本文へ

廃れた40代

レス83
(トピ主 0
041
きあ
恋愛
40代 既婚 子供あり 女性です

産後クライシスなど散々に経験して
もう男性と異性としてお付き合いしたくない
もう結婚はコリゴリと思っています。

だから 子供を作る気もない年齢で
結婚(再婚)する人を見てると不思議です。

もちろん1人で暮らすのは
様々なリスクがあるので
家族がいたほうがいいのですが
家事能力もない男性と住んだり
話も噛み合わない男性と住むのが嫌です。
女性の1人暮らしは心配というなら
男性は番犬的なあれですかね?
でもいつ自分に牙をむくかわからない。

この廃れた心に温かいお話をお願いします。

ちなみにイケメンは目の保養に好きです。
でもももう中身は知りたくないです。

ランキング

レス

私もですよ。

🐱
レンゲ畑
>ちなみにイケメンは目の保養に好きです。 50代ですが、まさにその通り。どうせ見るなら綺麗(?)なものを見たいですから。毎年新しい子達が入ってくるとチェック入れます。今年はイマイチでしたが。

無題

🙂
きらら
トピ主さんと同世代 シングルマザーの女性です。 30前半で離婚し、今に至っています。 離婚してつい最近まで、トピ主さんが言うように 結婚なんて二度としたくないわ って、思っていました。 でも世の中には離婚後直ぐに結婚する人結構多いですよ。縁のある人には直ぐに巡ってくるんですね~ 私は最近やはりもう一度家庭をもって、もう一人子供を授かって、面倒くさい事でもって絡み合いながら夫婦として家族として人生を再スタートしたいなと思い始めましたよ。 配偶者がいない生活も、ストレスフリーで悪くはないですが、何もなければそれはそれで何だか人間として生まれた人生を満喫している気分にはなれないのです。 人生山あれば谷あり。 スムーズではなく、上ったり句だったりしていきたくなるんですよ

バカだなあ

🙂
るる
ほんとに男性に愛されたことがないんだな…と思います。 愛されていれば、話も喜んで聞いてくれるし 下手でも一生懸命家事してくれます。 私の旦那さんを見せてあげたいくらい。 自分でもどうにもならないこともあり 廃れてしまったのは、かわいそう。 でもね、人間は似た者が寄ってくるんだよ。 あなたが変われば、人間関係もきっと良い方向に変わります。

情けない

041
小心者
あなたの心の中に、誰かに、何かに「感謝」するということが抜けてるからじゃないですか? 結婚って子供を生むことが目的ではないですよ。そこからそもそも考え方が間違ってますよ。

041
匿名3
トピ主さんが男性に対して感じていることは、男性がトピ主さんに感じていることそのままなんですよ。 今まで何の努力もしなかったのでしょう。何かを変えようとしましたか?相手に依存しようとするから、思うようにならなかった時に納得いかないのでしょうね。 大丈夫。トピ主さんより幸せな生活をしている40代はたくさんいますから。幸せな生活は過去の努力の結果です。

あなた既婚者だし

🙂
じゅじゅ
バツがついてる人かと思えば、だんな様がいらっしゃるじゃないですか!他人様の人生はどんな選択でもその人が良ければいいんですよ。離婚してから言ってみて!

なんでわからないの?

041
なんでかな
あなたは現実に結婚して(旦那がいる)子供もいるからそう思うんでしょう。 「子供を作る気もない年齢で結婚(再婚)する人を見てると不思議」って言ってますけど、一度結婚してすでに子供いる人は別としても、ずっと一人で結婚したことない人は、旦那さんがいた時期もなければ我が子を抱いた経験もないんですよ? それまでずっと一人でやってきた人たちからすれば、やはりこのままずっと死ぬまで一人はさびしいっていう気持ちがあるのでしょう。そりゃ誰かと暮らせばいろんな意味で窮屈にもなるし、相手に裏切られて悲しい思いをする可能性もあります。 それでも誰かといたい、って思うのが人間では? 今まで誰かといてさんざん嫌な思いをしてきた人は、もう人といるのはこりごり、って思うかもしれないですが、今まで一人だった人がやっとパートナーと出会えて結婚する、っていう心情になるのは当然でしょう。 そういうのなんでわからないのかなぁ。想像力なさすぎ。

あなたはそれで良いのです

ゆきの
でもみんながあなたと同じじゃない。 40代でも70代でも結婚したい人はしたら良いし、何度しても良いと思います。 「みんな違って、みんな良い」 という言葉がありましたね。 たった一度の人生、迷惑をかけなければ好きなように生きていいと思います。

廃れたというのが全てを物語っているようですが…

041
幸ひ住むと人のいふ
リスクがあるから家族がいた方がいいんですか。 家事能力のない相手は嫌なんですか。 話が噛み合わない…これは確かに淋しいが。 番犬代りですか。 小説で申し訳ないがこんな話がありますよ。 宇野千代の短編で「~そよ風が吹いて来た」とか、そんなタイトルでした。 ヒロインは田舎の村娘で仲のいい幼馴染みの男を好きなんです。 彼の方も彼女を好ましくは思っている。 しかし彼はイケメンゆえに長者の娘に懸想されて親の命令で?婿に行く。 ヒロインは思いを胸に悲しい日を送って遠く彼を見守る。 彼は妻と不仲になって病気になって厄介者として家で粗末な扱いを受ける。 ヒロインはあり金はたいて彼のそれまでの治療費を長者に払って彼を引き取る。 彼をリアカーか何かに乗せて自宅に運び込んで、看病する。 「好きな人と一緒に暮らせてシアワセだ」で、ハッピーエンドです。 トピ主さんは誰かを好きになることを放棄しているようですが、それは愛される自信がないせいではあるませんか? 何にしても恋愛とはそれ自身が目的です。 いつか誰かを好きになれるといいですね。 では、お元気で。

相性

041
まい
30代後半、独身女性です。あと数年で出産リミット。子供はいてもいなくてもどちらでもいいかなと思っています。仕事もお金もあり、両親も健在でトラブルなし、独身の女友達も多く、たぶん男性なしで生きていけます。 だけど、いま彼氏はいて、結婚という形はともかく一緒に生きていきたいなと思いますよ。彼は多忙な仕事が中心で、たぶん家事能力はありません。休みも少ない。目の保養になるイケメンでもありません。でも、お互いを思いあって、スキンシップをとって、優しい気持ちになれるのは大きな癒しですよ。彼という戻る場所があるのも安心感になりますし。彼のために色々スキルをつけて楽しませてあげるのも、それはそれで楽しみになります。 相性でしょうか。そういう男性だと自分の人生にプラスになると思いますよ。

廃れてるかな~

💍
キキララ
アラフィフ、バツイチ子持ちですが、パートナーをみつけたり、 再婚など、不要。 子どもが独立したら、一人でのんびり暮らすのが夢です。 今さら、歳いったおっさんと一緒に歳を重ねるなんてまっぴら。 子どもがいて、友人に恵まれ、趣味を楽しみ 経済的に自立してるから、 そう思えるのかも。 でも主さんと同じく目の保養の若いイケメンは大好きです。 自分の、楽しみをみつけ、男性に頼ることなく過ごすことは 廃れているとは思いませんが。

あの

041
さら
既婚って今は結婚してるんですよね。今結婚してるけどこれから結婚するのはないなぁと考えてるということですか?

あー

🐴
カタクリコ
主さんの考え方感じ方は一般的だと思います。事実、私自身が再婚を決めた時に周囲は口々に「私はもう結婚はごめんだわ」と言っていましたね。初婚の時はおめでとう!一色でしたけど。。自分に限って言えば一度離婚を経験したせいかやってみなけりゃわからない、ダメなら別れりゃいいと思ったのは事実です。初婚の時のような一生何があっても添い遂げようという潔癖さはありませんでした。ただ、まぁ…私が欲しかったものを持っていた男性だから勇気が出たのでしょうか。穏やかで明るくて底力があって、離婚しなきゃこの人と結婚出来なかったのが皮肉と言うかほろ苦いと言うか。

本当に言い方一つすら知らない人ですね

😠
piyo
またこういう場でわざわざ批判レスの嵐になるような文章を書く・・・。 物には言い方というものがあって、いくらなんでも子供無し夫婦を馬鹿にしすぎた発言ですよ。 子供無しで結婚している女性は番犬として男性を飼っているとかふざけんな。 そういう視点から言えば、あなただって産後クライシスとか、単に人として人間関係を上手く築けなかったのが原因でこうなってるんじゃない。 >でもいつ自分に牙をむくかわからない。 あなたのような性格だとそうなるでしょうね。(笑) 女性全員があなたような問題のある性格の人間とは限りません。当然です。 一緒にしないでください。 再度言います。 物には言い方ってもんがある。 あなたはそこから学ぶべきでは? だから男性とうまく家庭を築けないのでは?

荒んでますね

🎶
冬のサンバ
廃れた・・・ってより、荒んでますね。 結婚生活の酸いも甘いも知り尽くしてここまで来られたのでしょうが、同年代で婚活している方に対して失礼なのでは。 もう少し心が穏やかになってからでないと、温かい話も受け入れられないんじゃないですか。 ・・・って言うか、結婚してるんですよね。現在。

世の中、トピ主さんの夫みたいな人ばかりじゃない

🐶
黒ちわわ
>家事能力もない男性と住んだり >話も噛み合わない男性と住むのが嫌です。 これ、トピ主さんの夫ですよね? でも世の中、優しい男性もたくさんいますよ。 こんなトピ立てちゃったら、うちの夫は~っていうノロけレスで いっぱいになっちゃうんじゃないでしょうか。

かなり懲りているようですが

🙂
傀儡課長
今は独身ですか?

それ、ちょっと違うのでは?

🐧
落花生
主さんは既婚で子供も居る立場なんですよね?そういう人が果たして未婚の人の気持ちが分かりますかね? 親は自分より先に亡くなる、兄弟姉妹、友人がが居たってそれぞれの家庭がある、50代、60代・・と一人で過ごす事は最終的に孤独死を視野に入れた最後ではないでしょうか? 勿論、経済的な心配も大きいでしょう、いつまでも健康だとも限りませんしね。しかし人間、孤独ほど恐ろしいものって無いように思いますけどね。 また誰しもわざわざ気の合わない人と居ようと思わないでしょうけど、それでも誰か身内と呼べる人が居るのと居ないのとでは全く違うと思いますけどね。 だからまだかろうじて需要のある40代でなんとか誰かを探したい!と思うのでは? 主さん自身が未婚なら分かりますけど、既婚で子持ちの立場でそれを言えるのは想像力の欠如だと思いますよ。

まったくですな

041
高脂血症
お子さんがいらっしゃるとそれだけで時間もお金も奪われますが、孤独とは無縁です。 働いている40代女性が結婚をしたい、と感じるのは老後の孤独回避が多いと思います。 おっしゃるように家事をしない男性は迷惑極まりないですし、ヒモなんてまっぴらですし、自分を居心地よくしてくれることばかり要求する男性にもうんざりです。 なので現実的には理想的な相手を見つけるのは難しいのでしょう。 離婚されたからこそ割り切れる心境が、ある意味うらやましいです。 イケメンは目の保養にはいいですが、中身はモテる俺が居心地よくなるよう奉仕しろ、が基本のような気がします。 いや、どの男性もそうかもしれません。 お子さんがいらして、経済力さえあれば、男性の面倒な世話もしなくていいし、トピ主さまは十分お幸せではないかと感じます。

よしよし…

🙂
ごんごん
色々大変な目に遭ってこられたんですね。 お疲れ様でした。 あなたの定義なら家事能力があって話の噛み合う相手となら結婚OKとなりますが、それでよろしいですか? 今一緒に住んでいる夫には本当に色々と精神的に助けて貰っています。 仕事で嫌なことがあって凹んでいたら慰めてくれますし心配もしてくれます。 私は性格がきつくて負けず嫌い。 夫に優しい言葉をかけて上げられるほどの気遣いも出来ません。 なので、その分家事にして返してます。 夫は家事は出来ませんが私は気遣いが出来ません。 これで丁度バランスが取れているかと思います。 私も、家事能力もなくて会話も噛み合わないような男なんてごめんですよ~。 それなら一人暮らししてる方が1000倍マシってなもんです。

大丈夫

sub
こんにちは。 私も廃れた40代です。 オトコですがね。 私の場合は、病気のために、子供を望むことができません。 所帯を持ちたいのですが、それが理由で一緒に住むことすら断られるのが目に見えています。 いいじゃないですか、数ある未来のうちのひとつを捨てるくらい。 トピ主様はお子さんがいらっしゃるそうで。 父親のいない育児は大変でしょうけど、うらやましい限りです。 お子さんの成長が楽しく感じることでしょう。 私は親を看取った後、ひとりで老いて、ひとりで逝きます。 トピ主様は母子家庭の「強いママ」として、お子さんと仲良く余生を過ごせることでしょう。

わかるわかる

041
わかこ
散々な目にあっても男性と一緒にいたい、という人もいますが 私は一人派ですね。ほんと、お金さえあれば一人で生きたいです。

いやー

🐶
シェパード
相性だと思います。 傷口に塩を塗るようですが 私は気の合う伴侶と一緒にくらし 何年経っても好きな気持ちは加速するばかりです。 老後も主人と一緒なら楽しみです。 そういう出会いもあります。 そして相手は自分の鏡です。 相手を選んだあなたも 何かしら解決すべき点があるはずです。

そうですね

🙂
へのへのもへじ
私も女性はこりごりです。 喧嘩すると過去何十年分もの不満を蒸し返しぶつけて来ます。 目の保養に見てるだけで十分です。

男性不信ってこと?

🙂
紙風船
私も40代終盤にさしかかりたまに夢想します。 もしも来世があったら、地味でも定年までがっつり働ける職に就いて 結婚はせずに子どもだけ持ちたいな~なんて。 でもまあ、なんだかんだいって 今の夫とこの先も上手く楽しくやっていけるのが一番と思い日々精進中です。 家事能力がない人や話のかみ合わない人と住むのは 誰だって嬉しくはないんじゃないでしょうか。 もしも妥協して結婚する人がいるとしたら経済的理由かな。 家事能力はお金で解決できるし 子どもを作れないような年齢で経済的に不安があったら まずはそれが第一優先になってしまうだろうし。 う~ん、全然温かい話じゃないですね。

既婚でしょ?

🙂
おかめさん
トピック主さん、既婚ですよね? まだ旦那さんは存在するってことですよね。。。? 離婚しないんですか? 離婚したいけど、経済的に仕方ないから 一緒にいるってことかしら? 私はアラフォーで独身なのですが この年齢だと まあ色々言われますよ。 友達で20代のころ結婚した人たちが ぼちぼち 離婚したり 再婚したりと 結婚て大変なんだて現実見ると なぜ独身でいることを非難されるのか・・・ きっと 楽しやがってとおもわれてるんでしょうか? 一人のほうが よっぽど大変なんだけど。 そんなに結婚て苦しいものなのですか? 逆に聞きたい。。。。 ちなみに、何があったんですか? 

相手次第

041
こころ
>家事能力もない男性と住んだり 話も噛み合わない男性と住むのが嫌です 家事能力がある男性だっていないことはないし、話が合う人だっていると思います。 恋愛感情だけで相手を選んで離婚したってことですよね。 たまたま失敗しただけだと思うんです。 いい人だっていますよ、男性だって同じ人間です。 相性のいい人悪い人、女性だっているでしょ?それと同じ。

トピ主さんは既婚?

🙂
oba
ご自分は既婚子どもありなんですよね? これは一般的な40代以上の未婚者、再婚者に対してのお気持ちなんですよね? 私は今、結婚30年以上たってもはや空気のような存在の夫と二人暮らしですが、 夫と死別や離別していたらどんな気持ちになるのかは正直わかりません。 私の友達は結婚わずか3年で旦那さんが亡くなり、その後再婚せずに一人で2人の子どもを育て上げました。 といっても彼氏はいるんですよ。 もう長い付き合いですが、結婚という形はとらずにいいお付き合いをしているようです。 ある意味うらやましいです。 彼女のように自立した人なら男に頼ることなく対等な関係を維持していけるのでしょうね。

だって私の旦那最高だし

🙂
ののり
子供は作れる年齢ですが、作る気なくて結婚しました。 番犬?それはどちらかというと私の方ですけど。 家事能力がない旦那と暮らして12年、全く気になりません。 だって私にも求めてこないもの、家事能力。 時々話がかみ合わない事もあるけど、当然だもの、元々他人なんだし。 牙をむく?旦那はもちろんそんな男性と付き合った事すらありません。 私の旦那が特別なのではなく、世の中良い男性は結構いるものですけどね、イケメンではないかもしれないけど。

…別に、理解しなくてもいいんじゃないですか?

🍴
晩婚組
別に「子供を作る気もない年齢で結婚する人」の気持ちを理解する必要は特に無いのでは?不思議に思おうが、他人の人生ですし。話の合わない、家事能力のない男性を教育できず、一緒に住むことを選んだのはあなた自身ですよね?結婚の意味は別に子供だけじゃないかと。 失礼ですが、私はまさに「子供を作る気もない年齢で結婚」しました。 元々独身主義で、結婚よりも自分のキャリアと人生設計を中心に考え、自分が頑張れば形になるのが気に入ってました。過去に付き合った方からプロポーズも何度かされましたが、子供も結婚も願望がなかったのでお断りしていました。 でも、40歳で夫と恋に落ちました。夫は年下で、私としては躊躇しましたが、彼自身結婚を意識できたのは私だけだとのことで結婚しました。 病める時も健やかなる時も、悲しみは半分・幸せは倍に、を実感。お互い完璧ではありませんが、相談し合い教育し合い支え合い、今はまさに半身。結婚後結構たちますが、今も時々夫に惚れ直しています。イケメンよりもずっと見ていて飽きないです。夫も私を信頼し愛してくれています。結婚って、こういうことだったのか、と実感中。あなたはそうではないのね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧