本文へ

遅刻常習者の特徴

レス9
(トピ主 0
💢
縁切りだ
話題
いつも遅刻してくる人が今日も遅刻し大迷惑をこうむりました。 遅刻してすぐに言い訳をする人は遅刻常習者ですのでご注意ください。 おそらくこれまで言い訳をすることで数々の遅刻をやり過ごしてきたのだと思います。 普通の人は遅刻したら周りに迷惑をかけたと恐縮して謝り、余計な言い訳はしません。 今まで出会った遅刻常習者は必ず言い訳をしていましたので間違いありません。

ランキング

レス

つきあいたくない

🐤
のりまき
わかる気がします。 遅刻常習者って、遅刻が悪い事だって思ってないですからね、根本的に。 だから謝るよりも言い訳が先にたつのでしょう。 ホント苦手です。遅刻常習者。

ああ、わかります!

🙂
美香
以前、遅刻が多くて首になった女性がいましたが、言い訳ばかりでした。 「近所のおしゃべりな奥さんにつかまって立ち話に付き合わされてバスに乗り遅れた」 なんて、普通の間隔じゃあり得ません。 遅刻が多い人は仕事もできませんよね。

そうでもない

🙂
なっち
私の知人の常習さんは、何故遅刻したのか言わないし、聞いても笑ってはぐらかす。 前は友人だったけど、もう嫌なので知人扱い。 ちなみに私はほぼ遅刻しませんが、たまに遅れる時は恥ずかしくて原因を詳細に説明しちゃいます。 まあ、これもみっともないとはわかってるんだけど、謝っただけだと悪いような気がして。 待ったほうにも知る権利があるかなと…

まだ可愛いかも

🙂
ken
本当に思っているかどうかはわかりませんが、言い訳をするということは 待たせることはよくないことという認識はあるのでしょう。 中には散々待たせて言い訳もなく、ペチャクチャ喋り出すのもおります。

ごめんなさい

🙂
遅刻鬼
遅刻鬼ですが、言い訳はしないですねー。 言い訳してすむのって最初だけだし、自分が悪いのは分かっているので。 でも、時間の観念が甘いので、遅刻します。 絶対遅刻できない時は、時間の余裕をもっていくので、1時間以上は早く着きます。 学校は相当、職場も何度か遅刻しちゃいました。

そうかな?

うーん
言い訳しようがしまいが、遅刻する人は基本的に嫌いですけどね。 訳あって遅れそうなら事前に連絡できるでしょうし。 トピックの文脈からすると、ご自分の経験からして遅刻した人がまず言い訳を 始めたら常習者だから、このトピ読者は初めての待ち合わせの時にそれを判断 材料にして、というスタンスなのかなと思いますが、常習者じゃなくても 遅れたんなら理由くらい言うと思うんですが・・・。 謝るよりも先に言い訳する、ってことが言いたいのかな? それならそんな人は常習でもそうじゃなくても人格に問題あると思う。 私は遅刻されたら、一応理由を聞きます。 その理由が本当でも嘘でも、そこは問題じゃないです。 その理由を信じる気になるかならないか、その理由ならやむなしと思えるかは、 普段のその人の行いからの信頼度によりますよね。 要はそこだと思います。

そうです

🙂
独り
常習者はまず言い訳を口にします。そして「やー悪い悪い」と 反省心のない謝罪しかしません。 自分の知人と年に数回ほど呑みに行くのですが毎回遅刻します。 遅刻の理由は3パターン程度。これを使い回します。年に数回 だと同じ理由は2回程度なので通用すると考えているようです。 問題はここ10年以上同じ理由。なので自分で対処しろと。 今では初めから居ない者として、後から合流するよう移動先が 決まった段階で連絡するようにしてます。店に関しての当人の 希望は無視。言いたければ遅刻するな、が決まり言葉です。

言い訳を信じてはいけません

今日は晴れ
理由はその人の心が作りだすのです。 あんまり行きたくないなーとか 仕事したくないなーとか お金を貸したくないなーとか トイレを貸したくないなーとか 人が倒れてても関わりたくないなーと思うと それに合わせたもっともらしい理由が浮かんでくるのです。 遅刻も同じです。

ごめんなさい

041
もも
いまは随分気をつける様になりましたが以前常習だった者です。 遅刻する人としない人の違い。 「時間の感覚が違う」 これにつきると思います。 私の場合は人との待ち合わせ時間は割と早めに約束します。 10時からの映画だったら8時に映画館に集合です。 そんなに早い時間設定の理由は遅刻するかもしれないから。 この時点で遅刻前提。 それは「理由が何であれメインに間に合えば全てよし。」っていうのが根底にあって 時間ぴったりに行くっていう概念が薄いのです。 付き合う人は自然と似た感覚同士になっていきましたね。 こんななので相手が遅刻しても全く気にならないのだけは良い所かも? 今も、根本的に遅刻の何が嫌なのかは分かっていません。 時間厳守の人には嫌われます。ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧