本文へ
  • ホーム
  • 色鮮やかな緑のコートをプレゼントされました・・・

色鮮やかな緑のコートをプレゼントされました・・・

レス32
(トピ主 0
041
ミドリ
先日、幼なじみで頻繁に会う友人から誕生日プレゼントをもらいました。 家で開けて見ると、折り紙の色のような鮮やかな緑のトレンチコートでした。 カードには「ミドリチャン(私)は、普段、白やピンク系統を着ているから、こんな色でイメチェンしてみたらどうかな・・・と思って」と書かれていて 好意的に私のことを思って、選んでくれたようです。 しかし、私は冒険的なファッションができるタイプではないので悩んでいます。 贈ってれた友人に着たところを見せるのがマナーだとは思うのですが、勇気が出ません。 皆さんだったら、このような場合どうなさいますか? ちなみに私は中学生です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

27歳の女性が着てました

041
ときこ
最近、アメリカに旅行してきた知り合いが着ていました。普段は黒かグレー、水色か紺というイメージの彼女ですが、とても素敵でした。私は、アメリカで買ったのか、プレゼントだろうと想像しています。でも、いつもよりもずっと素敵でした。貴方は、彼女よりもずっと若いです。黒いインナーなどの上にはおってみてください。きっと、とても似合うような気がします。貴方の新しい発見を期待しています。

手持ちの服は?

041
子持ち主婦
 こんにちは。折り紙の緑色のようなコートって、目の前にしたら「おぉー・・・」と圧倒される感じですか?顔が派手目(化粧映えする)で背が高ければ似合いそうな派手なものかなと想像してるのですが。トピ主さんのまわりでは流行っている色なのかな?それなら着やすいですね。  友人の方の服装はそんな感じのものが多いのかな。センスの良い人だったら、自宅に呼んで「今の手持ちの服はこれなんだけど、どれと組み合わせればいいかな?」と相談してみてはどうでしょうか。勉強になると思います。  よく会う友人だけに難しいですね。たまに着て会うくらいでいいと思います。着るのが嫌なら、友人には「今コートに合う服がないんだよ~。難しいよあの色は~」と好意だけ受け取っておきましょう。  私は高校生の時に、やはり友人に紫色の入った口紅をプレゼントされたことがありましたが、付けてみて自分には全く似合わなかったので、引き出しにしまったままにしておきました。友人の好意はとても嬉しかったです。

チャレンジ チャレンジ!

041
ふみふみ
鮮やかできれいな色のコートって、はたで見てるととっても素敵ですよ。 私も若かりし頃、気に入ったシルエットのコートを見つけながらも、その色の派手さ(柿のようなオレンジ色)に買うのをためらったことがあります。 それでも店員さんの薦めと、バーゲンで半額になっていたこともあって、「えーい、冒険だぁ!」と買ってみたところ、着るたびに「すてきな色ね」「おしゃれね」「よく似合うよ」と誉められました。 あんなに派手だと思っていたのに、だんだん気にもならなくなって、結局10年近く愛用していました。 好みもあるので、その緑が好きになれるかどうかはわからないけど、チャレンジしてみる価値はあると思いますよ。 お友達は第三者として、きっとあなたに似合うであろう色を選んでくれたのでしょうから、一度試してみましょうよ。 コートに合わせる服やマフラーなどにコントラストの強い色を持ってくると目を引くような感じになりますが、若いのですからそれも楽しいでしょう。 淡いベージュなどと合わせれば、鮮やかなコートも雰囲気よく着こなせます。

緑は便利な色だよ!

041
みにもわ
私、学生時代のあだ名が「青虫」でした。 グリーンの服が多かったからです。 グリーンって便利なんですよ。 鮮やかな色だろうとなんだろうと、 意外に合わせやすいんです。 だって考えてみて。自然界には緑色が溢れてますよね。 葉っぱも緑。 つまり、お花の色は全て、緑には合うということです。 トピ主さん、ピンクの服をお持ちなら、 組み合わせてみてはどうですか? もしどうしても気に入らなかったら、 私が中学生なら欲しいくらいですー。 でも残念なことに、多分お母さんと同世代。

素敵だな

041
姉御
素敵な友達、いいですね! 「普段着てない色だから」ということは、 普段のトピ主さんをしっかり見ていてくれる証拠! そういうの、いいなぁ~と思います。 私事ですが、先日私の誕生日に夫がマフラーをくれました。 「普段あまり使わない色だから。この色にしたよ」 と一言添えて。 とてもとても嬉しかったです。 私もトピ主さんと同じく柔らかい色の洋服が多く、 マフラーも同系でした。 夫がプレゼントしてくれたマフラーは深い紺色。 ちょっとオシャレの幅が広がった気がしました。 トピ主さんのもらった鮮やかなグリーン。 お手持ちの白いニットと合わせると、潔くて表情もぱっと明るい印象になるのではないかしら? 楽しみませんか?

うらやましい!

041
でみ
グリーンのコート、今年流行っていませんか? 私も気になっていたのですが手が出せずにいました。プレゼントしてもらえるなんて羨ましいです。 合わせる色はとりあえずベージュか白黒など無彩色でしょうか。トレンチなので服のスタイルは選ばないと思います。チェックのプリーツスカートなんて可愛いし、ジーンズにタートルネックセーターというシンプルな服のアクセントにするのも素敵だと思います。せっかくのプレゼントなので色々チャレンジしてみて下さい。

以前友人が・・

041
opo
回答にはなっていないのですが、以前友人から全然趣味でない洋服を勧められたときに、「似合ってないからいや!」と断った所、友人が「似合ってないのではなくopoが見慣れていないだけ!」と言われ、目からウロコ状態でした。その服を購入し、着てみると両親や他の友人から似合っていると褒められ、以後自分の趣味範囲が広がった思い出があります。 一度勇気を持って着て見られたらいかがでしょうか? 違う自分を発見できるかも知れませんよ!!

みどりは

041
みどりな大学生
オシャレさんに見える色だな、って思います。緑トレンチかわいいよ~。確かに、少し勇気がいるけれどね。中は黒や白などシンプルな色味の服に下はデニムとか、とにかくコート以外を地味目にしましょう。それなら派手派手になりすぎずわりとすっきり着られるんじゃないかな。チャレンジ!

素敵じゃないですか~♪

041
販売員してます
その幼馴染の方も、中学生? トレンチコートなんて、高価なプレゼントですよね。トピ主さんのことを大事なお友達だと思ってるから、一生懸命選んだんでしょうね。 すでにご意見が出ていますが、私も、黒・グレー・白・ベージュなんかの、ベーシックな色の服を着た時にコーディネートする事をおすすめします。もしもセーターもスカートもコートも、ぜ~んぶベーシックな色だと、面白みがないでしょう? グリーンのコートをはおれば、全体が生き生きして、とってもオシャレな雰囲気になると思いますよ♪ 「やっぱり着る気になれないなぁ」と思ったら、大事にしまっておきましょう。色がビビッドでもデザインがベーシックであれば、来年になっても再来年になっても、きっと使えますよ。いつもと違うオシャレしたいなあって時に着てみましょう。コーディネートを楽しんでくださいね♪

緑は便利

041
ぶちゆー
私も緑は着たことないのでちょっと気が引ける気持ちがわかります。 でも緑ってとっても便利な色なんですよ。 子持ち主婦さんが書いているとおり、色鮮やかな花の葉っぱって緑ですよね。 ってことは、緑のコートのインナーには黄色でも赤でもピンクでも白でもあうんですよ。 かわいく着たいなら明るい色。 シックにしたいなら、黒とか白をあわせればいいし。 お友達の前で着る前に、何種類か家で着まわしてみて どれがあうかお母さんにでも選んでもらうといいかもしれないですね。マフラーの色とかで変化もつけれるし。 ちょっと頑張ればすっごくオシャレさんになりますよ! がんばって使いまわしてくださいね!

こんな機会だから♪

041
赤道
「私のこと考えて選んでくれたんだろうなあ。本当は気が進まないけどでも好意を無にするのももったいないなあ」と思ったら、私なら思い切って着てしまうよ。 自分なら絶対に買わない色、プレゼントででももらわなければ一生着る機会がないかもしれない。こういう機会だから思い切って着てみて、似合わなければやっぱりな、似合えば新しい自分の発見になるかも。 ブラウスやスカートなら他に合わせるものが難しいけど、コートなら上からすっぽり着てしまうだけだし、ブラウスやスカートほど他に合わせることを考えないといけないものは多くない。それに目的地に着いたら脱いでしまうのだし。 この機会に着てみようよ! ちょっと変身気分で楽しいと思う。 (私も小6の時、そういう経験あります。「赤道に似た人を昨日見かけたが、普段赤道の着ない色を着ているので違う人かと思った」なんて友達に言われて面白かった) 中学の女の子の緑のコート、素敵と思うよ!いいな♪

チャレンジしよう

041
昔は中学生
中学生の若々しいお肌には、鮮やかな緑はとても似合いそう。チャレンジしましょうよ。 コートの中は、白いセーターとグレーや黒のスカートで、大人っぽくキメてみては?デニムも似合うと思いますよ。青やあまり強烈過ぎない黄色、オレンジとかもいいと思います。マフラーにそういう色を持ってきてもいいですね。 おしゃれさんになるチャンスですよ!頑張って!

トピ主です♪

041
ミドリ
たくさんの参考になるレスをありがとうございます。どのご意見も「なるほど!」と思えるものばかりです。 ★ベーシックな色をあわせえるといいこと ★着る気がしない場合、友達への気遣いかた・・・ ★緑色へのチャレンジ・・・   などなど 緑のコート見たとき、「私には絶対にムリ・・・」と思っていた気持ちが「着てみようかな・・・」に変わりつつあります。鏡を前にいろいろ研究してみようと思います。 本当にありがとうございました。

発見

041
ぽこ
私も3年前に、綺麗な緑色のコートに引かれて、思い切って購入しました。でも衝動的に買ったものの、どんな色や服を合わせて良いやら、で結局タンスの肥やしに。。 でも、去年暮れ~今年初め、から活躍しています。 着ないならネットオークションなどで売ってしまおう、などと思っていたのですが、これも冒険と思い着てみました。試行錯誤、、 そうしたら、紫色がとてもよく合うんです。私はインナーは黒で、マフラーを紫にしてみたらマッチしていました。ボトムも黒ですっきりと。 紫は緑と合うと思いますよ。 今までは地味目だったのですが、この緑は自分でも冒険でした。そうしたら、友達に会った時、『かわいいコートだね!』って言われました。トピ主さんも、どんどん着てみて下さい♪

うーん。

041
こんにゃく
お友達の気持ちはとても嬉しいですが 私も服で冒険できないタイプで 普段は黒茶ピンクなど無難な色しか 着ないのでお気持ち分かります。 緑色のコート素敵だと思いますし 他の人が着ているのはいいのですが 自分となると、着ていて落ち着かないし 好きな色じゃないし正直困ってしまいます。 お友達には「ありがとう!鮮やかな色だし 旅行や結婚式で着させてもらうね!」と言って 着ている時の写真を見せるか、 我慢してお友達と会った時に1回くらい 着ていくとか。 もちろんトピ主さんが良ければ チャレンジして普段に着てみるのも いいと思います。

いいですね♪

041
ももこ
素敵なお話&プレゼントですね♪ なんだかパッと春が来たみたいな気分になりました。 トピ主さんも着る方向だしね! 私も緑のトレンチ欲しいで~す! シンプルな組み合わせ(重ね着とかしないで)にさらっと羽織りたいです。 皆さんがおっしゃってる様に緑は着回しが以外とききます。 クロ、シロ、グレー、ベージュ、チャ、暗めのピンクなど… 私だったら暗めのピンクのタートルにクロ(濃いグレー)の細身のパンツ。に羽織りた~い! 下はモノクロだと落ち着いて見えるし。 ぜひ挑戦してみてください! 楽しみですね♪

わたしなら

041
はとむね
緑、思い切った色ですね でも素敵です!わたしもベーシックすぎる色ばかりなのでなにか探していましたが緑色も考えようかな きっとすごく一生懸命選んでくれた友達はとっても優しくて素敵な女性なのでしょうね 私ならやっぱり緑のコートの下はベージュでまとめ ベージュのズボンをはくと思います それか上下黒できめようかな

グリーンが私の一番の色

041
コート買いたい
「アメリ」っていうフランス映画に出てきそうな、明るめのグリーンは私のお気に入りの色です。 きれいな色目の中では、ぎりぎり 人前に出ても恥ずかしくない色だと思っています。(30代) 「ピンク」「赤」「オレンジ」を着る勇気はないけど、グリーンは、着れます! 着て電車に乗ると、視線を集めますが、「あら、きれいな色 勇気があったら私も着たい」っていう反応ですよ。 グリーンは、マフラー、セーター、バッグと持っていますが、中でもワンピースがお気に入りで、Gパンを下に着て週に一回は着ます。グリーンのポップな色味を引き締めるのには、黒いマフラーがいいです。補色の紫も合います。

タイムリ~

041
きりん
実は今日いつも行く洋服屋さんできれいな緑色のコートを見つけ、どうしようと悩みながら帰ってきたところです。 いくつか試着して組み合わせた結果を・・。 色あわせとしては緑といってもいろいろあるのでわからないけど、きれいな緑で、モスグリーンでも黄緑でもない緑です。 合った組み合わせは、明るめのベージュ、しろ、黒、茶色、グレーでした。 薄いピンクも悪くなかったですが、ライトブルーはちょっと厳しかったです。 ジーンズやレザーのパンツもよかったです。 それに、今流行の柔らかスカートとも悪くありませんでした。 自分で買うのは勇気がいるかもしれませんが、せっかくのチャンスです。 チャレンジして、これをきっかけに先入観とさようならしていろんなファッションにチャレンジしてみてください。

いいなぁ

041
yuki
緑のコート素敵です。そういう色鮮やかなコート、一見あわせるのが難しく思うようなコートって贅沢品ですよね。コートが1、2枚だけ、だったらどうしてもあわせやすい無難な色(ベージュや黒)を選ばざるをえませんから。 ぜひ、コートを主役に着ましょう!私も迷いに迷って購入した、真っ赤なコートがありますが今でもお気に入りです。確かに毎日着るには抵抗がありますけれど。天気のよくない日にもきれいなんですよ! 私なら、コートの下には黒・白などのベーシックな色でまずあわせます。今ならデニム+ベーシックセーターとか。モノトーンはもちろん合うでしょうし、あと焦げ茶色(茶系統)もあうと思います。色の鮮やかさやトーンがみないとわからないのですが、黄系統や補色(反対色)として赤やピンクもきれいに合う場合があります。分量にもよりますけれど、ぜひコーディネイトがんばってください。 あと、無理に着て見せようと思わなくてもいいんですよ。たまたま会う日に着ていなかったら「この前これと持っていたこういう洋服とあわせてでかけたの」と言えば、着てくれてるんだなってわかります。

追伸で。

041
ぽこ
『緑色は紫色とよく合います』って意見を書かせて頂きましたが、私の場合はワイン系の深い紫(ボルドー色)のマフラーを合わせたら、とても合っていました。 紫色でも、暗めの深い色をもってくると落ち着いて見えると思います。 お節介ですいません(汗) でも、是非トピ主さんに冒険して頂きたいと思います!

いいなあ

041
みき
こんにちは このトピを発見して すごくうれしくなりました。 普段着ない色の服を 友達に贈るのって、贈るほうも勇気いります。 やっぱり いやだったのかな?でしゃばりすぎた?とか。 でも友達は本当にトピさんに 緑が似合うと思って、 一生懸命 コートを選んだのでしょうね。 なかなか好みの色以外の服を着るの難しいですが、がんばって着こなしてください。 私なら、ブナンに黒か デニムかでひとまずあわしてみるかな?

いいですねえ

041
春先
白・ベージュ・黒・紫・ピンク・茶のタートルセーター、黒白・緑白・グレー白・水色白のギンガムのシャツ、サイケな花のシャツ、エンジの2,3色の縦ストライプのブラウス、アンティークなミルク色のブラウスなど。何風でも決まる。楽しそう! コートの対比で靴が目立つからよく磨いておくといいです。

色々着ておきましょう。

041
抹茶緑
30過ぎるとけっこう着たくても手が出せなくなる服や色ってありあます。 私はもともとモノトーン系や茶・緑・青ばかり好んでいましたが、顔色が負けるようになり、友達から着たことのないピンク(落ち着いた色のですが)を奨められています。 若い今、色々着て楽しみましょう。肌に透明感のあるうちにシックな色を着るのは本当に素敵ですよ。 折り紙色の緑といっても日本人は黄色人種なので基本的にとても似合うと思いますよ。 中に同色の柔らかいや色クリームなどを持ってきてもいいじゃないですか。 お洒落を楽しんで下さいね。

デニムと合わせたらどうでしょう?

041
デニム好き
中に黒とか薄いベージュ、オフホワイトなどのトップスとデニムの上なら、ちょい派手目のカジュアルって感じになりませんか? デニムって派手な色のものと合わせてもイヤミにならないのでいいと思います。

いい話ですね

041
PINE
最近の中学生は誕生日プレゼントにコートを 贈ったりするんですね! 頂いたプレゼントに対して 「好みと違う」、「手作りなんて迷惑」 などと言ったりする大人が多い中、 好意的に受け取って、何とか自分らしく着こなせないかと 悩んでいるミドリさん、あなたは素敵な人ですね。 コートは、ファッション雑誌を参考にしたり、 今度インナーやボトムを買うときに 店員さんに相談して合わせてみたりすると、 楽しみが増えると思いますよ。

素敵ですね

041
ちゃいこ
どうしても外で着られない場合は 家で着て写真にとって送るなどしてもいいと思いますよ。 (ファッションショーしてみましたなんて件名でシャメールするとかね。) 私も友人にミニスカートをプレゼントされましたが なかなか穿いていく勇気が出ず、 しばらく家の中で穿いてました。 まずは家で試着してみて鏡の中の自分に慣れるといいですよ。

ごめんなさい

041
近所のおばさん
あまりにも絶賛の嵐なので逆に怖くなってしまいました。 私には???だったので… でもトピ主さんはとても肯定的に受け止めているし、よかったねと思っています。 ですからこれは私の個人的なモヤモヤなんです。水を差してごめんなさい。 私はトピ主さんが中学生ということが気に掛かってしまったのです。 みなさんご自分や一般的な大人の女性を想定してレスされてませんか? うちが田舎だからかもしれませんが、中学生の年代であまりトレンチコートって着ないです。 ましてやそれが鮮やかなグリーンだったら、よっぽどスタイルが良くて上手なコーディネートでないと、周囲(特に女性)の目は厳しいです。 カーキのトレンチやグリーンのPコートだったらそうでもないでしょうけど。 正直すっごく着る人を選ぶと思うんですよ、そのコート。 もっともお友達が選んだ時点で、トピ主さんはその似合う条件を満たしているんでしょうけども。

再びトピ主です。

041
ミドリ
テストがあったので書き込み遅れました。 本当に皆さんありがとうございます。 今度買い物に行ったとき、皆さんのアドバイスを参考に服を買おうと思います。 持ち合わせの服では白のタートルネックの服がいい感じでした。 雪がとけたらチャレンジしてみます。 私の周りにオシャレについて相談できる人はいなかったので、 発言小町に来てよかったなぁと思ってます。 皆さん、オシャレに詳しくて憧れます・・・。 貴重な意見に本当に感謝しています。

昨日

041
こっこ
トピ主さんが言われるような色のパーカーを着て歩いているご婦人をみかけました。髪が白髪でしたのでお年を召した方のようでしたが 颯爽と素敵でした。トピ主さんはまだお若い、お友達のご好意をチャンスだと思って冒険しましょ。 でも ちょっと自信がないなら 天候のいい日 手に持ってお出かけしてみませんか?寒い時だけ羽織る気分で。邪魔になるかも知れませんが 持って出てお店のお姉さんに「どんなのが合う?」と相談するのも手ですよ。もちろん勧められたからと言って買わなくてもいいのですよ。何軒か回ると なんとなく合いそうなのが見えてきますよ。断るときは「今日は持ち合わせがないから 後でお母さんとくる」と言えばいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧