本文へ

やりきれないです

レス2
(トピ主 1
😨
憂埜
ヘルス
私には、90歳になる祖母がいるのですが、つい1週間前に入院しました。母は長女で、私と実家にて面倒を見ています。 母には、他に2人姉妹がいます。その真ん中の叔母は、老人の介護経験なし。1番下の叔母は、介護経験ありです。真ん中の叔母は、あまり実家には寄り付かない人で、1番下の叔母は、よく来ていました。 そんな真ん中の叔母は、お見舞いに行ったのですが、葬式の話を母にしたのです。「もう歳だし、斎場の事も考えなきゃね」と。 祖母は、「家に帰りたい、自分が情けない」と泣きながらも、頑張っているのに…。少し見舞いに行っただけで、そんな事を話すなんて… とても腹立たしいやら、やりきれないやらです。 そりゃ、歳はいってるけど、とても気の強い祖母です。きっと帰って来てくれると信じてます。泣いてる祖母を見て、帰って来た母親も泣くし、私も非常につらいです。 どうやって励ましたら、どう気持ちを持っていくか悩んでいます。

ランキング

レス

お母様おつらいでしょうね

041
bld
気の強いおばあ様なのですね トピ主さんにとっては良いおばあちゃんだったのでしょうが 3人姉妹にとってはどのようだったでしょうね 昔は3人兄弟だと真中がほっておかれる事が多くなると良く聞きました 長子は責任感を植え付けられ 真中はほっとかれ 末っ子は可愛がられ 昔の子育てには良くある事です (母親がどうこうではなく昔は今ほど子供の立場や気持ちを慮って育てていた訳ではないのです。生活に必死な時代でもありますし) 今のおばあ様と3姉妹の関係に似てはいませんでしょうか 母親に教えられた通りなのかもしれません でも不満に思って悪いとは思いません お母様もトピ主様も辛い気持ちを吐き出さなくてはならないでしょう 二人の間だけであるならばその対象が叔母様であっても良いでしょう お母様はさぞお辛いでしょう 一番辛いのは長子として母の役に立たなければという思いかもしれません 話をたくさん聞いてあげて下さい

bld様へ

🙂
憂埜 トピ主
ご意見下さりありがとうございます!今日も病院行きました。祖母は落ち着いていて、たまに笑ったりしてました。 祖母は本当に丈夫な身体で生きて来たので、どうやら今の動けない自分が受け入れられないようです。母も辛いのも理解できます。祖母の苦しさも解ります。 そうですね。真ん中の叔母は確かに自由に生きて来たので、気持ちの持ちようが違うのでしょうね。 こうやって吐き出す事できて私も少し楽になりました。早く祖母が元気になるように、頑張って行きたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧