本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚しました!経験者のかたアドバイスください。

離婚しました!経験者のかたアドバイスください。

レス7
(トピ主 1
🐱
ねこ
恋愛
50歳女性です。
もうすぐ引っ越します。大好きなねこ2匹と。子供はいません。
仕事はしているので経済的にはなんとかやっていけます。
すでに、彼の方はもう家を出ています。
もう彼に気持ちはありませんが、結婚生活が長かったので、1人になるのが怖いです。
今も1人ですが、、、。
日曜や夜なんかはさみしくなります。
でも、考えると、元夫はいつも仕事や趣味で忙しく、いないことの方が多く、一緒に居れば喧嘩の毎日。だから離婚したのですけどね。
今住んでいる所は環境も良く、申し分ないのですが、家賃が高いので引っ越しする事にしました。
元夫の住んでいる所にも近いので。近くに住みたくないし。

1人だと色々考えてもんもんとしてきます。
仕事から帰ると、猫の相手をし、テレビを観て寝る。そんな繰り返し。
そんな毎日ですが、ちょっと寂しいです。
男性とおつきあいもしばらくは嫌だな~と思いますし、結婚のメリットって何だろう?
結局別れてしまえば他人ですよね。

経験者の方アドバイスください!

ランキング

レス

がんばって!

🙂
桃の花
私ももうすぐ離婚しますます。今はまだ別居中ですが…。 犬一匹と暮らして行きます。 観たかったDVDを思う存分観るのが楽しみです。 最初は淋しいでしょうが慣れるのではないかな。 主さんは、人とかかわる趣味はありませんか?

色々あるけど

😉
秋晴れ
50代 バツイチ 子供なしです 私も離婚してもうすぐ六年目になります 最初の頃は苦しかったです 今はすっかり元気になり両親と猫と仕事もあるし楽しい仲間に囲まれて今が一番いい時です 主さんも今は苦しいけど そんな気持ちになれないけど 心の傷が癒える時が来たら素敵なパートナーを見つけて幸せになってください いつか 一番いい時が来ます

そうですか・・

🙂
とるる
老後は考えてますか?年金額いくらか分かりますか? 私は40代ですが、すでに年金計算をしており、最低月額36万得れる予定で準備しています。 50歳で一人となり、経済的にも厳しいと悲惨ですよ。 そのあたりを考えている人であればいいと思いますが・・・

他人です

🙂
さきこ
家族というチームが持てる、それがメリットだと思っています。 でも他人です。 だから、家族でいる努力をしなくてはならない。 トピ主さん達は、私もですが、うまくいかなかった。 トピ主さんは一人だと寂しいとのこと、 でも普段からあまり家にいない人だったんでしょ? じゃあ大して変わらないのでは? 私の元夫も帰りの遅い仕事だったし イビキがひどすぎてずっと別々に寝ていたし 共働きで家事は私、 離婚後、新しい部屋に照明器具をつけながら (…離婚したからって生活自体は変わらないのね)と思ってしまいました。 パートナーはいますが、一人というのも気楽でまぁまぁいいものです。 猫ちゃんもいるし、しばらくはゆっくりするのもいいんじゃないですか?

そのうち忘れます

🐱
さばみ
離婚してすぐの時は寂しいと思った事はありました。 嫌いで別れた相手なのに寂しいはずはないんですよね。 今思えば「寂しい」のではなく「漠然とした不安」だったのだと思います。 ですから、今は別れて良かった。 元夫と今でも暮らしていたら暗黒の人生だったと思います。 結婚のメリットは、特に考えた事無いですし、バツイチなんで分からないです(苦笑) 余談ですが、我が家の猫ちゃんの名前は、かあちゃん(白黒)・娘のさばちゃん・娘のちびたです。 かあちゃん猫のツンデレに癒されています。 娘のちびたはかあちゃんのクローンかと思うほど容姿が似ています。性格はまったり猫です。 さばちゃんはサバ猫ですが、綺麗な大きい目をした美猫です。性格はビビりです。

穏やかに過ごしてます

🙂
step
同じ年代で数年前に離婚しました。 いろいろありましたが、なんだか調子いいです。 だって自分の時間がたっぷり、見たいテレビも見れるし 夫のためになんだかんだと動いてた時間が全部自分か子供の ための時間になりました。 服や髪型も夫好みにさせられてたけど…それも自由! 天地がひっくりかえる大騒ぎの離婚劇だったけど塞翁が馬。 なんだぁ~調子いいじゃん。 経済的に自立してるから言えることなんですけど 夫には申し訳ないけど子供と共に順風満帆です。 男(夫)なんかいらん。

アドバイスありがとうございます。

🐱
ねこ トピ主
みなさんのアドバイスありがとうございます。 経済的な面ですが、年金、個人年金も入っています。老後は大丈夫だと思います。 友達も多い方です。 『今が一番いい時!』なんて思える日がいつかくると信じてがんばります。 今年の3月に同じ目的を持った人達と旅行に行きました(全て初対面の人)そこで、私には夫は必要ないと感じました。その時は決意ができたのですけど。 テンションが上がったり下がったりの毎日です。 後悔することは無意味だとわかりますが…… 楽しかった頃を思い出すと、涙が出て来ます。 諸事情で、ここ5年くらいで夫婦関係が悪化した感じですね。 仕事は大好きです、仕事にはすごく恵まれていると思います。好きな仕事しているんだから。 人と関わる趣味を探してみます。 幸せになりたいです。頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧