本文へ

コンタクトレンズについて

レス7
(トピ主 0
041
粉むぎ
ヘルス
数年前、眼科でハードレンズを勧められてからずっとハードレンズ使用です。 しかし目にゴミが入ったときの強烈な痛み・・・接客の仕事に支障が出るので普段使いできず。 おまけに、ものすごく疲れます。頭痛がすることも。 ずっと使っているのに違和感が消えません。 カーブや度が合わないのかと思い、何度も取り替えてもらっていますが駄目でした。 最近友人にこの話をしたところ、友人もハードを勧められたけどソフトを使用しているとのこと。 ハードのほうが安全だからハード勧められたんじゃないのか?と言われました。 確かに、数年前のことなのではっきり覚えているわけではありませんが、 「ハードのほうがいいでしょう」と言われただけでソフトは無理と言われた記憶はありません。 ソフトレンズを使用されている方は、病院でどのように言われましたか? 最初からソフトを勧められたのでしょうか。 また、ソフトレンズを使えない人に何か特徴があれば教えてください。

ランキング

レス

夫がハード

041
金木犀
うちの夫は円錐角膜という病気で、これはソフトレンズでは矯正ができないとのことで、ハードを使ってます。娘はソフトを使ってます。娘の目のことは夫にまかせている(私は両眼1,0なのでめがねのこともコンタクトのことも無知)ので、どちらも長所短所あるのでしょうね。眼科の先生によく相談するといいですよ。夫も昔はソフトだったので、付け心地はソフトのほうがいいのでしょうか。

ソフレンズ歴35年

🐶
ぼくた
数年前からハードレンズをご使用とのことですが、それまでは眼鏡で矯正されていたのでしょうか? 私は現在51歳ですが、はるか昔、高校生の時からコンタクトレンズです。35年前といえば、まだソフレンズは珍しかった時代です。 その時、少し乱視もあるので、ハードコンタクトの方が良いといわれたのですが、試しに入れると、痛くて我慢ができませんでした。 それで、ソフトを試したら、多少の違和感は感じましたが大丈夫だったので、それ以来ずっとソフトです。 だいたい1年ごとにレンズを交換しています。 最近は、一日ごとの使い捨ても出ていますが、酸素を通す力は、使い捨てではないタイプの方がいいらしいです。 ソフトでは、乱視を矯正することができないので、私の場合、矯正後も視力は1.0ぐらいです。 もっと良くするには、ハードの方がいいとのことですが、1.0あれば普段の生活には困りません。 ただし、ソフトの場合は、日頃のお手入れはかかさず重要です。 でないと、知らず知らずに角膜の病気になったりしますから。

ずっとハードです

🐶
メガネ
中学生からコンタクトしてましたが当初からずーっとハードです。 (生まれつき目が悪いので子供の頃は眼鏡愛用) 私は両目とも遠視にくわえ酷い乱視があるので「ソフトじゃ視力でないしムリです」と きっぱり言われています。 さらに乱視のせいで目のカーブがきついためサイズがきちんと合うレンズもないです(涙) 痛いですよね…目にゴミが入ると声も出せずにもがきますよ。 今は目が疲れるし面倒なのもあってもっぱら眼鏡ばっかりかけてます。 長い目でみるとハードレンズの方が目にはいいらしいですが どうしても合わない方もいますし一度ソフトにしたいと眼科で相談してみては? 私のような例は同じような方にあまり合ったことがないのでまれだと思います。

ずっとソフトです。

🐤
もち。
高校生になった時、眼科へ行ってコンタクトにしたい!と言ったところ、 普通に2週間使い捨てのソフトを勧められました。 ハードは高いから、無くしたり割れたりするとお金がかかる!と母親も言っていたので 何の抵抗も躊躇いもなく、それからソフト生活をしています。 眼科では特にハードの話は出なかったかな…。 前に同じ職場にいた人はハードをしていました。 なくして出費が痛い~という話をしていた時に、何故ソフトがダメなのか聞いてみたところ、 眼球が小さくて(=カーブがきつい)ソフトでは合うカーブがないそうです。 それに目が小さいと、ソフトを入れると目いっぱいいっぱいになってしまうのだとか。 確かに目は小さめな方でした。 眼科で相談してみてはいかがでしょう? ソフトがダメなのであれば、その理由を説明してもらえると思いますよ。 ちなみに乱視用のソフトも数は少ないですが出ています。(2週間タイプ) 私は若干乱視が入ってきたので、 これ以上悪化した場合は乱視+近視用のソフトにする予定です。 普通のやつよりも少し高いので痛いなぁ…。

眼科で働いてます

041
さくら
検査員として働いて10年になります。 ソフトとハードの大きな違いはソフトは違和感なく今では遠近両用や乱視用が出てるので大抵の方が使用できますが、酸素透過性がハードに比べると少ないので使用時間に気を付けてください。 ハードは違和感があり、ゴミなどが入ると外して洗わないとつけていられないですよね。 ただ酸素透過性がソフトと違うので長時間使えます。 あと円錐角膜などの方はハードを勧めてます。 角膜の状態にもよりますので、一度購入した眼科以外で診てもらったほうがいいかと思います。

たしか、涙の量

🐱
もやし
コンタクトを着け始めたのは25年ほど前です。 たしか、眼科で涙の量をはかって、十分と判断されたのでソフトになったと記憶しています。 テニスをしていたので、ソフトの方が外れにくいということもあったと思います。 その当時から、ハード=痛い、なれるのが大変という風に聞いていたので、ソフトが着けられてよかったなぁと思ったのを覚えています。 ソフトでも、毛糸の繊維みたいなものが目にはいるともの凄く痛いですけれど。 トピ主さんの目が疲れるのって、ドライアイもあるんじゃないでしょうか。 もしそうだとすると、ソフトは着けられないかもしれませんね。

ソフト→ハードに変えました

🐴
プリン
学生時代からソフトを10年以上使っていましたが、2年前からハードに変えました。 元々乱視が強いので、矯正力があるハードを勧められていたのですが、使用感が気になり乱視用のソフトレンズをずっと使っていました。 定期的に検診は受けていましたが、角膜が酸素不足になり角膜新生血管と診断されたため仕方なくハードレンズに変えました。 ソフトレンズは角膜を覆う面積が大きいために長期間使用すると角膜新生血管が起こりやすくなるそうです。 私のように角膜新生血管になった人や、強度の近視の人、ドライアイ、アレルギーなどのあるの方はソフトが合わないと思います。 ハードレンズって慣れるまで辛いですよね。 私も何度もレンズを変えても、ずっと違和感や頭痛が取れず、もう無理かもしれないと諦めかけていました。 でも毎日懲りずにつけ続けたら、つけていられるようになりました。 慣れるまでに1年半くらいかかったと思います。 今では快適に過ごしています。 ソフトは使用感が良いものの、目の負担が大きいので、やはり酸素透過性のあるハードレンズの方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧