本文へ

コンタクトとアレルギー

レス15
(トピ主 0
041
さくや
ヘルス
五年前ほどまでソフトコンタクトレンズを使っていましたが、つけているだけで目が苦しくなるようになり、外してもそれからしばらくは頭重などに襲われ寝込むようになった。レンズが合っていないのかもしれないと思い、新調したが、一度使ってみて同じ症状が繰り返されたので無駄になった。それからずっと眼鏡を使っています。 ところが最近、職種の都合で眼鏡よりコンタクトが好ましいと思い、別の眼科を受診した。そこで「アレルギーを起こしやすい目」と言われ、その他色々な理由から、ハード使用を勧められた。一応、使い捨てソフトも試してみるように言われ、つけてみたが、以前の症状が出てまた寝込んでしまった(つけてから数時間後)。 結果、ハードを買うしかないが、ハードは使い捨てがなく、長時間試すことはできない(十数分のテスト装用はしました)。買ってから、やっぱり合わなかった、などとまた無駄になることを恐れています。 私のように、アレルギーを起こしやすい方、またはソフトレンズが使用できなかった方のご意見をお伺いしたく思います。眼科からは、あとは自分で考えてもらう他ないと言われ、買うか買わないかとても迷っています。

ランキング

レス

使い捨てソフトを使ってます

041
ライチ
私もコンタクトをするとアレルギーが出やすい目と言われました。なおかつひどいドライアイです。 今ではハードもソフトもあわない眼になってしまいました。 今は眼鏡での生活がほとんどです。でも見栄えがよくないのでたまにコンタクトをします。 その時は使い捨てソフトを使用しています。 仕事の帰りや人と別れて一人になると、すぐにレンズを捨て、眼鏡に変えてます。それでも眼は充血してカラカラ状態ですけど。 辛いですよね。。

メガネが一番らしいが

041
黒ねこ
私もソフト愛用者ですが、 手入れを怠るなどあまり丁寧に使っていません。 その結果、レンズがアレルギーのもとになっているといわれてしまい、使い捨て等の使用を考えています。 しかしレンズは異物なので、眼球を傷つけてしまい、 メガネが一番良いらしいです。 近所の総合病院では近視矯正手術を受けられます。でも両眼で40万円くらいするらしいです。しかし外国では両眼で15万円ほど、旅行の途中で立ち寄り、手術を受けて帰る観光客も多いとか。 タイガーウッズもこの手術を受けたそうです。 私はコンタクトでもメガネでも頭痛や目の負担を多く感じるので、矯正手術を本気で考え始めています。 ちなみにカナダのある眼科で手術を受けた場合、午前中に手術を受け、その日の午後にはもう普通に出歩けるんだそうです。

アレルギー検査とかしましたか?

041
ハード使用中
私の知り合いで、アレルギーによる炎症とか診断されつつ、しっかりしらべたら結膜剥離だったという人がいました。アレルギーって言葉を簡単に医者は使うけれど、しっかりアレルギー検査とかはしましたか? そんな私もアレルギー体質です。ハウスダストやダニやら、通年アレルギーに苦しんでいます。只今、医者に体質改善を提案され、アレルギー科に通院し薬を服用中です。 春頃は、アレルギーで炎症を起こして、レンズを使用できないことがしばしば。大抵アレルギー性結膜炎などの点眼薬を貰ってさしていれば治る程度のもですが…。 職務上コンタクト無しの生活は考えらないものの、時にはメガネを併用してうまく付合ってますよ。と言っても、寝込んだりするほど重傷じゃありませんが…。 アレルギー科に通い出してからは、アレルギーで目に炎症を起こすことがなくなりました…。まずは、本当にアレルギーでそんな状態なのか、別の医療期間で検査してもらってはいかがですか?

私もそうでした

041
まい
私もあなたと同じアレルギーです 5年過ぎてからあなたのような症状が出て、ソフトからハードに変えたもののソフトの使用感に慣れていたため異物感に耐えられず断念しました。病院で2年近く治療しましたがアレルギーは治らなかったです。 結局レーシックの手術を受けて視力が1.5になりましたが、ドライアイは治らないので手術してから1年間くらいは頭痛をともなう眼精疲労がありました。今はだいぶ落ち着きました。手術は数十年後のことはわからないので人には勧めていませんが、私はやってよかったです。

一生ダメと言われて

041
眼鏡っ子
以前私もソフトコンタクトレンズを使っていました。3年間ぐらいだったかな。快適でした。 でもあるときから新品をつけても1時間以内に真っ白く曇ってしまうようになり、お医者様に行ったところ 「アレルギーですね・・・これはもう一生治りません。ハードにするか、眼鏡にしてください。」 と言われました。 ちょっと目の調子が悪いだけだと思ったのにショックでした。 一応ハードを購入しましたが、どうもゴロゴロしてシックリこないので、着物を着るときのように「どうしても」という時以外は眼鏡で生活しています。 細くて繊細なフレームの眼鏡にしたので、証明写真を撮ってもほとんど眼鏡をかけているように見えません。 デザインを選んで、眼鏡美人になるのも一つの道ですよ。

私もダメです

041
はなこ
私は乱視がひどいので、ハードコンタクトからやっていたのですが、だんだん圧迫感がひどくなり吐き気も催すので5、6年でギブアップ。 やっと乱視用ソフトコンタクトが発売されたので試しましたが、やはり半日が限度です。 1日用使い捨てなので、今は1週間から2週間に1度ぐらい外出の時のみ使っています。

コンタクトのサイズは?

041
アイス
 私もコンタクト歴が長く(25年)、紫外線や異物にはアレルギーが人より強いと言われています。  コンタクトはメーカーによってカーブが微妙に違ってます。  私の目は眼球が大きくカーブがフラットで左右でカーブが違うんです。  メーカーによっては左右カーブを変えていましたし、フィット感のいいものは左右同じでも大丈夫なものもありました。  ご自分の目にあったサイズと度数をつけないと眼精疲労から肩こり、頭痛がひどいです。吐き気もありました。  個人的にはボシュロムのFWが目の装着感が一番でここ数年は愛用しています。  カーブがぴったりすぎたり、きつめだと目に圧迫感があって、頭痛、吐き気がひどかった記憶があります。検眼師の人も実際の目のカーブより大き目を選んでくれるはずですが、ディスカウントのコンタクト店はアルバイト店員が適当な研修だけでやってること多いですから。  ボシュロムFWは超薄型でカーブが1種類で、私のようなフラットな目にはよくフィットします。  ボシュロムFWを半年くらいで交換しながら使っています。安いところを探せば、片目9,000円前後で購入できます。

私もアレルギー

041
かほり
私も、アレルギー体質です。 トピ主さんほど、ひどい症状は出ないような気がしますが、薄いソフトコンタクトは、だめです。 一日の使い捨てを使った時は、眼下で試着の最中に目がかゆくなり、アウトでした。薄いし、レンズが大きめだったために。。。 アレルギーのため、ハードを薦められて、購入しましたが、ソフトよりもひどいアレルギー症状がでたので、ソフトにもどしました。 厚めのソフトレンズを使ったことがあります?? 2週間の使い捨てだったら、厚めのレンズがありましたよ。

まったく同じような経験をし、同じように思います。

041
りりか
私もアレルギーで、ハードを勧められたけれど、長時間試せないということに困っていました。 コンタクト屋を変えたところ、たまたますごく良心的な人がいて、内緒で数日間試しのレンズをいただきました。 二・三日たっても慣れず、しかもいつも落としそうで気になって仕方ない、あげくのはてにまばたきしただけで道で落としてしまいなくしてしまいました。 おかげで、どんなに調整しようが、私は使うのは嫌だと思い、その人も無理強いもせず、ワンデーのソフトが一番無難となり、現在それで使っています。 また、アレルギーの方も評判の良い先生をみつけ、診てもらって初めて対策をとることができるようになりました。 こういうと良くないかもしれませんが、眼科の医者にはいい先生が他に比べてすごく少ないように思います。首をかしげるやり方の人、バイト感覚のヤブではと疑うような人、多かったです。 結局参考になるかはわかりませんが、本当にいい医者に診てもらうとぜんぜん違います。また、運よく長時間ためさせてくれる人もいたということ。それを伝えたかったです。よくなるといいですね。

使い捨て愛用中。

041
アレルギー
私は結膜炎アレルギーですが、二週間の使い捨てを使ってます。 が!!やっぱり体は正直ですねぇ・・・。 目の状態が不安定になると、目が開かなくなるんです。夜、眠って朝起きると目があかない!!ってことが年に1~2回ありますね。無理をしてコンタクトを使うとですが。なんていううでしょうね、目やにがまつげにくっついてしまうんです。初めてなったときは「え??どうしよう。うわー!!!!!」とかあせりましたが。 とりあえず必要なときだけコンタクトであとはできるだけメガネにして眼科にいってみては??

トピ主です・・・

041
さくや
みなさんありがとうございます。 自分の周りには同じ悩みを持つ人が全くいなかったので、ほっと肩の力が抜けました。 いったんコンタクトはあきらめて、アレルギーについて追究しようと思います。 私が行った眼科は結構周囲で評判がよかったのですが、アレルギーという特殊な分野においてはあまり詳しくない印象を持ちました。皮膚科とかならパッチテスト等あるみたいなんですが・・・病院を選ぶのは大変です。 頑張ります。

では、レーシックなどいかが?

041
わたあめ
私は、ハードコンタクトレンズを長年使用し、買い換える時期に、愛用のレンズが生産中止のレンズになってしまいました。その結果、色々なメーカーのレンズを使ってみましたが、アレルギーになり、10分ぐらい装着するとすぐ、両目が泣いた人のように真っ赤になり、苦痛でした。仕事上、私もめがねよりコンタクトが好ましい職業、と私も思っておりましたので、目が赤くても無理にコンタクトをつけておりました。 レーシックの手術後は当然、レンズなど縁がなくなりましたし、精神的にも本当に良かったと思います。角膜の表面も、もう毎日レンズでこすれなくて、炎症も起こさないですしね。 レンズは両目ですと、コストも馬鹿にならないですよね? しかも永久ではないので数年に1度は買い換えますでしょう?コンタクトの保存液や定期検診などを考えるなら、少なくてもこれから10数年コンタクトと付き合うのであれば、レーシックの費用と同じくらいかかるわけです。 レーシックはご自分の生命保険の内容によっては手術費用が何割か支払われます。一度、御検討されてはいかがですか?

体験談

041
弱い目
私の体験を書きます。 18歳の時から約7年間コンタクトを使用しました。 もともと赤くなりやすい目だったのですが、その頻度が多くなり、25の時にすっかりアレルギーになりました。 眼科を受信すると「目がコンタクトに過敏に反応する状況になっている。」との事。 その後、コンタクトを使用できる状況に目が回復するまでに4年かかりました。 眼鏡を掛けた顔が大嫌いなのでつい無理をしてでもコンタクトを使用していたのが原因のようです。多少の目やにや充血も無視していたツケがどーんと来てしまったみたいです。 以下、アレルギーもちの私に医者から言われていることを書きますね。 「決して無理をしてはいけない」 「少しでも調子の悪い日は、眼鏡をする事」 「どんなに値段が安くても、必ず「眼科」でコンタクトを買うこと。コンタクト屋さんは避けた方がいい」 「日々の手入れはやりすぎなくらい丁寧に」 「乱視用の使い捨てコンタクトレンズは、今時点では構造が厚いため、アレルギーを起こしやすいから避けること」 良い眼科医と相談されることをオススメします。 今は無理は出来ないけれど、トラブルなくすごしています。

アレルギーではないけれど

041
あき
朝からコンタクトレンズをしていると 午後には目が痛くなり、頭痛がします。 でも、アレルギーではありません。 私の場合は単なる神経質という事です。 やっぱ、めがねの方がいいですよね。 でも、ここ一番のおめかし用に コンタクトレンズもあった方がいいと思います。 ハードコンタクトは異物感がすごいので 私のように神経質な人間には無理無理。 私は使い捨てを愛用しています。

ありがとうございます

041
さくや
トピ主です! 全く同じ経験をされた方がいるんですね。自分だけじゃないんだ~・・・。 レーシック、とても興味があります。頑張ってお金貯めます。 色々な情報ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧