本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育てで、「このぐらいはよくある事」というの、ありますか。

子育てで、「このぐらいはよくある事」というの、ありますか。

レス15
(トピ主 0
🐤
博美
子供
子供がいなかった頃、友達の子供が床に落とした物を平気で拾って食べて、私が「あー!」と言ったら、友達が「へ?」みたいな反応で驚きました。 でも、その程度はわりとよくある事なんだろうと思います。 みなさんは、子育てをしていて、この程度のことはよくある事、と思うことはありますか?

ランキング

レス

「床に落ちた物を食べて良いか否か」というトピじゃないんだよね

🐶
こいぬ
えーっ 床に落ちた物は食べさせちゃダメだよぅ ってレスしそうになりましたが(笑) 床に落ちた物を食べていいかどうかを聞いているんじゃないんですよね。

頭ゴッツン

🙂
はなえ
椅子によじ登って、落ちて頭ゴッツン 公園で遊んでいて頭ゴッツン 児童館で、ちょっと元気の良い子に体当たりされて頭ゴッツン よくあります。

男の子あるある

💋
孫増加中
窓ガラスを割る 息子二人が小さい時3回ほど割りました 先日1歳半の孫が割り昔を思い出しました 修理したけどまた割るんだろうな ケガがないのが幸いであり不思議でもある

床はない…けど

041
にのみー
落としたもの。うちでは食べさせません。 毎日掃除してますよ。 でも「落とした物でも大丈夫」と思っちゃう子にはなってほしくないな。 子育てしてて、当たり前じゃなかったことが当たり前になったこと。 それは兄弟ゲンカですね。 私はあまり兄弟ゲンカしないで育ちましたが、我が家の小学生どもは毎日ケンカです。 ちょっとした嫌味とか、ちょっとした蹴り(汗)とか、ちょっとした暴言(「ばーか」など)とか… あまりにひどいと叱りますが、子どもが大きくなるにつれ、だんだん放っておくようになってきました。 結婚する前とか、子どもがまだ小さいころは、そういうことする子どもに嫌悪感さえあったんですけどね。 今では「このぐらいはよくある」部類に入ると、勝手に思ってます(思うようにしてるのかも?)

昔と今

🙂
りょうこ
私が子育てしていた頃、つまり昔。 子供がたんこぶ作って帰ってきたとか、膝小僧をすりむいたとか、当たり前すぎて赤チンか絆創膏でハイ大丈夫!って感じでした。 娘はそうでもないけど、息子の膝や肘は生傷が絶えませんでしたね。 でも、みんなそうだったので、このぐらいはよくある事だと思ってました。 実際、3、4年生になった息子は、ころんですりむいたくらいじゃ、泣きもしない。 今、息子や娘の子育てを見ていると、割れ物注意状態。 そういえば小さい男の子の膝小僧は皆さん綺麗ですよね。 大き目の絆創膏を膝小僧に貼ってる子はすっかい見かけなくなりました。 今の「このぐらいはよくある事」てなんだろう? 私も孫と接する機会が増えてくるので、是非、知っておきたいです。

あたまごっちん

🙂
子育て中
二人の子供がいます。 子育てしていてびっくりしたのは、子供がよくひっくり返ること。 怒りすぎて後ろにひっくり返って後頭部ごっちん!が多いです。 間に合えばキャッチしますけど、間に合わなければぶつけた痛みでまた大泣き、みたいな。 自分でひっくりかえったんじゃーん、なんて思いつつよしよしします。 さすがに立った状態からはやらないので、よくわかってるなーなんて観察しています。 でも一人目の子供の時はヒヤヒヤしましたよ。 頭ぶつけた!脳に異常はないかしら!なんてね。 最近ではあーまたやってるーくらいです。

床にすわる

🙂
たう
スーパーやおもちゃ屋の床に膝立ちして商品を見てる。 大人は靴で歩いてる床に座りませんよね… あ、やだなって思うんですが、それくらいまぁ良いかってなっちゃいました。 ちなみに床に落ちたものは食べさせませんが…。 乾いてるお菓子ならまぁ良いかって感じで、ご飯や果物、汁っぽい食べ物は絶対食べさせません。

あるある

041
あき
落ちたものを食べるはあるあるですが 誰が落としたかわからないパンを友達と 分け合って食べてたときは止めました。 あと門扉をなめていたとき…。 顔面からスライディング。 転んで顎パックリ。 もう驚くことはありません。 布団におねしょされて添い寝していた 私も全身 おしっこまみれ。 滑り台の上でゲロされて ゲロが滑り台を流れおちてくるとか? 米を床にばらまかれるとか? 慣れ過ぎてどれが あるあるかわからない。

傘が壊れる

041
ツンドラ
自分の小学生時は傘を壊すといったら、 布を止めてる糸が自然に切れるとか、 台風にぶつかってオチョコにしちゃうとか、そういう事でしかありませんでした。 娘も小学生の時「平時に骨を曲げたり布を破ったりして壊してきた」ことはなく、 傘は、年単位でもつものでした。 でも、小学生息子の傘は、すっごい勢いで「曲がる、折れる」を繰り返します。 「穴が開く」もあります。 新品を持たせて帰ってきたらもう軸骨が曲がってた、ということも数度 (杖にして体重をかけ過ぎて曲げる。何度やめろと言ってもやる)。 購入サイクルが全然違います。 昔、「息子の傘は100均で10本まとめ買い」という掲示板書き込みを読んで「?」と思ってましたが、 「なるほど」と分かるようになりました。

靴の汚れが服につくこと

🙂
がんちゃん
食器から落ちたものは食べさせません。 私は絶対にやりませんが、でも、自宅内の床に落ちたものだったら食べる人って、大人でも普通にいますよね? 子どもがいたらより「ハードルが下がる」だろうけど。 私は、「靴で服が汚れる」のハードルが下がりました。 最初は、靴を手で持つ(持って履かせる)ことにも抵抗がありました。 大人はあまり手で持ちませんしね、底面に手が触れることなんてまずありませんから。 で、さらに、履いたまま抱っこするとどうしても服やカバンにこすれる。 最初は脱がせたりしてましたけど、キリがないし、良く歩くようになると脱がしたり履かせたりは現実的じゃないし・・・ となると、「汚れても洗えばいいか」となりました。 「あぁ、これが仕方がないってことなんだな」と。 よく電車や椅子で「靴が座席に当たっている!」という方のご意見、私もそうだったのでよく分かります。 私は気をつけますが、でも、 「子どもを持ったら汚れに対するハードルは下がるから気がつかない人もいるんだろうな」 ってことも理解できるようになりました。

落としたと場所と落とした食べ物による

041
あん
自宅のリビング・ダイニングで 乾燥した食べ物だったらOKかな? 26歳の息子の妻は もちろん物にもよりますが「3秒ルール」と言って食べさせている 私は どんなものでもNGです 孫ですので 自分の子だったら息子の妻と同意見

キャンプって…

萩子
キャンプ場での炊事がどうも… 全体的に見てみないふりをすることが多かった… 美味しい! 本当に? 虫もいるし…

自分が…

りょうママ
もう中学生になった息子ですが、「自分がぁ!」という時期がありました。 ご飯をよそったり、水を汲んできたり、歯磨き、着替え、なんでも自分がやりたいらしく、保育園に行く用意をするのに忙しいときに限って、頑固に自分でやりたがり、職場に遅刻しそうで参りました。 でも、独立心が発達してきているのだと、させてました。 スーパーで買い物をすると、重たい荷物を「自分がぁ!」と言い、引きずるように持ち帰ることもしばしば。 今では自分の食べたい御飯は自分で作る、キッチン男子に育ちました。 買い物には一緒に行かなくなりました。 あの頃に戻りたいです。 小さな子のお母さん、手がかかるうちが幸せですよ。

ベッドから落ちる

041
m
育児書に「ベッドからの転落などの事故」等々が書かれているのを読んだ時は 「そんな不注意、バカ親しかしないしー」と思いました。 まさか、自分がそのバカ親になるとは思っていませんでした。 しかも一度と言わず、二度と言わず、三度と言わず・・・! 元気に育ってくれている我が子の逞しさに感謝です。

よくあること……

🙂
さらしな
「床」に落ちた食べ物を拾って食べるのはNGです。 今も昔も。 ただ「テーブル」にこぼした物は、平気で食べるようになりました。 子育て終わって、一人で外食に行くようになって、気がついたんです。 (や、やばっ。ゆるんでる!)と自分で自分にびっくりしました。 赤ん坊が泣いてても(運動してる)としか思わなくなりました。 子どもに「よだれ」を付けられても平気になりました。 あ、私には出来ないことですが。 赤ん坊の鼻が詰まっていたら、口で吸い出していたお母さんがいました。 フツーのことなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧