20代後半女性です。実家暮らしでしたが、一人暮らしを考え始めています。
(読みやすさと理解しやすさはない文章ですが、ご容赦ください。)
母がガンで今年初め頃まで入院していました。
手術後、経過も良くなったため、自宅で介護ベッド使い様子見てきており、
最近は、家の中を自由に動き家事分担できるほど、徒歩5分圏内なら、ゆっくりながら歩けるくらいに回復しました。
家族構成は、私と両親、90代祖父母の5人です。
母の入院中に姉が嫁いだため、2ヶ月前まで2年ほど家の事は私が全てやっていました。(毎日ではないですが)
家が3階建て、屋上(祖父の自作菜園あり。緑ひしめきジャングル化している)
含め、よくこれだけの用事できたなあと、我ながら思います。
(祖父母、認知症の症状はなく、杖付きながらなら歩ける為、そこは救われます。
祖母の料理だけは、破壊的な味がするのが難点ですが 笑)
私は因みに、月半分は終電帰りと泊まり込みが発生する会社にいます。家から会社は電車で30分と近く、また肉体的にも若いからできたのだと思います。(見た目は全く着飾っていませんが 笑)
仕事の他に月数回ほどの自主制作もできるくらいの余力はありました。
(内容は割愛させてください)
私は働くといっても「立場は娘のまま」なため、実家暮らしで甘えかなと思っていましたが、
先月父が、「母さんに比べると料理手抜き。
もっと工夫できないのか」と私に怒り、(父、食後に茶を出さないと怒る)
それに対し母がキレました。
父は家事は、仕事増やすタイプなので期待してません。(家計にお金は入れてます)
最近はごみ捨てや、買い物してきてくれるほどには、成長しました。
私は母から「自由になって良いよ」と言われました。
父は置いといて、母が心配です。