40代既婚女性。子供が2人います。
子供の頃、親に可愛がられた記憶は薄いのですが、家族旅行などにはよく行きました。
父は気性が荒く、カッとなると暴力を振るわれることが少ないですがありました。
母は専業主婦で、私は分かりませんが、友達からは怖いお母さんだと評価されていました。
習い事などにもお金を掛けてもらい、条件は不足はなかったと思います。
愛情はどうかと言えば、「お姉ちゃんでしょ」とよく言われていたため、
理不尽を感じる場面はおおかったかもしれません。
反抗期は自分ながらひどく、拒食、無視などを行い荒れていました。
妹がいますが、立ち回りがうまく、成績優秀、親との争いもありませんでした。
高校の頃は、自分でも人格の異常を感じ、子供は不要、自分のような子供はいらないと言ってましたが、
結局、さみしくてたまらず、大学以降は彼氏を切らすことはありませんでした。
結婚もして、子供も生まれましたが、自己中な性格を治すことができず、家庭はいびつな感じです。
今は親とも普通に会話をして、子供の世話や日常の雑事なども気軽に頼める関係です。
しかしながら、タイトルに記入したように、私は親に触ることができません。
優秀な妹は、親に抱き着いたり、マッサージをしてあげたりとベタベタしています。
私は親に触ることは、抵抗があります。でも、わが子にはベタベタと触っています。
これは、何のコンプレックスなのでしょうか。
分かる方、分析をお願いします。