本文へ

(犬の)お悔やみ文にハートマーク?

レス23
(トピ主 1
🙂
ベース
話題
お読みくださり、ありがとうございます。 SNSで、知人の愛犬が亡くなった事を知りました。 人柄の良い飼い主さんのもとにコメント多数送られているんですが、「ハートマーク」使っている人がいるんです。そのワンコが好きだったよ、の後とか、天国で幸せに、の後に。 どう思いますか?一応お悔やみ文の中で、です。 犬とはいえ、さっき亡くなった、という発言に対してです。 送った方は元々のやりとりにもスタンプ多用、本人もほわっとしているタイプだとは思います。犬を見送った経験ある方のはず。 私はあんまりファンシーな物好まないので余計に敏感なのかもしれませんが、 皆さんはどう思われますか? 愛犬のお悔やみ文にピンクのハートマークや、カラフルなアイコン使われたら? それでも嬉しく思いますか? 本気で悔やんでくれている、気遣ってくれている、と思いますか?

ランキング

レス

日本人ですか?

041
める
それは日本人ですか? わたしの経験上お悔やみ文に絵文字を使ってきたのは外国人の友達だけでした。 やはり感覚が違うんだなーと思った。

その場合気にならない

🐶
レモン
>そのワンコが好きだったよ、の後とか、天国で幸せに、の後に。   ↑これでしたら問題ないです、私はね。 私も愛犬と共に暮らし、見送った経験もある者ですが、この場合のハートマークは「愛をこめて」という意味として受け止めるのが、不謹慎とは思わない理由です。 愛してくれてありがとう、天国での愛犬を思ってくれてありがとう、、そう受け取ります。やはり添えてある文章次第ですよね。

思いを

かんな
伝えたいんだと思いますが? 主って気難しいと言われませんか? 悪く取り過ぎです。 私も小町でレスする時、思いを伝えたい時のアイコンはハートです。

良いとは言えないけど

041
人それぞれ
自分から発信したんでしょ。 しかも死んですぐに。 私ははその方が嫌だわ。 慰めの言葉希望みたいで。 本当に悲しかったら出来るかな? 我が家の愛犬が19歳で逝った時、 何もする気起きませんでした。 スタンプ使用でもコメント有ればいいじゃない。 嫌なら自分から発信しなきゃいい。

びっくり

🙂
在欧ばあさん
 私の住んでる国ではハートマークは当たり前です。私も何年前にワンコが死んで、そのことをFacebookにだしたら、全員がハートマークのコメントでしたね。  あんまりふかく考えなくていいんじゃあないかな?それとも、ご愁傷様でございました云々。。とかかれてあったほうがいいんですかね?

人の死でも

041
オーバー70
> 本気で悔やんでくれている、気遣ってくれている、と思いますか? 仏教の宗派によっては、「ご冥福をお祈りいたします」も「ハートマーク」に近いらしいですので、何をどのように表現したら良いものやら、この世は混乱の極みですね。

人柄と関係性次第では

🎶
あさみ
確かにハートや音符や星なんかは楽しい気分を表すものだと思います。 しかし、互いに人柄を分かり合っている仲であり、悪意でその様なことをする人ではないことが分かっているのなら、ズレた絵文字であっても、その人の個性によるお悔やみの表現だと受け止めます。 例えば『ポチのこと、大好きだったよ(犬の絵文字+ハートマーク)』とかですよね? 正しい使い方だとは思わないものの、「間違っている!」と責める気にもなれません。 けど、自分がそれをやるかと言ったら、絶対にやりません。

その知人が嬉しいと思えばいいのでは?

🐶
てんてん
普段の感じがわからないので トピ文だけで考えてみましたが >そのワンコが好きだったよ >天国で幸せに の後に赤いハートマークなら 愛されてたんだな、と嬉しく感じるかも。

SNSならまあ許容範囲

🙂
水脈
知人のSNSなど見ていると、結構深刻な悩みや相談事でも 絵文字、顔文字の類を沢山使う人はいるんですよね。 真剣に困っているという相談内容に困った表情の絵文字連発とか。 確かに内容によってはどこまで本気なのかなという印象も受けますね。 ハートマークの人も、相手のご家族が亡くなったという話なら まさかハートはつけないと思いますが、可愛いペットと捉えれば 私も悲しいよ(涙目)、大好きだったよ(ハート)みたいになるのかもしれません。 真面目な「お悔み」というより共感コメント的な感覚なんだと思います。 まあSNSみたいな場なら目くじら立てなくていいんじゃありませんか。 トピ主さんの記事にそういうコメントつけられて不快だったら そう伝えたらいいと思いますけど、今回は知人とその知り合いとの話ですし 知人が問題にしていないなら他人が口出すことでもないでしょう。 私自身は記号は多用しませんが、もともとそういうタイプの方から ハート入りのコメント頂いたとしても特別気にはしないですね。

自動変換

🙂
きち
簡単操作の携帯に自動的に絵文字を挿入してくれる機能があります。『幸せ』等のハッピーな単語には自動的にハート、『悲しい』等の悲観的な単語には涙のマークなど。なので必然的に絵文字の多いメールになります。私の母が実際そうです。お悔やみメール等にはトラブルになるから気を付けるよう話してますが操作に疎く困ってます(送信する際に絵文字挿入をするか否か選択するなんですが)きっとその方も同様だとおもいますよ。

んー

😑
ゆき
私も家に愛猫がいます 今まで犬猫とのお別れの経験もあります 私ならそこにコメントもできませんが (まず亡くなった後すぐにSNSにアップできる心情も察する事が難しいですが) 仮にするなら絵文字使う気分にならないです ただ、癖で使う方もいるのでなんとも言えないですかね

真面目な内容、お悔やみ文等で絵文字は使わない

041
わかります
SNSで友人のペットが病気で・・・とか、天国へ旅立ったなど悲しい話のブログ等が UPされた時は「いいね!」も押しません。 例え悲しい顔のスタンプであったとしても、絵文字やスタンプ自体使おうと思わないです。 でもこれ、感覚の違いじゃないでしょうか。 そもそもかわいがっていた動物が亡くなった直後に、私ならSNSにその報告をUPなんてできませんから。 嫌がらせやおもしろがってハートマークを付けたわけじゃなく、その方なりのそのワンちゃんへの 気持ちを込めて・・・ではないでしょうか? 自分は自分の正しいと思うやり方で生きて行けばいいけど、人には人の感覚があるので それを とやかく言うのもどうなのかな?と思います。 でもトピ主さんの感情は私はよくわかりますけどね。

たしかに

🐶
hana
先月大切な愛犬を失くしたばかりです。 数週間して、少し涙が落ち着いてきた(と思っていた)頃、友人に報告したところ、同じようにハートマークや顔文字(笑顔マーク込)付きのお悔やみコメントを貰いました。 そのコメントを読んだ瞬間、言いようのない苛立ちと悲しみが襲ってきて、数日間余計に落ち込んで、愛犬のことを思うたびに涙が止まらなくなってしまいました。 大切な家族を失ったばかりなのに、人ではなく犬だからこんな軽薄なコメントをするのでしょうか? その友人も愛犬を亡くした経験があるのにと、ひどくがっかりしてもうこの友人には愛犬のことは何も話すことはできない。たぶんまた傷つくだけだ。もう連絡をすることはないかも、とさえ思いました。 そのお悔やみコメント、文章はよくありがちなものでした。 せっかくコメントをしてくれたのに、そんな風に感じてしまった自分はおかしいのかとも悩んでいましたが、このトピを読んでたしかにハートマークと笑顔の顔文字が原因であった可能性はあると思いました。

「心を寄せる」という意味では?

🍴
ハロン
私もファンシーなものはあまり好みませんが、この話には「心よりのメッセージ」という意味ではと愛情のこもった温かい印象を受けます。トピ主さんはそのハートマークをどのように解釈されたのでしょう? ドクロマークでも送られたのならそりゃ腹が立つでしょうけど、ハートマークは心からの温かいメッセージだと思いますよ。

使わない方がいい

🐤
オリバー
メールでも深刻な内容だったら顔文字やアイコンはなしです。 ビジネス用なら使わない…ものと同等というか。 悪気はないのは分かるけど、本当はやめた方がいいよ…とは思っても言えませんよね。他の誰も使って居ないことに本人が気づけばいいんですが。 メッセージを貰った本人は、それでもありがとう、とは思うのでは?スルーよりはマシでしょう。お悔みの文章なら。

気にしません

🙂
葉月
私もアイコンは使いませんし最近愛猫を亡くしたばかりですが、別にそこまで気にしません。 SNSのメッセージでしょう。 しかもペットの訃報の返信。 愛猫の遺体を入れた箱には花を入れましたが、ピンクのものもありました。 トピ主さんは不謹慎と思うクチですか。 私の姉はペットの葬儀をしましたが、礼服は着ませんでした。 それも不謹慎? いくら可愛くても家族同然でもペットはペット。 なにもかも人間と同じにする必要はありません。

常識マナーに

041
かなみ
常識マナーにかけていますねこのような時にカラフルなアイコンましてハートマーク非常識です。人の不幸事をからかっているとしか思えませんね。

そもそもSNSに

🙂
海鳴
著名人ではない一般人が、また緊急で周知させる必要の無い人が SNSで家族の死をわざわざシェアすること自体に疑問を感じています。 (もちろんその愛犬ちゃんも『家族』なんですよね?) 本人のSNSに家族が投稿するのであれば、お知らせ的意味合いを持っているのでわかりますが。 愛犬が死んじゃいました~ え~天国でお幸せに~ というやり取りには、むしろハートマークつけちゃうくらいのユルさが丁度いいのではって感じ。 ついでにイイネ!のひとつも押してあげたら喜ばれるんじゃないですか?

どうだろう

041
maruko
相手がどういう人か、次第ですかね。 しかし、さっき飼い犬が亡くなったとSNSで報告してる飼い主の方が一体どういう神経してるんでしょうね…。 犬に対して愛情はあるのね?

主です、ありがとう。

🙂
ベース トピ主
皆さんいろいろな意見ありがとうございました。 とっても参考になりました。 まず送った人は日本人です。ですので風習の違いは無いです。 文章次第では快く受け取る事が出来るというご意見、そうですか、なるほどと思いました。 SNSならあるかも・・・、という許容範囲についての意見も、ああそうかこういう場所なら有りか・・、とも思いました。 感覚の違いでしょうが自分はやりません、というご意見 こちらは私のきもちと近い方かなと思いました。そういう人もいるけど私はやらない、やれない・・。同感です。 hanaさん・・・!おそらく私は自分の愛犬が亡くなった時に(からしばらくしてからでも)ハートマーク入りでコメントやメールもらったらhanaさんと同じような状況になるんでは、と思っています。心情お察しします。 愛するきもちの表れがハートマークなんだ、それで表現する人がいるんだ、という事が理解できました!

たかがSNSでしょ?

🙂
鬼にカネボウ
写真や絵文字があってこそのSNSだと思います。 そんな反応をされたくないなら、本人がまずSNSなんかにアップしないでしょう。

犬さんへのメッセージでしょ!?

😭
そもそも、飼い主さんはどのようなお気持ちで報告してくれたのでしょうか。 私を慰めてくれ~(泣)ですか? 私もたまに報せを受けますが、ほとんどの人は「うちの子(働く犬さんでした)を可愛がってくれて有り難う」の生前の感謝の文面ですけど。 大好きだったよ(ハート) 天国でも幸せに(ハート) 犬さん本人へのメッセージでしょう。 御長寿で安らかに天寿を全うした犬さんなら、20年お疲れさま(ハート)でも変とは思わない。 飼い主さんは傷ついているのですか。 御本人が何も感じていなら、第三者が騒がない方が良いと思います。

たかがSNSたかが犬猫

041
める
たかが、、、なんだけどさ、飼い主にとって立派な家族なんだよなー。 飼い主っていうより一緒に暮らしてた大事な家族。 SNSでのお知らせだとしても私だったら絵文字を使う気にならない。 悲しい気持ちに寄り添いたいし、悲しい気持ちのときはカラフルな絵文字は受け入れられないもの。 私は身内が亡くなったときに絵文字満載でお悔やみのメールを送ってきた外国人の友達に聞きましたよ。なぜ悲しい気持ちでいる 私に赤や黄色の絵文字が送れるのかと。 彼は励まそうとしたんだと言いました。明るい絵文字をみて元気を出してもらおうと思ったと言いました。 感覚が違うんですよね。 日本人には察する心というものがあって、相手が今どんな気持ちでいるかを考えて行動しないと相手を傷つけることもあると言ったら理解してくれましたよ。 同じ日本人同士でも理解しあえない感覚の違いってあるのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧