本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供2人の4家族の方、どんな車に乗っていますか?

子供2人の4家族の方、どんな車に乗っていますか?

レス22
(トピ主 1
🙂
なつこ
子供
2歳0歳の2児の母です。あと数年専業主婦の予定です。 4人家族で車持ちの方、どんな車に乗られていますか? あまり車に頓着がなく全く決められないでいるので参考にしたいのです。 住まいは都心から電車で一時間弱です。 車が走りやすい地域とは言えませんが、周囲は各家庭ほぼ一台車を保有しています。だいたいどこも駐車場があり、車はあったほうが便利な雰囲気です。 現在軽自動車一台ですが、二人目が産まれチャイルドシート×2+ベビーカーorバギーを常時積んでおり、かなりキビシイなと感じて、買い替えを意識しています。 主人は都内へ電車通勤、さらにペーパーなので普段から私が運転することになります。また、東北の両実家に年二回車で帰省したいです。帰省先は車がないと何もできないような場所なので。。。あとは週末のお出かけくらいでしょうか。 近所に日産がありセレナを見てきました。なんとなくファミリーカーといえばこれなのかな・・・?と しかしデカく(笑)運転歴は10年ですが軽しか運転してこなかった私に乗りこなせるか不安になってしまいました(汗 おすすめの車のお話しお待ちしております。

ランキング

レス

これはどうですか?

041
エル
三菱 「デリカD2」 もしくは スズキ 「ソリオ」 なんてどうでしょうか? 大きくもなく小さもなくという感じです。

同じような家族構成です

🙂
ららか
我が家は4歳1歳の子どもがいる4人家族です。 車はホンダのフリードに乗っています。うちも車選びは迷いました。住んでいる地域も都心から電車で40分くらいなので、同じような感じかもしれません。 車選びでポイントにしたのは、 ・6人以上乗れる(家族+どちからの親の両親) ・両側スライドドア(必須) ・1500cc以下 です。2000ccまであげると選択肢がかなりあるのですが(本文にあったセレナやステップワゴンなど)、平日はほとんど乗らないうえに、私と子どもしかのらないことが多いので、あまり大きい車は怖いなぁ(運転するのが)と思ってフリードにしました。 結果特に不便はないです。 6人乗って旅行に行くと、荷物を乗せる場所がなくて少し困りますが、それくらいですね。お友達家族でもフリード乗ってる家多いですよ。

スライドドアは欲しいかも

🎶
ぼん
私も実家東北で、大阪から車を持って帰省しています。 お子様が二人だと、車悩んじゃいますよね。 うちは、フィットとレガシーの二台持ちからからヴォクシーに乗り換えて、今はヴェルファイアです。 で、内輪差?に慣れなくて、ヴォクシー駐車場で擦りました。 でも、乗りやすいですよ 車中泊する事があったので、後ろに布団がしきたくて、この大きさにしました。 子どもの自転車とか積むようになってくると、便利でした。 もし、ワゴンが怖かったら、フリードとかシエンタあたりかな? 子どもがいると、スライドドアの方が何かと便利かと思いますし。 よい車が見つかるといいですね

うちはフリード

🙂
ポリ子
うちは3歳と、0歳が居ます。 私は免許とって4年です。 最初は軽でしたが、上が産まれるに合わせてフリードを買いました。 最初は多少擦っちゃったりしたんですが、CMの通り‘ちょうど良い’です。 2人目産まれたら手狭かと思ってましたが、 今のところ大丈夫です。

フリードかな…

🙂
ハルママ
トピ主さんの条件だと、フリードがベターかな…と思います。 理由、四人乗れて荷物も詰める。セレナよりは大きくないので運転はし易い。 三列目があるので、もし友達や父母を載せることになった時乗れる。 セレナはファミリーには良い車ですが、軽自動車からの買い替えだと、購入費用と維持費でかなりお金かかります。 購入資金があれば、セレナにバックカメラつけて乗るのもよいですが、いちど見積もりとってみたらどうでしょう? 見積もりのおすすめは、セレナ(日産)、フリード(ホンダ)、プレマシー(マツダ)あたりでしょうか? もっとコンパクトがよければ、フィット(ホンダ)、カローラフィールダー(トヨタ)でも。

すごくいいですよ

🙂
ひよこ
現在4歳、2歳の子供がいます。トヨタの新型シェンタがお勧めです。 ぜひ一度試乗をされてみてください。セレナやボクシーあたりが大きいと思われるのかたの為の大きさです笑。 スライド両開きで乗り降りが楽です。4歳の子でも簡単に乗りこめるように 乗り口が低く設定されています。 我が家は新型ではありませんが、ほんとお勧めです。燃費もとってもいいですよ。

普通のワゴン車です。

転勤族の妻。
セレナくらい大きいと確かに余裕はありますが、余裕が有りすぎて、普段は持て余していると乗っている人に聞いたことがあります。 我が家やママ友は、普通のワゴン車です。 BMW・フォルクスワーゲン・ボルボとか。 ホンダのフィット・マツダのデミオも、乗りやすいそうですよ。

日産ラフェスタ

🐱
ねこ
子供のいない兼業主婦ですが… 我が家は、ラフェスタに乗っています。駐車場の関係で後ろがスライドドアの車種にずっと乗っていて、前回の買い買い替えの時にセレナとラフェスタで迷いましたが、セレナはデカすぎ!を理由に却下となりました(笑) セレナの方が車内も広々としていますし荷物も載ると思いますが、如何せん…。 ラフェスタの方が背が低いので、セレナほどの解放感はありませんが、セカンドシートにベビーシート2つは余裕ですし、サードシートを格納すれば荷物も相当量載せられます。(サードシートまで使えば7人まで乗れますが、このシートパターンだとあまり荷物は載せられないので、我が家はサードシートは格納しっぱなしです。この状態で5人までは乗れます。) エンジンもそれなりのサイズなのと足回りがしっかりしているので、高速道路の走行は楽です。また、ラフェスタは車体のサイズの割に小回りが利くので、それも気に入っています。 ただ、3ナンバー車なので、軽自動車に比べると…最初はどうしても大きく感じるとは思います(昔は日産も5ナンバーのミニバンがあったんだけどなぁ…)

ミニバンですかねえ

なもみはぎ
座席が高いので運転はし易いですよ。 3列目でオムツ替えもできるし。 トヨタノア・ヴォクシー、日産セレナ、ホンダステップワゴン、マツダビアンテ辺りでどうでしょう。

ミニバンがよいと思います!

🙂
はむはむ
参考になるか分かりませんが。 3ヶ月の娘がいます。 出産前に車をヴェルファイアに買い替えました。 ベビーカーも積めるし、チャイルドシートを設置してもオムツ替えもできるし、乗り心地も良いです。 ただ車体が大きいので、ボクシー、セレナなどの方が運転はしやすいと思います。

セレナ7年、リバティ13年、フリーダ3年目です。

🐤
とん37
独身の時にはスポーツタイプの車を2台乗り換えましたが、 結婚して僕の両親と女房の家族を一緒に乗せて動き回るためにセレナにしました。 いやあ便利この上なしでした。 心配していた車の大きさも、杞憂だったとわかりました。 レス題に挙げた車は全部5ナンバーで、 回転半径なんかはほとんど普通のセダンと同じです。 ただ、軽自動車からすれば若干大きめなのは否めません。 リバティに変えたのは立駐にも停められるようにと思ってです。 フリーダに乗り換えたのは値段です。 燃費も50%も良くなりました。

新型シエンタ

エルグランド欲しい
主さんの家族構成ならこのクラスがいいと思います。 でも子供の成長はあっという間です。セレナ、ノア、クラスでもいいかも。帰省時の荷物もまだまだ多いでしょうし。 お子さんが大丈夫なら車中泊もできて宿代浮きます! ウチはセレナが流されノアにしました。小、中、高校の子供3人の時はちょっと狭いですが。 ご主人のペーパーもなんとかしたいものですね、赤ちゃんがグズった時に運転に集中できますか?

トヨタのシエンタ乗ってます。

🙂
つぶあん
8歳と5歳の子供がいる4人家族です。 うちはちょうどいいですよ。 車には無頓着で、乗れたらいいって感じの夫婦ですので大満足です。 お値段もちょうどいいし、運転もしやすいです。 キャンプに行く時も荷物もちゃんと積めました。 一応6人乗りです。 一番後ろのシートは補助席のようなシートですのでたまに使う分には良いと思います。

ポルテ

🙂
はと
うちも同じ家族構成です。子供の年齢差も同じです。 下の子が産まれる直前にポルテに買い替えました。 普段家族以外を乗せる機会がある、レジャー等で荷物がとても多いなどの 理由がなければ、4人家族にセレナ位のミニバンは大きすぎるというか もったいない感じがします。 後部座席にチャイルドシートを2つ乗せても、間に私が座って(狭いですけど) 子供の世話が出来ました。 室内空間は広い(床が低い)ので子供を乗せる際にも楽でした。 スライドドアが左側1つだけですが、大抵4人全員そこから乗り降りします。 子供の乗降りもコントロールしやすくて気に入ってます。 今は子供たちが小学生になって普段乗る分には何も支障ないですが キャンプに行くようになってから荷室が少し足りないので シエンタに買い替えの予定です。 ポルテと同型のスペイドという車種もありますよ。 一度試乗なさってみては??

最近買い換えました!

🐶
ころ
うちも2歳児1人と、今月もう1人産まれる予定なので、日産セレナを購入しました! 軽自動車に比べると運転どうだろ?と思うかもしれませんが、縦に長いだけで、横幅はそんな大きくないし、車高が高いほうが見やすいし、車の周りがうつるモニターもついてるので、狭い道路、駐車場は楽勝ですよ♪

シエンタ、フリードがおすすめ!

🙂
あめこ
その条件でしたら3列シートにもなるシエンタかフリードをおすすめします! うちは旧型シエンタに乗っていますが、坂道発進時に後退してしまうので怖いです。 そういった所も試乗して確認を! 車を頻繁に買い替える予定がないんだったら、よく考えて買ってください。 どの車を買うにしても寒冷地仕様にしてもらって下さい。

トピ主です。皆さまアドバイスありがとうございます

🙂
なつこ トピ主
皆さまのレスで名前の挙がった車を調べてみました。 車に頓着がなかった私ですがだんだん楽しくなってきました。 シエンタがすっかり様変わりしているのには驚きました。 とりあえず、近所にあるのが日産なので、セレナ試乗したノリで見積もりをもらってきました。 基本軽乗りの私ですが、運転しにくいということは全くなく!この視界、車高、乗り心地!すっかり気に入ってしまいました(笑 たしかに駐車するときまごつきますが慣れれば大丈夫そうです。いやぁ便利ですねバックカメラって! ですが日ごろは買い物程度の近場ちょこちょこ乗りなので、帰省や遠出のためにセレナだと持て余すとのご意見は確かに。。。と思い、まだ保留です。 次はフリードを見に行ってきます。

トヨタのノア

🐶
くま
地方の県庁所在地、小学生の子供2人います。 うちはノア5年目です。 4人家族だったら、 セレナよりもう少し小さくてもよいかと思います。 私も夫も車にはそれほどこだわりがありません。 セダンよりも空間が広いのがいいからと思ってノアにしました。 スライドドアだと、 子供が勢いよく開いて隣の車にぶつけたりしないか心配しないで済むので良かったです。

ポルテ乗ってます。

041
カメ子
私もずっと軽だったので、二人目が生まれる時に買い替えを考えました。 候補はシエンタかフリード。 シエンタは新型発売まで待つ余裕がなかったので、フリードにしようかなと決めかけていたのですが、実家で使っているポルテと交換するということで話が落ち着きました。 今のところ特に不便はありません。 年2回の帰省のためだけにセレナはちょっとコスパが悪い気がします。

トヨタ ポルテ か シエンタ

トヨタ好き
我が家も子ども二人、5歳と2歳です。1年前にポルテ購入、すごく楽ちんです。私も夫が運転しない人なので、常に私が運転席。5歳の子は助手席でジュニア、2歳はその後ろのチャイルドシートです。左がスライドドアなので、子どもがバッとドアを開ける心配をしないで済みます。車中央にでっぱりがないため、床全体がフラットですごく広く感じます。後ろに夫が乗り降りする時は、右ドアが使えて便利です。 と、どんな車種でも検討して購入されると思いますが、私は「これがあってよかった」アイテムとしてコーナーセンサーをお勧めします。ぶつかりそうになると、ピーと鳴って知らせてくれます。本当に何度も助けられています。あと、ドライブレコーダーは、事故対応としてお勧めです。万一事故になった場合、責任の割合が1割変わるだけで、10万以上変わってくる時があります。レコーダーがあれば、その10万円を失わずに済むかもしれません。下手な保険よりいいな、と思って最低限のレコーダーはつけました。 とにかく、子どもの安全を考えて車のオプションを決めました。車種も大事ですが、オプションも検討してみると面白いですよ。

トヨタのアイシス

🙂
なお
新車でお考えの場合は別として、中古車であれば、トヨタのアイシスなども人気のようです。

私は軽自動車

041
オレンジ
私は軽自動車に乗っています。旦那は現在はウイングロードに乗っています。 旦那の車を近々変える予定です。本人はシエンタかノアと言っています。私はビッグサイズ車は運転する気はないので。お好きにどうぞって感じですが。 やはりスライドドアがいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧