか? 三十を前にして職業を持たずそれでも生活できるのは、周囲の善意と社会のシステムのおかげです。 一人ぼっちだ、恋人も夢も失った等と嘆く前に、まずは生かしてもらっていることに感謝をしなさい。貴方は寂しい人間ではない、感謝を忘れた傲慢な人間です。 今貴方は誰かを支える力は無いかもしれない。しかし支えられているということを忘れず、今の努力を続けていれば、いずれ周囲を支える人間になれます。 >>私には誰かを幸せにする力もないしその資格も無い・・・ 資格はなくとも義務はあります。何度も書きますが、貴方は一人で生きているわけではない。恩返しをしなさい。周囲を幸せにする力をつける義務があると思いなさい。 恋だ、愛、夢だ、なんてことは、人を支える人間になってから考えればよろしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧