本文へ

発達障害 怒ってしまう…

レス18
(トピ主 2
😣
はな
子供
こんにちは。発達障害の三年生の息子ですが普段は普通級。知能は問題なく、社会性が低いところがあります。私の両親が、社会性を育てるのに、ボーイスカウトがいいとのことで入隊しました。みなさんいい方ばかりで、少人数ですし、みんなと仲良く、行けば楽しそうにはします。行けば、そう、行くまでが大変なんです…。行きたくないと大泣きします。休みは自由にしているので、その辺の切り替えがつけられないのだと思います。普段は友達が来たらゲームしたり、お菓子を食べたり遊んでいるので どうしても、そちらの方がいいようなのです。でも毎週ではないですし、ボーイスカウト以外は友達と自由に遊んでいるので、私としてはいい経験をさせてもらえますし、やめさせたくはないのですが…。あまり、行く前に大泣きされると、最後は、私も怒ってしまい、悪循環…になるのです。だけど、いけば楽しそうにします。ですが行く前が大変すぎて、これは本人にとって成長できる意味のある事なのかわからなくなってきました。支離滅裂な文章で申し訳ありませんが、どなたかアドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

本人はとっても苦しい場合があります。

🐱
うーちゃん
社会性が低いと一言で言っても一人一人本当に状態は異なりますので、お子様にとって負担なようであれば、ボーイスカウトで社会性を育てることはないかと思います。 普段は通常学級とのことですが、通級等には通われているのでしょうか。社会性が低い子供は学校の授業だって、友達との喧嘩だって一大事。もっと上手に言いたいのに言えない、口より先に手が出てしまう、我慢しなきゃいけないなんてわかっているのにできない、本当に本人の苦しみは想像を絶するほどです。 そんな中、周りができることはなるべく活躍の場を増やして、褒めてあげることかと思います。足りないものを育てる前に、まずはお子様の良さを活かしたり伸ばしたりする活動の方が向いているかと思います。こちらが良かれと思ってやったことでも本人にとっては苦痛でしかなく、何も学べていないことがあります。様子を見ながら、こちらがあの手この手を用意してのびのびと活動させてあげたいものです。優しくされた経験がある子供は人にも優しくできますし、自分の足りないところを周りが受け入れてくれるようにもなります。学校の教員等、抱え込まず相談できる専門機関が身近にあれば活用をお勧めします。

発達障害はおおむね、「人間関係に難がある、苦手」なものだから

ハワイコナ
当人にとっては苦痛であり、ストレスなんだと思。 自閉症スペクトラムと、注意欠陥多動症と、それらの混在の割合で 状態は違って来ると思われるので、 ココで漫然と訊くよりも、 担当のお医者さんに相談。

強制は苦痛

😨
星屑
ボーイスカウトはとても良いと思います。出身に著名人も多い。社会性は、もとより、人間が生きて行く術も学び、自分の意見や意思を発信したり、チームワークも 学び、悪いところは見つかりません。でも、自分から、入隊したいと望んだ訳ではないですよね。 行きたくないなら、無理強いしないほうが良い。どんなに、周りが素晴らしいからと言っても、無理強いは続きません。一般的な話しです。情報として、こんなのがあるよ、参加したい?と聞くのはいい。あくまでも、自分の意思で決断させないと駄目です。親が駄目だと言っても、行くぐらいの気持ちがないと、無駄になります。そして、その素晴らしいものを嫌いになります。読んだ限りは、緊急性を感じません。ある時、お友達の影響で、部活やスポーツを決めたりするものです。そして、やめたりする事もあります。未来の幅を広ければ、その子の選択肢も増えます。親の役目の一つかもしれません。

無理強いしない方がいいのでは?

🙂
ナスカ
多分、多くの発達障害の子供がそうであるように、お子さんにとって学校はストレスになっていると思います。 休みの日はリラックスしたいのではないでしょうか。 行けばそれなりに楽しめるけど、日頃学校で疲れているのだから、遊んでリラックスしたい。そんな気持ちじゃないでしょうか。 発達障害の子はどうしたって適応できない分、自己肯定感が下がりがちです。 社会性を身に着けさせたい気持ちはわかりますが、出来るだけハードルは低く本人が楽しんで取り組めるようにしないと、かえって状態は悪くなると思いますよ。 お友達との関係からも社会性は学べると思います。 ご本人がそちらの方がいいのなら、お友達関係を大切にしては如何ですか? 発達障害の子は自身が経験するより見て学ぶ事も多いようです。 お友達同士のやり取りを見て覚えるって話をよく聞きます。 自分ではどう振る舞えばいいのか見当もつかないけど、友達がしている事を見て、こういう時はこう話した方がいいのだなと学ぶようです。 お互い出来るだけ穏やかな気分で取り組める方法を模索した方がいいかと思いますよ。

行ったら楽しく過ごせるのであれば…。

041
ふぁーふぁ
うちは重度なのでまた違うと思いますが、いろんな友達がいる中に入って行くのって発達障害の人にとっては大変なんだと思います。支援学校でも軽度の方が、自分の意志が強く出てくるため先生方とぶつかることが多いそうです。今は、お母さんも悩むところだと思うけれど、集団生活を学ぶにはいいことなのでは無いでしょうか?

毎週行かないことがしんどいんだと思います。

🙂
無理しないで。
予定の変更が苦手な特性があるので、「この曜日は何時から何時まで行く」と確定していないのが、さらに気持ちの切り替えが難しくなっている要因に思えます。 ボーイスカウトの他に、別の習い事(スイミングや塾など。時間、曜日が固定されているもの)をお勧めします。ソーシャルスキルを育てるのはボーイスカウトでなくても良いのでは。料理教室、絵画教室も、芸術のセンスの高い発達障がいのお子さんには向いていますよ。主さんのお子さんは母子分離さえできれば頑張れるお子さんなのですから、素晴らしいことです。。習い事と称して、人の手を借りましょう。

うちも発達障害の子います

🎁
なこ
発達障害の子が、習い事やお出かけを嫌うことはよく聞くことなのですが、そうじゃないですか? 出掛けることにメリットと想像が働かないんですよね。 私の子はまだ幼児なのですけど、知り合いのお子さんもトピさんのお子さんと同じで、行くまでにだだをこねて大変で(発達障害のお子さんです)、なんとか行ったと思ったら随分楽しそうにしている、なのにまた次に行くとなったら嫌がり大変とこぼしていました。 ボーイスカウトでしたら、その先生、みんなの顔写真やみんなのことを写真にとって、大きくのばしてお子さんに見せたらどうですか? おそらく、視覚から入るお子さんですよね。楽しいということを忘れてしまうから嫌がるんです、だからクリップかなにか作って、いまからここにいくよーとその写真を見せるといいですよ。 うちの子は幼稚園ですけど、幼稚園の写真を撮って大きくのばして壁にはってます。 出掛けるときは、今からこの幼稚園に行くよ、というと納得します。 発達障害のお子さんですから、そこ(予知して動けない。でも可視でなら思いだし動ける)は理解されてあげないと可哀相かもしれません。

社交性ってなんですか?そんな必要ですか?

😍
街角ビーナス
兄弟が発達障害でしたがピアノが楽しそうでしたよ。 しかし男子がやってどうするんだと途中やめさせられ はなさんは息子さんをうちの親のように雄弁な大人の男性にしたいのかも。が違うタイプのすてきな大人もたくさんいます。例えばシンガーソングライターのあの人、将棋のあの人、写真家のあの人、シェフのあの人、そういえば有名なイタリアンシェフは大きなキッチンで小さい頃毎日マンマが料理の楽しさを教えてくれたと。アフリカやNY有名なレストランを経験し日本にきて有名ホテルで仕事していましたよ。休みに料理教室していてお話しを聞けました。すてきですよね。最近フェイスブックとか、社交的な図として写真をアップするけど人と会っておしゃべりして楽しそうというのも…。なんの評価の対象になるのやら。ゲームは一対一?複数で対戦型でないのでしょう?お友達といたとしても。一人仕事好きなのでは? なら楽器や家庭教師で一対一の先生で習い事などし将来武器になるような技能をつけたらいいかと。あと発達障害がその子のすべてではありません。しかし遺伝で障害のつながりも意識してみたらどうでしょうか。親自体がひとつの見方しかできない場合も?

ありがとうございます。

😢
はな トピ主
トピ主です。お礼が遅くなり申し訳ありません。皆様のレスひとつずつ何回も読ませて頂しました。ありがとうございます。やはり負担になるので辞めてもいいのではという考えと、行けば楽しいので通わせたいという考えで揺れています。社会性は一番大切な事だと思うからです。世の中に出たら苦しいことが沢山あるからです。働かなくては生きて行けないからです。ひとつ秀でた物があればいいです。秀でた何かを仕事に出来ればいいですが、それはごく一部の人だと思うからです。奇跡に近い確率といいますか、それよりも地道に努力したほうが、と思うのです。好きな事をやらせればいいと本に書いてありますが、好きな事をさせていれば どんどん我儘な人間になりそうな気がします。 私の考えはおかしいでしょうか。理解が足りないと思われますか?ですがそのような方法で将来的な自立につながるのでしょうか。不安です…。

レス読みましたが…

🙂
ナスカ
>社会性は一番大切な事だと思うからです。 その社会性が育ちにくいのが特性だという事は理解してますか? そこを無理させるあまり、二次障害等が出る場合がある事も承知の上の考えなんでしょうか? >世の中に出たら苦しいことが沢山あるからです。 出れたらの話ですよね?無理させて出れなかったら元も子もないでしょう? >働かなくては生きて行けないからです。 最悪、働かなくても生きていける方法はありますが自立を目指すべきだとは思います。 では、無理にボーイスカウトに行く事が働く事につながるのでしょうか? 下手をすると社会に出る事自体をネガティブに捉えて自分の殻に閉じこもるリスクも多いのではないですか?自分の好きな事で自信をつけ社会に出る足掛かりにするというのが本に書かれている本来の意味です。 ただ、好きな事をさせて怠けさせろと言っている訳では無いです。 好きな事で自信を付けさせながら職業にいかに結びつけるか、という視点が必要なのです。 私には発達障害の子には得意な事を仕事に結びつける方が社会性を高めるよりやりやすい方向だと思うのですが? もう少し色んな本を読まれて考えてみては如何ですか?

二度目です。

🙂
無理しないで。
もう一つ気になったのですが、ボーイスカウトって毎回同じ場所で同じことをするわけではないですよね。毎週行かない上に、どこで何をするかわからず見通しが立ちにくい状況でより不安になっているのではないでしょうか。 前に、スイミングなどの習い事と書きましたが、個人プレーの競技は発達障害の子供に向いています。ソーシャルスキルはその中でコーチに教わる、慣れてきて大会に出る、知っている友達に会う、など負担の少ない形で磨いていけます。学校に通うだけでも十分ソーシャルスキルを学ぶ場になっているはずですよ。 もしまたボーイスカウトをやりたいというなら戻ってみては。発達障害のお子さんへの親ができる最大の贈り物は、本人の特性が生かせる環境に導いてあげることだと思います。選択肢は一つではないことを主さんに知っていただけたらと思います。我が家の小1の子はスイミング、公文、書道を頑張っています。どれも個人プレーですが、学童でソーシャルスキルを磨いています。同級生よりお兄さん達と良い関係を築きやすい特性を幼児期から感じていたので学童にとても向いていました。

多分発達障害の子には向かない

041
そうね
 ボーイスカウトって発達障害の子にはあまり向かないと思います。特に自閉系だと本人にとってかなり苦痛です。活動内容が毎回違う。いつどこで何をするかあらかじめはっきり提示することができない。ソーシャルスキルの伸びが期待できるどころか、人と関わるのが苦痛という刷り込みをしてしまいそうですね。そして一度刷り込まれてしまうと訂正が難しいのも彼らの特徴です。  ボーイスカウトをどうしてもやりたいのなら、指導者に上記の特性を理解してもらった上で関わってもらうのは必須。  でもねそこまでせずとも、まだ、個人競技をやらせたほうがまだソーシャルスキル伸びますよ。うちはスイミングと絵画が肌に合うようで続いていますが、サッカーや野球などの集団競技は続きません。勉強も集団指導は向かず、個別指導で伸びていく子です。  あとは、同じような子が集まったソーシャルスキルトレーニング。発達障害がなんたるかを良くわかっている人たちがやっているので、必然的に伸びます。  今や、対人トラブルなんてほぼ皆無ですよ。  何事も合う合わないはあります。ボーイスカウトって怒ってまでやることなんですか?

思い当たる節はあります?

041
ハッピー
こんばんは、ハッピーです。 お子さんが発達障害で社会性を身に付けて欲しいので、ボーイスカウトをやらせているが行くのを嫌がっている。 ということですね? 理由をお子さんから聴きましたか?色々考えられます。 感覚の問題 光、音、匂い、食物、肌触り。ボーイスカウト中、移動中や準備でとてつもなく嫌な物が存在する。 予定が定まっていない。アスペルガー傾向がある人は予定を基本的に動かしたくありません。 前もって伝えないと予定が本人の中では決まっているので失敗します。 起きることすら、本人の中では予定が決まってます。 それを踏みにじるとヒステリー起こしますよ。 人間関係 皆に溶け込めない。 人間関係でのトラブルがある。イジメを含む。 純粋に興味がない 発達障害の人の場合 興味のあることは「無限の宇宙」に感じて「興味がない」ことは存在する理由すら解りません。 良くも悪くも0、100思考になりがちです。 感情、思考、感覚は0%~100%どころか、-300~300%まで幅があります。 思い当たる節はありますか? 失礼します。

二次障害

041
ハッピー
こんばんは、ハッピーです。 「精神を病んでしまう」まで、無理強いさせるのは危険ですって事ですな。 ボーイスカウトでもなんでも良いんですが。 脳の特性の違いゆえに、理解されにくい事。感じ方の違い。 それは、やはりあるんです。 結果、イジメや無理解、誤解によって周囲に馴染めなくて、自信を無くして心に傷を負ってトラウマ「うつ状態」「自傷行為」をする人も居ます。 これが、「二次障害」でこれに悩んでる当事者も大勢居ます。 二次障害は、生きる意欲が低下するため起こさないなら、それに越したことは無いのです。 では失礼します。

社会性

041
ハッピー
こんばんは、ハッピーです。 トピ主さんがいう「社会性」ってなんですかね?私に説明してくれませんか? 自閉の本にたびたび出る言葉ですが。 「解りにくいモヤモヤする表現」と私は思うのです。 だって 「目に見えない」 「音もない」 「臭わない」 「味わえない」 「触れない」 けど、皆は「確かにある」と認識しているんです。不思議ですよね。 それを、伝えるんです。そう考えると、「とっても難しくて、重要な事を子どもに伝えようとしているんだ」と、心得た方が良いですよ。 ボーイスカウトなら、親子でボーイスカウトをやってみては? ポイントは自分もやることです。 「やってみて、やらせてみて、ほめてやらねば、人はうごかじ」 ↑名言だと思います。 では失礼します

ありがとうございます

😢
はな トピ主
皆さんありがとうございます。私自身、行かせることに対して億劫なきもちになっています。怒らずにうまく対処できない、それが苦痛でした。そのような思いの中、本当は自分の今までの育て方がいけなかったのかなと責める気持ちから、ここが頑張りどきなのかもしれないと悩んでいました。ボーイスカウトにも発達障害のお子さん、おられます。他にも通級や療育つながりで自閉ありなし両方の発達障害をお持ちのお子さんおられるのですが、うちの子のようなタイプ見ないんです。ものすごく社交性のある子もいるし、お手伝いなど人の役にたつことが好きな子もおられて…発達障害のせいにしすぎて、親である自分が甘やかしすぎたのかなど思い悩んでいました。自分の両親も息子が泣いてるのを見て甘やかしすぎだと言います。もう少し様子を見てこのような状態だったらボーイスカウトを、やめたとしてもここで何かが変わるわけではないんですよね。何かを諦めるわけではないんですよね。別の方向からでも社会性を伸ばせる可能性があるんですよね。考え方を変えてもいいのですよね。そう思えました。皆様のご意見一つ一つ胸に刻みさせて頂きました。ありがとうございます。

みんな違ってみんないい。

🙂
ナスカ
ひとくくりに発達障害と言っても、個人差がすごくあります。 自閉症スペクトラムと言われる所以ですよね。 息子と似たタイプはほとんど見かけませんよ。 でもそんな子供たちに共通して言えるのは、大きな無理をさせず本人が楽しんで取り組める方法を探す事が大切、という事ではないでしょうか? その為にはお子さんの心をよく知り、考えさせる事が必要なのではないでしょうか。 息子には社交性はありません。本人が望んでいる事ですし私はその気持ちに寄り添い、いかに人との関わりを少なくして自立するかを二人で模索しています。出来そうな事を今は努力してくれてます。 また息子は社会貢献をしたいと望んでいます。 その気持ちは息子をボランティア活動に誘ってみて「ありがとう」と言葉をかけられた事から、人の役にたつ喜び、自分にもできる自信を得たからだと思っています。人と出来るだけ関わらず社会貢献をする方法を色々考えてくれています。 その子その子で違った生き方があると思います。 お子さんの気持ちに寄り添いながら、色んなきっかけを利用し、どう生きるかをいろんな視点から一緒に考えてみては如何でしょうか?

社会性は大事

🙂
だめな親
学力でカバーできても、親が死んだときに守ってくれる人がなければ、彼らは自立しなきゃいけないと思います。 理解者ばかりではないですから。 はなさんのお子さんのケースは、私が親の立場ならやめさせるかもしれません。学校も集団生活。もしくは、ソーシャルスキルトレーニングをしている放課後デイサービスの利用を検討します。 近隣で親向けのカウンセリングをしているところなどで相談をなさる、もしくは当事者会を探されることをお勧めします。 私自身はPDDの子を持つ、医療従事者で子供のスペシャリストではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧