本文へ

素敵な切手がシールばかり(駄)

レス12
(トピ主 0
041
かな
話題
手紙を書くのが好きで、切手も普通切手ではなく、季節の花や風物詩の絵柄の物を選んで貼っています。 最近、素敵だなと思う切手(グリーティング切手)がシールばかりになってしまいました。 シールは貼りやすいし、コレクションする場合は誤って糊が濡れて張り付いてしまったりせず、いい面もあるのだと思います。 しかし、1,2人に手紙を送る目的で、数種類欲しい私としては、シールになってからバラ売りしてくれなくなったことが不便というか不満というか…? いいなと思うシリーズの切手を2,3枚ずつ買いたい時、例えばバラ売りで82円切手3種類2枚ずつ買えれば492円のところ、シートはたいてい10枚組なので3種類のシリーズ全て買うと2460円。そして、そんなに枚数いらない。 最近は可愛らしい絵柄がどんどん発売されて、あのキャラクターシリーズ可愛い!季節の便りは季節のグリーティング使いたい!と、購買意欲を刺激されるのに、お財布と相談してなかなか手が出せず、もどかしい日々です。 シールでなく、裏に糊がついていて切り離すタイプのグリーティング切手を増やして欲しいなーと悶々としています。

ランキング

レス

ほんとですよねえ 同感♪

041
折り紙
つい先日友人にバースデーカードを送りました。 動物好きな人なので、かわいい動物の切手を併せて貼りたいと 思いました。 でも見せてくれた切手はどれもシール状のものばかり。 バラ売りが出来ないものばかりでした。 切手が好きでミシン目の入った裏が糊状のものばかりだったころ わざわざ1シートで集めていたこともありました。 グリーティング切手やスヌーピーなどのシールシートも 年甲斐もなく買ってもいました。 今はほとんど手紙葉書を出すこともなくなったので、シートで 切手を買うことがなくなりました。 たまにこれがいいな、と思うのがバラで買えないのは残念です。 絵柄は同じで2タイプ(バラが出来るものとシールのもの) 作ってくれませんか? 日本郵便さん!

本当にそうですね

041
私も手紙好き
全く同感です。 シール式でなくても記念特殊切手はセットになっていてバラでは買いにくくなってしまいました。 「バラはないんですか?」と訊いても、 「無い!」の一点張りで、 「ご希望に添えなくて・・・」という言葉すらありません。 方や、普通切手を買いに行った時、 「普通切手をください」と言ってるのにも関わらず記念特殊切手を売ろうとする。 「堅いところに出すんですから、普通切手をください!」 と言って、やっと出してもらいました。 要するにサービスが悪いんですよね。 株式が公開されればサービスが良くなるかな、と期待してます。

私もそう思います

🙂
切手好き
私も1シート買いはせず一種類ずつ買ったりするのでバラ売り不可だと買えません。 1シート買っても手紙を書く機会が減ってしまった為、使い切るのに時間がかかります。 手紙を受け取って喜ぶ人も減ってきたので書く機会は減る一方。 あと個人的には印刷技術が進んだおかげか、絵が写真っぽくなったのが残念です。 昔の切手の方が味があって好きでした。 記念切手発売日が楽しみで郵便局に行っては気に入ったものそ一種類だけ買うことを していましたが、今は切手が多すぎていつ行っても記念切手があるのでありがたみが減りました。

えーーーっ、知らんかったよー

🐧
無知無知マン
あの、10枚セットになっている切手から一枚ちぎって売ってくれるんですか? 始めて知りました、そんなことが可能だったなんて、ショックです。 でもって、それが郵便局として対応出来るという事なら、シール式の切手を一枚だけ買う方法がありますよ。 とりあえず1シートだけ頑張って買います。 そして、使い終わった台紙(セパレーターと言います)を取っておいて、それを持っていって欲しいものをそれにペタッと乗せてもらえば一枚だけお持ち帰りできますね。 でも、あのセット品って一枚だけサイズ違いでデザインの珍しいのとか目玉で入っているから、それだけ抜き取ると残ったものの商品価値がなくなるような気がする。

なるほど

🐱
ラララ
私は懸賞が趣味で、切手をよく購入しますが、シール切手は貼るのが楽だし、かわいい絵柄が多くて選ぶのも楽しいし、シール切手大歓迎!!だと思っていました。 確かにバラ売りはできませんね。 困っている人もいるんだな~。

わかります!

🙂
文月
私も同じこと思います!最近は可愛い切手が多いから、色々な切手を少しずつ買いたいですよね!

確かに、そうですね

🐤
ほのか
今の職場はめずらしく切手を使う職場なので、数年ぶりに郵便局に行く機会が出来ました。素敵な切手シートがたびたび発売されてますよね。シールはとても便利なので、ほぼシートで購入するのですが、確かに個人使用ですと10枚1シートは困るかも。かく言う私もプライベートでは、昨日ようやく「プーさん50円シート」を使いきりました(汗)「ムーミン82円シート」はこのまま飾り物になりそう(汗汗) 切手も全然売れなくなったんでしょうねぇ… いつ売り切れるか分からないバラの切手が何種類も在庫になるより、シートで売り出した方が「単価も高い」「管理もラクチン」なのでしょう。時代ですかね、ちょっと寂しいかな。 そういえば最近、得意先が「切手の在庫処分」を始めたのか(笑)、昭和の記念切手が何枚もべたべた貼られている封書がよく届くようになりました。あれはあれで面白いので、寄付用に保管してます。

「長いスパン」で見ましょう。

ハワイコナ
切手って、消費期限があるものでなし。 残しておいて、ストックして、 季節が巡ったら、ストックの中からチョイス。 「10年もの在庫」とかになると、また新鮮な気持ちで使えますよ。 かつて・・消費税導入で「62円切手」が発行され、 その後「80円」になったもんで、多量に余ってしまっていた。 現在「82円」なので、また使えてます。 「62円」だった頃の記念切手って、大判でハイカラ。 外国の切手のような正方形なシリーズや、今ではめずらしい「変形」も複数あります。

追加情報

🐱
無知無知マン
今日、いつも利用する郵便局で82円切手の引き出しにシール式グリーティング切手から何枚か間引いたものが入っているのを発見、理由を聞くと「たまたま1シートだけ売れ残って時期はずれになったので窓口差出で郵便物を出されるときに局内で使ってます」ということでした。 それで、そういう売れ残りなら半端な枚数とか、普通にミシン穴のあるタイプなら切り離して売ってもらえるか聞いたら「出来ますよ」って言ってました。 グリーティング切手が売れ残ることは滅多にないそうですが、そういう掘り出し物があるかも知れないので職員さんと仲良しになっておくと便宜図ってくれるかもですよ。

不公平だ!

😨
私も手紙好き
無知無知マンさん追加情報ありがとうございます。 話が堂々巡りになってしまいますが、無知無知マンさんの追加情報のようなことを私は局員さんにお願いしたのです。 そしたら、 「無い!」の一点張りで、 「ご希望に添えなくて・・・」という言葉すら無かったのです。 局員さんと仲良しにならないとそういうサービスはしてもらえないんですね。 ああ、メンドくさ! やるならやる! やらないのならやらない! サービスは統一してもらわないと不公平感を強く感じます。

シールは好みじゃないです…

🙂
木苺
特殊切手をバラで買った事がないので トピ主さんとは違う理由ですが、シールじゃない方が嬉しいです。 私にとっての切手は 裏に糊がついてて湿らせて貼るやつで 時々うまく切り離せなくて端っこが破れちゃったり 水分が足りず、ちゃんと貼れてなかったり そういう事を含めての切手(お手紙)が好きなんです。 シール切手も縁がミシン目を切り離した風になっているけど あれがニセモノっぽくて好きじゃないんです… それに、和紙にシールだと質感が合わないんです。 絵柄が素敵だけどシールだったので買わなかった切手あります。 シールじゃなかったらシートで買ったと思います。

そうですそうです!

041
まーさん
手紙を書く頻度は少なくなっていますから、10枚一組なんてどれほど需要があるのか疑問に思います。どんどん新しいシートが発売されるし。シート売りならせめて、半分の5枚一組程度にしてほしい。 少し横道にそれますが、友人あての手紙(茶封筒ではなく色つきのもの、宛名も個人名です)を出したときのこと、82円切手をちょうどきらしていたので、窓口で「(82円の)普通郵便です」と差し出しました。局員さんは、特に確認することもなく領収済(別納)のスタンプを貼ってしまいました…。ためらいましたが、内容がお祝いのカードだったので、「すみませんが切手に代えていただけますか」とお願いして、記念切手を貼り直してもらいました。あらかじめ頼まなかった私も失敗だったのかもしれません。残念な出来事でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧