本文へ

私は過保護すぎますか?

レス35
(トピ主 0
😢
ままちゃん
子供
初めてトピします。
子供が2人、長男(9才)と次男(5才)がいます。

昨日の夕方から長男が38℃越えの熱がありました。
翌日もまだ38℃…
この日は主人がゴルフに行く日だったので
車を使っていたため
子供たちと1日家で過ごしていました。
夕方『今から帰る』と連絡があり
買い物にも行けてなかったので
あるもので夕食を作ったのですが…
それが気に入らなかったらしく怒られました。
『車もないし下の子もいるし子供が熱があるのに置いて買い物には行けない』と言ったら
『過保護すぎる、留守番させてバスででも行け、だから子供が弱くなるんだ、ダメ親』と言われました。
留守番させてでも買い物に行った方がよかったのでしょうか…
過保護すぎるダメな母親なんでしょうか…

ランキング

レス

ダメ親はご主人。

041
ゆきんこ
お前がゴルフにバスで行け!と言いたい。 ご主人がゴルフか車か夕飯を我慢すべき。どれも欲しいなんて親として最低。しかも夕飯は何とか作ってあったのにね。

めんどくさいね

😍
ミッフィー
ダメな母親なんでしょうか・・・って、分かってるくせに。 ゴルフに行ったくせに文句言ってる旦那が悪いって、分かってるくせに。 だって、バスじゃなきゃ出かけられないところなんでしょう? 食事を作らなかったのではなく、あるものでで作ったのでしょう? あなたが悪いわけないじゃん。 夫婦なんだから、もっと言いたいこと言えば?母親として毅然とするべきではないの? そういう母親を見て育つ子供は辛いと思うよ。強くなりましょうね。

悪くないです!

😨
ノン
過保護ではないと思います。失礼ながら、随分と自分勝手な御主人だと思いました。熱のある子を置いては行けません。バスで行け?お前が代わりに行けって感じです。帰りがけに買ってくればいいと思います。 御主人はダメダメ夫です。ままちゃんさんに、もっと思いやりをもてませんかねー!夫婦は主従関係ではないです。

病院へは?

🐤
カトレア
買い物云々の前に、車がなくて病院にも行けなかったのですか? 過保護なんかじゃありませんよ。 それだけ熱があれば、急に吐いたりする場合だってあるでしょうし。 子供を置いといてバスに乗って出かけるなんて考えられません。

いえいえ 守れるのは貴方

🐧
ばあばあ
娘も13歳の孫の塾おくりむかえですよ~~ だって最近誘拐も多いからです。痴漢も怖いから。それでいいと思うよ。

最低のご主人

昨夜の夢
あなたのご主人、ひどいなあ~ 自分の事だけしか考えてないね。 夕食の内容が、気に入らなかったって事でしょう? ご主人の方が、我が儘な子供だね。 普通父親なら、子供の心配しない? あなたもしっかり言い返さないとダメだよ! それともご主人の母親は、熱のある子供を平気で置いて出かける親だったんですか? それなら、「あなたの親は普通じゃない!」って反論しなきゃ。 悪いけど、最低のご主人って思っちゃった。

歩いて3分のところにスーパーがあります。

🙂
ポリ子
この環境ならご主人の言い分を飲んでも良いんでしょうけどね。 バスじゃなきゃ買い物にもいけない環境なのにそんな言い方されるなら、 もっと便の良いところに引っ越すか、 ご主人に買い物してきて貰うしか無いですよね。

常識で考えなよ

😡
焼きそば
38℃越えの高熱出してる子供置いて外出なんて、虐待の域ですよ。 ご主人は自分さえ満足できれば他の事なんてどうでもいいヤツなんです。 「ハイハイそうですねー、すんませんでしたー」って心を能面にして上っ面だけ謝っておけ。どうせ説明したって理解できる知能は持ち合わせていないだろうから。 とにかくご主人の言い分を考慮に入れずに、主さんはご自身の判断で物事決めたらいいんです。

熱だけなら

なもみはぎ
それもありかもですね。 吐いてるとかだとまた話は違うかと。

ばかな夫

💢
とっこ
ゴルフして遊んできた人が、帰りにおかずを買って帰るのがよろしい。 モラルハラスメントですわ。 そんなことを言われておろおろするトピ主様は共依存にとりこまれているような気がする… 子どもがかわいそう。バカな夫を教育できませんか。戦えませんか?

過保護なのは、ご主人でしょ。

041
racoon dog
自分に過保護。ご主人が。 普通、子供が熱を出しているなら、「熱下がった?」と聞くべきでしょ。 自分の飯より、子供の事を心配するでしょ。 にしても、主さん、9歳のお子さんがいると言う事は、結婚10年、11年ですよね。 こういうことって今までにも会ったのでは? 母親歴も長いのに、今更、 >留守番させてでも買い物に行った方がよかったのでしょうか って、悩む事? 9歳のお子さんなら、30分程、スーパーへ買い物に行くのに家を空けたって、大丈夫です。 熱があるのだから、火を使ったりお風呂場で水を使ったり、危ない事はしません。 過保護と言えば過保護。 母親歴も結婚歴の長いのに、未だグチグチ悩んでばかり? 親がふにゃふにゃしたり、親が違う考えで揉めていたら、子供は何が正しいのか分からなくなります。 ご夫婦でちゃんと話し合って下さい。

お子さんが可哀想です

🐧
おばはん
うちの夫がそんな態度なら、私はもう口から火を噴いて即刻離婚です。――いや、そのまえに往復ビンタです。 もっとも、うちの夫ならまっさきに子供を医者に連れて行きますけどね。 なのに貴女の夫は、車を仕事ではなく遊びで使った。 夫の方は、「自分の遊び>>>>子供」なのですね。妻も子供も自分にサービスするために存在していると。 それに対して貴女は怒るどころか、夫に責められて「過保護?」とトンチンカンなこと言ってる。 まずは真っ先に貴女が車を使って子供を医者に連れて行くべきでしょう。それをただ側で見てるだけ?? 貴女も夫もおかしいです。 何もしない母親と、病気の子供を何とも思わない父親とで、お子さんが本当に可哀想です。

あなたは何を言っているのですか!!

🙂
匿名
悪いのはご主人でしょう。 あなたとお子さんの状態が全く分からず、我が儘で自分のことだけ。私ならいい加減にしてください、私の状況が分からないなら、あなたと一緒に生活は出来ません!!と大激怒です。 あなたが弱いからご主人はますますつけあがるのでしょうね。

過保護ですね

🙂
のあ
過保護だと思います。夫に対して。 自分が世話すべき自分の子供が病気で、それをパートナーに看護させてる状態で、 食事の用意はおろか、買い物してくる配慮もできないんですか? 病気の子供と健康な父親、どっちがケアし、ケアされるべきか、一目瞭然じゃないでしょうか。 健康な親が、子連れでもなく単身で、しかも車で外出。 それだけ自由も体力もあるのに、手ぶらで帰って来て、用意してくれた食事に文句つけるとは、 同じ大人として絶句です。 旦那さんは、自分が病気の子を任されたら、その状況で、バス乗り継いで夕食の材料を買い出しに行くんでしょうか?気になります。

買い物

🐴
黒男
ご主人が買い物してくれば良かったのにね

過保護ではないでしょう

041
りっくちゃん
38度の熱を出してる9歳の子供を置いて、買い物なんて行きませんよ。 だって、子供って急変するんですもの。それにバスで行けって・・・ だったら、ご主人が車を置いてゴルフに行くべきですわ。 家の子が小さい頃、38度台の熱で2日間ぐったりしてた時がありました。 子供の熱は高くなるからなーぐらいの感じで病院に連れて行き、様子を見ていたその夜中。肺に膿が溜り、呼吸不全を起こし救急車で運ばれましたよ。 大事には至りませんでしたが、一時肺機能が完全停止したそうです。 子供って、本当に急変するんです。お子さんの熱を軽く見てはいけません。 我が家の旦那も子供が体調悪くても飲み会や遊びなどは行きますが、帰ってきて残り物で大したものを作ってなくても別に怒りません。 だって、自分は遊びに行ってて看病してないんですから。 奥さんである私は、自宅で看病してたんですもの。 自分は外に出て仕事!妻は家の事が全て仕事!って思ってるご主人に限って、的外れな事言うんですよね。モラハラっぽいと思います。 子供は干渉し過ぎない過保護ぐらいで丁度いいんです。 特に病気の時なんて、過保護で結構。

う~ん

🙂
mama
どっちもどっちな親だなって思いました。まずうちなら子供が熱を出していたら、主人が車を使う事をやめてくれます。(1台しかなかったら、うちは私と主人のそれぞれ車があるのでこういう事はないですが)万が一の時車で病院へ行くからです。ご主人の趣味のゴルフはゴルフ仲間か誰かに迎えにきてもらって。もし、それが嫌だというなら、9歳のお子さんでしたら薬を飲んで寝ているだけなので、1時間くらい買い出しに行き、必要なものを買いに行きます。下のお子さんが元気でしたら連れていく。だってお母さんがそこにいたって何もできないし、、、それよりは夕飯に食べたいモノなどを聞いて買ってくる方がいいと思いますから。ちょっと過保護かな

思いやりがなさすぎる

041
ハムカツ
おそらく同様のレスが多数つくと思いますが、冷たいご主人ですね。 お子さんが発熱をしてるのを知った上でゴルフに出かけたのですから 帰りに「晩御飯どうずる? なにか買って帰ろうか?」ぐらい 連絡を寄越すのが普通の感覚ではないでしょうか。 病気の子供を家に置いて外出している間に、もしも容態が急変したら? など想像もしないのでしょうね。私だったらそんな男とは一緒に暮らしていけません。

ごめんなさい

栗きんとん
あなたの旦那さんの言いように驚いて思わず「びっくり」ポチしてしましました。 もちろん、エールを送ります。 いや、どちらかと言うとダメ親はダンナさんじゃないのかな? ゴルフって遊びのゴルフ? 子供が病気の時に、家に置いてバスに乗って(遠いってことですね?)買い物行く母親いません。 なぜ、過保護? ダンナさんって、虐待されて育った人ですか? あり合わせで作るなんて、賢い奥さんだと思うけど? ちなみに、あなたのお住まいのあたりにはネットスーパーはないの? 利用すると楽ですよ。 なんにせよ、あなたはダメな母親なんかじゃないです。 お子さんの体調は戻りましたか? 母親は、いつもニコニコして明るく過ごしてくださいね。

過保護じゃありません

041
パール
38度の熱があったら、留守番なんてさせられません。急に体調が急変したら、お父さんが駆けつけてくれるんですか。違いますよね、お母さんの責任になってしまいます。 どちらにせよ、お母さんが怒られる仕組みになっています。 我が家では、夕飯にケチを付けることを許していません。文句があるなら、自分で作って、片付けもきっちりさせますし、翌日から食事は作りません。 お子さんが具合悪い中、ご主人の食事作りは大変だったと思います。ご主人に食材などを買ってきてもらっても良かったくらいです。車使っているんですから。 親にとって子供は宝です。車よりもゴルフよりも優先すべきことは子供の病気が1日でも早く治ることです。 あなたはダメな母親ではありません。子供の熱があるのに車でゴルフなんかに行ったお父さんの方がダメ親です。 「今日は子供が熱があるから、車使わないで、ゴルフ行くなら他の人に乗せてもらって。無理なら、夕飯なんか買ってきて。私は車ないと外出できないから。」と言いましょう。お母さんは強いのです。子供のためにお父さんを犠牲にしてもいいのです。 あなたは悪くありません。

ご主人こどもですか

🙂
yuki
ご主人いままで全く育児に関わって来られなかったんじゃないでしょうか。 精神年齢長男さんと同レベルなんでしょうね。 うちの主人ならまず子供が高熱ならゴルフ行きません。 接待なんかでどうしても行かないといけないなら、せめて帰りに夕食どうする?何か買って帰ろうかと連絡があります。 ご主人の気持ちを想像してみました。 子供が熱でも、ぼくちゃん関係ないからゴルフいくもんね。 せっかくのお休みにゴルフいけなかったらつまんないもんね。 ママ、夜ごはんはちゃんと作ってよ。 ゴルフしたらおなかすくんだからさ。 熱のあるこども?知らないよ。ぼく関係ないし。 ママは看病で疲れていても、暑い中歩いて買い物行くの当たり前だよね。 ぼくちゃんだって暑い中ゴルフがんばったんだからさ。 てな感じでしょうか。 主さんが過保護というより、ご主人が自分に過保護にしてもらえなくてすねているだけとしか思えません。

続きです

041
パール
それから、男の子は特に10歳過ぎてインフルエンザにかかり、薬を使うとき、飛び降りを防ぐために見張っていなくてはなりません。片時も目を離してはいけないのです。 これは、病院の先生から薬を使う際の注意事項として必ず言われます。 念のため、女の子であっても10代のうちは気を付けるようにと指示されます。 そのくらい、子供の病気とは大変なものなのです。特に健康な子ほど、要注意です。どうしても油断しますからね。 マスコミも騒いでいることですし、お父さんに子供の病気についてこんこんと説明し、わかってもらってください。 車使う使わない、ゴルフ行く行かないは、すべてお母さんの許可が必要な家庭を目指して頑張ってください。 男の判断なんて自分勝手で気ままなものです。女の冷静で沈着で論理的な判断があるからこそ、男は安心して仕事にいけるのです。息子さん2人もいたら、男のダメさ加減わかりますよね。 男に家庭で権利を与えてはいけません。すべて、お母さんの判断で動いてください。家庭では、女性上位の方がうまく行きます。

レスします

😠
あらま
子供が38℃の熱でも 車使ってゴルフに行くダンナのほうがダメ親でしょ!

私なら食材を買って帰って、夕飯の用意しますが

😠
じいじい
 その夫、それでも親ですか?夫ですか?あきれます。仕事のゴルフですかね?まあ、しょうがないのでしょうね。だったら他に家族のフォローの仕方はいくらでもあるはずです。

有り物で作ったのにゴチャゴチャ言うな

🙂
ふむふむ
買物に行けず食材がなかったので何も作りませんでしたというなら まだしも、有り物で作ったんでしょ?どこが悪いの?ダメ父!! …となぜ言い返せないんですか? ぜひ言いましょう。 「あなたは何をしたの?自分だけ遊んで楽しんで来ておいて うるさいわ!食べたくないなら食べなくても結構! よい大人が一食ぐらい抜いても死にやしないから!」と。 あなたはダメ母ではなく弱すぎる妻です。対等な母になりましょう。

それでも父親か

🐤
クロウ
旦那さんはおなかすかせて帰ってきてあてが外れたので暴言吐いたのでしょう。 私なら、帰ると連絡があった時点で 「子供が熱があり置いていかれないので、ありもので良い? それか食べてきてもらえない?」って言います。 そこで文句言われても「ダメ親と言われても置いてけない」の一点張りです。 ついでに次に旦那が38度出したら子供とディズニーとか行くかな。 あと義両親にチクる。

車をもう一台持つ(夫に買わせる)

041
かほこ
そうすればすぐに病院に連れて行けるし買い物も行けます。

んまあビックリ

041
じゃりんこ
なんてダメ親なご主人なんでしょう。自己中ねぇ。 よく夫婦やってますわ。 「なんだと!ふざけるな!」くらいなんで言い返さないのよう・・・

子供が大事

💢
Mr.Q
発熱している9歳の子供を家に置いて出かけるなんて、絶対にダメです。子供の病状はいつ急変するかわかりませんよ。過保護でもなんでもないです。大人の食事は、一食ぐらいカップ麺で良い。イヤなら、ご主人が自分で作るか、テイクアウトの弁当を買ってくれば良いです。他の方も言われていますが、ダメ親はご主人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧