本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 少人数の披露宴だとやはり式場からは軽く見られるのか?

少人数の披露宴だとやはり式場からは軽く見られるのか?

レス10
(トピ主 0
041
うりぼー
恋愛
少人数(30人ちょい)で式を予定してます。 (いやな題名で気分悪くされた方、すいません。) 色々な式場を見て回ってるんですが、 心なしか、見積もりを請求してもやたらと遅かったり、催促を何度もしたり 人数を聞かれてアレコレ説明を受けているときも、やたらと 「人数が少ない以上お料理にお力を入れないと、見劣りしますよ」とか 演出をやたら進められたり。 まぁ、大人数だと確かに見入りが多いので儲けが少ないと思うんですよね。。 その辺りは申し訳ないなーとか思うんですけど。 本当は少人数対応のレストランとかの方がいいんでしょうが、 遠方からのゲストの宿泊なども同時に行えると思いホテルで探してます。 最近は少人数制が多くなってきたとはいえ、何となく肩身が狭い。 こんな経験された方いますかー? あと、プランナーとの相性って大切でしょうか? 折角良いプランなのに、感じが悪かったり、ルーズだったりすると お任せする気にならないんですが、そういうのに拘るのも 狭くしている気がして。。

ランキング

レス

少人数でした☆

041
ぽにーに
ご結婚おめでとうございます。 昨年末30人で挙式・披露宴をしましたよ。 レストランでしたし、対応が良い所を 選んだので、肩身が狭いとかそういうのは なかったです。 演出やランク上げも強要されてやるものじゃないし そんな対応されたら私ならば絶対頼みません。 プランナーさんとの相性も絶対大切!! 信頼できないような対応だったら担当を替えてもらう ことをした方がいいと思いますよ。 少人数プランが最初からあるホテルや式場を 選んで探されてはいかがでしょうか? 決して少なくない料金を支払うわけですし 一生に一度とかって思うと、相性や対応だって 大きな判断材料だと思いますよ。 良いお式が出来ますように☆

少人数のパーティについて。

041
kana0708
初めまして。私も去年の10月に少人数のパーティを 行いました。 少人数にしたかったのは私の希望です。親戚のみの顔合わせって感じで、ホテルの少人数ウエディングプランです。 お料理や、ケーキがセットになっていて、引出物などは こちらで持ち込んだりしても良いプランでした。 選任のプランナーさんがいて、とても親切でしたよ。 相性もあるのかもしれませんね。 何件か会場を見に行ったりしましたが、ほぼ即決でした。 忙しかったのもあって打ち合わせに何度も足を運ぶことも出来なかったので、メールでのやり取りがほとんどでした。 人数が少ない分手作りするのも楽しいですよ。 私が作った案内状やプレゼントも喜んでいただけたようです。はずれなしのくじ引きをしたり、お料理も 何度もアレンジしてもらいました。 結婚式って大変です。お金もかかるし。 出席してくれた人の表情が見れるって言うのはいいなと 私は思いました。がんばってください。

東京なら

041
みき
知人が少人数ウェディングをした話をしていました。 1人はニューオータニのトゥールダルジャン。 あそこにスウィートルームがあり、その小部屋でやった人が1人と、トゥールダルジャンでやった人が1人。それから帝国ホテルのレ・セゾン、オークラのベルエポック。 この2つもこじんまりとした少人数レストランウェディングをやっているとのことで、帝国で親族のみの結婚お披露目をした友人が、とてもよかったと言っていました。 美味しいお料理が楽しめるのも少人数ウェディングならでは。素敵だと思います。

そんなことないと思いますよ

041
数年前の花嫁
私も少人数(50人)のホテル挙式でしたが、さすがホテルの接客対応はいいわ~って思うぐらい、丁寧な対応でしたよ。花嫁気分全開でかなり気分が良かったです。 お料理だけは、せっかく来てくれる方々に喜んでもらえるよう頑張りましたが、装花・その他オプション色々については、ホテルで勧めてくるランクアップについては、「こういうのもありますがどうします?」的な勧め方だったので、なるべく出費を抑えたいので普通のでいいです・・という会話をしていました。ブライダル担当者も『ですよね』って私たちの味方?みたいな調子で(笑)丁寧な対応は変わらなかったです。 だから対応の良し悪しは、人数ではなく、ホテルによるんだと思いますよ(?) また、自分たちに対して対応が良くないということは、もしかしたら招待した方々への対応も?ってこともあるので検討された方が宜しいかと思います。 妥協せず、対応の満足行くホテルをお探しされることをお勧めします。

故意ではないと思う

041
披露宴関係者
気にしすぎないで下さい。 見積もりが遅いのは、予め用意されている見積もり例は、 50名~70名程度のものが多く、30名で見積もり直しているためでしょう。 料理のランクアップや余興を勧めるのにも一理はあるんです。 少人数の場合、余興がない・親族ばかりの出席者で 新郎新婦席にゲストが来てくれず新郎新婦が「ポツン…」としてしまうなど、 当日の会場が「シーン」とする可能性が多いため、 それらが気にならない雰囲気にするための心遣いだと思います。 会場は「シーンとしていた」「ショボかった」という印象を与えないために 無料で提供できるものはほとんどないのです。 もちろん、利用されるお客様に「よい披露宴だった」と喜んで頂きたいと考えており、 そのために必要と思われる内容を提案しているのだと思います。 とはいえ、予算もあることなので言いなりになる必要はありません。 お二人・ご家族と相談して、希望の雰囲気や内容などを 盛り込んだ内容にされるといいと思います。 一生に一回のこと、周りと比較して気になる時もあるかと思いますが、 気にせず、楽しく準備してくださいね。

多くても少なくてもそういう人はいる

041
ss
残念ながら、結婚式場とかホテルとか、そういう担当さんってすべてがいい方ばかりではありません。すべてが当然のことをきちんとできる方でもありません。 人数が多かろうが少なかろうが、ダメな人はダメだし、きちんと対応してくれる人は対応してくれます。肩身が狭いなんて思う必要はまったくありませんよ。 今の段階でレスポンスが遅かったりする会場はやめたほうがいいですよ。選択の範囲が狭まると感じるかもしれませんが、結局今後当日までに大量に連絡を取り合ったりするわけですから。それに社員教育のいい会場の方が、ゲストも大事に扱ってくれます。 もし場所が気に入って担当者の対応が気に入らないところがあったら、思い切って上司にクレームして担当がえしてもらってもいいと思います。 担当者との相性、大事です。いいお式を。

多分軽く見られますねぇ

041
ゆこ
私はトピ主さんの半分くらいの人数で披露宴しました。 横浜みなとみらいの有名な帆船の形をしたホテルです。 多分、少人数だと会場側もあまり気合をいれないような気がします。 介添えの方と、ヘアメイクさんと、カメラマンはしっかりやってくれましたが、 進行スタッフからは「人数少ないし、余興もないし、適当でいいや」的な雰囲気を感じてました。 プランナーと相性が悪いなら、即変えてもらったほうがいいですよ! 私の担当者は、最初の打ち合わせから「早めに打ち合わせをしたいですが、私はその週は休暇なので代わりの者が伺います」と言われ、アレ?と思ったのですが・・・。 その人は本当に何もしないひとで、事前に打ち合わせしたことが、進行スタッフに何一つ伝わっていませんでしたし。 当日も式が終わって写真撮影の間に廊下に立ってて「おめでとうございます」と言っただけでした。 ていうか、プランナーって当日なんにもしないもんなんですかね? せっかくの結婚式なんですから、なんでも相談に乗ってくれて信頼できるプランナーに巡り会えると良いですね。

トピ主です

041
うりぼー
皆様、見ず知らずの私に丁寧な回答とてもありがとうございます。 とても心温まる気持ちでいっぱいです。 また、ちょっと自分自身が疑心暗鬼になってしまってたようです。 多くの方の言うとおり、どんな場合でもキチンと対応してくれる所にお任せした方がいいですね。 あとプランナーとの相性を指摘されている方が多く、 とても参考になりました。 一箇所少し高めなのですが、レスポンスも早く私と 相性がいい所がありました。 こういうのって値段じゃないなーと思い傾いてます。 皆さん貴重な意見ありがとうございました。

親族だけの結婚式・披露宴をしました(その1)

041
ぼーる
ご結婚,おめでとうございます わたしもホテルで親族(合計14人)だけの結婚式と披露宴を行いました 私も参加した義弟の式はもっと少なく,8人でした わたしの利用したホテルには,少人数プランというものもありましたが,当時は,参列者が20人からということで,結局すべてフルオーダーということになりました ということで,見積もりや確認などの作業には,プリフィックスのプランに比べるとそこそこ時間がかかりました 最近は少人数プランも充実しているようなので,だいぶ改善しているところもあるかもしれませんけれども さて,ご心配されている少人数だと軽く見られるか?という点ですが,わたしの場合と義弟の経験からすると,そのような心配は無用のように思います 少人数の方がより利用する側(結婚式に参列する側)とホテルの従業員や関係者との距離が近いでしょうし,ホテル側もおのずと「失敗できない」という思いが強いでしょうから,ホテル側へも良い刺激になるのではと思います(その2へ)

親族だけの結婚式・披露宴をしました(その2)

041
ぼーる
親族だけの結婚式・披露宴をしました(その1)のつづきです. トピ主さんのおっしゃっているホテル側の声 「人数が少ない以上お料理にお力を入れないと、見劣りしますよ」とか 演出をやたら進められたり。」 という点については,会場の広さやテーブルの広さ,隣の方との間隔なども考慮した上でご検討されると良いかと思います.ちなみに,わたしの場合は食事にかける予算を提示して,その中で工夫してもらうというようにしました. また,演出については,たとえば,披露宴(お食事中)の音楽ということもあるでしょう.わたしの場合,ホテルの担当の方から「音楽は?」との問いに対して迷っていたところ,いろいろな選択肢を上げてもらえました. ホテル館内にかかっている静かな音楽,持込でCD,生演奏などなど...結局,私たちは「私たちが少人数にしたそもそもの理由」に立ち返って,館内にかかっている曲をそのまま(無料ということです)利用いたしました. ということで,迷われた場合は「なぜ,自分達は少人数で披露宴を行うことを選択したのか?」ということを自らに問うてみる...なんていうのもひとつの考え方でしょうか.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧