本文へ

運動会面倒い

レス41
(トピ主 0
😑
みみ
話題
正直行きたくないですね。 他の保護者の方とは絡まないですけど 子供がその時だけは以上にはりきって面倒いし腹立ちますね。 こういう時じゃなくても普段がんばれよ。

ランキング

レス

正直な保護者様ですね

041
こう
批判もあるでしょうが、私も母ですが非常に疲れます。面倒までは思わないけど疲れます。私は運動苦手で、運動会大嫌いでした。母が嫌々来てるのもわかってましたから大嫌いでした。でも子供たちにはにこにこ頑張ってね~などと普通の母親してます(笑)

母親失格の予備軍

🙂
気兼ねなし
トピ主さんのような人が居ることを知っています。 世の中には(人生には)倒なことがたくさんある。  何度でも経験すれば、その経験が生きて、次から楽になる。 トピ主さん。生活が豊かでない感じ。  自分が劣っていて、それが後ろめたく、皆の前に出たくない。 楽しんでる、周りの家族が悔しい。 普通に生きたら良いのに。  掲示板に書けば、ますます惨めになります。同意する仲間は少ないです。

まったく分からないけど

041
分からない
そういう考えの方もいるんですね。 子どもが親の前で張り切って、友達と力を出しあって頑張っている。 とっても可愛いし、感動するし、成長してるんだと実感。 お弁当持参でしたが、毎回夜中の3時に起きてかなり張り切って作りました。 ビデオカメラとデジカメは必需品で、大声援。 懐かしいな。

だって、そういう文化だから

🙂
posuyumi
日本の小学校では運動会が「頑張るべき晴れ舞台」として位置づけされています。 何年も前にアメリカの小学校に行かせてた時は運動会もそれ以外の発表の日もほとんどなく、 淡々としたカリキュラムが続きました。(入学式も始業式も終業式もない。ハロウイン仮装パレードはあった。) 日本の場合は運動会や文化祭、さらには遠足まで「次のイベントはこんな意義がある、自分なりの目標を立ててよう、おわったらそれを振り返ろう」 と盛り上げます。教室の廊下に常に「前回のイベントを通してどう成長したか」的な絵付きの作文が掲示されてると思います。 だから子供にとって運動会を頑張るのはそのための日々の準備や練習も頑張ってその集大成。 お子さんがその日にテンションが上がって、張り切ってるのはものすごく自然ななりゆきです。 学校では保護者もそれを後押ししてくれるだろうと期待しています。「家族のひとが応援してくれる」「頑張って発表したことを楽しんで見てくれる」 そう、笑顔で話してるはずです。それが「はあ?その日だけ頑張ってどーするよ」みたいに突き放されたら・・・ 子どもは混乱するでしょうね。

えっ?本気??

🙂
来月は運動会、楽しみにしています。 普段頑張ってるから、それを見ることができる貴重な機会じゃないですか?

あらまあ…

🙂
四十代
運動会、何が面倒くさいのかな?義親ご招待?それともお弁当作り?と思いながらトピを開けてみたら… びっくり!面倒くさいのは、子どもががんばっているのをみることでしたか!!それと保護者同士の交流も負担なのかな? 何か、トピ主さん荒んでいますね。お仕事と子育てでお疲れですか?

ガンバレ!

🐧
まりえ
>子供がその時だけは以上にはりきって面倒いし腹立ちますね。 運動会で張り切る我が子を面倒くさく感じるのですか? >こういう時じゃなくても普段がんばれよ。 勉強とか家のお手伝いとかのこと? そりゃ、普段から何でも頑張れるに越したことはないけど、何一つ頑張れないよりは何か一つでも頑張れる方が良いと思うよ。 張り切る気持ちを面倒くさがったりしないで応援してあげて。 それで良い結果が出せたら「そうやって他のことも頑張れたら色んなことが上手く行くよ」って言ってあげては? 張り切った割に良い結果が出せなかった場合でも、頑張った気持ちを誉めてあげることで、何でも頑張ろうと思える様に誘導してあげたら、少しずつ良くなるよ。 「普段がんばれよ」は、お母さんにも言えることだよ。 子育て、思う様に行かないことが多くて大変だと思うけど、投げやりにならないで頑張って!

子どもに向けるまなざし

雨模様
運動会でお子さんの頑張る様子見て、面倒だと感じ腹まで立つんですね。 運動会で見せる子どもの頑張る姿は その子がクラスの所属意識をもち、仲間と共に自分の力を発揮したい、 親にも見て貰いたい、年齢なりの一生懸命な姿なんです。 社会性も意欲もしっかりと育っているじゃありませんか。 親に理解されずこんな風に思われる子が、かわいそうです。 今のあなたは、お子さんが何をしても面白くないのでは。 子どもは親元でも頑張る姿見せていたら疲れてしまい 将来学校でも社会に出ても意欲湧かず、人間関係も上手く行かず 頑張れない大人になってしまいます。 親元でリラックスできて心から安らげる人が、ゆくゆくは 外に出て難しい人間関係の中でも学業や仕事を頑張れるんです。 だから家庭は安らぎの場という役割が重視されるのです。 子どもを健全に意欲ある大人に育てるには、親の温かなまなざしが必要です。 子どもに厳しく冷たい眼差しを向けるあなた自身、安らげる家庭で育っていない気がします。 今一度自分自身の親子関係を見直すと、大事な事が見えてくると思います。

怖っ。

041
れいママ
運動会で張り切る我が子に腹が立つ??あなた他者と関わらないほうが良いかと。他者を巻き込む闇が…。

お子さん可哀想…

041
プチ
一生懸命練習してきて、親に見てもらおうと頑張っていると思うんですけど。 だから当日張り切るんじゃないのかな~。 そんなお子さんの姿を見たくないんですか?? 運動会、面倒だなって感じるのは場所取りくらいですけど。 トピ主さんみたいな冷めた親もいるんですね、ビックリ。

弁当とか義両親の面倒さじゃないのか

041
もこもこ
義両親を呼ぶ呼ばないとか、 呼ぶのは決定で全員分弁当作らなきゃならないとか、 そういうことで面倒くさいのかと思って開いたら、全然違った。 いや、上のようなことで面倒だという話はよくあるし、 まあ要は「こどもに集中したいのに~っっ」ということですから、 大変共感もするんですがね。 純粋にこどもが頑張っているのを見に行くのが面倒くさいというのはすごい人ですね。 その時だけ張り切るの、ものすごくかわいいと思いますがねえ。 親御さんに活躍を見てもらいたいから張り切るんですよね。 なーんでそれを嫌うのか、もう私には見当もつきませんわ。

まあまあ…

041
まめ
気持ちわかります。 開会式、入場行進からみたがる旦那が、面倒くさくてたまりません。 年一回の事なので、頑張りますか。

本当に面倒くさい。。

🙂
匿名主婦
トピ主さんとはまた違った意味ですが、運動会面倒くさいです。 息子は小4。運動は苦手です。ですので運動会、ハッキリ言って息子の見せ場のようなものがありません。お弁当作って、息子が出る2,3の競技をみるためだけに1日学校にいなければいけません。よそのお子さんなんて全く興味がないし、間に行われる付属幼稚園の園児たちの競技も退屈そのもの。息子じゃないですが、運動会なんてなければいいのになあって思います。 お子さんの頑張りを見てあげてくださいって学校は言うけど、運動会は運動得意な子と教員たちの自己満足イベントにしか思えません。 あ~、憂鬱。

そうだね~ 私も行きたくないよ

041
ちなみ
幼稚園の時は親参加も仕方ないかなーって思うけど、 小学生だもん、親はもういいよね。 お弁当だって、自分で持って行って友だちやクラスの子と 御座広げて食べればいいんだしさぁ。 親にわざわざ見せてくれなくてもいいよってのが本音です。 運動会のためにダンス練習したりなんだりさ・・ それでなくても授業が遅れてるのに。

面倒は同意だけど。

😒
曇天
>子供がその時だけは以上にはりきって面倒いし腹立ちますね。 これはひどいな。ふだん頑張っても認めてあげなそう。 将来お子さんに捨てられる覚悟はなさっておかれた方が良いですよ。

わかる気がする

💋
よーぐるっと
子供本人は頑張っているところを見たいのですが、まわりの人々が嫌。 映したいところでは人がいっぱいだし、ビデオを回してるのに後ろでベチャクチャしゃべり倒す親たち。 もう少し親が見る席が空いていたら快適なのになあっていつも思います。 雨が降って平日になればいいのにって思ってしまう。(主人も私も平日は休みが取れます)

私もです

🙂
ウォーカー
私も運動会の観戦、嫌いです。 世間的にはダメな考えだと分かっているので、人には言いませんが。 もちろん行ってますよ、お弁当も作ってます。 面倒くさいので、終わると毎年ホッとしてます。

うわぁぁぁぁ

🙂
美月
ビックリ連打したい! 私は子どもの頃、運動会が大嫌いでした。 でも、両親が見に来てくれるから頑張れました。 なんか、お子さんがかわいそう。。。 昨日、中学校の体育祭見てきました。 10月には、高校の体育祭を見に行きます。

9月

041
鈴カステラ
運動会ほど好きな行事はないっっと言い切れるほど好きです もう大きくなってしまいましたがかつて三人の子達が幼小中だった頃、三週間も運動会が続くことが楽しくて楽しくて9月が大好きでした←アホですね私 早起きも弁当も場所取りも全部全部楽しかったです 運動会もあと何回だろう…という年齢になってしまいました トピ主さんちの分も欲しいくらい 数学で5とるよりリレーのアンカー走るのを喜ぶような変な親です

わかる気がする。

🐤
ぽちゃゴロ
自分がちょっと冷めていると、張り切っている人との温度差は感じますね。 お弁当が面倒です。 今は親と一緒に食べるの?、とか思うし。 学校にもよるだろうけど、子供だけで食べて欲しい。 昔は教室で食べてたし、父親とか見に来なかったし。 何故一家総出みたいになっているのかと不思議。 子供の頃そこまでしてもらってないのに、 何故ここまでやらないといけないのかというモヤモヤはあります。 ビデオも撮らないといけないし。 こんなに大変だったかな、と思います。 この程度で普通と思ってたことのレベルが昔より高くなっている気がする。 運動会に限らず。 自分は運動会を大した行事と思ってなかったら、 義父母も呼ばないといけなかったみたいでモメたり。 悪いことは私のせいになってるっぽいし。 同じ時期にある地元のお祭りにも気を取られてて、いろんな意味で疲れました。

運動会は時代を逆行している

🙂
時代錯誤
確かに今の運動会は異常なほど時代を遡ってますね。 昭和50年代の私の子供時代は運動会に親があれほどハッスルする場ではありませんでした。 お弁当は教室でお友達と。 個々の競技種目は前もって保護者に配布されていて、自分の子供が出る時間だけ親は現れては帰っていってました。 来れない親も結構いましたけど、親同士が何か思ったり噂したりはしてなかったはずです。 だって、子供そっちのけでおしゃべりばかりする母親集団なんていなかったですから。 今や親どころか祖父母や親戚まで総出で運動会観戦?? この娯楽のあふれる時代に? 初めて聞いて目にしたたとき一同の正気を疑いましたよ。 娯楽の少ない地域ならまだしも、都会でもこの現象らしくあまりの時代錯誤っぷりにびっくりです。 昭和どころか明治の運動会かと思うような状態じゃないですか? 親戚の集まりなんて法事も葬式も全力で拒否する世代が、何やってるんでしょうね。 やるなとは言いませんが異常加熱だと思ってます。

同意。

🐱
もっちー
面倒くさいですよね・・・。 帰りは子供だけで帰ってきますか? うちなんか、帰りも一緒だから 朝からずーっといないといけないんですよ。 今年から中学生になったんですが、親が行くのは当たり前のような 雰囲気が・・・。 私が中学生の時は、親はきませんでしたよ。 目の前に中学校があったのに・・・(笑)。 学校関係、行事、面倒くさいです!!!

見るだけという辛さ

041
運動会嫌い
貴重な休日を潰して弁当作って、そして面白くもなんともない小学生の競技をずっと見ていなくてはいけないという苦痛。 しかも子供は、日々頑張るべきところで頑張らず、つまらない運動会だけは張り切る。 たしかにこんなことになったら面倒くさいし腹たちますな。 まあでも、こんな面倒なことも小学校を卒業するまでの我慢ですから。

解るのは

😢
いつかの子供
運動会がめんどくさいって事だけ。 色々あるもんね。 だけど、わが子が頑張ってるのを見て >以上にはりきって面倒いし腹立ちますね。 腹まで立つの?? 頑張ってるのに自分の母親にこんな事思われてたら、 すっごくショックだろうな~。 かわいそう。 もしかして、常にそういうモードでいたりする? 何か他に原因があってそういうふうになったりするんじゃ?

違和感を感じる部分もある

🐱
アジのおさしみ
本来は児童が主役であるはずだが、なんか保護者に見せるショーのようになっていると感じるものもある(ダンス、応援合戦)。 学校側も保護者に気を使いすぎなのかな。お互いに主役は児童生徒であると言うことを思い出してほしいな。 トピ主は本当は何に対してイラついているのかわからないが、子供に普段から頑張れというならまず自分が普段から100パーセント以上の努力を示すことが必要だ。 普段から限界以上に努力している人間ならこんなとこで愚痴っている暇などあるはずはないがね・・

わかる気が

🙂
ゆき
私も運動会嫌いです。小学校の時腹痛でサボったことあります。ほとに痛かった気がしたんてすけど。 子供達も、運動会で全然活躍しません。でも、6年まで応援には行きました。炎天下、早く終わらないかなーって思ってばかりでした。 運動会非公開の中高一貫に行ってくれてすごく嬉しかったです。 下の子の高校は平日なので、仕事休めないの、ごめんねっ、で済ませてます。本人も来て欲しくないみたいだし。 別に子供に腹は立たなかったけど、小学校が終わってよかったです。

わかる!

🐧
lonlon
子供の時から運動会大嫌い。 子供の運動会で、高校でも見に行く親が多くてうんざり。 なんだろう、このドロドロした感情がわくのは。 子供のため~~って言ってる人たちがうっとうしい。 偽善っぽく見える。 普段からちゃんとしてあげてないくせに、こういうときだけ黄色い声あげて騒いでるっつーか。 見世物大会っぽいから嫌なのかな。 運動会なんていらない~~

私も面倒だった

🎶
中学生母
あはは、わかる気がする(笑) 私は何が面倒だったかというと、朝早く起きての大量のお弁当作り。 子供一人の三人家族なので少ないけど、それでも私にとっては苦痛。 子供だけならまだしも、自分と夫の分もだから本当に憂鬱でした。 私が子供の頃は、親とお弁当を食べるのは中学年までで高学年からは 教室で食べていましたけど、子供の学校は卒業までずっと親と一緒。 お弁当作りさえなければ、まだイベントとして楽しめたのですが。 手の凝ったお弁当が作れないというか、作る気になれないというか。 今年から子供は中学生なので、親と一緒にお弁当はなさそうで安心してます。

いろんな考えが有っても良いけれど

🙂
海賊の妻
何でそんなに面倒くさいの? どうせならとことん楽しめばいい物を。 私は本部役員でしたので正面テントで来賓の接待等大変でしたが熱狂して応援しましたよ。息子が一等賞でゴールテープを切った時「やったー。一等賞だー」と思わず叫び、来賓の中学校の校長に「あれが本当に海賊の妻さんの息子か」と驚かれました。実はこの校長は私の担任で、まれにみる運動音痴の私の体育教師だったのです。全く親孝行な息子に清々しい思いでした。 さてその私を見て笑い出したおばあさんがいました。 同じ役員のお母様でしたが、うつ病でこの十年笑った事が一度もないと言う方だそうです。私があまりにも熱心に応援するものですから、おかしくてたまらなくなったそうです。その方に「母が笑った。無理して連れて来たかいがあった。ありがとう」と感謝までされなんだか訳が分からない感動の運動会でした。 子供はあっと言う間に大きくなります。親を必要としなくなり、一人で大きくなったような顔で生きて行きます。 運動会。何と懐かしい響きでしょう。 どうぞ面倒い等と言わずに楽しみ倒しましょうよ。年を取ると楽しい思い出は宝物になりますよ。

時代錯誤さんに同意

041
りらっくも
現在子供たちが通っている小学校なのですが、祖父母も揃って見に来るファミリーが割と多めです。 例えると…なんだかお花見状態なんです笑。持ち物も敷物だけではなく、キャンプで使うテーブルや椅子等持参ですし。観客として見るスタイルが私たちの時代とは違いますよね。 推測ですが、私の地域の小学校は幼稚園と比べて親の出番が少なくなり親同士たまにしか会わないという環境になりますので、どうせなら楽しくしている様子を魅せたい(リア充ですかね?)という見栄の現れなのかな?と思いました。人数が多いと楽しそうに見えますもんね。 少しトピズレしてしまいましたが、運動会について。 当日はプログラムの進行が早く、なんだか見ている方がバタバタで半日すぐ経ってしまうところが好きです。なかなか会えないママさんにも挨拶できる場ですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧