本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式の見積もり額について武勇伝があったら聞かせてください

結婚式の見積もり額について武勇伝があったら聞かせてください

レス6
(トピ主 0
🐶
kei
恋愛
現在式場を回り、色々と見積もりを取ってもらっていますが 値段があってないようなものだったり 式場によってびっくりするくらい開きがあったり…… 実は当日は幸せそうにニコニコしていますが 結婚までには数々の武勇伝をお持ちなのではないかと…。 結婚式を挙げられた諸先輩方へお聞きしたいのですが 見積もりの交渉の際、ここは相談した…という 項目があれば教えていただきたいと思います。 例えば、~な理由で交渉し持ち込み料を半額に…や ~な理由でケーキを生ケーキにしてもらえた…など ランクアップや値引きについての、交渉上手な お話しをお聞かせください。 併せて、結婚式ではここにこだわった!や (引き出物やプチギフト、衣装や装花、色々あると思いますが) 良かったと思っていること、後悔していることなどが ありましたらお教えください。

ランキング

レス

契約前に

🙂
あおい
割引や特典などについてきちんと確認しておいたほうがいいです。 私たちの場合は ・持ち込み料を全て無料に ・お料理のワンランクアップ ・挙式料を無料に 上記を契約前に約束して頂きました。 持ち込み料が無料だとドレスや引出物など選択肢が広がります。 衣装についても初回見積り60万円→15万円にして頂きました。(ドレス2着分) もちろんどのドレスを選んでもOKという条件付きです。 他店と迷ってると伝えただけで45万円の値引きです(笑) ちなみにホテル内衣装室で同じドレスをレンタルすると1着35万円でした。 浮いたお金で料理をフルオーダーに、会場装花をランクアップしました。 値切るばかりではなく担当者と仲良くなっておくといろいろ融通をきかせてくれるのでオススメです。

紹介&当日のミス

🐶
明日のわんこ
私は夫の兄夫婦が数年前に結婚式をした同じホテルだったので、 それを担当者に伝えたらかなり割引や特別対応ありました。 新しくできた会場で100人以上でないと無理なところでしたが、 60名ほどでもOKになりました。 あと紹介ということで義兄夫婦にもそのホテルのレストランの招待があったそうです。 また、これは結果的に、というものですが・・・、 当日の引出物の熨斗の名前がいくつか間違っていました。 それを伝えたところ、謝罪にきてくれて、さらに、 引出物の価格が割引になり、費用も少し引いてくれました。 名前が間違っていたのが近い親戚だったのでよかったです。 なので、ラッキーでした。

昔の話になりますが・・・

041
ししゃも
20年前の話になりますが私は仕事の関係で価格交渉が少しだけ得意だった事もあり、嫁さんの貰ってきた見積もりの4掛け(6割引き)まで値段を落とさせました その当時の冠婚葬祭の値段なんて確かにいい加減なものであったのですが、日程調整などこちらが譲った部分もあるにせよ私のやり方はちょっと非人道的でもあったのであえて方法は伏せますが、旦那さんがそういう交渉が得意ならばやらせてみるのも一考かと思いますよ

だまされるな!

041
ミリコ
少々ヨコですが・・・。 衣装の見積りの際に、 ・白無垢 ○万円 ・色打ち掛け ○万円 ・ウエディングドレス 32万円 とありました。 プランナーのトークでは 「皆さん記念になりますから、ドレスはお持ち帰りいただいております。当式場からのプレゼントです(笑)」 私は冷静に 「はあ?32万円出してるのはこっちですよ?単に買い取りしてるだけの話ですよね?てか『プレゼント』って言うなら32万円出してもらえます?」 と言うとプランナーはしどろもどろ。さらに追い討ちをかけるように 「ドレス持って帰っても仕方ないんで、挙式のあとは要りません。」 と言うと、プランナーは慌てて 「いえ、皆様持ち帰りが前提で・・・。置いて帰られてもこちらで処分することに・・・。」 「つまり全員ドレスは買い取りですよね?そしたら最初からそう言えばいいじゃないですか?」 なんてやりとりがありました。その後もたくさん突っ込みどころがあり、いちいち突っ込んで確認していたら、なぜか担当プランナーが他の人に替わっちゃいました。どのみち突っ込みまくりましたが、しどろもどろにはならない担当でした(苦笑)

武勇伝はと言わないものですよ

😑
さてと
そもそも自分で自慢げに語る武勇伝ほど他人とって寒い話はありませんしね。 私はいろんなサイトを見て先輩花嫁さんが後悔されていた項目などを リストにしてまとめ全ての式場に自作リストを見せて見学しました。 その上で初めの仮見積り時に全てのランクをその式場の平均ランクで出してもらい ドレスはプラス10万つけてもらいました。 やるかわからないイベントも最低一つは入れてもらいました。 最後にこのリストに載っていないもので必ず費用がかかるものが無いか聞いて あれば追加で入れてもらいました。 その上で自分達の限度額を少し低めに伝え勉強できるか聞きましたね。 その結果予算以上の式場は諦めました。 実際挙げた式場でも最終見積りは追加イベントや 料理の希望を聞いてもらったりしてプラス50万でした。 初めにどうしてもやりたい事や決めている項目は入れ忘れないなど 見積りに入れ忘れない事が契約後、大幅に金額を増やさなくて済む 方法だと思います。

続きです。

😀
さてと
初めから付いていた値引きが私達にはいらないものだったので その値引きを自分達のこだわりである写真に移行してもらいました。 各卓を廻る際にミニ鏡割りをしようかと考えましたが費用が掛かる為 プランナーさんに相談してミニ鯛の塩釜をシェフに作ってもらい 費用を合計で8千円ほど浮かしました。 みんな乾杯のシャンパンを好きではなかったのでビールにし その浮いた分でフリードリンクの種類を増やし 親族の地元酒を入れてもらいました。 こだわりは料理とスタッフの気配りですね。 アレルギー持ちの人には違う料理を出してもらい 主人がお寿司を握って食べてもらいました。 申し込み時からスタッフさんの対応をきちんとしてもらうようお願いしていましたので ゲストには皆「良い対応してくれる気が付くスタッフさんばかりだった」 と言ってもらえました。 40名で300万弱でしたが、大阪の都心部でゲストハウス 料理とドレスのランクを上げビデオ撮影も付けてでしたので 非常に満足しています。 当日・後日を含め不満も後悔もない非常に満足のいく式でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧