本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 就職活動で補欠合格と受けたのですが…。

就職活動で補欠合格と受けたのですが…。

レス9
(トピ主 0
😣
めーぷる
仕事
初めて投稿させていただきます。 現在、就職活動中の4年生です。 今回、第一志望の企業から補欠合格として通知を受けました。 「3月31日までに連絡がなければご意向に添えない」と記載があったのですが、大体の企業が内定式を10月上旬におこなうと聞き、それ以降は連絡が来ないものだろうと思い込んでいます。 人事の方に内定式の時期を質問していいものか迷っているのですがこの場合失礼にあたるのでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫でしょ

🐧
trx850
むしろすぐ確認した方がいいと思いますが。

むしろ訊くべき

🙂
通りすがり
折角のチャンスなのですから、グイグイ食い付いて行かなければならない時ですよ! >大体の企業が内定式を10月上旬におこなうと聞き、それ以降は連絡が来ないものだろうと思い込んでいます。 >人事の方に内定式の時期を質問していいものか迷っているのですがこの場合失礼にあたるのでしょうか? 全然失礼ではありませんよ むしろ、そこで内定辞退者が出たら是非私を呼んで下さいとアピールすべき時です。 黙っていても仕事が与えられる訳ではありませんよ

補欠志望に変更するといい

😀
手のひら返し
>第一志望の企業から補欠合格として通知を受けました。 であれば、トピ主の方も、第一志望は他にして、そこは補欠志望にすればいい。もちろん、第二志望も第三志望も他にしておくべきだよ。 でないと、 >「3月31日までに連絡がなければご意向に添えない」 ここまで待って、補欠の登板が無いと困るだろう。 >人事の方に内定式の時期を質問していいものか迷っているのですがこの場合失礼にあたるのでしょうか? 補欠は3/31と言われてるので聞くだけムダ。

聞いてもいいけど…

041
オジンの推測
「補欠」合格は、「正式」な合格ではありませんから、多分その企業から内定式の案内はトピ主さんには来ないかと。 >「3月31日までに連絡がなければご意向に添えない」と記載 この文章の意味は、「万が一3月31日近くに当社からの連絡があって、その時点でトピ主さんが当社への入社希望があれば、入社されても結構です」、ということだと思います。それまで待ちます? 内定式云々に関して、聞いてもガッカリするだけだから、気持ちを切り替えて他の企業にアタックした方がいいと思います。

内定式が終わったとしても…

🐴
ジャンヌ・だる~く。
入社式間際に入社出来なくなる人は少なからずいます。 昔、誰もが知ってる大企業で働いてた頃内定してた男子学生が 留年 で入社出来なかった事がありました。 かなり衝撃の出来事でした。 そういう事があるので内定式を聞いた所で意味はないと思います。 まずは確実に内定が決まるまで就活をしておく方がいいでしょう。 春まで落ち着かないでしょうが期待はしない方がいいです。 でも万が一欠員が出た場合はそちらを選んでもいいのでは? トピ主さんが辞退しても補欠合格の人が繰り上がって入社になるのだろうし。 頑張ってね。

内定式ってあるんですか?

不動弁護士先生に相談
補欠、入社予定者が辞退した場合の補欠、3月のギリギリ待たされるのも大変ですね。 次を決めるわけにもいかず、中途半端は感じがします。 人事の人に連絡しても良いと思います。 良いほうに向かうといいですね。

先すぎる…

🙂
toku
3月31日まで…って、先すぎるでしょう。。 私ならなかったものとして、次の内定獲得に動きます。

別を探す

今日は曇り
補欠はスポーツぐらいにして仕事では確実を選択する事。 中途半端は企業の都合なので あなたはあなたの都合で動く方がいいのです。 仕事仲間も縁で動いてるので縁がなければ呼ばれません。

補欠は補欠 内定ではないので

🙂
えいりあん
3月31日までに連絡があれば、という事ですから、途中10月に内定式があったとしてもそれまでに内定が向こうからでない限り、あなたは出席できないということです。 それなのにいつ内定式ですかと聞いても意味がありません。 なので、その会社は落ちたものとして次を探すべきです。 充てにして待っていてはだめですよ。 もし他で内定を取った後に、本当に打診があったらそこで初めてどうしようかと悩んでください。今はもうその会社は忘れて次に行かないといけませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧