本文へ

妊婦に運転させる?

レス18
(トピ主 1
😭
たなか
子供
なかなか会えない遠方に就職した友人が、近日地元に帰省するとのことで もう1人仲の良かった友人Aも呼んで3人でランチすることになりました。 私は今妊娠8ヶ月でお腹も大きく、腰痛などもあるため普段は仕事以外での運転や遊びなどは控えているのですが、なかなか会えない距離にいる友人の帰省ということで今回は行くことにしました。2人に妊娠の報告はしています。 地元やお店はかなり田舎で、集合するのにも車が必要な場所です。公共交通機関はなく、車以外の選択肢がありません。 帰省した子は車がないし、私も運転はできますが妊娠中で安全とは言えないので正直Aが車を出してくれることを少し期待して、私妊娠してて今あんまり長く運転はできないけど...とやんわり頼んだつもりでしたが、なぜか「私も!」と伝わらずAは私に運転してもらうことを期待してる風でした。 このメンバーで集まる時、毎回Aは運転したくない雰囲気を出すため私か、帰省する子が親から車を借りて出してたのですが、、帰省する子は今回車は借りれないし、さすがに今回くらいは運転してくれるだろうと思っていたところこの態度です。Aは今まで1度も車を出したことはありません。普段の通勤は車でしてるようなので運転に不慣れはないと思うのですが、、さらにAも妊娠・出産を経験していて、妊婦の運転のしにくさは分かっているはずなのですが、、 今回お店を見つけたり予約するのも私と帰省する子でしており、Aは当日来るだけです。自分は何もする気がないのかとモヤモヤします。とりあえず、誰が車を出すかは保留にしてますが、、 私が妊婦様になっていてAに期待しすぎているのでしょうか、、

ランキング

レス

じゃあタクシーにする?

🙂
専業主婦よ
じゃあタクシーにする?ややこしいから割り勘で。とか、各自現地集合にしよ!といって、帰省した人と二人でタクシー利用するとか。

言わなきゃ無理じゃない?

🙂
読まない合戦
それは言わないと無理ですよ。 だってAは妊娠中もガンガン運転してたかもしれないし。今現在も運転してる臨月の妊婦だって探せばいるでしょう。 妊婦様という程偉そうとは思わないけど「やんわり」で「察して」と思うのなら、それは無理です。 妊娠した時の体調は千差万別だし、妊娠期に避ける事の感覚も人によって違う事はトピ主さんも散々経験したでしょう? それに彼女は「私も」と言っただけで、「あなた出してね」とは言ってませんよね。 「私が出さないといけないの?」と思ったのはトピ主さんです。 普通に「妊娠中で運転しづらくて怖いから今回車出してくれないかな」とズバっと言いましょう。 または「じゃあ二人とも運転無理だからタクシーで現地集合だね」って言いましょう。 「普段車出してあげてるんだから今回位出してくれてもいいのに」と思ったかもしれないけど、今回気を利かせる人なら普段からちゃんと「この間出してもらったから私が出すね」って言いますよ。 そしてトピ主さんも空気読んで頼まれても居ないのに自分からご奉仕してしまうタイプですね。 空気はあえて読まないという事も出来るし、そもそもそこには空気なんて存在してないのかもしれません。 トピ主さんが「じゃあ私が車出すね」って自分から言うから、「せっかく言ってくれてるなら乗せてもらおうかな」になってるだけかもしれませんよ。

期待しちゃダメ

🙂
匿名
車がない、車出せないメンバーで行くなら各自で何とかすることにしてトピ主はひとりタクシー手配して現地集合、現地解散でよいのでは? タクシー代を払ってでも会いたいメンバー同士なら異論もなく通ると思います

ちゃんと言った?

🙂
匿名
「妊娠中だから(察してAが運転してよ!)」って状況のように読めたのですが、「察して」じゃなくてちゃんと「妊娠中だから運転は控えている。Aに車を出してもらえないか」って伝えた?妊婦様状態かどうかは分かりませんが、「察してチャン」は妊婦であろうとなかろうと良くないですよ。 伝えて、それで難色を示すなら、「じゃあタクシー呼んで割り勘は?」。タクシーを嫌がるなら、「ランチ会はやめておこうか」でいいじゃないですか。タクシー、予約しても来ないの?

今回はお流れ

🙂
cloud
仲いい割に大事なことをオブラートに包むんですね。 キチンと伝えないと解らないこともあるから、これ以上突っ込みたくないならお流れで。

妊婦さんを乗せるのは嫌ですね

041
万が一何かあったらと二の足を踏みます。 だから、今回は、私は妊婦なので、ひとりで行くね 集中力もなんだかだし、みんなを乗せるのも怖いから で良いと思います。

断る

🙂
猿渡
運転を断ることが妊婦様になるわけない。自分の事もせず、他人に頼ることが妊婦様です。 お店の場所まで自分だけが乗って運転する事は可能なんですよね?それなら妊娠8ヶ月で二人の家を回って行くのが大変だから、二人は二人で乗り合わせて来てほしいと伝えればいいだけ。 それで二人がどのような決断をするかは分かりませんが、送迎は無理だと伝えましょ。 また何でも言い合えるなら、トピ通り妊娠中で運転が大変、いつも私達がAに車出してるから出してもらいたいと直接伝えても良いかもですね。 Aは子供がいるとのことなので、会う日は夫が面倒をみてるのかな?車が一家に1台だと夫と子供がその日出かけられないから車を出さない可能性もありますよ。

最初に

🙂
わかめ
>私妊娠してて今あんまり長く運転はできないけど...とやんわり頼んだつもりでしたが、 最初に、こういうふんわりした伝え方では、相手は察しませんよ。 はっきり「今回は運転しない」と宣言しないとダメです。 Aさんは今までも一度も運転しなかったんですよね。 だったら、今回も、これからもずっと運転しないと思います。 で、私だったらこういう場合、話自体が流れるか、現地集合現地解散にします。 現地集合ならそれぞれが自力で行くので、平等になる。 自分は誰か家族に送ってもらうか、タクシー。 結果どうなったか、是非ご報告を。

何故だろうね。

🎶
はて?
でも今回の事に限らずAさんは毎回運転してくれないのですよね。 遠回しに言うのでは無く直球で「今回は貴女に車出して貰えれば助かる」とも尋ねられないのですか? ただAさんも何故車出してくれないのか分かりませんね。 例え通勤で運転していても、集合場所が不慣れなところだと運転が怖いと言う人もいるだろうし。 妊娠経験していても、もしかしたらAさんは妊娠中でも全く平気に感じて居たかも知れません。 もしモヤモヤすると言うなら個人個人で集合場所に行き現地集合現地解散するとかね。 ただ公共交通機関も無いお店ではなくあるお店の方が良さそうですけれどね。 それか幾ら田舎でもタクシーありそうなのでタクシーで行って三等分。 いや、そういう事聞いてるんじゃないって分かるのですが、なんだかこの三人で会う場合はこの方が皆「平等」って感じですので。

感覚に依存する発言は避けよう

🙂
私の感覚
>私妊娠してて今あんまり長く運転はできないけど...とやんわり頼んだつもりでしたが 私今度福岡まで車で行くのですが、なにもなくて片道9時間です。 でも、遠いって感覚はないし、長いとは思わないかな。 一人で14時間とかになるとちょい長いからどこぞで仮眠するかな〜って感じ。 高速で4時間なら、近所、庭という感覚です。 冗談ではなく本気で。運転大好きなので。 で、トピ主さんの「ながくうんてんはできない」は何時間なんですか?12時間くらいですかね? 違ったらごめんなさい。 でも一人で運転12時間なら別に思いつきで行っちゃう範囲内だからな……。 今日天気良いから行こ〜みたいな感じでふらっと。子持ち妻だけどね。 > 妊婦の運転のしにくさは分かっているはず そうなの? 何度か妊娠出産して、なんなら双子も産んだけど、そんなに運転しにくかったかな? 気にしたことないかも。 ごめん、経産婦だけどその感覚わからないや。 特に妊娠生活で運転に困ったことはないし、どこでも自分でいってたし、臨月まで普通に車通勤してました。 運転しにくかったことは記憶になし。だから大変といわれてもピンとこないかも。 そんな感じで、感覚に依存したものって、相手と感覚が同じである大前提が必要ですが、今回はそうですよね。 ぬるい風呂が好きな人と熱々が好きな人ではお湯を熱いと感じ始める温度が違うだろうし、ジャグジーで肌が痒くなる人もいればなんともない人もいる。 これはもう感覚の違いだから仕方がない。 だから、はっきりと「私はこうだからここまではいいけど、ここ以上は無理」と言う必要がありますよ。 あなたの感覚はあなたにしかわからない。あなたも私の感覚はわからないはず。あなたの感覚が変だ!ではなく、違うという前提で物を言う必要があると思います。 あなたの感覚はあなただけのものです。

はっきり、言えば?

🙂
にゃんにゃん
やんわり、で通じないのなら、ハッキリ言うべきよ。 Aが車を出さない理由は、 ケチなのか、 他人を乗せたくないのか、 気が利かないのか、 わからないけれど。 今回、車出して〜って、言えば良いのよ。 気が利くなら、普通は順番で回します。

トピ主です

😒
たなか トピ主
その後、今は妊娠で運転を控えてるから今回はお願いしたいとはっきり伝えました。 Aからの返事は、えー妊婦でも仕事には車で行ってるなら今回も大丈夫じゃない?と、やはり私に運転してほしかったようです。Aとその旦那はそれぞれ車を持ってるので、一家に1台という訳でもなく彼女がどうしてそこまで運転したくなかったのかは謎です。 タクシーは金額がたいへんな距離なのと、Aのこの返事に心底愛想が尽きたので、この約束は流してみなさんの言うように現地集合という手段で帰省する子と2人だけで会うことにしました。 ありがとうございました。

はっきり言う

🙂
きい
今回は車運転したくないから 行き帰りタクシーにする で良いのでは?

タクシーが1番

🙂
てぃあら
それか現地集合現地解散で。 各々好きな交通手段で来る。 無理なら今回はなしで! 気をつけていても追突とかあるから怖いですしね。

それはAが出すべきだよ

🙂
m
いつも手段が車で、運転しない側の人達は何か言葉以外にガソリン代とかランチ奢りでお礼とか、運転手に気遣いはしてくれないのでしょうか? 私自身は友人の車に乗せてもらう事がたまにありますが、ガソリン代として気持ち実費より多めに渡すし、飲み物も渡すし、ナビも運転手任せにはしません。 そういう気遣いが何もなかったら、自分がどんな状況であれ引き受けたくないですよね。 それにトピ主さんは妊娠後期で運転が大変なのも目に見えてる。 いつも任せてたら、今回は自分が!って思いますよ。 私ならその帰省する子とAへの違和感について率直に話し合い、一旦3人の間では帰省自体を無くなったことにします。 その上でトピ主さんがもし運転できる状況なら帰省する子だけを乗せて遊びにいけば良いんじゃないでしょうか? 少なくともAさんと今後会うことは控えるかも。

私なら断ります

🙂
むん
他の方のレスを見ると妊娠中の運転に個人差があります。 私も臨月まで通勤は車でしたが片道30分ちょっとでも、座っているとお腹のせいで呼吸が苦しく更には酷い貧血でした。 いつか事故るんじゃないかとヒヤヒヤしました。主人が休みの日は送り迎えをしてくれたり、お互い休みの日は短時間でも主人が率先として運転してくれました。 周りに臨月でも全然運転したよー!って言う人もいました。 運転に自信が無いのならはっきり断りましょう。事故が起きてから後悔しても全てが遅いです。やんわり言う必要はありません。

友人A

🙂
友人Aもわかってて「私も!」だね 不自然な被せ方だよ 察してちゃんのトピ主とそれに反発して被せてくる意地悪な友人 会って楽しいのかな

聞けばいいのに。

🙂
匿名
>彼女がどうしてそこまで運転したくなかったのかは謎です。 前から思ってたけどどうしてそんなに運転嫌なの?って。 「私は妊娠してるんだから、運転させるなんてもってのほか!もっと気遣ってよね」なんて憤慨して嫌味ったらしくトピ立てるくらいなら、直接聞いてスッキリしたほうがよくないですか? 例えば過去に事故を起こしたことあるとか、そういう理由かもしれないじゃん。 勝手に期待して勝手に怒って勝手に疎遠にするって、女あるあるでめんどくさいです。 これから母親になるなら、ママ友でそういうことなんて山ほどありますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧