本文へ

親に触れないのはなぜ?

レス3
(トピ主 0
🙂
こむぎ
ひと
40代既婚女性。子供が2人います。 子供の頃、親に可愛がられた記憶は薄いのですが、家族旅行などにはよく行きました。 父は気性が荒く、カッとなると暴力を振るわれることが少ないですがありました。 母は専業主婦で、私は分かりませんが、友達からは怖いお母さんだと評価されていました。 習い事などにもお金を掛けてもらい、条件は不足はなかったと思います。 愛情はどうかと言えば、「お姉ちゃんでしょ」とよく言われていたため、 理不尽を感じる場面はおおかったかもしれません。 反抗期は自分ながらひどく、拒食、無視などを行い荒れていました。 妹がいますが、立ち回りがうまく、成績優秀、親との争いもありませんでした。 高校の頃は、自分でも人格の異常を感じ、子供は不要、自分のような子供はいらないと言ってましたが、 結局、さみしくてたまらず、大学以降は彼氏を切らすことはありませんでした。 結婚もして、子供も生まれましたが、自己中な性格を治すことができず、家庭はいびつな感じです。 今は親とも普通に会話をして、子供の世話や日常の雑事なども気軽に頼める関係です。 しかしながら、タイトルに記入したように、私は親に触ることができません。 優秀な妹は、親に抱き着いたり、マッサージをしてあげたりとベタベタしています。 私は親に触ることは、抵抗があります。でも、わが子にはベタベタと触っています。 これは、何のコンプレックスなのでしょうか。 分かる方、分析をお願いします。

ランキング

レス

同じです!

プリキュア
私も父親、母親ともに触れる事ができません。 両親の事は大好きなのに。そしてトピ主さん同様、妹は腰が痛ければ母にマッサージしてもらい、肩が凝れば肩をもんでもらい、、その逆も、とそんな感じですね。 わが子にはベタベタ触れるのも同じです。 ただ家庭内は円満で、両親の仲もとても良かったし、両親が私を大事に育ててくれている事もわかっていました。 でもなんだろう、、ものすごく厳しくはありましたね、一から十まで。 そしてスキンシップは皆無だった。長女なんで完成品にしなければ、と子育てが真面目すぎたのかな。 結果、愛情をたっぷりもらっていたはずなのに私は愛情不足な人間に仕上がった気がしています。妹は次女なんですべてが程よくてうまくいったのかなと。 彼氏を切らさなかったのも同じですよ。そう、親から感じられなかった愛情を異性に求めるんですよね。そして彼だったら安心して触れる事ができるんですよね。 コンプレックスというよりも、愛情不足だと思いますよ。 これはもうずっと、治らないんだろうなって私自身は思ってます。

私も

041
祝還暦
末っ子の甘やかされっ子の多くの大人にめちゃくちゃスキンシップされた子ですが。親といわず誰でも触れる事は嫌です。

初めての子の時は親も気合いが入っている

ロンリ
初めての子は親も気合いが入っています。いい子に育てようと。そして親も子育ては未経験なわけです。そして親も若くエネルギーがあり、我慢がまだできない年代。 次の子の時は親も気が抜けています。いい意味でも悪い意味でも。下の子供のは上の子が親に叱られるのを見て育つので要領がいい。 初めての子は猫舌が多いといいます。トピ主さんはどうですか?親は初めての子供の時には熱い食べ物をふーふーして与えるからだそうです。親も必死だった。それを聞くと許してあげられませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧