本文へ

老人介護トイレの悩み

レス8
(トピ主 2
😨
hina
ヘルス
主人の祖母の介護について相談です。
母屋に祖母93歳と義父が暮らしていて、離れに私たち家族が暮らしています。
義母は主人が小さい頃に離婚していません。

祖母は10年ほど前義父が海外出張で5年ほど家を空けてた時からだんだん認知症が進み始めました。
その時は私が祖母の世話をしていました
その後海外から帰ってきて定年退職した義父が祖母の世話をしています。
私は着替えの手伝いをしています。

今の祖母の状況ですが
足腰は弱くなっていますがなんとか歩けます
食後、自分の食べた終わったお茶碗などの洗いものもします。
認知症の方ですが、徘徊などはありません
何回も同じことばかり言ったり、とにかくいつもなにをしたらいいのかわからず悩んでいる感じです。

一番の問題排泄のことなのですが
昔の家なのでトイレが外にあることもあって尿を漏らすことが増えたので3年ほど前からオムツをはいています。
最近はほとんどオムツにしてしまっています。

尿だけならよかったのですが最近便の方もオムツにしてしまい自分で部屋で脱いでしまい衣服や布団、畳が汚れて困っています。
なにか周りを汚さない良い方法はないものかと悩んでいます。

一応トイレには行ったりはしていますがもう尿意、便意はあまりないのかなぁとも思っているのですがポータブルトイレを置いてみようかとも思っています。
もう物忘れがひどいので覚えられないかなぁとも思うのですが同じような状況で成功した方いらっしゃいますか?

また他になにか良い方法があれば教えてもらえたらうれしいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

義母の介護してます

😑
嫁っ子
お祖母様の介護お疲れ様です。 私も義母(75歳、要介護4、歩行器を使い4m位先のトイレまで歩けるかどうか位)の介護を自宅でしているのですが、 うちも全く同じ状態で、大のほうをオムツにしてしまったらベッドの上でオムツ脱いで、一大事件です(苦笑) トピ主さん宅では介護保険は利用していないのでしょうか? ケアマネージャーなどに相談すると、色々とアイディアを出してくれると思いますが。。。 我が家ではポータブルなど色々なことを試したのですが、今はタイミングを見てトイレに誘導しています。 まずはカレンダーなどに、何日の何時頃出たのか記録します。 それでリズムが分かったら、その出そうなタイミングでトイレに連れて行き、踏ん張ってみて!と座らせておきます。 最初は失敗もありますが、だんだんと出来るようになりました。 おしっこは全てオムツでしちゃってる状態ですが、大の方は失敗は月に一度あるかないか、、くらいまでなりました! あと、腹筋も弱ったのか?ほうっておくと何日も出ないことがあるので病院でもらった下剤を利用して出す時もあります。 介護大変だと思いますが、行政も頼って共倒れしないようにしましょうね。

何故オムツを外すか考えましたか

041
介護のベテラン
 介護は本当に大変でご苦労は良くわかります。 まず、自分でオムツを外す行動を考えてみて下さい。誰だって汚れた下着は気持ち悪いし不愉快でしょ。もし何時も決まった時間に排泄があるようなら、ポータブルトイレを設置して誘導してあげましょう。オムツですべて排泄をさせている介護者の行為がとても悲しいです。  トイレ誘導が上手くいかないようなら、こまめにオムツを見てあげて下さい。自分で衣類が脱げない介護服もありますが、お勧めしません。  私も義祖母と義父を看取りました。排泄の問題は苦痛でしたよ。そこで寝室の押入れを改築してトイレを設置しました。現在87歳の姑は紙オムツを使用し、そのトイレを利用しています。はっきり言って汚れています。汚れても浸みこまない素材の床にしてありますが、掃除してあげないと臭ってきます。介護者が掃除するしかありませんね。  デイサービスなど利用して、リフレッシュしていますか!一緒に頑張りましょう!

施設へ

041
大変ですね
私は老人介護施設で働いています。 典型的な症状ですね。。。 便意は感じない、排便の感覚もないのでしょうけど、やはりみなさん便の付着のあるものを脱いでしまい、タンスの中に隠したり、それを触った手を壁になすりつけたりしてしまいます。。。 施設だと、数時間おきにトイレ誘導もしますし、それでもおむつにしてしまったときは介護職員が臭いに気が付いて、すぐにトイレ誘導して下着を交換するという対策がとれますが、それでも夜間など、上述のような状態になってしまうことがあります。 とてもじゃないけど在宅でお世話するのは介護者のストレスもそうとうなものになりますし、難しいと思います。 そして赤ちゃんは成長とともにどんどんいろんなことができるようになりますが、お年寄りは違います。現状維持が精いっぱい、悪くなることはあっても、良くなっていくことはなかなか期待できません。 可能なら施設に入れることを検討してみてはどうでしょうか。

ポータブルトイレ使用されては

🐶
ルル
介護施設で働いています。 ポータブルトイレは介護保険が使えますので、購入されてもいいかもしれませんね。調べてみて下さい。 歩ける様ですし、自分でお食事をされ、洗い物まで出来る位なのに、尿意がまったくなく完全オムツの人は少ないですよ。トイレに行きづらくオムツでする様になったのが習慣づいたのかと思います。ポータブルに定期的に座って頂くと、尿意が戻るかもしれませんね。 汚さない方法は、これまた難しく、定期的に(2、3時間おき位)にチェックする。オムツの捨て場所、新しいオムツ等をポータブルの傍に置いて、教える位しかないですね。後、ブザーやベル等を置いて、便が出た時は知らせてねと教えたら、出来る様になるかもしれませんよ。 衛生的にも、畳の上に洗えるラグか、水ぶき出来る物を敷いた方が方がいいです。布団も防水シート等で覆って掃除を楽にしましょう。 頑張って下さい。

自力でトイレに行けるのなら

041
チョコミント味
ポータブルトイレをベッドの横に置いたら良いかと思いますよ。 最初は尿意が無くても時間を決めて座らせてあげて してもらいます。 便も食事後どのくらいで出るのか観察して その時間になったら座って頂くのが良いのでは?と・・。 オムツは綺麗な状態でも気持ち悪く思うお年寄りが多く、自分ではずしてしまいますから 衛生的に困りますよね。 あとシーツの下に敷く防水の介護用マットがありますからそれを敷いて差し上げるとシーツだけの洗濯で済みます。 畳の上に敷くフローリングもホームセンターで売ってますから それも利用されたらいかがですか? 素材は靴下を履いていても滑りにくいものを選んであげてください。 尚 靴下も滑り止めがついているものが売ってます。 自力でトイレに行かれるとのこと ご自身も頑張っていらっしゃいますね。 その気持ちがあれば ポータブルも使って下さるんじゃないかしら。 介護頑張ってください。

トピ主です

🙂
hina トピ主
たくさんの貴重な意見ありがとうございます。 介護の大変さを経験されている方、わかってくださる方がいることにとても心強く気持ちが少し楽になりました。 デイサービスは週3回利用しています。 ケアマネージャーさんにも相談してみようと思います。 義父の方がまいってしまっていて、施設に入れることも検討中ですができるだけ家に居させてあげたいという気持ちも大きいようです。 服の着替えやおむつ替えを手伝っている時、赤ちゃんだったらこの先どんどん自分でできるようになっていく喜びがあるけど、それがないのが辛いなぁと始めの頃はよく思いました。 何度も同じことを聞かれたり、何度言ってもわからなかったりイライラすることも多かった。 でも、祖母がいつも「悪いなぁ、あんたにこんなことさせて」と言ってくれるのと祖母は長生きをしていることがとても辛いようで介護される方も辛いんだなと思うようになりました。 私の名前は呼んでくれるけど隣に住んでる人かデイサービスの人と思っているようですが(笑) それでも、下の世話はやっぱり苦痛です。 みなさんの意見を参考にいろいろ試してみます。 本当にありがとうございました。

介護申請をして下さい

こころ
切羽詰ってのトピと思いますが、長丁場の介護お疲れ様。 尿意・便意の感覚がなくなってきている上に 認知が進み、ポータブルトイレをトイレと認識されなければ 自宅介護は、大変です。 ある施設のパンフレットに記載されている内容を書きますので 「小規模多機能ホーム」を是非、検討してみてください ★住み慣れた地域で安心して暮らしたい・(そんな気持ちに応える施設) ★地域密着 + 小規模(定員25名) + 多機能(通い・泊まり・訪問) ★1ヶ月単位の定額料金で24時間365日対応!   通い・・早朝より夜間まで。入浴のみ食事のみでもOK   泊り・・ショートステイです。急でも受け入れられます   訪問・・在宅していても介護サービスの利用が出来ます 主さん、介護疲れから共倒れしないよう是非、利用してください このサービスは、1日置きでも良いし、週末の数日を宿泊することも可能で 在宅時には、訪問も受けられ家族の負担軽減になります 例としてですが、要介護1の方が1ヶ月に4回の宿泊と25日間通いと訪問を 利用して請求額が、3万円代です

トピ主です

041
hina トピ主
こころ様ありがとうございます。 お礼が遅れて申し訳ありませんでした。 その後ですがやはり義父とケアマネージャーさんに相談して施設にお願いすることにしました。 今日二か所ホームを見学に行ってきました。 そのうちの一軒グループホームにお願いすることに決めました。 とてもアツトホームな所でした。 心配と不安もありますが義父のためでもあり祖母のためでもあると思い決断しました。 いろいろありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧