10年ぶりに海外旅行することになりました。パスポートが切れていたくらい海外と縁がなくなっており、基本的なことがわからず……お助けいただければ幸いです。
昔、アジアに毎年旅行していたころは、パスポートは腹巻に入れて肌身離さず持っていました。
10年前の米国では、バッグの奥底にしまって必要なら出せるようにしていた気が……
今回、イタリア旅行です。個人旅行でベネチアとフィレンツェを回り、列車での移動があります。
それに、久しぶりにパスポートを取ったら、なんと、硬いではありませんか。お腹に巻きにくそう……
イタリアでは、パスポートは、どのように持ち歩くのがよいのでしょうか?
旅慣れた皆さま、教えていただければ幸いです。
あと、ついでに恐れ入りますが、ほかにも教えていただければと思うことが……
・イタリアでは3~4つ星のホテルに個人で滞在します。ホテルやレストランではチップが必要でしょうか? 必要な場合、どうやって払うものでしょうか? 米国では、伝票に書き込んだり、タクシーではおつりを断ったり、ホテルでは枕元に置いたりしたような気がします。イタリアでは、どうすべきでしょうか?
・街歩きでは、斜めがけのバッグにしようかと思います。ただ、考えているバッグが赤い革です。目立ちすぎて危ないでしょうか? 目立たない色だと肩掛けバッグになってしまいますが、これは危ないですよね?
・昔、旅行したアジアの某国では、列車が発車するホームが本当に直前までわからなくて、現地の人と一緒に待合室で「うお~7番線だ、走れ!」とやっていました。イタリアは、さすがにそんなことはないですよね……? 具体的にはベネチアからフィレンツェなのですが、駅で注意すべきことが何かありましたら、教えていただければ助かります!
初歩的なことばかりですみません。どうぞよろしくお願いします。