本文へ

結婚式のことで意見が衝突。。。

レス92
(トピ主 0
😨
cherry
恋愛
挙式をひかえる30代です。今挙式・披露宴について式場と打ち合わせを進めている最中ですが、
彼とのこうしたい・ああしたい、が全く合いません。涙)

双方30代で派手な式というより、親族だけの少人数でこじんまりとやろうとは、
当初意見は合致していました。
しかし彼はとことん費用を切り詰めたい様子。
色々とアドバイザーさんから、これはどうしますか?あれはどうしますか?と聞かれる度に、
そういうのは必要ないよね?とか、当初の見積もりからはみ出したくないようで、お金を出したくない感が丸出しなんです。

一方私は、少人数でこじんまりとは言っても、やはり今までお世話になった親戚や育ててくれた両親に感謝の意味を込めて
少々当初の見積もりより多くなっても、それなりのものにしたいと考えています。
やはりせっかくお祝いに来ていただくのだから、けちった感のある式なんて失礼だし、それなりにおもてなしを
するのがマナーだと思っていたのですが・・・

例えば、披露宴のテーブルが10人掛けで大きいので、装花はプラン内だと貧相に見えると思うのです。
でも彼は、プラン内で是が非でもおさめたいよう。
ちなみに費用はこの地域の風習通り4対6で彼側が若干多い負担負担割合、双方合意でそうなりました。

こういう意見の衝突は、挙式するカップルなら誰もが通るものだとよく聞くのですが、皆様は
どうやって乗り越えられましたか?

花も少なく、プロフィール紹介(画像・写真共に)ないなんて・・・両親に恥ずかしい思いをさせたくないです。
ちなみに、衣装は白一着しか着ないので、それだけでもかなり費用を抑えられたと私的には思っていたので、
先述の花や映像、写真など、すべてにおいて最低ラインで済まそうとしている彼と話が合いません。

こんな私にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

まぁ・・・

asa
>ちなみに費用はこの地域の風習通り4対6で彼側が若干多い負担負担割合、双方合意でそうなりました。 プラン内に収めるなら・・4対6で双方合意なんでしょ。 でもあなたの希望通りにするとプラン外になる。 ってことは、その分大目になった金額の負担をあなたがもてば、問題解消でしょ。 あなたが4である必要はないのです。 予定外のプランに変更するのなら、あなたの金額負担を多くすればいいだけです。

彼はお金がない

041
子持ち主婦
のですね。 追加の花代と、プロフィール紹介代金はあなたが出すから、と彼に言えば解決するのでは? それでも反対するなら、本当に無駄な式には金はかけたくないだけ、だと思いますが、それでOKするなら、彼側が余計な物を負担したくない、って事だったんでしょう。 後者の場合、結婚したあとに、家計など、彼の金銭感覚があまりにケチなだけだと、あなたが苦労しそう。

基本プランの式はショボい

041
ひろこ
もう式場は決めてしまったのですか? もしまだで、親族だけのこじんまりした披露宴を考えているなら、食事会の方がいいのでは?? 食事会なら同じ費用で料理もランクアップできるし、親戚だけなら余興やらビデオやらは不要と、私は思いますよ。 式場の提案する基本プラン(最低額)は、相当ショボいです。 式場の変更は不可の場合、トピ主さんも収入があるなら、トピ主さんが少し負担してでも、ちょっとはランクアップしたらいかがでしょう。 それなら彼も文句ないのでは? でもトピ主さんに収入がないなら、彼の希望通りやるしかないでしょうね。

妥協の産物

🐤
mac
まずはご結婚おめでとうございます。 結婚式って、結局はどちらかが妥協しなければ話は進まないんですよね。 私の時もかなり意見が食い違いましたが… たとえばAは彼の要望を通すのでBは私のしたいように…というように お互い譲り合って解決しました。 あとはどうしても譲らない、という方が結局は勝ち逃げしてしまうかな~。 トピ主さん達の場合、今のところ彼の要望ばかり通ってる感じでしょうか。 「じゃあそこは譲るからこれは私のしたいようにさせて」というように 交互に条件を出しあっては? あとは、費用の面がネックならトピ主さん持ちということで解決はすると思います。 たとえば装飾のグレードアップをしたいなら「どうしても嫌なら自腹を切るから」 とお願いする。それなら彼が断る理由はないでしょう。 もし費用が4対6で治まらなくなるから嫌だ、なんて言うようならそれは 彼の我儘かなと思います。

口を出したいならお金も

041
VP
>当初の見積もりからはみ出したくないようで、お金を出したくない感が丸出しなんです あなたは見積りからはみ出して、お金を払ってもらいたい感丸出しですよね? お金を出し惜しみする人より、自分の欲求を満足させる為に、人にお金を払わせる人の方がケチだと思いますけど。 見積りの超過分をあなた個人が払えば万事解決でしょ。 結婚前から価値観の相違が見られる様ですし、結婚自体やめてしまうのも良いかもしれませんね。

幕の内弁当で十分なんですけど

041
しんぷる
 プロフィールの紹介って来た人に見せても意味がありません。既に知ってる人しか来ないんだから。相手のこと知ってもしょうがない。早く終わって欲しい、早く帰りたいが本音ですよ。重い引き出物なら駅に置いていこうかなです。  幕の内弁当のいいやつで十分です。食べたら終わり。あとは当人だけの自己満足。あーやだやだ。

トピ主さんが予算オーバー分を出費すれば?

🙂
みなみ
トピ主さんがお気づきのように、結婚式のプランなんて、会場側は、最低限のものしかセットされていませんよ。 だから、お花などグレードを上げたくなるんです。 プロフィール紹介がないなんて、恥ずかしいですか? 私は結婚式は、少人数でしたが、やりませんでした。 親族だけで少人数なのに、大々的にプロフィールを公表するなんて必要なんだろうか? 親族紹介の時にでもじっくり紹介すれば、済みそうだけど。 プロジェクターで写しださなくても、きれいな紙に印字するとか工夫できると思うけど? まあ、結婚式は、自己満足だと思うので、やりたいことをやればいいと思います。 ただ、あれもこれも・・・とグレードを上げたり、オプションつけたりすれば、金額はグーッと上がります。 そりゃあ、新郎側もたまったもんじゃないと思います。 新郎側もお金に余裕がないのか、倹約家なんだと思います。 お金は、負担割合を既に決めているのなら、 当初の見積もり額=4:6で支払い、 見積額を超えたものは、トピ主さんが支払えば丸く収まるのでは? あとは、工夫次第で、少しは費用を抑えられると思うのですが、そういった努力はされていますか?

自分で負担すればいい話

041
マリコ
>この地域の風習通り4対6で彼側が若干多い負担負担割合、双方合意でそうなりました じゃあ5対5か自分が多めに出せば解決でしょ? 出したくないの?? それって都合良くな~い?

彼が負担可能な具体的な金額を確かめる

🙂
通りすがり婆
 彼ですが、ぶっちゃけ貯金があまり無いんじゃないでしょうか。彼に出してもらえそうな具体的な金額(○○万円まで)を確かめるのが先決です。そして、二人合わせた予算がいくらなのかをハッキリさせてください。その予算内におさめるのがベストです。お祝儀は参列人数が少ないので、あまりアテにしないこと。  そして、どうしても彼がケチっているようなら6対4の割合といった風習にこだわらずあなたの財布から多めに負担したらどうでしょうか。  さらにプラスαを望むなら、両親の援助なども仰いでみたら如何ですか。  素敵なお式になるよう願っていますが、最初からお金のことで揉めない方がいいですよ。妥協点を見つけてくださいね。 

こんなのはどうですか?

😍
yuki
トピ主さんが譲れないところは、余分にかかった分をトピ主さんが出すではダメですか? 全体の費用を4対6で新郎側が多く出してるので、 その分出してもそんなにトピ主側の負担が多くなるわけでもないですよね? 私たちはプロフィール紹介は自分たち作ったり、 お花はお色直しのイベントに使うキャンドルを存在感のあるものにして、 それとマッチするように作ってもらうことで費用を抑えました。 いい結婚式になるといいですね。 がんばってください。

う~ン、、、

🐴
ばんび
私も30代で結婚しましたが。。。 結婚披露宴にかかる費用って、冷静に考えるとけっこう無駄が多いです。 式場側は、儲けたいわけですから、あれもこれもと薦めてきますし、それが普通みたいに思わせます。 でも実際は、装花なんて意外に値段の違い、わかりません。 そういうところを切り詰めるのは賢いです。 プラン内だと貧相なんて、式場にもプライドがありますから、そこそこちゃんとしてますよ。 プロフィールとかも、いりますか?親族だけなんでしょ? そういうことするのは、こじんまりとは言いません。 彼からすると、主さんのほうこそ、こじんまりとで合意していたはずなのに、式場にのせられてどんどんお金かけたくなっちゃって困る、ってところでは? 披露宴が必要最低限だと、親って恥ずかしいですかね? 堅実でいい式、と思わせることは出来ますよ。 お金をかけることでしか安心させられないなんて、20代じゃないんだから。 親にかこつけて、主さんが、ありがちな派手婚したいだけとしか思えません。 まあ、花嫁の夢もあるでしょうけど、、、今では、お金をかけず、心のこもった式を上げる人、いっぱいいますよ。 頑張って。

結婚生活も

041
たぶん、結婚生活もそんな感じになるんじゃないでしょうか? もう一度よく見極める期間なのかもね、結婚式準備って。 私は、予算以上の出費(自分のドレス代)は自分で払いました。 どうしても、もっと豪華にしたいならトピ主さん側の支払いを 多くしてみては? 折り合いつけつつ、頑張ってくださいね。

費用負担を見直す

041
みりんこ
お金を出し渋っているのは、トピ主さんではありませんか。 自分の思い通りの挙式・披露宴をしたいのなら、費用負担を見直すべきだと思います。 プランから出てしまう分はトピ主さんが負担する、もしくは、料理や引き出物等人数で振り分けられるものと衣装は各自負担、音響や装花などは折半に、などです。 地域の風習とひと言で片付けていますが、彼側が多く負担してくれることに感謝する気持ちが少しも感じられませんし、それが当然かのように、思い通りにならないと「お金出したくない感が丸出し」なんて、それでは彼が可哀相です。 彼にも、負担可能な限度もあるでしょう。 少ない負担で相手をケチかのように言うのなら、ちゃんと自分も相応の負担をして、それから文句を言いましょう。

料理と引き出物

041
ルルロロ
本当に招待客の為、ご両親に恥をかかせたくないという理由なら、 料理と引き出物だけはケチらなければOKです。 テーブルのお花なんて誰も見てないし、 二人のプロフィール紹介なんてどうでもいいです。 ここにこだわるのは結局あなた自身の為ですよ。 どうしても譲れない所を線引きして、後は彼の意向を汲んであげて折り合いつけられたらどうでしょう? しつこいようですが、 あなた自身を飾り立てたり、あなたを引き立てる小道具は節約して、 お客様をもてなす事に重点を置いて下さいね。

トピ主がお金を出せばいい

041
わっふー
トピ主とトピ主両親の為の散財なのだから、トピ主が自分でお金を出したら? 費用負担の内訳なんて、言わなきゃ他人には判らないのだし、風習なんて気にしなくていいのでは?

自分でお金を出したら?

🐤
よしよし
花を増やしたいのなら、その分の差額はトピ主さんで出せばいいのでは? それなら彼も文句ないんじゃないの?

終わってみてケチって後悔するのでは

041
みちゃ
先々月に結婚式を挙げましたみちゃと申します。 私自身、当初のプラン内で収まる結婚式は有り得ないと感じております。 もしプラン内でやるとしたら、相当ケチったなとゲストの方々にバレバレかと思いますよ。 私は当初のプランから200万増になりましたが、結果的に本当に感動できる素敵な式になりました。終わってみてお金を掛けたことも後悔ありません。 cherryさんは本当に良く我慢していると思います。 費用を増額してでもやりたい事に優先順位を付けて旦那さんへ交渉してみて下さい。 個人的には、プロフィール紹介(画像・写真共に)は必須かと思います。2人の成長と出会い、そして現在に至るまでを画像を利用してゲストの方に紹介すべきです。ちなみに私はパソコンとスキャナで手作りしましたよ。 素敵な式になりますように!

料理と引き出物さえ

041
さく
お料理と引き出物だけ充実させれば大丈夫です。 プロフィール映像はない方が好感が持てます。 ある程度、ゲストにも自由時間があったほうがくつろげます。 (煙草・メイク直し・名刺交換・歓談など等) テーブルの花も本人たちが頑張るほど注目はされていません。 新郎新婦が入場したらどんな花もかすんでしまいますので ご心配なく。 つつましい中で精一杯のおもてなしをしてくれた 新郎新婦としてむしろ好感が持てます。

彼と周りへの相談は?

041
うむぎ
私はまだ結婚未経験者ですが、トピ主さんの考えは至極的を射たことですよね? 「結婚式の仕様は、単なる記念ではなく、招待客に対する最低限の礼儀。」 この考えを彼に伝えてもダメなのでしょうか? それでもダメと言うのであれば、家族や、彼のことをよく知る知人や、身近な人に相談してみると良いと思います。 うまくいけば、そういう事態を理解した人から、彼へ説得してくれたり、資金援助をもらえるという可能性もあります。 最悪、彼が頑としてお金を出したくないのであれば、トピ主さんの懐から出すしかないかもしれませんね。

新婦側が負担すればよいだけでは?

041
mama
新婦になる方が30代ならば、新郎も同じく30代でしょうか? 彼が質素な式で構わないとする理由は、新郎に経済的に余裕が ないからだとしたら、仕方のないことです。 それであなたの満足のいくレベルにするためには、 『新婦側の我がままを通すのでお金も新婦側で多く負担したい』 と申し出て良いのでは? 特に、新婦の衣装等は、たいていは新婦側が負担して (数10万~)豪華にしていますよ? また新郎に経済的余裕があるにも関わらず、式は質素でよしと おっしゃる方ならば、それはそういう考えの男性だからでしょう。 その場合でも、新婦側が『わがままをいわせてもらう』という形で レベルアップをはかることは可能です。 彼のご両親が質実剛健を最上とされるお考えの方達でも、 貴女や貴女の家族が頭を下げれば、結婚式だけは認めてくれると思います。 さて、式そのものは新婦側負担を多くということで 貴女の最後のわがままで 通せるとは思いますが、結婚生活そのものはどうでしょう? 大切なのは、そちらの方ですね。 なお、親族だけの式なら質素でも事情はわかってくれると思います。

費用はトピ主さんが持つことで、彼にお願いする

041
AI
何にお金を使うかは人それぞれ価値観が違うので、 >彼はとことん費用を切り詰めたい様子 >お金を出したくない感が丸出し >けちった感のある式なんて と一方的に彼をけち呼ばわりするのはどうなのかなぁと思います。 第一、彼の負担割合のほうが多いのですし。 正直私も、親族だけの食事会(披露宴なんですか?)にプロフィール紹介なんて不要に思います。 >両親に恥ずかしい思いをさせたくない これは言いすぎだと思います。 感謝の意味を込めてと書かれている内容が、はたして本当におもてなしになるのかなぁというのが私の感想です。 だけどトピ主さんが是非ともと思うのなら、周りに流されて諦めることは止めましょう。 絶対に後悔します。 「おもてなしをケチりたくない」ではなく、「どうしても私がやりたいから」ということで、 費用はトピ主さんが持つことにすれば、彼だって断固反対はしないと思いますよ。

妥協したくないなら自腹の提案は?

041
imagine
男性は往々にして結婚式自体にそれほど興味を持っていないし、重きを置いていないものです。 むしろ結婚してからの生活をちゃんとやっていけるか、自分の稼ぎで嫁さんや子供を食わしていけるかという不安や重責のほうに目が行きがちなものです。 それでも結婚式をするのは親のためだったり、嫁さんが喜ぶ姿をみるためだったりします。 それでも一生に一度の結婚式、華美に走らずとも良い式にしたいと思うトピ主さんの気持ちは理解できます。 そこで提案ですが、「双方合意で決めた4対6の出資」を見直してはいかがでしょうか。 彼は見積もりからはみ出したくない、ということは予定通りということですよね。けれどそれを上回ることをしたいなら、その分はトピ主さんが出せば良いと思います。 地域の風習で、家と家の関係が強くそれは変えられないという問題を抱えているなら、表向きはそのままにトピ主さんの自腹ということで彼と話し合い出すことを考えてみてはいかがですか? そこまで建設的に意見を出すのにそれでもダメというなら、今度は彼の度量の問題です。

親族だけのこじんまりとした披露宴をしました。

🐤
当時35才
わたしたち夫婦の披露宴も最低限な感じでしたが、楽しかったし好評でしたよ。 お花は最低限でしたが、好きな花を上手に配置(←プロにおまかせ)。 ドレスは一着のみ、写真はプランについてる集合写真だけであとは兄弟と親戚が撮ってくれたのだけ。 プロフィールの映像はなく(両家の父親にそれぞれ口頭で紹介はしてもらった)、 かわりに自分でしおりを作り、その中に挨拶とプロフィールと式次第、座席表を記載。 余興は一切なかったけど、マイクを回して親戚の自己紹介&一言をいただきました。 和気藹々とした感じだったし、自分もごはんを食べられたし、とても満足でした。 ただほかの皆さんもおっしゃる通り、料理と引き出物だけはケチっちゃだめですよ。 ちなみに装飾は母から借りたパールのネックレス、イヤリング、ベールはセットになった追加料なしのもの、 ティアラとかはなくお花をちょっと飾ったくらいで、ブライダルエステもいきませんでしたが、 シェービングをしてもらい、あとは睡眠と笑顔で乗り切りました。 素敵な結婚式になるかどうかは自分の気持ち次第ですよ!お幸せに!

お花、存在感あります

041
キャビア
申し訳ないですが、「お花なんて誰も見てない」という方は、それまでの感性しかないという事。 中には記念にテーブルのお花の写真を撮って帰られる招待客の方もいますよね。 お値段をケチったお花、会場って、見てすぐに分かります。ですから、その逆もしかり。 お花で満たされた会場に入った時は、やはり感動します。まさに別世界、新郎新婦のおもてなしの気持ち・感性に溢れていて、やはり素敵だなと思います。 決して無理する必要はないとはおもいますが、身内だけならテーブル数も多くはないでしょうし、むしろランクアップのし甲斐があるのでないですか? 仮に4卓として、1卓5000円アップしてもプラス2万円だけです。トピ主さまのポケットマネーから出しても惜しくはないのでは? お花って、存在感ありますよ。

今後も大変かも

お金の価値観が違うと結婚生活も大変ですよ。 会場のランクを下げて装花を豪華にすればいいんじゃないですか? あなたがお金を出せって言う方いますが、それを良しとするような男性だったらますます結婚生活が大変そうですね。

結婚準備期間

041
くろねこ
ここで揉める人たちは結婚後も意見が合いません。 お互い考えがあるのはわかりますが、自分の考えのみを押し通すだけで相手の立場や考えを思いやる気持ちがありません。 これは結婚生活においても同様です。 節目節目の行事はもとより、日頃の些細な出来事でも意見の食い違い。 そして双方の対立が夫婦間の溝を深くしていきます。 どちらかが戦おうと思えば、相手も戦う姿勢を強くします。 どちらかが歩み寄ろうとすれば、相手も歩み寄りを見せます。 それから、トピ主さんの常識が彼の常識ではないです。 ご結婚前にご一考されることをお勧めします。

他の方も言われてますが

041
すい
お料理と引き出物さえグレードアップしておけば問題なしです あと、待ち合いにフリードリンクとか。 テーブル装花なんて気にしない人が多いし プロフィール紹介も退屈な人もいます。 どうしてもやりたいなら彼を説得するしかないです 装花のグレードアップは諦めるから、プロフィールは流したいとか。 招待状は手作りにするから装花はグレードあげたいとか。 プロフィールも自分で作って持ち込めば機材代だけですむし、友人が作ってくれたから記念に流したいといえば折れてくれるかもしれません 司会の人とか自分で探して頼めば割安ですし、式場のヘアーメイクさんと行きつけの美容室の人とどっちが安いか比較して抑えられるところはおさえて、お金を賭けたいところにまわせば彼も納得してくれるのでは? 皆がしてるから、とかおもてなししたいとかいう理由では、彼とは喧嘩ばかりかもしれません。 どう言えばいいか彼の価値観に立って説得してみて。 がんばってね

多くの方が言うように

041
フェネギ~
結婚式全体の負担割合では無く、ベーシックな式での費用を6対4にして それ以外追加したい部分は、追加した側が費用負担するようにすれば問題ないです。 無理に彼からお金を出させようとしなければ良いのです。 結婚式なんて一時の見栄だけの事、そこに大金をつぎ込むのが良いか、 良く考えて行動するようにして下さいね。

プロフィール紹介はシンプルでいいのでは?

🙂
トナカイ
昨年結婚式を行いました。私35歳旦那様29歳です。 私は結婚式とは、今までの感謝とお互いの伴侶を紹介する場だと思います。 私たちはいい年でしたので、派手でなくアットホームな式にしました。 両親、親族、会社の同僚(社内で出会いましたので)、友達の60人弱で行いました。 私たちがおもてなしする側と考え、料理は妥協せず納得いくものを選びました。 出し物などはやらず、各テーブルを回って写真を撮り歓談の時間を設けました。 プロフィール紹介は司会者の方に、二人で考えた文章を読んでもらいました。 写真や画像など使いませんでした。 むしろ私たちはあえて使いませんでした(言い方が悪いですが、チャラチャラした結婚式になるような気がして)。 出席してくださった皆様からは、心がこもったとても良い式だったと言ってもらえました。 確かにお金のこともありますので色々大変ですが、なぜ結婚式を挙げたいのかをもう一度良く考え、彼と話しあってみてはいかがでしょうか?

レスします

041
みるる
私は今まで何度か結婚式や披露宴に呼んでいただいて、自分なりの感想としてプロフィールの写真紹介や映像なんて興味なかったので 自分の結婚式では流しませんでした。 なので、馴れ初めなどは新郎である主人がマイクで2人の自己紹介をしましたよ。 一番高かったのはお料理と引き出物かな?  自分の自己満足の式にはしたくなかったし、来て下さった方々にゆっくりとお料理を楽しんでいただきたかっのと自分自身もせわしなく入退場を繰り返したくなかったので お色直しは1回だけでした。 披露宴が終わってから「こんなにお料理で満足できた式は初めてだったよー。」や「落ち着いた式で良かったよ!」 と言っていただけたことがすごく嬉しかったなぁ。 心に残るいい挙式・披露宴になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧