本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴に質問:装花ってどの程度印象に残りますか?

披露宴に質問:装花ってどの程度印象に残りますか?

レス81
(トピ主 0
041
テコムーン
恋愛
こんばんわ。来夏挙式予定で、今アレコレ忙しく回っている所です。 式場の一つが装花に力を入れている所で、式場の言うとおりに 装花を派手にすると、んー十万とあがります。 私的には、呼ばれた披露宴の装花なんかより料理の方が気になったのですが、 式場的には華やかさが断然違うし、現在は拘る人が多いとの事。 私は、装花を派手にするより、ゲストの為に デザートブッフェとか入れたほうがいいのかなーとか思ってたんですが、 以前のトピでデザートブッフェは取りに行きにくいとか、よくないとか聞き それなら少しでも皆が持ち帰れる花(式場の花を持ち帰れるようなんで) のほうがいいのかなーと思った次第です。ちなみに外部から装花入れると持ち込み料が 更に高くついちゃいます。皆様はどうされました?経験者の方または 参列者での印象など教えて下さい~

ランキング

レス

どうでもいい

041
miami
正直、↑のように思っていました。 がっ、弟がパックプラン内のみの装花で披露宴を行ったのですが、これが「貧相」としか言葉が出ないようなチープな状態でした。ゲストにかからない品なので、「最低限」で良いと思っていたけれど、ランクUPのための「叩き台」としての商品を相応品として出そうとしたブライダル産業(弟が挙式した会場)って「殿様商売だな」と思いました。 良心的な会場もあると思いますが、そうでない会場もあります。ので、ちゃんと見極めてくださいね。

ううむ

041
レモン
私も言われましたよ、そういうこと。向こうはそれが商売ですからね。 でも正直言って自分の時も、他の人の時も花なんてあんまり見てなかったです。ゴージャスな装花だったら「すごいなあ」って思うと思いますけど、そうでないからうんぬんなんてこと別に感じないと思います。 しかしながら、写真にするとやっぱり花がないとちょっとさみしいかも知れないですね。 お金が余ってればどんどん足してっていいと思いますけど、無理してまでつけることはないんじゃないかなあと思います。

お悩みですね?わかりますとも!

041
以前は相談者
お花…難しいですよね。私はてんでわからず、「下から二番目のセット」にしました。 一番下のセットは、カーネーションしか入らないと言われたので、それじゃあんまりかと思ったのです。 そうしたら、会場てんこ盛りの花でした。華やかでしたが、ちょっとにぎやかすぎたかな、と。 その後、知人の結婚式に出席したとき、素敵なアレンジメントが、さりげなく飾られていて、私もてんこもりじゃなくて、さりげない感じにすればよかったと後悔しました。 お花にこだわるのでしたら、まずは自分のイメージを固めるために、お花やテーブルコーディネイトの本、雑誌、インターネットなどを調べて「これだ!」と思う写真をお花屋さんに見せる、そして自分で決めた予算の中で、どこまでやってもらえるか相談する、これに尽きます。お花屋さんは、お客さんの希望があってこそ、いろいろ提案も出てくると思うのです。 ちなみに、会場装花を持って帰るのは、女性の中でも半々くらいかな?の確率ですので、どちらかというとやはり、テーブルコーディネイトの一環くらいに捉えるのがいいかもしれませんよ。 頑張ってくださいね!

会場装花

041
みき
去年結婚式を挙げました。お花は高いですよね。 でもドレスを1着だけにして、ブーケチェンジをする際のテーマカラーに合わせた会場装花をオーダーしました。私の場合、披露宴後にお花屋さんにアレンジしてもらい、2次会会場にもそのまま幹事さんに持っていって2次会会場で高砂に飾ってもらいましたので、高かったけど元は取ってます(笑)実際そんなに会場でお花を見ることはないけれど、実はあれ、写真に残るんですよ~。だからあんまりお花が貧相だと、後から写真を見たときに哀しくなるかも。 先輩花嫁としてのアドバイスとしては「写真に残る!」という点を考えてトータルコーディネートすると良いですよ、ということでしょうか。 ゲストが持ち帰る式のミニブーケもよいと思いますよ!

料理のランクを上げたほうがいいのでは

041
ナナ
自分が結婚する前は、花は全然見てませんでした。 自分が結婚した後は、少しは見るようになりましたが、新郎新婦、料理、ドレス、余興・・・と順番は ずっとずっとあとです。 もし、少なかったとしても、気になりません。 何十万かけるよりかは、デザートブッフェじゃなくて、料理のランクを上げたほうがいいのでは??

ごめんなさい・・・

041
ペッパー
披露宴はかなりの数を出ましたけど、 お花のことはなにも覚えていません。 いただいて帰った披露宴もあったので、 おそらくそこは豪華な飾りだったのでしょうが・・・ ちなみに一番覚えているのはお料理の良し悪し、お色直しの衣装でしょうか。

印象は薄い

041
ケリー
正直言って、独身の時に出席した披露宴では ウェルカムボードとかテーブル装花は全く印象に残っていません。(笑) 覚えているのはドレスとお料理くらいです。 それもモノによります。 自分が結婚する時に始めてウェルカムボードとかお花を意識しました。 それで友達の時はどんな感じだったのか、写真を 引っ張り出したけど、お花にこだわっている人は いませんでした。1輪挿しの披露宴もありました。 それでも全く印象に残っていないのだから、 「みすぼらしい」とは思わなかったはずです。 まあ結婚した今なら意識して見ると思いますが。 ちなみに私の時はテーブル装花(高砂席とゲスト席)は3ランクあるうちの真ん中、司会者席とかケーキナイフみたいな目立たないところは1番安いランクにしました。 でもそれで十分でしたよ。 アイテムフェアみたいな実物を確認できる場はないのですか?

うーん・・・

041
がーでん
自分の結婚式の前の週に、友人の披露宴に出席したんです。 そうしたら、生花がゴージャスで・・・・。 その、2、3日後に結婚式の打ち合わせがあったので、 「先日、とても綺麗だったので、私もランクをあげたい」と相談しました。 そうしたら、 「どんな花でした?」 と聞かれても、何も覚えていなかったんです。 しかも、色すら思い出せませんでした。 ゴージャスだったな~、と言うだけで、それ以外は何も覚えてないなんて。 みんなそんなものかと、結局ランクアップはやめましたよ。 やっぱり、お料理が美味しいのが一番です。 あと、 「テーブルの花をどうぞお持ち帰り下さい」なんて言われても、面倒なだけです。 仕方ないから貰っててくるけど、残り物にしかみえません。 帰りにくれる、一輪の花ももちろんいりません。 家につく頃には、しおれてます。

まったく

041
kao
印象に残りません。でも、高価で少ないより、安い花でもたくさんあった方がいいかな。

正直言って

041
みそじ
正直言って、今までの披露宴で花は印象に残っていません。1件だけ「お花は○○を入れたかったから特別に頼んだの」と言っていた友人がいましたが、それがバラだったのか百合だったのかも忘れてしまいました。 会場のお花を包んで持って帰らせてくれる所もあるけれど、披露宴の帰りってあまり荷物を増やしたくないので有難迷惑・・・

どの程度印象に

041
KI
残るかと聞かれれば、「たいした印象は残っていない。」が答えになりますが、たぶんたいした印象に残っていないのは、それなりに華やかというか、きれいだったんだと思います。 実は「貧相」だった披露宴はしっかり覚えているんです。やっぱりぱっと見が違いますよね。一番貧相と感じたのは、お客さんのテーブルのお花がカーネーションだけだった時です。

余程・・・

041
ぱふぱふ
余程印象に残る装花(貧素かケバケバしいか)でないと結婚式と言えども印象には残らないと思います。 1番目立つし差が出るのがお料理ですから、来られる方で花に関係のある仕事をされている等のことがない限り、そこまで気にされる事はないのでは?と思います。 デザートビュッフェもお料理さえ充実していればワンプレートとコーヒーで十分です。

あんまり見ていない

041
まりも
自分の披露宴の時は若かったので「テーブルの花にこだわりたい」と泣いて旦那ともめたりしましたが、後で他の人の披露宴に出席していくうちに、テーブルの花なんて誰も気にしていないということがよく分かりました。 人の記憶に残るほど貧相でなければ、最低限のものでいいんじゃないかな~と思います。 それより、食事やデザートにこだわった方がゲストには好評だと思います。 ほんと他人の記憶に残るのは、花嫁のドレスと食事、引き出物くらいです。 昔あんなにこだわっていたのは、本当に若気の至りで、「お金を返して~」と言いたいです。

少数派のようですが

041
アンスリウム
私は重視しましたよ。 私自身、お花がすきで習ってましたから。 ある披露宴でテーブルの花がチャチでなんだかみすぼらしく感じました。 でも派手じゃなくてもセンスのいい生け方をしてると見入っちゃいますよね。 担当者の腕次第ですかね。。。 出席者のなかにはお花好きや習ってる人、何人かはいると思いますよ。 もちろん言われるがままに高いのにすることもないと思いますが、少しはお花にもこだわったほうがいいかなって思います。

印象に残ったものは・・・

041
みい
装花についてなんてほとんど覚えていないものですが、やたらと背の高い花が、背の高いガラスの花瓶に刺さったかたちでテーブルに飾ってあって、同じテーブルの列席者の顔が見えず、話しづらかった時のことは唯一印象に残ってますね。 おしゃれにしたつもりなんでしょうが、豪華かどうかよりも、センスを疑ってしまいました。

トピ主です1

041
トピ主です
トピ主です1 皆さん貴重なご意見ありがとうございました。 mimi様、みき様→ブライダル業界、本当に殿様商売ですよね。 私もまさかこんなにかかるとは思わず…。 レモン様→写真にするとやっぱ残りますか。ちょっと 迷いますよね 以前は相談者様→下から二番目、良いご意見ありがとうございます。 予算、大切ですもんね、、 ナナ様 料理のランクはいちおあげようと思っていて、 それで見事に装花について色々といわれたんですよー ビュフェってあんまいらないですかね?w

トピ主です2

041
トピ主
ペッパー様 お花覚えてないというご意見、逆に嬉しいです。 いちお料理と衣装に比重があったので。 ケリー様 印象残ってないという意見、嬉しいです。笑 結婚すると途端に意識しますよね。 実際の会場行ったら、値段が張る割りにはたいしたことがなく ちょっとショックだったんですよね。 これでプラン通りだとどうなるかと。 人にどう思われてもいいや、料理で行こう!と ちょっと思いました。 でも小町の方々、丁寧に親切な回答頂けて嬉しいです。 感動してます、、 ありがとうございます

安いもので済ませました

041
かば
基本のパックプランで済ませました。 追加料金を払えば、カーネーションがバラやユリになりますが、ホテルの人に「花なんて印象には残りませんよ」と言われ、実際、いくつか披露宴に出席しましたが、花がどうだったかなんて記憶にないんですよね。 親から、食事と引き出物はけちってはいけないと言われていたので、こちらは追加料金で、ランクをかなりあげました。 あと、新婚旅行にお金をかけました。

装花の印象

041
おはなずき
確かにお花より料理の方が印象に残りやすいと思います。 私は華道をやっていて花が好きなので、いただけるときは喜んでいただいてきますが、実際お花は貧相に見えない程度で充分ではないかと思います。すでに仰っている方がいらっしゃいますが、持って帰りたがらない方も多いです。 話がそれますが、デザートブッフェは何だか取りにいくのが気恥ずかしいです。全体がブッフェ形式のパーティーでもない限り、フォーマルな場で「どれにしようかな」ときょろきょろするのはちょっと…。

貧相でなければ

041
セントセシリア
使い回しのような元気のない花がヤル気のないアレンジで飾ってあった友人の披露宴は貧相でした。 豪華挙式をあげた友人の装花はとてもステキでしたが、「豪華でステキだった」という漠然とした印象しかありません。 その日のアレンジを再現できるほどしっかり観察する人はいないでしょうけど、やはり会場に入った時に感じる印象は大事にしておく方がいいと思います。 ある程度のボリュームとセンスがあれば金額や花の種類にまで拘る必要はないかもしれませんね。 ガーデニングや生け花をやる方が多いとチェックが厳しくなるかもしれません。 お花の持ち帰りは面倒臭くて嫌いという方も多いですので、無理強いしない方がいいと思います。

正直あんまり印象には残りませんが

041
けんのよめ
結婚式や披露宴て自己満足の世界ですよ。 「ゲストに喜んでもらいたい」のも自分です。 装花が印象に残ったという方は少ないと思いますが、 だからといってトピ主さんはすごく貧相な一番安い装花で満足できますか? 私の経験からお話しますと、そんなに披露宴にこだわりのない私でも、標準プランの装花は貧相で嫌だな~と思いましたので(高砂席の幅半分にも満たない花だった)安い方から2番目のランクの装花にしました。それでも予算オーバーで、旦那を説得するのにマイ見積もりを何度も計算して説得しました。結局会場の広さや雰囲気も関係してくるので、一概には言えませんが私は満足でしたよ。 デザートビュッフェは経験したことありませんが、結婚式場でバイトしていた妹曰く「せっかくお料理のランクを上げても量が多くて残してる人がたくさんいる。」そうなので、試食してみて味と量のバランスでお決めになればよいと思います。 満足のいく披露宴ができるといいですね。

花に興味がある人

041
老いた花嫁
フラワーアレンジメントやガーデニングなどで 花を触る機会が多い人ならともかく そうでなければ会場の花の事はそんなに気にしないのではないでしょうか? 当日はゴージャスな花が飾ってあるなと感じても 後日話題になることって殆どないような気がします。 ちなみに私が披露宴をしたホテルですが、 「テーブル装花、無いなら無くても」という担当者でしたが それではあんまり・・・と夫の親が反対したので、用意することに。 ・・・ちなみにランクなど設定が無く1卓5千円のものでした。

普通ほど記憶薄

041
みゅうたん
私も10回超えで披露宴に出席していますが、記憶しているのは↓  ・お色直しの衣装(最初のは記憶から消えてる)  ・会場の雰囲気(ざっと、こんなんだったかなーと)  ・おもしろ芸やゲーム  ・普通と違うところがあればソレ  ・料理(まずかった記憶のみ覚えてる) という感じです。 装花はさほど印象にありませんが、かなり個性的に「竹」を使った和風装飾だけは覚えてますねー。 個性的といえばブーケもそうです、花が単に束ねてあるというもの・バッグになってるもの等の印象が強かったです。ただしそれが私好みとは言えないけれど…。 装花の持ち帰りで良かったのは、あらかじめ「陶器」に飾ってあって、それごと持ち帰りOKだったもの。 大きさも小ぶりで引き出物の袋に納まったし。家に帰って即飾れて良かったです。この時は友達と取り合いになりました。 いろいろ悩みどころがあるけれど、素敵な披露宴目指して頑張ってくださいね!

向日葵

041
のん
そうか。皆さんのレスを読むと、ほとんど記憶に残っていないんですね。 私の場合は、徹底的に「向日葵」にこだわりました。 自分が結婚する時はそうしたい!とずっと思っていたので、それを実現させたわけです。 テーブルの花も、ブーケも向日葵。ウェルカムボードにも向日葵。席次表にもイラストを入れたりと、ありとあらゆる所に向日葵があるようにしました。 そのお陰かどうか、「のんは向日葵が好きなんだよね」と、プレゼント等に向日葵グッズをもらったりしました。結婚は10年前ですが、未だに覚えていてくれる人は多いですよ。 向日葵は単独でも目立つせいかも知れませんが・・・。 そんな私も人の結婚式の花は、覚えてませんね。(笑)

ケチりました(笑)

041
マルル
私は散々お友達のお式に出た後だったので、実際自分がやる時装花について思い返しました・・、どうだったっけ?? なのでお花には特にお金をかけませんでした。 お料理と引き出物はお金のことをあまり気にせず吟味しました。 パックプランだとこんな感じで、これだけ出せばこんな感じに・・・なんて見せられたら寂しく感じてしまうかもしれませんね。 私のところはパックプランがなく、通常○○テーブルはいくらで、などと決められていたので豪華バージョンと比べずにすんだのでそういう迷いがなくすみました。 ただ式場のお花ってすごく高いので、各ゲストテーブルのお花があの値段であんなもんなの?花材の相場を知っていたので驚きました。 ・特にケーキ装花はウェディングケーキに注目するんだからとなしにした ・ブーケも素敵なのだと3~4万円で、思い出に押花にして残したい→これも数万円かかる。で持ち込み料金考えても安くすむプリザブドフラワーブーケを見つけたので、そっちにしました。 なんか、ケチケチした返信になってしまってすいません。いろいろ考えるの大変でしょうけど、がんばってくださいね。いいお式にしてください。

私のときは

041
天丼
母・姑ともに好きな花がカサブランカだったので、装花は全部カサブランカにしました。 スタッフの方も「会場中、カサブランカの香りでいっぱいですよ~。華やかで気持ちいい」と言ってくれました。 花好きな友人・親族も「気持ちが華やぐ」と喜んでくれていました。 でも、母・姑はまったく気づいていませんでした。ホントに好きなの??と疑問を持ったほどに無関心でした・・・ 結局、覚えててくれたのはテーブルの花を持って帰ってくれた人だけでした。 しかも、もう2年以上前のことなので忘れてるでしょう。 ・・・そんなものです。

式場装花の値段

041
元花屋パート
トビ主さんの熱意があれば、良心的な花屋さんなら真ん中へんの価格帯でも素敵にしてくださると思います。 高価な花季節はずれの花はつかわず、 旬の花、安価な花でも組み合わせでいいかんじになります。 具体的に希望がいえれば、こいつ只者でないなって それ相応に対応します。 よくわからないけど適当に豪華に~って風だとお店に儲けが多く使いまわししやすいありがちなパターンになります。 自分の式のときは、ウェディングの花の雑誌(大きい書店の雑誌コーナーにあります)を何冊か購入して 希望をまとめて、式場の花屋さんと綿密に打ち合わせして予算内で希望に近くアレンジしていただきました。 花の値段は種類によってピンきりなので 写真を見せて[こんな感じで**円以内。花は手ごろな価格の同じような雰囲気の別の物に変えよいです]とお願いしたらいいと思います。 写真を見て、花好きの親戚は お花の色合いがすごくおしゃれ。特注ね。とほめてくれました。 テーブル花は持ち帰りやすいようミニアレンジいくつかをまとめて置きました。 友人たちもあらそって持って帰っていましたよ。 まあ、食事はしょぼく花は豪華 よりは逆のほうがいいかな。

まったく印象に残ってません

041
全然
今まで、両手以上の披露宴に出席しましたが、正直な~んにも覚えていません。 お花?そう言えば、テーブルにあったような?と言う感じです。 最後に、お花を渡されるのも迷惑でした。 どうせすぐ枯らしてしまうし、荷物になるし。

やはりやはり、花より団子が大勢を占めるんですね~(笑)

041
おまあえ
一般的には会場、衣装、装花、引き出物はバランスが大事と思います。4つは同じレベルを保つのが印象良いです。派手とかシンプルとかの嗜好はそれぞれですから、ご本人の趣味でOKです。 テコムーンさんが特にお花への傾倒が無いなら、会場とのバランスが保てる範囲で費用が安い装花をお勧めします。お花の持ち帰りはうれしくはありますが、おまけ程度ですからこだわる必要も無いと思います。 一方、お料理だけは飛びぬけて良くても、他のものの印象を悪くしません。 テコムーンさんはゲストをもてなしたい気持ちが強いようですから、是非料理を良くしてください。ゲストや親戚の満足度が後々まで違います! ご結婚を祝福しつつ、、、準備がんばってください。

お花は最も安く 料理は高く

041
ごろぞう
お花はほんとに小さくていいですよ。私も一番安いので ともかく安くてそれなりので、いいっていったらコーディネータに「でも、やっぱり華やかさがないので…」とか言われたけど、いいの いいの 私たちはこれで。っていいまして、小さなお花と自分たちの前のお花も一番小さくしてしまいました。でも、みんな「お料理おいしかったよね~」とか「デザートビュッフェで一個食べ損ねた~」「全部制覇した~」とかしか皆さんからの感想ありませんでしたから。私は親戚だけで50名の披露宴でしたのでデザートビュッフェしました。親戚だけだと結構食べられますね、あと余興がなく時間に余裕があったので、のんびりお茶気分で皆さんたべてましたよ。ちなみに、私も新婦のくせにほとんど食べました。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧