本文へ

強度近視

レス4
(トピ主 0
😢
kyuaya
ヘルス
私は、一種の精神疾患を患っています。それは強度近視に非常にこだわりを持つ習癖があることです。通常は中程度の近視ですが、病的に極度の近視に憧れを持つという病状が二十歳の頃から発病してしまい、眼科医とメンタルクリニックの医師に相談し、メンタル面を優先し、眼鏡を作ってもらいました。ただし、目の検査を半年に一度行うという条件で、最強度のソフトコンタクト(遠視用)を装着し、極度近視の眼鏡を作りました。
度数は、R:-29.5 C-3.50
    L:-30.5 C-4.00
のツボクリレンズです。これをかけて日常生活を送っています。おかげで精神的に安定しています。
このような精神疾患の方はいらっしゃるでしょうか。

ランキング

レス

私も酷いです

🙂
酷いです
憧れではないですが…子供の頃両親がかけていた眼鏡に憧れ自分で暗闇で本を読み下げました。 今30代、後悔しています。暗闇でiphoneを何時間も見続けたり本を読んだりがくせになってしまいました。 今はアメリカに居ますがコンタクト度数が両方ー10を超しています。 眼鏡屋にも(場所によっては)びっくりされます。 今の先生は「-25という人見た事あるよ」と言って下さったからです。興味津々・見下すように「えー」という感じでびっくりする先生じゃなかったからです。いい先生だと思いました。 トピ主さん、裸眼で見えますか? 私は文字は5cm先ぐらいまでしか読めません。

そういう方も居るんですね

041
最強度近視でした
物心ついた時から、裸眼では生活出来ませんでした。 メガネは-25でも0・7しか視力出なくて。 2年前に手術しました。 水晶体のレンズ無しにしました。 やっと裸眼で0・3になりました。 無水晶体眼なので、光、特に青い光が眩しくて、それ用のメガネを着用しています。 でも、裸眼で日常生活が出来るようになって、私は幸せです。 トピ様は病気で強度近視に憧れてるんですね。 私は小さい頃から分厚い近視メガネでいじめられ、運動会ではメガネが汗でずり落ち、 お泊り遠足では夜見えなくて転んだり、お風呂でひっくり返ったり、色々嫌なことばかりでしたから、そんなことは、経験されてはいないのですね。 メガネが壊れると、一人でメガネ店にも行けなかった。 今は、やっと普通になれた。

そんな不自由な生活いやだよ

🙂
パンダ
-30なんてどんな世界か想像するだけでも怖いです。 そんなことにあこがれるなんてあきれます。 私も子供のころから目が悪くてコンプレックスでしたよ。 裸眼視力は全然計測していないですが、コンタクトとメガネの 度数はだいたい-2の後半ぐらいで軽度近視から中等度近視の入り口です。 目が悪いとあまりいいことはないですね。 ただ年齢が年齢なのでメガネなしで本が読めるのはかえって 自慢だと思います。 私の周りに人はみんな目がいい人は老眼鏡をかけています。

私も同じです

🙂
薩美
今‐24のメガネを家で使っています。遠視のコンタクトを入れた状態です。 生活で外ではしないですが家ではその眼鏡で生活しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧