本文へ

いわき・女川観光、教えてください

レス2
(トピ主 1
🐶
わん子
話題
10月中旬に夫と、いわきと女川にそれぞれ1泊の旅をします。
50代後半夫婦、千葉から車移動です。

東北方面には恥ずかしながらいわきに1度と仙台に数回行っただけ。
ですから今回は車移動と言う事もあり、仙台観光は外します。

ネットやガイドブックで調べてみたところ、
松島湾クルーズと石ノ森萬画館には行こうかなと思ってます。

あぶくま洞に行ったら結構時間取られますか?
食事は宿泊したとこで食べれば充分なので途中で何か食べることは出来ませんが、
帰宅してからお土産もので楽しみたいと思いますので、
オススメのものやお店がありましたら教えてください。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

いわき土産

アキ
いわき市在住です。 鍾乳洞の方はいわきからだと見学時間を含めて往復3時間位?行くとしたら初日ですよね? 海の方にはいらっしゃいますか? 小名浜港には、ららミュウという観光市場があります。そこで代表的なお土産物は買えますよ。 おすすめは、新鮮な海産物。でも翌日女川にいらっしゃるのならそちらでお求めになるのでしょうね。干物でおすすめは、10月ならメヒカリの干物とサンマのみりん干しです。丸市屋の乾き物も良いお味でおすすめです。小袋入りが200円弱で買えるので、いろいろ買って道中のお供にも! お菓子なら、メヒカリ塩チョコ、ままどおる、エキソンパイかな。漬物は、長久保のしそ巻き、西野屋の松前白菜漬がちょっと変わっていておすすめです。 常磐道で女川に行くのなら、南相馬鹿島パーキングエリアの売店にある松永乳業の「アイスまんじゅう」をぜひ食べてみてください。練乳に近いアイスミルクの中にトロッとしたこしあんが入っていてとても美味しいんです。 女川・松島、塩釜あたりは牡蠣、鮭、イクラ、サンマ、カツオあたりが旬でしょうか。笹かまぼこも美味しいですよ。お菓子は萩の月、ずんだ餅が定番かな。 良い旅を!

アキさんありがとうございます

🐶
わん子 トピ主
色々詳しく教えて頂いて嬉しいです。 美味しそうなものがたくさんありますね。 乾きものや干物、まさに望むところでした(笑) 鍾乳洞、やはり時間的には微妙ですね・・・。 具体的は事を教えていただいたので、考えやすくなりました。 どのルートで行くか、観光やお土産の事など、そろそろ夫とちゃんと検討します。 本当に助かりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧