本文へ

スマホの通話故障について

レス6
(トピ主 1
🙂
milk
話題
 ○ショップのスマホを昨年7月に購入しました。 購入直後から通話がガラケーより調子がわるいな、と思っていましたが、だんだん症状が悪化し、あれ?っと思った時は1年を経過していました。 症状としては、相手方にはとぎれとぎれで聞こえてしまう、自分には一定の速度で聞こえない(早くなったり、遅くなったり)かなりのタイムラグで聞こえます。 一度○ショップで故障の説明をしたところ、simの掃除で終わりました。しかし症状がかわらず、また○ショップにいったとこと、sim交換でした。またまた症状かわらず、ショップに行ったら、端末基盤の修理となりました。でも症状はかわりません。端末交換をお願いしましたが、ダメでした。今日またショップに行ったのですが、疲れました。入っているアプリのせいかもしれない…とか責任逃れしようとしていました。 代替機と交換で修理に出す予定ですが、不安です。端末ローンがあと28000円残っているし、今解約すると10000円以上の解約手数料がかかります。通話しづらい端末をあと1年使用すると思うと残念でなりません。 借りた端末を1年借りてもいいでしょうか?しっかりしたスマホだったら格安スマホにいますぐに変えたいと思っていたのにもどかしいです。 何かお知恵のある方お願いします。

ランキング

レス

可能性はある

🐱
通りすがりの猫
>入っているアプリのせいかもしれない…とか責任逃れしようとしていました。 私の機種の場合ですが ・マイクノイズ設定 ・通話音質設定 ・スピーカー音拡張設定 ・ゆっくりモード などの設定ができるので、アプリの可能性は否定できないと思います。

携帯ショップは現象を確認しましたか

🐱
再現性
トピ主さんが書いてる症状は、SIMに関係無いです。(これはSIM交換する前に分かることです) SIMを疑うなら、そのSIMを携帯ショップのスマホに取り付けて判断する。簡単にできる修理診断の手順。 >端末基盤の修理となりました。でも症状はかわりません。 基板交換は預かり修理でしょう? それなのに治らないのですか。 それでは、携帯ショップも修理部門もトピ主さんが指摘する症状を確認できてない。 再現しない故障は、見込み修理しかできない。(見込み修理なので、今回は見込み違いがあった) >借りた端末を1年借りてもいいでしょうか? レスで「そうしなさい」と書かれても、判断するのは携帯ショップですよ。意味のない質問です。 >しっかりしたスマホだったら格安スマホにいますぐに変えたいと思っていたのに 今すぐ?? 意味がわからない。 修理しないで、格安スマホを買えばよい。これで故障を修理する必要がない。 困ってるのは、実は携帯ショップなのかと思い始めました。 故障だ故障だと言いはる人が、また来たわよ。 >相手方にはとぎれとぎれで聞こえてしまう 相手側で発生してる現象なら、トピ主側で修理できないよ。

直らないなら端末交換

🙂
人間合格
はっきり伝えましょう。 キャリアショップで購入したなら交換してくれます。 諦めず強く主張しましょう。

代替機はただではない

🙂
3人年子ママ
先週、修理に出してた間代替機を使ってましたが、渡される時「2週間の期限を過ぎて返さない場合43000円請求します」って言われました。 借りパク防止でしょうね。 1年間借り続けてもいいかな?って発想ができるトピ主さんの良識を疑います。

私も経験あります。

🙂
マルチパック
昨年スマホを変えましたが、トピ主さんのように電話の不調で何度もショップに行きました。 通話中、相手の声がとぎれたり、こちらの声が相手には途切れたり、雑音が聞こえたり。何度も聞き直されたりしましたし。 ちょうど引越し前後の時で電話を使うことが多かったのですが、本当にイライラしました。 ショップでSIM交換はもちろんですが、修理依頼しても原因がわからない・・・ 結局、相性の悪いアプリが入っていて、通話に影響が出てるとしか言われませんでした。 何のアプリがダメなのかはわかりませんと・・・。何といい加減な!と頭に来たのですが、やはり別のメーカーに機種変すると余計な費用がかかるのでそれもできずで ラインとゲーム一つ、Rトラベルだけアプリを限定したら収まりました。 以前もアプリは入れてなかったんですがね・・・。 でも、しばらくは通話相手に「私の声、ちゃんと聞こえてますか?」と聞きまくってました。(宅配便の方など、全く知らない人にも) ショップで交換してもらえるとレスされてましたが、ショップでは何度も交渉したけど「できない!!」としか言われませんでした。

レスありがとうございました。

🙂
milk トピ主
 いらだちながら文章を書いたにもかかわらず、ていねいなお返事をいただいてありがとうございます。    アプリの相性があるんですね。  せっかくのかけ放題プランなのに、家に帰ってわざわざ家から電話していたので、ほんとにバカバカしく思えていました。  アプリを一度一新してきれいにしてみるのが一番かもしれません。  確かに、アプリが増えて音質が悪くなっていったのかもしれない・・・  通話機能はハード面かなと思っていたのですが、ソフトにもかかわってくるんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧