本文へ

家族と縁を切った事がある方

レス10
(トピ主 1
🙂
一児のママ
ひと
初めまして。
現在21歳、娘7ヶ月のママです。旦那の家族とはすごく仲良しで大好きです。そこで、産んでから結婚式をやると言う話だったんですが、本音は自分の家族と会わせたくなくて結婚式をするのを躊躇います。
両親は父の浮気により小学生の頃離婚。愛人と暮らしますが別れを繰り返す度に引っ越し。母も男を作りいつの間にかおらず、その時から両親を親と思いたくありません。私は愛人からの嫌味に耐えれず中学から家出ばかりでした。
そんな時3つ上の姉から連絡があり「離婚する、子供の面倒を見てほしいから実家に帰って来て。」でした。私は姉と子供が好きなので帰りましたが、
そこから地獄が始まります。0歳と1歳の姪をほとんど1人で見ることになり、姉がイライラしないよう育児し朝帰りや育児放棄に近く、姪が辛い思いはしないよう姪のために何でも耐えました。そんな時、実の母が癌になり男に浮気され離婚。父も浮気が原因で愛人と離婚。母は癌だから誰も見る人がいないから面倒みてとのこので実家に帰ってきて母の看病もプラスされ、離婚し荒れてたのか姉の味方でした。そして17歳の時に母は癌のため他界しました。
その母の遺産も全て何故か父が持っていて、「私がまだ高校生だから預かる。」必要な時に言えと言われましたが、現在20代後半の働いてない女の身の回りのお世話を全て払っています。これ以上自分の家族に関わりたくなく預かっているお金を返して。と一度言いましたが全く聞く耳持ちません。
姉も勝手に妊娠、結婚し、その3ヶ月の甥っ子を、私が出産退院1日目に家に置いていき旦那の車でパチンコに行き、ぶつけて帰ってきても謝りの一言もないので距離を置き絶縁状態です。
もうこんな家族は嫌です。五人兄弟ですが、兄は警察沙汰になったり、私が幸せなのが気にくわない、会ったらボコボコに殴ると妊娠中から言われていたので、産む前も産んだ後も一切会っていません。

ランキング

レス

あなたの母と同じくらいの年ですが

🐱
黒ちやん
あなたの母と同じくらいの年ですがなんかすごい身勝手な家族で腹立ちましたね 特に父親も酷いし姉さんも酷いかなああなたはあなたの家族を大事にしてくださいよ。 そんな酷い身内捨てちやえばよいですよ。

今すぐ、縁を切り、自分の幸せを!!

041
キャンプ
そんな人たちは、家族ではありません。 悲しいことに、あなたを家族とも思っていません。 近くに住んでいるなら引っ越して、一切の 関わりを絶ちましょう! このままでは、あなたの旦那さんや娘さんの 人生まで、入り込んできます 使えるものは、なんでも使え! 金があるなら、搾り取ってやろう! そんな人達です。良心のかけらもない。 姪御さんたちの事は、児童相談所に通報。 父親が奪い取った、あなたのお金は 弁護士に相談!です。お金がかかるとかは 後回しにして、とにかく相談です!

正直に話して

041
桜貝
酷い話で驚きましたが、エールを送りました。 幸い、旦那さんとの両親のかかわりは良いようですから、話にくくてもまずは夫に正直に話しましょう。 折角離れて平穏に暮らせているのです。 ご兄弟の誰にもどんな身内にも会いたくないと訴えて、分かってもらいましょう。 はじめは分かって貰えなくても、貴女の身内にはくちばしを突っ込んでくるスキを見せない方が良いです。 ご自分を大切にして、家族を守ることはご自身が平穏な気持で過ごせることだと思います。 話の通じる相手ではないと、悲しい事ですが理解してもらって下さい。 これからの生活で、沢山の幸せを取り戻してください。

お呼びになりました?

🐱
蒼猫
二十歳で家を出てから、実家とは絶縁している者です。 結婚する気はさらさら無かったのですが、こんな私と結婚したいという物好きが現れ、今は既婚者です。 何点か確認したいのですが、 まず、このトピの趣旨は、家族と絶縁している場合に結婚式はどうしたか知りたい、ということでよろしいでしょうか? 本文からは、トピ主さんは既に入籍、出産していて、義両親とも交流があると読み取れますが、ご主人や義両親は、トピ主さんの家庭の事情をどの程度ご存知なんでしょうか。普通は結婚前に両家の顔合わせ等しますが、その辺りはどうしましたか? トピ主さんが云う「結婚式」というのは「結婚式+披露宴」のことでしょうか?それとも純粋に「結婚式」だけで良いのでしょうか? 私が結婚した時には、私の家庭の事情は夫から義両親に伝えてもらって両家の顔合わせは無し、海外で現地友人だけ立会ってもらって挙式のみ行い、披露宴は無し。夫側の家族には挙式に来てもらうつもりで、挙式当日が1日フリーになる添乗員付きのツアーを探して招待したのですが、高齢の義母から体調の不安を理由に二人だけで行ってらっしゃいと言われ、現地友人のみとなりました。

それだけ苦労したのなら、このさき何があっても大丈夫だね

🐧
おばはん
>産んでから結婚式をやると言う話だったんですが、本音は自分の家族と会わせたくなくて結婚式をするのを躊躇います。 これが質問ですか? つまり、家族に会いたくないし会わせたくもないから、結婚式も披露宴もやりたくないと。 なぜそれを夫と夫の御家族に言わないのですか? このトピ文を見せたら、義実家が狙われて食い物にされる可能性があることが分かるでしょう。絶縁がよいと、絶縁するべきだと誰でも思います。 世間体よりも、あまりにもリスクが大きすぎる。 ちゃんと夫に話しなさい。 それが話せないのは、貴女は自分の家族や経歴について嘘を言って結婚したのでは? それがバレルのが怖いのでは? ――そうでないのなら、貴女の親族は誰一人呼ばなくて結構ですよ。 貴女の辛い過去を理解してくれる良き夫でありますように。

呼ばなくても良い、疎遠にしましょう

🙂
匿名
あなたは一人であなたの幸せな家庭を作る努力をすればいい。 結婚式は色々なやり方があります。 あなたとご主人、そしてご主人の家族だけでも出来るのですよ。 とにかくご主人とよく話し合い、理解してもらいましょう。

家族はいないもんだと思って

041
匿名
家族はいないと思って、彼と2人だけで挙式するのはどうですか?ハワイとかグアムで。その方がいいですよ。結婚した事を姉や父に知らせる必要はありません。穏やかに暮らしていく為にも父や姉とは縁切って、自分の所在すら教えない。それでいいですよ。 私も親兄弟と縁切って数年経ちますが、困った事はありません。いて困る事はあります。早く他界してくれないかと願ってしまう程です。でもまだまだ長生きしそう。連絡取らなければいいだけです。 自分の生活を邪魔されない為にも、縁切って下さい。結婚式に呼ばなくて大丈夫です。そんな親なら縁切れた方が彼の親御さんにも喜ばれるかも。 2人だけで挙式はマズいかな?彼のご両親も参加ですよね?写真だけ撮って、食事会開くとか。 挙式するなら、海外で2人だけではダメかな?彼のご両親が出席しても、トピ主さんの親兄弟が1人も出席しないのもおかしいよね。でも、トピ主さんの父や姉は式に呼ばない方がいいと思います。彼に迷惑かけるかもしれないから、縁切るべきです。

失礼。もう出産済みなんですね

041
匿名
失礼しました。もうお子さんいらっしゃるのね。それならやはり、旦那さんと2人だけで挙式するのがいいと思います。娘さんはまだ小さいので、旦那さんのご両親に預ける訳にはいかないかな?難しいですね。旦那さんとよく話し合って下さい。ただやはり、トピ主さんの父や姉には来てほしくないよね。でもトピ主さんの親族が誰も結婚式に出ないのもおかしいよね。旦那さんや旦那さんの両親と話し合ってみて下さい。 トピ主さんの父、姉と縁切る事は賛成です。

質問したものです。

🙂
一児のママ トピ主
皆様色々なお返事ありがとうございます。初めて投稿したので、こちらからお返事していいか分からないのですが、本当にありがとうございます。質問は収まりきらず変な形で投稿してしまい申し訳ありません。 旦那は全て知っております。結婚前には顔合わせもしてもらいました。父親は自営業で人前ではいい顔するので、身分を偽ったりなどありませんが、ちゃんといい父親してますとアピールします。ご飯も作ってもらった事もありません。 旦那は昔、家族に沢山迷惑をかけてきてお兄さんとも疎遠。今では改心しお兄さんとも和解、お祖父さん達には泣きながら私にありがとう。と私の父親にもありがとうって言いたい、結婚式で会えるのが楽しみ等言われたので、何も言えず胸が締め付けられました。 説明しても家族の悪口を言っている。と嫌われないか、家族事情を知り嫌われないかが怖いです。 私の兄弟も昔は優しく、父親の影響で変わりました。旦那家族のみでも挙式できるのですね!とても参考になります、ありがとうございます。 私は小さい頃頼れる居場所が無かったので、姪には何かあった時にいつでも助けれるよう近くに住んでおります。役場には相談済みです。

お若いのねぇ。

🙂
クッパ
もう見ていないかもしれないけれど、書かずにいられない。 自分の家族が出席しない結婚式なんていくらでも例あるわよ。お若いのねぇ。 私の母は家族と絶縁してもう何十年もたってます。いろいろいろいろあったみたい。 私の親の結婚式、もう50年近く前だけど、どっちの家族も出なかったみたいよ。 虐待は連鎖すると言われています。よって、あなたがしなければならない仕事はたった一つ。 家族にされたことを、自分の子供にしないこと。 私の母は親からかなり虐待されたようだけれど、見事自分の代で連鎖を断ち切った。 私は殴られたこともネグレクトされたことも一度もない。 私の母は、どこにでもいる普通のおばちゃん。 私の母にできたことは、あなたにもできる。 あなたがしなければならないことは、連鎖を断ち切ることだけよ。 親兄弟が結婚式に来てくれたらうれしい?違うでしょ。 結婚式はね、花嫁が幸せなのが一番重要なの。 親も兄弟も捨てて逃げろ。「こんな家族はイヤ」と思う感覚が重要。あなたは正しい。 自分で夫と娘さんと家族を作り上げて、幸せになりなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧