本文へ

初めて精神科にかかります

レス93
(トピ主 27
041
匿名
ヘルス
トピを開いてくださり、ありがとうございます。私は約3年ほど前から会社の人間関係に悩み最近になってめまいや耳なり、腹痛や頭痛、顔面痙攣といった体調不良に悩ませれています。 毎日が辛くて死ぬことばかり考えています。 先日、勇気を出して精神科の予約をとりましたが初めての精神科なのでとても不安です。 話したいことはたくさんあるのですが思い出すだけで涙が出てくるのでうまく話せるか、医師がちゃんと聞いてくれるのか心配になってきました。 精神科ってどんな感じですか?受診しなければ良かった、とか後悔することになったらどうしよう。 どなたかご助言をお願いします。 まとまりのない文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

心療内科ではないのですか?

041
はて?
精神科のみだとちょっと違うと思いますが……。

大丈夫ですか

041
mako
初めての精神科心配されていますが、今はごく普通の人がたくさん見えています。私も精神科にかかっています。夜眠れなくなり薬がないと眠れないです。いってみると、こんなものという感じです。先生には話したいこと話すと楽になります。最初30分くらいきちんと話を聞いてくださいます。そのあと投薬の量を決めてもらうかな。でも最初は弱い薬のようです。薬は合う合わない個人差があるので、飲んでみて合わなかったらまたきてください。と親切でした。気持ちを少し安定させたら気分も変わります。大丈夫ですよ。思い切って行ってきてください。私もそうでした。最初すごく不安でした。

癒されますよ

みかん
私も初回は恐怖でした。 解離症状も出ました。 しかし、先生の優しい一言で癒されて「駆け込み寺」敵な安堵感に包まれました。 まあ、先生との相性が良かったんでしょうね。 大丈夫です。何もかも話してしまいましょう。

ちゃんとしたお医者さんなら大丈夫

041
母ちゃん
37歳の時に 職場でちょっとしたアクシデントがあり 精神科のお世話になりました 途中 引っ越したため違う病院に変わりましたが 愚痴のような話もきちんと聞いてくれました 安心できないような精神科なら変えればいいだけです。

他の診療科と同じです

041
あを。
30代です。双極性障害で、10年ほど前に発病し、幾つかの心療内科や精神科をはしごして、いまの精神科(個人病院)に8年くらい通院しています。 世間における「精神科病院」のイメージのせいか(?)特殊なところな気がしますが、普通の病院と変わりません。待合室も普通ですし、待ってる患者さんも「この人も病気なの?」と思うくらい普通の方です(下手すると他の診療科より快適かも・・・)。 基本的に、精神科は先生もスタッフも「聞き上手」です。支離滅裂な話もちゃんと聞いて、きちんとまとめてくれます。私も診察室で何度支離滅裂なことをいい、泣いたかキレたか(笑) 前に主治医に「どうして精神科を選んだんですか?」と聞いたことがあります。先生は「精神科はいちばん診る範囲か広い。人生を診る科だからだよ」と言ってました。そのぶん、他の診療科よりも医師との相性は重要な気がします。 とにかく、普通の病院と何ら変わりません。安心して受診してくださいね。お大事に。

何度か行ったことがあります

041
経験者
精神科に行ったことがあります。最初はストレスからのうつ病、次はストレスによる情緒不安定。この二つはかなりじっくり見てもらい、期間も長かったです。 その二回で精神科は普通の病院だということがわかり、その後は気分が落ち込んだ時に気軽に受診するようになりました。 合計三人のお医者さんにお世話になりましたが、どの先生もしっかりしていて、私がいい方に向かうように話をしてくれたり、必要に応じて投薬してくれました。 トピ主さんは予約を入れたことで一歩前進したと考えていいと思います。お医者さんは慣れているので、悲しかったらどんどん泣いてください。私も泣きましたよ。うまく話せなくても、プロの先生はちゃんと引き出してくださいます。心配しないで、先生にお任せしてください。 万が一、何か不愉快なことや気になることがあったら、またここに書き込んでくださいね。

精神科

🙂
sasa
現在私も精神科に通っていますが、病院の医師との相性はあります。 病院に行かなければよかったと思うこともありましたが、担当医を変えたり、病院を変えてみていたら、合う医者はいます。 話したいことが、うまく話せないのであれば、紙に書いてみてはいかがでしょうか? 私もよくします。 日記のように書いても、わかってもらえます。 とりあえず行ってみて、『この先生とは合わない』と思ったら変えてみることです。

焦らない

041
いつか静かに治る
まず、休養して下さい しんどかったでしょう? よく、がんばりましたね 優しくてマジメな人こそ職場から抜け出せないそうです。 でも、話す相手を変えたり 環境変えたり 少し元気になられたら 歩くと良いですよ。 顔面麻痺は 脳神経は診察済みですか? ゆっくりゆったりと 治療にいってください。精神科の医師は、色々なタイプの先生が居ますから、自分で相性の良い医師を選んで治療なさってください。ちなみに アロマは自律神経を整えてくれますよ

恐がらなくても大丈夫ですよ!

😀
外来担当
精神科の医師をしています。 皆さん同じですよ。体調が悪いときは、上手に話せない人のほうが多いと思いますので、ありのままで大丈夫です。安心してください。 特に初めてのときは緊張しますよね。いつごろからどんな症状が出てきたのか、などと簡単な時系列のメモを書いて持っていかれるといいのではないかと思います。 初診は30分から長くて一時間くらい、お話を聞いた後で、あなたにあったお薬が決まると思います。病院では、ゆっくりお話を聞くとか性格的な分析をするというより、薬があっているか、体調が副作用はないかということが診察の中心になると思います。基本、どのドクターも政府が決めている治療基準に従って診察していますので、大差が出ることはないと思いますが、相性もあるので、担当医師の変更・転院希望があれば受付に言って下されば大丈夫です。 体調不良の原因を探求したいとか、もっと話を聞いてほしいとか、対処の仕方を深く考えたい、などの場合は、心理検査をすることもありますが、通常再診ではあまり時間をとることはできないので、カウンセラーによる別枠の診療を申し込むとよいでしょう。 早く良くなりますように。

私も

041
かりん
私も今年はじめてメンタルクリニックに行きました 最初抵抗あったけど、今は余裕で通っています 普通の眼科とか婦人科みたいな雰囲気で、ビルの中にあるので入りやすいです 凄く優しい女の先生で満足です 今は抗不安薬を飲んでますが、悩みの息苦しさがなくなり穏やかに過ごせていますよ

別に普通です

🐶
なー
敷居は高くありません。皆さん普通に現在の悩み、自分にとっての問題を相談しています。人生相談の場ではではありませんが、現在の自分の心の状況、それに伴う体の不調をを包み隠さず話しましょう。じっと聞いてくださいます。 現代はストレス社会なので、老若男女いろんな方が受診しています。かくいう私は、五年前からのパニック障害です。しかし、もうすぐ治療は終わりに近づいています。 普通に、病院にかかるだけです。きっと楽になり、治癒します。ぜひ早く受診してください。拍子抜けすることでしょう。

様々です。

ねづ
医者によりますね。 話を聞いてくれる医者もいればそうでない場合も…様々です。 そんなに心配なさらずに行けばいいと思います。

あらかじめメモを作って持っていくといいですよ

🙂
kuro
いつごろから症状が出始めたのか、どんなふうに感じるか、いちばん困っていることはなにか、などをメモに箇条書きにしておくのをおすすめします。 はじめての診察では泣いてしまったり、緊張してうまく話せないことがあるからです。 メモがあればそれを見ながら、医師の質問に答えたりできます。医師が言ったことをそのメモの余白に書くこともできて便利です。(ペンもあるといいです) つらい症状や不眠が改善して、いい方向へいくといいですね。 あとは医師に遠慮せずに自分の要望を伝えること、でしょうか。たとえば薬に抵抗があるのならなるべく飲みたくない、って言ったっていいんです。対応してくれると思います。不規則な生活なら、規則的な生活は仕事上無理、と言って生活に合わせた治療を医師とあなたとで作り上げていくといいと思います。 初回はうまく話せなくても通ううちに話せるようになります。だいじょうぶです。

大丈夫です

🐷
チョコチップクッキー
私は、7、8年前に、夜中発作が起き、何だかわからず苦しくて救急車で病院に運ばれました。『精神的なもの』の疑いがあり、初めて精神科を受診しました。 泣きながら話す私に、先生は優しく話してくれました。訳あって違う先生になり、病名はパニック障害と診断されました。その先生も素晴らしい先生で、カウンセラーを紹介され、カウンセリングを重ねて、今の私があります。あの頃、ちょっとしんどかったけど、あれがなければ、今の私はありません。 初めて精神科を受診するのは、緊張しますが、良い先生に当たれば、良い方向に行きます。ただ、中には威圧感がある先生や、合わない医者もいます。違うなと感じたら、病院を変えても良いと思います。

普通の病院ですよ。

🐧
ちゃみ
待ち合い室は、ゆったりとした音楽がかかってて静かな感じです。 最初は、家族構成やどんな仕事をしてるのか など聞かれると思います。 何を話していいかわからなくなった時のために、紙に書いていくといいですよ。 私は、しばらく 日記を書いて病院に行くたびに 先生にわたしていました。 薬は、先生が判断して 必要であれば処方されます。 仕事での人間関係 ツラいですよね。 私も、それで精神科に通い始めました。 ムリしないでくださいね。 お大事に。

長い間頑張ってこられましたね。

041
こくまろ
よく我慢してきましたね。辛かったでしょう。 私の身内が精神科にかかっていまして、主治医とカウンセラーさんの前で、泣きながら話を聞いてもらってます。 泣いてしまっても大丈夫なので、安心して受診してきてください。 胸の内を全て吐き出してきてくださいね。

ずっと以前

ruru
もうずっと前ですが、メンタルクリニックに初めて行った時、涙が出てぜんぜん話せませんでした。すると先生が便箋とペンを渡してくれ、待合でこれに書くようにと。口では言えなくても文章に書くことで何とか伝えられ、また自分も冷静になり、二度目に診察室に入ったときは落ち着いて話すことが出来ました。 トピ主さまも、簡単でもいいから紙に書き出してみるといいかも知れませんよ。 夜はきもちが入りすぎちゃうから、朝などさわやかな空気の中で書くのがおススメです。箇条書きも、話を整理しやすくていいですよね。 いい先生にめぐりあうとよいですね。

大丈夫ですよ

041
リリィ
はじめまして。 私は大学病院と小さな診療所の二箇所に通ったことがあります。 どちらも割りと静かで通いやすかったですよ。 言いたい事をうまく纏められそうにないときは紙に書いて先生に渡すのもいいですよ。 私は話す事が苦手なので伝えておきたい事があるときはそうしていました。 辛いだろうと思います。 先生に話を聞いてもらって少しでも楽になるといいですね。

不安をお察しします

💡
とん
その状態ではやはり医者に行かれる決心をされて正しいと思います。 家族に鬱病を経験した者がいるので(今は普通に暮らしています)、関連のテレビ番組などもよく見ていました。 かかる医者次第で直るものも悪化の一途をたどる悲劇や反対にいい医者にかかったとたんに正常な社会生活に復帰できるまでに回復した長期患者の例などをドキュメントした番組(2・3年前だったでしょうか)が印象に残っています。次のようなポイントを番組最後に伝えていました。 医者の選び方として、このような医師は要注意です。 1.患者の顔を見て話を聞かず、患者が話していてもカルテ書き込みに夢中かパソコンばかり見ていて、殆ど質問もしない。診察時間が酷いときは5分とか非常に短い。 2.詳しく症状を聞きもしないで、初診で3種類以上の薬を処方する。 3.それと薬の説明をしてくれない。聞いてもむっとするかあいまいな返事。 実際の患者さん達の経験実話なので、それまで不信に思っていた事柄で納得した面が多かったです。 お役に立てばと思いまして。

言葉に詰まった時のために

🐤
さいとう
メモしていくといいですよ いつからどんな状態か 他に体調の悪いところはないか 頭痛などはないか 特に、眠れるか眠れないかは必ず聞かれますので睡眠の質についても普段はどうなのかまとめておくといいですね 1回の診察で完全に治ることはありませんから、過度に期待せず まずは病院の雰囲気や先生に慣れることですね。 深呼吸してから診察室に入ると落ち着いて話せますよ 大丈夫、みんな優しいから。

先生によっては

041
のり助
精神科自体は 特に緊張する事はありませんよ 私も何件か通院しましたが 医師によって 診察もそこそこに薬だけ出しときましょうという病院もありますし、カウンセラーと長い時間話をした後医師の診察を受けるという病院もありました 今は個人病院で まだ若い女性医師です 私には一番合ってます 先生との相性もありますので あまり効果がないなと思ったら 別の心療内科にかかるのもいいと思います 今は昔とは違って 気軽に通ってる方も多いです。 話を聞いてもらうだけでも 心が軽くなりますよ

前に進めましたね

🙂
はなまるこ
勇気を出して予約が取れたのですね。 トピ主さんは、少し前進できたのですよ。頑張ってますね。 初めての受診は不安ですよね。 カウンセリング形式の病院でしたら、幼い頃から現在までの話しを聞かれるかもしれません。 少し抵抗を感じる時は、「あまり話したくないけど、この先生は本気で私を治そうと思ってくれている」とプラスに考えて、聞かれることに答えていれば大丈夫かと思いますよ。 先生があまり話しを聞かない診察でしたら、きちんと話しを聞いてくれる病院を探しましょう。

ありがとうございます

041
匿名 トピ主
経験者様までのレスを拝見させていただきました。 皆様の暖かいお言葉が本当に嬉しかったです。 ずっと私はまともな人間ではないと思っていたのでそれがはっきりするのが怖くて病院に行けなかったのです。 精神疾患とか自殺とか発達障害という言葉を聞くと怖くてたまりません。早く死にたくなってどうやって死のうかと毎日考えてしまうのです。 もちろん、友達にも家族にも相談できませんでした。 でもやっとここで皆様から優しく背中を押してもらった感じです。 皆様からもらった勇気を忘れずに金曜日、病院に行ってきます。 本当にありがとうございました。 また報告させていただきます。

皆様羨ましい

041
なち
私が通った精神科は話しても否定ばかりされてもう患者増やしたくないと言われ、あんたは鬱なんかじゃない。 一々来るな。と言われました。またずっと自分の自慢ばかりをする先生でした。 他の医師や助産師さんなどから精神状態をかなり心配された上での同じ病院内の精神科の先生を紹介されましたが、終始書ききれない程の暴言ばかりで余計に傷つき、出血もあり過呼吸になってしまい、お腹の中の赤ちゃんの命の危険にさらされました。 初めての精神科で自らの希望ではなく紹介だったので、余計に敷居が高く感じ否定ばかりされもう生きているのが嫌で何ヶ月も外の世界に出れてません。 先生も当たりハズレがあると言いますが、私が紹介してもらった先生はハズレだと思います。

大丈夫ですよ~

🙂
ruru
いろいろ人間関係でお悩みのこと大変ですね・・・お察しします・・・ 精神科でも心療内科でもあまり境目がないので、どちらを受診されても 良いとおもいます。精神科だと強い薬が出せるとか心療内科だけだと 出せないとかそういう違いだけです。 初めて受診されるとき、自分がどういったことでいままで悩んできたかとか、どのくらい前からそういう症状が出ているとか、一生懸命話せないと思ったら箇条書きにして書いていってもいいんですよ。それを先生に見せながら説明だと、自分の苦しいつらい状況をわかってもらえるとおもいます。 あといいお医者さんを見極めるのが大事ですが、じっくり話しを聞いてくれて、薬をやたらめったに多く出す医者じゃないほうがいいですね。 そして受診したら後悔するってことはほぼないと思います。自分に合った カウンセリングや薬のことを教えてくれますからね。まずは勇気だして、電話で予約して受診してみましょう。ちなみに私はうつ病暦19年です。

緊張してますか?

🙂
まる
わたしごとですが、とても緊張して行きました。 話したいことが多すぎて、話を整理してうまく話す自信が なかったので、 どうしても伝えたいことは 箇条書きで書き出し、持っていきました。 結局、初めにそれを渡すとこになり 書いていって良かったです。 まず、ちゃんと伝えること ですもんね。 気持ちに寄り添ってくれるような医師に出会えるといいですね。

大丈夫

🙂
砂糖入り緑茶
きちんと話を聞いてくれますよ。もし話すのが難しいようでしたら、紙に 症状を書いて渡すという方法もあります。 患者さんもみんな普通の方々ですし、何も怖い所ではありません。 私の通っているクリニックは落ち着いていて和む場所です。 先生はいろんな患者さんを診ていますから、トピ主さんが泣いてもきちんと 対処してくれますよ。 たとえトピ主にとってそこが合わなければ、クリニックを変えればいいだけです。 私の場合は精神科に通って後悔した事はないですね。精神的にも落ち着いて 仕事を出来るまでに回復しましたし。 最初は不安でしょうが、そんなに心配しないで!

付き添いで何度か…

🐶
ぶるぅ
お身体の具合はいかがですか? お辛い事と思います。 精神科には何度か付き添った事があります。 側にいて様子をみた限り、どの医師も穏やかに話を聞いてくれていました。 焦らせたり、否定したりは全くありませんでした。 どんな事でも「些細な事」と思わず、何でも話してみましょう。 泣いちゃっても、支離滅裂でも大丈夫! 相手は百戦錬磨のプロです。 キチンと受け止めて下さいますよ。

病は気から のんびりした方がいい…

ホー
私は昔、うつ病になって 心療内科 を受診した事があります・・・ 本来、病院は 患者の話をよく聞く・患者の身になる事が重要ですが、それができない医師が存在します・・・ 初診は特にいろいろ話すので、時間が掛かりますが 患者の話を聞くのを面倒くさがる様な病院は止めた方がいいと思います。 ☆予約してじっくり話を聞いてもらえる カウンセリング も調べた方がいいです…

お辛いでしょう。

🐱
紫陽花
経験者です。 何も心配なさらないでくださいね。 「メモ」を書いて持参していくと安心です。 発症した年月。症状を書いておきます。 話せなくなったら先生にそのメモをみてもらってください。 先生がメモをみて色々質問してくださるでしょう。 うまく話せなくてもいいのです。 泣いてもいいのです。 こころの中のものを吐き出して楽になってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧