本文へ

80才を超える祖母のお見舞い。何持って行く?

レス10
(トピ主 0
041
opm
ヘルス
夫の祖母なのですが、80歳を超え、 もう春まで持たないかも、という状況で、 先日義父から、お見舞いに行ってくるように 言われました。 ・話をしてもよく分からないかもしれない、 ・歩けない、 ・管で息をしている(?)、 という状況のようです。 自分の入院経験(2週間・卵巣嚢腫)からして、 ・お菓子は制限があるし(おやつも出た) ・看護師さんたちに配ろうにも受け取ってくれないし、 ・お花は枯れていくのが寂しいし、  (アレンジだったけど) ・本は祖母は読めないし、 と悩んでいます。 一応、3ヶ月前の結婚式のアルバムを持って行こうかと思っているのですが。。。 1年前の結納のときに病院で挨拶したきりなので。 アドバイス、お待ちしています。

ランキング

レス

おばあちゃんのためのお見舞いなら

041
パチ子
おばあちゃんご本人へのお見舞いなら、お花と写真がいいと思いますよ。 結婚式にはいらしてないのでしょうか?でしたらそのときのアルバムはもちろんですが、 病室においていつでも見ることができるよう、いくつか写真を焼き増しして、小さなアルバムにセットしてお見舞いとして差し上げるのもおすすめです。 結婚式の写真もいいですが、なにか日常の風景なんかも混ぜて差し上げると喜ばれるかもしれませんよ

お見舞、行ってあげてくださいね

041
ぱんだ
クリスマスイブに祖母が亡くなりました。 94歳でした。 なじみの金沢のお菓子を買って持っていきました。もし、食べられることが出来たら食べて欲しいからです。 あとは、ゼリー状の窓に貼り付ける飾りを窓に貼りました。 祖母は花が好きだったのでアレンジの花も飾りました。 10月に結婚していたので式の写真も見せました。 式の写真は喜んで見ていましたが、思った以上に反応があったのが、父と叔母が一緒に写っている写真でした。 「兄妹だもんね」となんども言っていました。 写真は、簡易ファイルに入れて渡しました。一人のときに何度も見れて良かったと言われました。 私の場合は孫でしたので子供のころの写真とかも持っていきました。話が弾みました。 あとは、祖母はなくなった祖父の写真を飾っていました。 話をするのも難しいかもとのこと。 手を握ってあげて下さい。 うれしいのは物ではなくて 会いにきてくれる事のようでした。 長い時間いる必要はないので、 何度か会いに行ってあげてください。 少しでも長生きできますように お祈りしています。

カードなど

041
みかん
亡くなった祖母に、私はよくカードを病室宛に送りました。 祖母は、 「みかんの手紙を、看護士さんが『お手紙ですよ。』といって持ってきてきてくれるのが楽しくて・・・。」 と祖母が喜んでくれました。 頻繁に、お会いすることができないのであれば、一言二言書き込んだ華やかなカードなどはどうでしょうか? お手紙も、お義母さんや親戚の方がおばあちゃんにかわって読んで、聴かせてくださると思いますよ。

お花

041
sona
その後いかがでしょうか。 顔を見せに行ったら、きっと喜んでくださると思いますよ。 私の祖母は昨年骨折で入院していました。 骨折だったので、よく持っていったのはお菓子です。 病院の食事が美味しくないとかで、日持ちするおかず等も持って行きました。 退院してすぐ、今度は夫の祖母が脳梗塞で入院。 寝たきりで食事は摂れず点滴でしたので、ほぼ毎回お花を持っていきました。 好きだった動物のぬいぐるみを持ってきた人もいましたよ。 残念ながらつい最近なくなってしまいましたが、一週間に一回、往復4時間かけて幼児二人連れて通いました。 できるだけのことはしたつもりなので、心残りはないです。 たくさんお話してきてくださいね。 お花は病院によって禁止されてるところもあるので、確認してからのほうがいいと思います。

付き添いの方にも。

041
あお
私も夫の祖母のお見舞いとお手伝いに行ってます。 タイムリーな話なので書き込みました。 sonaさんの言うように、最近はお花禁止の所が増えています(理由はそれぞれですが、花瓶を倒すからとか花粉のアレルギーの患者さんもいるからということです。) 症状によっては食べ物や本・趣味的なことの差し入れは難しいですよね。ウチも意識が混濁してて祖母へは無理でした。 そこで、付き添いの叔母に差し入れをしました。 入院で大変なのは患者さんもだけど、長引けば長引くほど介護をしてる身内の人の疲労や負担も大きい。 だから直接叔母に「お疲れ様です、是非食べてください」と、日持ちするケーキ・栄養ドリンク、手拭用のウエットティッシュを差し入れました。 患者さんの治療以外のお世話用に、ティッシュ・ウエットティッシュ、パジャマや下着なんかを渡すのもいいかもしれません。 ご参考までに。

オルゴール

041
ままま
とかってどうですかね!?癒されるんじゃないかな~と思います。

使えるものは?

041
pow
パジャマやバスタオルなど普段使えるものはどうですか? ちょっと縁起でもない話ですが、昨年4月に入院中だった実家の祖父(寝たきりで管でご飯を食べていたけど頭はかなりしっかりしていた)の84才の誕生日に、そろそろ暑くなってきていたので、ちょっと薄めのパジャマを贈りました。とても喜んでくれました。 でも着ることもなく半月後に亡くなりました。死後の処置の時にそのパジャマを看護師さんが着せてくれ、最後だけ着ることが出来、家に帰って来ました。その後旅立ち用の衣装?に着替えたので、パジャマは祖母が押入れかタンスかどこかにしまいました。今でもとても切ない気持ちでいっぱいです。

本当にありがたいもの

041
ぐり子
亡くなった母親は8年以上闘病生活を送りました。 トピ主さんのお祖母様よりも若い50代でしたが、 全身麻痺の寝たきり、食事は管から、意識はあるが 無気力、重度の鬱状態という状態でしたので、経験者の意見としてお聞きください。 病室の一人一人のエリアは狭く、収納にも限りがあります。物を差し上げるなら、なるべく場所をとらない小さな物にしてください。 付き添いの方がいらっしゃるなら、さらに狭いとお考えください。(その方の荷物もあるのです) お見舞いの方がくださるお見舞い品は、似通っていてだぶる物や既にある物、有り難いけど使わないものが多々あります。皆考えることは大差がないのですから。 寝間着は支給される病院もあるし、沢山あっても困ります。長く入院されているなら、既に用意があるでしょう。 一番ありがたいのは現金です。心がこもってないという人がいるでしょうが。 お見舞いにいくことで、気持ちは伝わるでしょう。

やわらかい低反発枕

041
私のおばあちゃんも入院しています。 トピ主さんと、同じ状態です。 私のおばあちゃんの入院している病院の枕が、結構硬かったので、やわらかい低反発枕を持っていきました。 だってずっと寝ているのだし、せめて寝心地の良い枕で、楽にしてあげたかったからです。 寝心地が良いと言って喜んでくれました。 今もずっと使用しています。

復刻本(唱歌・教科書)

041
おちゃこ
お茶の師匠が病に倒れた時、「折々の花」を載せた本と復刻版の唱歌・教科書を持ってお見舞いに行きました。 意識も空ろな先生に歌を唄って聞かせると、指先で音頭をとってくださいました。 付き添いのお嬢さん(私より大分年上)が唄うと、師匠の目から涙がこぼれ落ちました。 その後、師匠が亡くなるその日まで教科書の朗読や唱歌を歌うと反応してくださいました。 そんな物など如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧