本文へ

全国大会が途中で打ち切りに!!

レス25
(トピ主 0
😡
ソフトボールファン
話題
8月下旬、大学ソフトボールの全国大会が開催されました。インカレと呼ばれているものです。地区予選を突破した男女各32チームが集い日本一を目指し熱戦を繰り広げます。大会当時は秋雨前線の影響で天候が悪く、大会の開催が危ぶまれましたが、初日はなんとか日程を消化、2日目は雨天のため試合ができず延期、3日目に2日目の予定であった試合行い、4日目に準決勝、決勝を行うことになりました。 ところが4日目も朝から雨のため大会本部は午前中に中止を決断。もともと予備日を1日としていたため、その時点で大会は打ち切りに。大会本部は勝ち上がった男女各4チームを入賞ということで結論づけました。なんとも中途半端な終わり方に8チームは納得するわけがありません。主催者に対して大会の再開を要請しました。新たに試合日、場所も提示して交渉したと聞いておりますが、粘り強い交渉も空しく大会終了との結論に至ったそうです。 大学のインカレといえば、高校野球でいえば甲子園です。全国のチームがこの大会の出場を目指し、そして日本一を目指すのです。残った8チームはこの大会のために苦しい練習に耐えてきたことでしょう。4年生にいたっては3年半の大学ソフトボール生活の集大成です。その大会で優勝チームを決めることなく終わらされてしまった選手たちの憤り、無念さは容易に想像できます。そんな重要な大会をこのような結果で終わらせていいのでしょうか?主催者として大会打ち切りを決断しなければならなかった事情があったのかもしれませんが、再度選手の立場にたって再考できないものでしょうか。野球・ソフトボールといえば2020年の東京オリンピックで復活を狙っている種目です。将来のオリンピック選手育成のためにも今からでも遅くないと思います。大会を再開させてあげてほしいと思います。

ランキング

レス

ん!?

041
大魔神立つ!
だったら主様がスポンサーを集めて運営委員会へ掛け合えば良いのですよ。 ココで吠える前に行動なんじゃないの? スポンサーが無理だったらカンパって言うのも有るけどね。 スポーツイベントってタダじゃ開けないんだよ。 球場を抑えたりするのも無料じゃないですから。

自分たちで決着つけたら?

🙂
alweri
粘り強く何度も交渉しても運営側がダメと言ってしまった以上、 ここで主張しても何もならないと思います。 もやは、決着がつかないで気持ちが悪いというのが選手みんなの共通認識なら、 公式ではなくとも、そのメンバーで集まって決着つければいいのでは? 天変地異のことに文句を言っても、しょうがないと思います。 もし悪天候の中、強行して試合を行っていたとして、 例えば落雷で選手が怪我とか、死亡とかなった時には、 運営に文句言うんですよね?

資金計画は?

041
ウォークマン
スポンサーを獲得するか、再開希望者から寄付金を募るのか、いずれにせよ経費負担をしっかり考える必要があるのでは? ところで、秋季のリーグ戦が間もなく始まるのではありませんか?

受け入れることもスポーツ

041
みみりん!
ルール、運営の意向に従う事。 これ、スポーツにとって、大切な事。 大会を継続するにも費用がかかる。 選手がそれを負担するの?しませんよね。 こう言う事もある、を知っただけでも選手には財産。 今後、スポーツを続けていく時には役に立つ。 何にしてもトピ主が、身銭を切って大会を開く事も出来ますよ。 そこまでの覚悟、ないですよねー。

で、その資金はどこから調達しましょう?

041
なつみかん
延期ってお金がかかりますよ。 甲子園は「朝日新聞社」という大スポンサーが付いているのでそこから資金捻出できます。 でもインカレはどうでしょう? あくまでも学生アマチュアスポーツですよね、私も学生時代スポーツをしていましたが大会出場するのに出場料を払っていました。おそらく今もおおむね学生または学校から徴収する代金のみで大会運営されているんじゃないでしょうか? 限られた資金の中で予定以上の会場使用料、審判等の人件費を捻出できるでしょうか? TV中継などなければ資金調達は難しいと思いますよ。 しかも天候によって影響を受けるのはソフトだけではありません。すべての種目が天候理由の打ち切りなど納得できないと延期を申し出たらどうなることか・・・ しかも会場そのものも次大会の予定が入っているかもしれない。 各方面の問題を無視して「納得できない」って言うだけは簡単なんだよね・・・って思っちゃいます。そういったことも経験として蓄積されるものなのではないのでしょうか。

???

🙂
おとこ
 大学生なら、既に大人なんだから、自分らでスポンサー集めて、試合会場や審判、記録員を手配してやりゃいいじゃん。  人に頼るんじゃなくてさ。  そんなイベント主催してる大学生なんてたくさんいるよ。  というわけで、頑張って下さい。

うちも今年インターハイでしたが

😍
大熊猫
ソフト、なんか、低く扱われてますよね。うちなんか、高校でインターハイにでたのに、学校のホムぺになぜか載ってない・・・なんかソフトの扱い、微妙じゃないですか?頑張ったのになぁ。校外での扱いの方が大事にされます。おかしいですよね。

だったら

041
ロード
大会の継続に必要な資金を集めましょう。 会場だって無料ではないのですよ。

理想論だけ言ってもね

041
mag
最初から、予備日は一日と大会要項に書いてありませんでしたか?それを見て出場を決めたのでは? 簡単に、日程を伸ばすとか、再試合とか。でも全国ともなれば、1チーム選手、監督、役員等数十人にもなる宿泊費や日当はどうするの? 借りている会場の費用や、次の予定はどうするの? もともと、伸びても一日という事で、次の日の役員等の別の予定や仕事もあっただろうし、予算も組まれている。宿泊も次の日には別の人の予約が入っていますよ。 一度伸ばすと、今後の大会もずっと伸ばしていかなければいけない。 学校側も、もし引率の職員がいたら、その時期他の仕事や別の大会などもあったかも知れないし、ひとつの競技だけにかかりきりになる訳に行かないのでは? インカレの凄さを力説されていますが、絶対に優勝校を決めなくてならないと言う考えが、運営側にない以上難しいと思います。

今の時代

🙂
ささ
予算に組み込まれていないのになかなかそのお金はないですから。

仕方がない

041
ほっぴー
限られた日程の中で行われている以上、 不測の事態で中止になることは仕方がないと思います。 受け止めるしかないと思います。

自然には勝てない。

🐶
ソラ
再度、会場を借り、審判員やスコアなど人員を雇い、 警備員を配置し…… 延期した日程を開催するとなると、費用が同じくらいかかるんです。 トピ主さんは結果が全て、という考え方なのでしょうが、 勝てないこともある、ということを子どもたちに教える、 良い機会だったと思ってみてはいかがでしょうか。

余計なお世話

💢
てっ
アナタはその大会に出ていた選手ではないですよね。 どのような立場の方でしょうか? まずそれをはっきりさせてください。 大会には場所があれば良いだけではありません。 大会の運営を行うスタッフが必要です。 スタッフ雇うとお金もかかります。 誰が出すのですか?アナタが出してくれますか? 学生がやれば良いと言われるかもしれませんが、 だったら、8チームでお金出し合ってどこかの球場借りて、 独自に試合したらいいじゃないですか。 TV局あたりにうまく掛け合えば、悲劇の主人公で取り上げてくれるかも。

あ、そー

041
鼻ほじほじ
でも会場おさえるにもお金かかるんだよー、予備日1日なのは仕方ないんじゃないー、周りの人間も本職あるでしょ選手だけそこにいればいいってわけじゃないしーなんか自分勝手だな。

体育会なら

🙂
傀儡課長
やるべきでしょう。 同好会やサークルなら、やらなくてもいいと思います。

そう思うなら

041
ささにしき
トピ主さんがスポンサーになるか、賛同してくれる人にスポンサーになってもらい、運営費を工面し、会場や審判、大会運営者へ交渉しましょう。 大会は有料です。甲子園が特別なのは新聞社、テレビ局が費用を負担するからです。 ソフトボールを甲子園並にするには億単位の資金が必要です。

残念でしたね

🙂
たんたん
一生懸命、練習してきて試合が出来ないのは残念ですね。 有名どころでは、昨年の大学の出雲の駅伝が中止でした。 特に、箱根駅伝が無い関西の大学生にとっては とても大切な大会だったと思います。 延期かな?と思っていたら、中止に。 何事も天候には逆らえません。 逆にスポンサー集め、大会の開催などすれば 就活に役立つかもです。 周りの意見を聞いてみたらいかがでしょうか?

プレイボールとキックオフの違いなんだろうなあ

バドミントン部
ソフトボールや野球が雨で中止するルールの「濡れてまでやりたくない観たくないゲーム」というスタンスで普及したスポーツであり、 プロ野球のように屋根付き球場をこしらえて十分利益が得られるほど「見て面白い」ものでない以上、 大切な試合であっても雨理由で中止するのは、成り行き上しょうがないのかなあと思う。 他の方が書いている「大会予備日の費用ねん出」よりも ルール変更「雨でもやらせろ運動」をしたほうがいいかもしれない。 野球のヌルさが嫌いな人を取り込めるような気がする。

小中の大会でも、無理!

💍
ピンク・サファイア
こうした試合を行うには、いろいろな都合があります。 ・大会会場(球場)の確保 ・選手や審判などの都合 ・運営経費 これらが揃わなければ、試合が行えません。 小学生でも分かる理屈です。 あなたは、大学生ですか? それなのに、こうした事が分からないのが不思議です。

資金切れだったのでしょう

🙂
海賊の妻
所属する団体の大元が資金切れだったと思われます。 支障が有ると困るので有るスポーツとしましょう。その審判員をしている知人が「世の中はお金が無いと言うけれど私の団体本部は予備のその予備の日まで会場を抑えるように言います。その金額は30万円から60万円にも上ります。第一希望日に晴天なら残りの日の分は掛け捨てです。有るところにはあるものです。掛け捨ての時には、申し訳なく思いますよ」と言っていました。 ふーんと言って聞き流しましたが、今分かりました。国民的人気が高く注目を集める事の出来るスポーツ団体はお金が有り余っているのですね。 何でも公平にとはいきません。 残念ですがそこまでしかできない理由があったのです。

ビックリ

🙂
ポセイ丼
インカレを最後までやらないって、ビックリですね! 大学の最高峰を決める大会で、雨だから8チーム皆表彰? 取り敢えず後3試合ならキャプテン同士で連絡を取って、自主的に勝敗だけでも付けたらどうでしょう? ここで競技人生を終えて社会に出る選手も多いでしょうに、何とも頂けない最後です。 予算の都合で大会自体は続けられなくて正式には8校を表彰としても、何とか勝敗を決める様な配慮はあっていいですよね。 ソフトボールなら球技場だって探せばどうにかなるはず。 審判もボランティアでやる人がいるかもしれない。 なんとか出来なかったのかなと思います。

気持ちはわかるけど

🐤
オリバー
実際出来るものならやっているのでは? うちは別種目の体育会に入っている子どもがいますけど、今年のインカレはあまりに遠方だったので部として参加しませんでした。 強豪校じゃないからかもしれませんが。 交通費宿泊費、バカになりません。それを1回は出ても再試合でもう1度となったら難しい選手もいるだろうなと思います。

インカレとは違うかもしれませんが

🙂
hard
夫が地方のソフトボール協議会に関わっています。 さまざまな大会がありますが、審判からすべて運営に携わる人たちは手弁当のボランティアです。 年に一度、有名な企業のチームを集めて数日のリーグ戦も運営しています。 これについては一年前から、地元の企業回りをして、頭をさげて賛助金をいただき、プログラムやらポスター作りやらしています。 大会には入場料を徴収していますが、当然、ほとんどはスポンサーにお礼として差し上げたりしていますので、入場料だけではとうていペイできません。 すべて、(広告欄の大きさによって金額は違いますが)プログラムに名前をのせているスポンサーさまのおかげ。 主さん、お手元のプログラムを見てください。 おそらく、ソフトボールに限らず、どのスポーツも同様だと思います。 多くのスポンサーの賛助と、大会関係者のボランティア精神にのって、大会がなりたっていることをご理解ください。

甲子園と言えども

041
家には来ないで
「巨人の星」では雨続きのせいで左門豊作の学校は途中棄権を余儀なくされました 星飛馬が止めるんですが「うちの高校には予算ば無かとです」と無念の表情の豊作 ここまではマンガの話ですが、やはり大きな大会には大きなお金が動きます(人の好意もですが) 我が家は小商いを営んでいたので寄付をむしり取られる一方でした (はるか遠くの高校からですよ、それも当たり前のような顔をして) 続けたいと仰るならあなたが寄付金を集める運動を起こしたらいかがでしょうか? ボーナスも全部つぎ込むくらいの熱い気持ちをお持ちでしたら、ですが

資金不足なんでしょう

🐱
monmon
マイナーアマチュア競技の宿命ね。 色んなスポーツ好きだけど、大学のソフトボールなんてTV中継どころか スポーツ番組のニュースや紹介記事すらほとんど観た覚えがない。周囲 でも全く話題にならない。 >大学のインカレといえば、高校野球でいえば甲子園です。 単にその競技での位置付けが、でしょう。 世間の認知度、人気、経済効果全部が別次元なのが現実。 その証拠に甲子園がこんな理由で打ち切りになんかならない。 >大会を再開させてあげてほしいと思います。 どうやって?? その大会運営費の数千万円単位のお金、どこからかき集めるんですか。 オリンピック復活も野球と合わせ技にしても多分無理でしょう。 野球自体がほぼ日本とアメリカだけに人気のある世界的にはマイナー競技。 基本的に欧州中心のオリンピックで、人口の多いアフリカ大陸でも全く人 気のない種目をIOCが復活させるとは思えない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧