主人の祖母の介護について相談です。
母屋に祖母93歳と義父が暮らしていて、離れに私たち家族が暮らしています。
義母は主人が小さい頃に離婚していません。
祖母は10年ほど前義父が海外出張で5年ほど家を空けてた時からだんだん認知症が進み始めました。
その時は私が祖母の世話をしていました
その後海外から帰ってきて定年退職した義父が祖母の世話をしています。
私は着替えの手伝いをしています。
今の祖母の状況ですが
足腰は弱くなっていますがなんとか歩けます
食後、自分の食べた終わったお茶碗などの洗いものもします。
認知症の方ですが、徘徊などはありません
何回も同じことばかり言ったり、とにかくいつもなにをしたらいいのかわからず悩んでいる感じです。
一番の問題排泄のことなのですが
昔の家なのでトイレが外にあることもあって尿を漏らすことが増えたので3年ほど前からオムツをはいています。
最近はほとんどオムツにしてしまっています。
尿だけならよかったのですが最近便の方もオムツにしてしまい自分で部屋で脱いでしまい衣服や布団、畳が汚れて困っています。
なにか周りを汚さない良い方法はないものかと悩んでいます。
一応トイレには行ったりはしていますがもう尿意、便意はあまりないのかなぁとも思っているのですがポータブルトイレを置いてみようかとも思っています。
もう物忘れがひどいので覚えられないかなぁとも思うのですが同じような状況で成功した方いらっしゃいますか?
また他になにか良い方法があれば教えてもらえたらうれしいです。
よろしくお願いします。