本文へ

だめだこりゃ

レス8
(トピ主 2
😨
疲れました
ひと
20代後半女性です。実家暮らしでしたが、一人暮らしを考え始めています。 (読みやすさと理解しやすさはない文章ですが、ご容赦ください。) 母がガンで今年初め頃まで入院していました。 手術後、経過も良くなったため、自宅で介護ベッド使い様子見てきており、 最近は、家の中を自由に動き家事分担できるほど、徒歩5分圏内なら、ゆっくりながら歩けるくらいに回復しました。 家族構成は、私と両親、90代祖父母の5人です。 母の入院中に姉が嫁いだため、2ヶ月前まで2年ほど家の事は私が全てやっていました。(毎日ではないですが) 家が3階建て、屋上(祖父の自作菜園あり。緑ひしめきジャングル化している) 含め、よくこれだけの用事できたなあと、我ながら思います。 (祖父母、認知症の症状はなく、杖付きながらなら歩ける為、そこは救われます。 祖母の料理だけは、破壊的な味がするのが難点ですが 笑) 私は因みに、月半分は終電帰りと泊まり込みが発生する会社にいます。家から会社は電車で30分と近く、また肉体的にも若いからできたのだと思います。(見た目は全く着飾っていませんが 笑) 仕事の他に月数回ほどの自主制作もできるくらいの余力はありました。 (内容は割愛させてください) 私は働くといっても「立場は娘のまま」なため、実家暮らしで甘えかなと思っていましたが、 先月父が、「母さんに比べると料理手抜き。 もっと工夫できないのか」と私に怒り、(父、食後に茶を出さないと怒る) それに対し母がキレました。 父は家事は、仕事増やすタイプなので期待してません。(家計にお金は入れてます) 最近はごみ捨てや、買い物してきてくれるほどには、成長しました。 私は母から「自由になって良いよ」と言われました。 父は置いといて、母が心配です。

ランキング

レス

意味がわかりません

041
既婚
祖父母とか親世代とか、食べる量が知れてると思います。 同じ人数でも祖父母じゃなくて育ち盛りの子供がいるとか、 祖父母が認知症だったら、間違いなく食事作りも掃除も大変ですが、 読んだ限り穏やかな家庭です。 よくこれだけやったなあ、って自分に感激されてるのかもしれませんんが、 普通ですよ。 むしろ物わかりのよい大人の食事ばかりであなたのペースで やりやすかったはず。 お父さんは男の人として普通です。私も実家暮らしのとき 当り前に父にお茶いれてました。結婚後は夫にお茶いれています。 家族の間で食事の手抜きを指摘するのはダメなんでしょうか。 何でもかんでも感謝で終わったらあなたは成長しません。 男性目線で文句をつけられるのは大事なことです。 で、何がだめなんですか? 自立できない自分? 自立したあとのお母さんのこと?

あーあ

041
お母さん大丈夫と言ってますが、あなたが、居なくなると負担は…回復してるなら少しでも…無理します!実家近くにアパートなり借りて、たまに手伝うぐらいで。お母さんの病状にもよります。お母さん…あなたに家族が、頼るのが、見えます。ここは、お父さんに家事を もう少しさせましょう。その為にも あなたも自立です。実家近くに。

時期を見て

🙂
おっちゃん
お母様がもう少し動けるようになるまで待てばどうでしょうか

せっかくのお母様の後押しを無駄にしないように

041
スノウ
お母様入院中にお姉さまが結婚で家を出たとの事、お母様の心では、「次は次女の番」と自覚していらっしゃるのだと思います。そして自分の病後の世話や、家事全般、祖父母の世話までを独身の娘にも負担させては、婚期を逃してしまうと心配していらっしゃると思います。 お仕事も大変でしょうが、今まで家事も仕事もお母様の看病も必死にやってこられたトピ主さんですから、お母様の後押しのある今、自立して(実家を出て)時間を有効に使い、婚活も家事の上達も、何でもチャレンジしてください。 何と言っても若いです。若いうちは何でもできます。元気なうちに何でも経験して(今回の大忙しの看病や家事も良い経験でした)大きな人間になって下さい。自分の時間も大切にして、時々実家に顔を出して年寄り4人の「元気の素」になってやってください。孫や娘が元気で働いたり旅行したり、余暇を過ごした話を聞くのは嬉しいものです。

あなたの人生を

🐱
そりゃ親子ですから母を想う気持ちはあって当然です。 でも母は母の人生を歩んだ結果が今です。 主さんが母を想って家に残ると言えば母は嬉しい気持ちもあるでしょう。でもそれは半分です。 母は子の幸せを願います。 親に恩返しがしたいなら、主さんが主さんの人生を歩み幸せを掴む事です。 母は主さんの今の貴重は20代を家に縛られて生きていって欲しくないのです。 過去のトピに主さんの母とは違いますが毒親のせいで40近くまで家に縛られた女性が居ました。 その女性はこの先親が亡くなった後自分の未来をどうしたらいいかが悩みでした。 同じように家に振り回され貴重な20代を使い、気付いたらアラフォー・・・その時後悔しませんか? 主さんは自立し幸せだと思える人を見つけましょう。

>既婚者様、レスありがとうございます。

😉
疲れました トピ主
現時点で、レスが既婚者様だけなので、名指しで失礼いたします。 「だめだこりゃ」というのは父に対してです。 1、専業主婦歴30数年の母と私を同じレベルで比べたこと。 (頭が良いといえど、たかが中学生と現役東大生を比べるようなものです。) 2、金さえ入れれば良いと思っている点 (役割分担が決まっているのなら、それは仕事ですが、相方が倒れた時などの 非常事態なら、その場で臨機応変にやるのは当たり前。) の2点ですね。細かく挙げればきりないですが、一先ずは。 ところで既婚者様は、どのような仕事をしながら、睡眠時間含め、家事をやってらしたでしょうか。現在(或は当時)の年齢と、それぞれの時間配分も細かく提示してくださると助かります。 こちらも今後、動くときに「まだやれる」という判断基準にしたいので。 察するにキャリアウーマン(プロ主婦?)とお見受けします。 個人的に、 私に対してはともかく、何故「だめだ」の矛先が母へ向くのかはわかりかねますが・・・・。 皆様も、「うちもこうだけど貴女まだやれるよ~」という意見ください。

トピ主です

😉
疲れました トピ主
現時点で、レス反映されている青様、おっちゃん様、コメントありがとうございます。 いずれは、私も家を出る日が来ますし、或は帰る日が来るかもしれません。 今は「なんとかしなくては。このままでは」という思いもあります。 今が「独り立ちの日」と思っていますが、まだ時期を見るべきでしょうかね。 定時で帰れる会社、なら今書いて居る状況はなんともないレベルですが、 正直拘束時間を考えると・・・です。 会社と仕事は、変える気がないです。 今は自分で自分を励ませる(誇れる)穏やかさや余裕もでてきましたが、 同時にこのままでは、という思いもあります。 心が揺れている状態です。 私自身、結構自分のこと考えてますが、自分だけに徹しきれない部分もやはりありますし。(皆様、誰だってそうでしょ、と思うでしょうが。) レス読んで、不快に思われる方いたらごめんなさい。 ちょっと今の自分は、「思いを吐き出す」がまず先決な感じです。 これ以降、レスくださる方いたら、お返事まで時間かかってしまうかもしれません。ご容赦ください。 エールも多謝です!

無理は禁物

wawa
自分の身は自分で守りましょう。 半月は終電泊まり込みでほぼ毎日家事でしょう?すごいと思います。食事はもちろん3階分の掃除だけでも大変そうです。 トピ主さんはきっと体力の限界を感じてらっしゃるんでしょう。 でもここで母が、と踏みとどまってトピ主さんが倒れたらどうですか?お母様の重荷をさらに増やすことになります。 お母様がある程度元気になったら自立して、余裕のあるときに実家に顔を出す程度でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧