本文へ

合わない

レス3
(トピ主 0
😣
はなこ
ひと
私はいま大学3年です。 親元を離れて一人暮らしをしています。 私にはクラス、サークルも一緒で 住んでるところもすごく近く ほぼいつも一緒にいる友達がいます。 周りには「いつも一緒だね~」とよく言われます。 しかし私自身はその子と一緒にいて 苦痛と感じることが多々あります。 その子は自分の感情(少し短気な子なのですぐイライラしたりします)、思ったことはなんでも私にぶつけてきます。 それは個人の性格だし思ったことを言うことは悪いことじゃないのはわかっていますが 口調が強すぎて、正直こわいです。 いつのまにかその子を怒らせないように 話を合わせたり、自分の素をだすのが怖くなりました。 そんな生活を送っていると当然疲れます。 こんな毎日が嫌なんです。 一緒にいて疲れる友達ならいっそすっぱり断ち切りたいとも思いますが関係が深いだけに断ち切ってもその子と関わらなければならない場面は多くあるのでそれもどうかなって思います。 このことを彼氏に相談したら あと1年なんだから我慢したら?といわれました。 私は我慢すべきなのでしょうか? それとも、、、?

ランキング

レス

彼氏の言うことも一理あるが、私の話

🙂
曇り空
私も昔、一緒にいた子に振り回されていたことがあります。 上手くいっている時はいいのですが、ふとしたことがきっかけで無視される。 これをひたすら繰り返す関係でした。 ある時、また無視が始まりました。「もう、こういうの嫌だな」と思い 一緒に通学するのを止めました。何も言わずに。 相手も意図して無視していることもあってか、それから今に至るまで全く話をして いません。完全に縁が切れてしまいました。 もう、10年くらい前の話です。その子と話さなくなるかなり前から友人では 無かったんだと思います。 その人とは遅かれ早かれ縁が切れますよ。

受け身でいるからなのでは?

041
うずらまま
貴方が受け身になって、その友人を怒らせないようにと腫れ物に触るような 対応をするからこそ、益々、御友人は攻撃的な態度を見せるようになるのだと 思いますよ。 御友人のような人って、実はどの人に対しても攻撃的になる訳ではないはずです。 トピ主に対しては、そのような態度が許されると無意識のうちに認識してしまって いるのだと思いますよ。 嫌だなと思った時には、ちゃんと口に出して言った方が良いのだと思います。 不愉快だと思う事は、そのように御友人に伝えても良いのですよ。 それは御友人の為でもあるんですよ。 受け身でいる人間には自分の感情を吐き出しても良いと勘違いさせては ダメですよ。 本音を伝えて、それで関係がギクシャクしてしまうのでしたら、それはその程度の 縁だったという事なのですし、そのまま疎遠にしてしまえばよいのですよ。 後、彼の手前、強く出る自分を見せたくないという気持ちがあるのかも 知れませんが、ハッキリと自分の気持ちを言えるところ見せないと 何れは彼との関係も、トピ主さんが受け身の辛い立場になってしまいますよ。

どうせ我慢するなら積極的に?

041
紅葉
来年は4年生だし、就活や卒論などで忙しくなると思います。 「卒論の準備で…」「就活の用事で…」と言って、少しずつ距離を置くのがいいのでは。 そうやって一緒にいる時間を減らしていく。 LINEなどで連絡が来てもすぐには返さず放っておいて、 時間が経ってから「ごめん、忙しくって」とそっけない返信で済ませる。 どうしても接触しなくてはいけないときは、表向きは当たり障りなく。 でも共通の話題は避けるとか、相手に関係のない話題(自分の就活状況とか)に終始する。 あえて空気を読まない人を演じるんです。 相手に「何か、一緒にいてもつまらない」と思わせてフェードアウトを狙って卒業、が目標。 ただ今まで通りに一年間我慢するよりは頑張れそうじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧