本文へ

知り合いのニ浪のお子さんが

レス173
(トピ主 4
🙂
obaka
ひと
 去年知り合ったパート仲間のAさんからよく、 会社が休みの日、ランチに誘われています。 最初のランチの日、子供の進学先を聞かれたので マーチの大学名を言いました。 「すごーい、うちの子もそこ入りたいって 言ってる。子供に言っとくね。」 と言って、聞いてもないのに予備校でニ浪中 だと告げられました。 そして、ずっと断ってたのにランチに誘われ続け、 先日しぶしぶ行ったら「早慶に受かった」 (どちらかは伏せます)と聞いてもないのに告げられました。 その時は心の底から「おめでとう。よかったね」と言いました。 Aさんは「本当に、行きたい大学があったら、 人生で一年や二年、遅れても大したことない、 諦めるな」と言ってずっと 早慶志望の子の応援をし続けたことを 私に言いました。 我が子は、現役で国立落ちでマーチですが、 本人は喜んで通っています。浪人は絶対嫌だと 言っていましたし、Aさん親子には、頭が 下がります。 国立落ちで現役でもマーチに行ってしまったら、 私立専願で多浪して 早慶に入った人の勝ちというか...。 でも、わざわざ言って欲しくなかったというか、 聞いてもないのに、嫌なことを聞かされたなと思って、 帰ってからイライラが止まりませんでした。 こんなことにイライラする私が おかしいのでしょうか?

ランキング

レス

?????

041
豆ちゃん
意味が分からないですね。 嫌なこと??? 何が嫌なことなのですか? イライラする意味が分からないですね。 お子さんが 喜んで行ってるのならば 別にどこの大学でも良いのではないですか? 二浪・・馬鹿になさっていたのでしょうか? 下に見ていたのかな? だから 多浪なんて言葉を使って 早慶合格を皮肉っているのでしょうか? ランチに誘われても行きたくないような知り合いの言葉なんて 気になりますか? 聞いてもいないのに・・・ 聞いていもいないようなことを話したがる人と ランチに行くこと自体 不思議ですね~ ランチ行ったら 聞きたくない話を強引に聞かされることは 想像出来なかったのでしょうか? 

大事なことを忘れています

041
ひろ
何度も浪人すれば誰でも早慶に入れるわけではありません。 2浪なさったそのかたは、やみくもに数撃ちゃ当たるで浪人したわけではなく、 偏差値その他を鑑みて勝算があると思い、 自分の適性も考えて、少しムリしてもその大学が合っていると判断したのでしょう。 しかし、息子さんも同じように、校風や就職その他も考えた上で自分に合う大学をお決めになったのではないのでしょうか。 ランクが高い大学を自慢されてイラっとなさるお気持ちはわかりますが、 お母様はよっぽど嬉しかったのでしょう。 息子さんの選択を信じて、やみくもに大学のランクと親の見栄に振り回されないほうがいいと思います。

パート仲間とランチなんておやめなさい

041
まうこ
これからはずっとマウンティングし続けてくるでしょうね。 関わらないことです。

菩薩の心で

🙂
息子が3人
お疲れ様です。 頭に来る気持ちわかりますよ。 うちも今春大学受験でした。 何とか大学生になれました。 現役です。 でもホント疲れました。終わった時にはヨレヨレでした。 魂抜かれた抜け殻のようでしたよ。 それをAさんは三年連続。 しかも最初の二回は撃沈。 とてもじゃないけど私だったら心臓もちません。 その地獄を考えたら今喜びの自慢話適当に聞くぐらいしてあげるかな、私だったら。 うちもそうでしたが今の子は浪人嫌がりますよね。 現役が圧倒的に多いです。 医大ならともかくどんなに良い大学でも二浪生は浮いた存在になります。 確かに長い人生たいした回り道ではないけれど二浪生で送る大学生活は薔薇色という訳ではないと思います。 就職も厳しいですよ。 Aさんが浮かれてるのもそう長い間ではないと思います。

そんな人いくらでもいます

041
通りすがり
ご近所の○さん(お子さんはマーチより下の大学)は、私にどこに受かったか執拗に聞いた揚句、私が早慶だと言うと。。。。 今年の早慶は易しかったんだね、ですと。。。。もう20年以上前の話でした。 どのような答えが返ってくるか、想像できたから彼女には言いたくなかった。

ちょっと気にしすぎ

🙂
はいこ
ちょっと気にしすぎかな。 ランチにでもいけば、そんな話になるんじゃないかな。 要は、その方を好きじゃないってことですね。 次回からランチ断ることをおすすめします。

そうね、

😠
かんな
上の立場でいたかったのに残念でしたね。

おかしいというか

たぬき
まさに、同じ価値観の匂いを嗅ぎつけて、 近寄ってこられたんだと思いますよ。 思うツボの反応です。

早慶MARCHといっても

🐧
在外母
WかK、MARCHも上位と下位で相当違いますよね。 もちろん学部学科によりますけど。 WとMARCH上位はどっちがどうとはイメージも含め微妙です。 実際、自分の周りはWを蹴ってA、法学ならCを選んだ人がいくらでもいますから。 まあKなら自慢したい気持ちもわからないでもないです。 しかし二浪となると… 所詮は私大ですからね。 「勝ち」というのは違うでしょう。 そのパート仲間さんは「勝った」と思ってるでしょうけど(笑) また何か言われたら「うちの子は浪人したくなかったのー。国立の受験は大変なのよー」とでも 言っておきましょう。

そうかな

🐱
しまねこ
>国立落ちで現役でもマーチに行ってしまったら、 私立専願で多浪して 早慶に入った人の勝ちというか...。 そうですか? 自分の子供とかならですけども。 浪人したらお金もかかりますし、年もとります。 若いうちの2年を更に受験勉強だけに費やすより、 現役で入った方がいいと思いますけど。 それより早く卒業して社会人になった方がいいと思いますけどね。 それと大学名だけじゃなくて、何勉強したかとか、何したかが、 大事じゃないですか? 気持ちを切り替えては?

気持ち分かります

🐶
やれやれ
その人は、勝ちたがりの人なのでしょう。 嫉妬ややっかみ迄もがその人にとったら栄養なんです。 悪気はないのでしょうが、羨望の対象でいたい人なのでしょう。 うちの姉がそうでした。 勝手に意識して、 初めは下手に出て、色々聞いてきて 自分が勝ったと思った瞬間 急にあれこれ言い出す。 初めは、「良かったね。」と思っていても、 散々、比較して自慢されたあげく、「私の方が絶対出来てないと思ってた~♪」とくる。 私はそれが嫌で、あまり話さなくなりましたが、むこうは絶対「嫉妬されてる」と思っているでしょう。 ムカつきますよね。理不尽ですよね。 でも、そう思われても離れた方が良いと思います。 神経やられますよ。 姉はいい年して、敵がいっぱいいます。 「嫉妬されている」「張り合われてる」とよく言っています。 そして、年を重ねるほど、必死感が出てきてます。 気の毒な人です。 きっと一生変わりません。 離れましょう。

子供の進学先が母親の勲章ですか?

🙂
おばちゃん
目標をひとつに決めてそこに入る生き方もあれば、縁のあった処に行く生き方もある。 そのどちらがいいかというのは、個人個人が判断すればよいでしょう。 第一志望の大学には入れなかったトピ主さんのお子さんが、どう考えているのかはいくら親であっても分かりませんよね。 まぁ、お子さんの本心がどうであれ、子供の進学先で親がモヤモヤというのはおかしなことです。

それはイライラする。

🐤
ザネリ
それはイライラして当然だと思います。 でも自分の人生は子供の合否や優劣で何とかなるんでしょうか? 幸せの価値観はそれぞれだし、子供は自分で答えを見つけて人生を送っていくものです。 子供の学歴を言いふらす人って小さい。自分の子供はこんなに偉い、私はこんなに子供を応援して自分も 偉いの、って言っているわけですよね。だから、何? 私、子供にしがみついてこの先を生きていくのは嫌だと思っています。 トピ主様もどうぞ、自分の楽しみを見つけて丁寧な暮らしをお過ごし下さい。 あ、ランチはもう断りましょう。貴重な時間、もっと他の事にお使いくださいませ。 私の近所にもいますよ。娘さんがT大学の大学院卒だと豪語して嫌われている人が。

他に自慢できるものがない。

🐱
クラップヘッド
そのお友達と息子さんは 早慶というブランドが 何が何でもほしかったのでしょうね。 でも二浪してでしょ・・・。就職と事を考えると どうなんでしょうね。 そんなことまで考えてないんでしょうけどね。 お友達は『勝った!』と思って あなたに自慢したかったんでしょうね。 わざわざ言いたかった訳です。 あなたがイライラすることないですよ。 息子さん 喜んで大学に通っていらっしゃるんだから。 息子さんの選択は間違えてないと思いますよ。 お友達は 他に自慢する事がないんでしょう。可哀そうな人です。 私の知り合いにもいます そういう人。 息子が とっても頭の出来が良くて 会うたびに息子自慢。 でも今は その息子 引きこもっちゃって・・・。 大学にも行かず 親は学費だけ払い続けてますよ。 色んな親がいるものです。 

イライラしますよ、お母さんおかしくない。

041
みか
一緒に語りましょう。なんだか大学受験って一発で国立受からない限りは、結果なにが正解なのか・・ってわかりませんよね。 本人が喜んで行ってる姿を見るのが一番かな。そう思いましょう。 でも早慶とはいえ二浪で!!専願で私立ってどうなのかなぁ。 そんなにご立派なことなの? 私もそんな話を聞かされたら何だかな・・と思いますよ。 その子の結果が、ではなくて そのお母さんの意識に引きますね。 たぶん普通だったら「二浪して私立専願なのよ・・。」って感じだと思うのよ。 その友人の自慢「は??」って感じですね。 だって二浪で国立のTやKや医学部なら「本当に行きたい所を目指すなら1年や2年大したことない」っていえるし、結果合格したなら「よくやった!」だけど、結局は専願私立なわけだし。 二浪するなら国立行けよ!って思います。 二浪で私立専願で自慢すんなよ!だよね。 トピ主さんどんまい!

三原則

041
やれやれ
くらべない もとめない むきあわない こりゃ面倒なことになるな、と思ったら、この3つで凌ぎます。 子どもの話題は面倒くさいですから、尚更です。

少数派意見になるとは思いますが

🙂
まりこ
>おかしいのでしょうか? 別に「おかしい」とは思わない。 ただただひたすら「くだらないな~」としか思いません。 現役だろうと、多浪だろうと。 (限度はあるけど、二浪くらいならどうってことないでしょ) マーチだろうと、早慶だろうと。 “そこ”そんなに大事ですか? そこだけで、人生勝ち負け決まるんですか? 私はむしろ、その先の方が大事だと思う。 「どんな職業について」「どれだけ稼ぐのか」 そっちの方がむしろ大事。 高卒だろうと、なんなら中卒だろうと、 その道を極めて、成功して、たくさん稼いで、そのお金で好きなことして。 その方がよっぽど勝ってると私は思う。 学歴は、その後の将来に影響を及ぼすのかもしれないけど、 逆に、学歴だけで決まるわけでもない。 わざわざ言って欲しくなかった? でもね。あなたみたいなタイプは、 彼女の口から聞かず、風の噂で聞いたとしても、 「うちの子のこと、すごーいとか言ってたくせに、うちより全然上狙ってたんじゃん。馬鹿にして!」 とかって、結局イライラしたのでは? 自分のことならまだしも、子供のことで勝ちとか負けとか、やめたらいかがでしょう?

あははは 

🐧
ばあばあ
貴方 うちが勝ってる!とおもってたんでしょ? 見え見えだよ。。悔しいね。私も狙ってた大学あったから 母子家庭(そのころ)でしたが浪人させましたよ。おかげでいいところに就職 今じゃ高給取りです。

はい、おかしいです。

🙂
年配ですが
たかが、大学です。 人生長いです。 世間の評判の良い大学に入ったところで、安穏な人生を送れると約束されたわけではないのです。 大企業に入って高い給料をもらえるようになったとしても、激務に耐えられず精神を侵される方もたくさんいます。 逆に、少々給料は安くても、安定的な企業で精神的に安定した状態で仕事ができ、充実した家庭生活も送れる方もいらっしゃいます。 人生何が良かったかなんて、分かりませんよ。 気にしない気にしない。

うらやましい

041
ゆかり
うちはマーチ落ちで、女子大に進学です。やはり浪人はしないと。その方とは距離を置いた方がよいですね。相手の気持ちを、お互い考えて付き合える人が楽ですよ。

え、なんで?

🐷
なきうさぎ
なんで「嫌なこと聞かされた」なの??? 心の底からおめでとうって言ったんでしょ? 他人の子がどこの大学に入ったかなんて、ほんとうにどうでもいい話だし、おめでたいことなんだから「おめでとう」でいいじゃん。 イライラする意味がわからない。

小さい

🙂
ひょうたん
おかしいというより、小さいです。話のネタに大学名がでただけですし、自慢してるとも思われません。トピ主さんのコンプレックス。

そうねえ

都の西北
早稲田と慶応じゃ違うと思うよ。 早稲田のほうが二浪しても行きたがる人が多い。 慶応はカラーが違う。 いくら早稲田でもやっぱり二浪はかなり少数派よ。 一年生だとそれなりに目立つ。 18歳と20歳は かなり違うから。 大学生でなじんで来ると どうでもよくなります。 就職は成績と景気によるかな。

2浪だと

🙂
m
就職先が本当にありません。浪人留年は1年まで。2浪の知人は早稲田卒ですが、就職先がなくパチンコ屋さんで働いていましたし、もう一人はやはり就職先がなく、就職浪人の後消防士さんになっていました。2浪の場合は難関資格取得が必須です。

気にしない

🙂
ぽp
それらの大学はあなた方が思ってるほど大きな差じゃないです。 だから二浪までしたのは損だと思います。

くだらなーい

🙂
ママ友
アホらしい。 そんな自慢オバサンほっとけ。 だって、二浪の子は早慶に入っても卒業できない かもしれないじゃん。 いまは、東大にいっても就職できない人もいる。 今度なんか言われたら、人気の会社に入社する かも~と、言ってあげて下さい。 そして、二浪なんだから、留年しないように 気をつけてとでも言ってあげれば、相手も またネチネチとイヤミを考えて、あなたをランチ に誘うでしょう。 こうしてあなたと彼女のイヤミ合戦は果てしなく 続くのです。 う~ん、疲れるぞ。

はい

😡
お酒好き
おかしいです。 どのような経緯があったにしても、息子さんがよろこんで通っている大学を否定しているのです。 場所ではないです。何を学かです。

価値観の違い

🎶
チューリップ
トピ主さんもの価値観もAさんの価値観も間違っていませんが、わざわざトピ主さんのお子さんを否定するようなことを言うAさんに?です。 要は自慢したかったんでしょうね。自慢好きな人はどこにでもいます。 現役マーチと二浪早慶は就職にどちらが有利なんでしょうね。

学歴の話はデリケート

😭
すみれ
うーん。そんな事を言われたら確かに否定されたようで、カチンときますよね。 相手のママさん、我が子の栄光に周りが見えなくなってしまったのかな?自分のことのように自慢をはじめる親は普通にいますねー。自分の世界にどっぷり浸かってしまい、自分中心の意見と自慢の押し付け。私は自慢しないタイプですが、夫はこう言います。マラソンで優勝すれば皆自慢するのに、学歴はどうして自慢してはいけないんだ!頑張った事に何ら変わりはない!とか、言ってますよ(笑 色々な考えの人がいる、と、流せれば一番精神衛生上良いのですが、なかなか難しい時はありますよね。 もし、普段からお互いライバル心が強いとか、嫌みな人なら離れるべきかもしれません。

大丈夫

😀
hana
そんなことに勝ち負けはないですよ。 浪人したくなくてレベルを下げる人もいれば、何浪してでも入りたい学校がある人もいるのです。 価値観は人それぞれです。 大学に入った後、勉学に励んでほしいです。 それよりも合格報告について そんなに言ってほしくないことなのか・・ そんなに嫌なことなのか・・と思ってしまいました。 同じくらいの年齢のお子さんがいらっしゃれば 自然とお子さんの話題になるだろうし、家族の話題として話しただけのような気もします。 お友達が自分の子供は勝ち組と思っているのかはわかりませんが お子さんが大学に受かってうれしくて話しすぎてしまったかもしれませんね。 トピ主さんが自分の子供が負け組と思わなければいいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧