本文へ

つわりの乗り越え方

レス20
(トピ主 1
😣
ぴの
子供
不妊治療を続けて、治療休み期間中に自然妊娠し、現在7週です。 心拍確認も出来、だんだん悪阻がひどくなって来ました。とにかく横になっても、起きていても車酔いの様な気持ち悪さがあります。 食事もそこまで食べられない為、吐いても胃液ばかりです。 フルタイムで仕事をしていますが、あまりにも辛く休みをいただいてます。これまで職場で何人もの妊婦さんを見てきましたが、皆さん妊娠中もバリバリ働き幸せオーラに溢れた妊婦さんでした。。それなのに自分は…と考えると情けなくなってしまいます。本当に望んで望んでの妊娠のはずなのに、心が折れそうになってしまう自分もいます。 情緒不安定気味で泣きながら吐いてしまう日も… 愚痴、めそめそとした内容になってしまい申し訳ありませんが、つわりの乗り越え方や活!を入れて下さっても有難いのでアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

妊娠はゴールではなくむしろスタート

🙂
waka
胃液を吐くのは辛いですよね。 どうせなら、吐きそうな時スポーツドリンクを水で1.5倍に薄めたものを飲んで それを吐いたら楽だと思います。 吐くのが楽という意味で、根本的な解決じゃなくてごめんなさいね。 私はずっとムカムカでしたが 後期は吐くまでなかったです。 嘘のように治まる人もいるらしいから、 赤ちゃんのためだと思って耐えてね!

私つわりが酷かったです

041
tuwari
なんせ、分娩台でも気分悪くて、産んだ途端にウソのように治った。 つわりは人それぞれだからね。 姑に「妊娠は病気じゃない」と冷たくあしらわれ、つわりに苦しんだので、治すアドバイスはないが、産めば治るから!!

退職しました

041
こもれび
同じく、長らくの不妊治療の末にようやく授かり、同じくらいに悪阻が始まりました。 点滴に入れてもらったビタミン剤のにおいでも吐いてました… 夫のシャンプーやシェービングフォームのにおいも、コンビニに寄って帰って来た、そのコンビニのにおいでも吐いてしまい、とうとう夫にはリビングで寝てもらう始末。 8キロ痩せ、とうとう仕事は退職して実家に帰りました。 毎日寝ていたのは正味3ヶ月くらいでしょうか。 とにかく携帯で見ていたのはいつ悪阻が終わったという経験談。そして携帯のアプリでマンガをダウンロード。YouTube。そのどれも、思い出しちゃうのでもう見ることができません。 少しずつ起きていられる時間が増え、家にも帰れるようになり… それでも夫との間にはベッドの真ん中に抱き枕を置いて若干ガードをし(笑)、タマネギやニンニク、コーヒーは出産まで吐くのでNG。 そんな状態でどうにかこうにか出産しました。 出産後、少しずつ色んなことが大丈夫になってきました。 大丈夫、絶対に終わるものです。出口がある症状、なんて素晴らしいことか! どうぞ前向きに乗り越えて下さい。応援しています!

割り切って休みましょう

😉
モモ犬
14週妊婦です。 私もつわりが辛く、会社へ行ける状態ではなくなり、退職しました。 トピ主さんと同じように、妊娠でも働いている人はたくさんいるのに、自分はなんてヘタレなんだ…とか、もっとつわりが酷い人もいるのに…とか思っていました。 妊婦検診の際助産師さんに、つわりの状況と併せて、毎日寝たきりだがこんなんでいいのか、これは怠惰なだけなのかと相談しました。すると助産師さんは、がんばり屋さんなんだねぇ~と前置きし、状況が許されるならずっと寝ていて良い、生まれてからは寝れない日々になるんだから、寝れるときに寝てもいいんだよと言ってくれました。 つわりの辛さはみんな違います。だから休む事に罪悪感は持たないようにしています。 ただ心配なのは、トピ主さんがいつまで休みを取れるのかです。私も最初は少し休むつもりでしたが、未だに治まらずそのまま退職になったので、遠慮なく毎日くたばっていられるのですが…。 いつまでには復帰しなきゃと言う焦りもストレスとなりつわりの悪化につながるかもしれません。それが心配です。 私の場合は、思っていたよりずっとつわりは長く辛いです。 無理はしないでくださいね

すでにされてるかもですが

🐶
犬印
お腹が空になると余計に吐き気が強くなりますから、食事の時間関係なく 何か軽い物でもつまんで、常に空腹でないようにすると、ムカムカが少ないようです。 私は安定期は少し楽だったものの、産まれるまでつわりがありました。 まだネットも携帯も普及しておらず、気分転換するのはテレビと読書ぐらい。 でもお産は安産で、数回いきんだらすぐ出て来てくれました。 子供は今 元気な大学生です。 トピ主さんも安産でありますように、お祈りしています!

私もひどかったです

041
カルシウム
2回の妊娠中共に7kg減でした。 活なんて入れられません。 当分、あの空気の匂い(つわりは秋)を嗅ぐだけで吐きそうな気持ちになり つわり当時に口にできていたものは10年以上食べれませんでした。 「我慢」 ただそれだけです。ひたすら時が経つのを待つ。 私も当時、心が折れていました。 安定期になったらきっと楽になると思います!

メソメソしないで乗り越えて

💍
キキララ
妊娠おめでとうございます。望んだ妊娠なのに、 7週という早期にきつい悪阻では、先が心配ですね。 つわりは個人差がありますが、入院を要する酷い悪阻もあります。 友人もかなり酷い悪阻でしばらく入院しており、出産まじかまで 悪阻が続き、出産より悪阻が辛かったと言っていました。 私もかなり、悪阻がきつくて、暖かいご飯の匂いが 全くダメで冷めてから食べていました。 周りの人が悪阻が軽くても本当に人それぞれなので、 人と比較することなく、自分のつわりは酷い方と思って 自分を、責めないで大事にしてください。 大事な大事な待ち望んだお子様ですから。 辛いけど、一生ではないですよ。 悪阻の先にはあなたの大切なお子様との対面が あります。 食べられそうなときに少しでもいいから、食べてください。 何も食べなかったら、子供に栄養素行かないよ。 最悪、食べれなくても入院という方法もあります。 メソメソしないで乗り越えてください。 無事に出産されることをお祈りしています。

とりあえずは

😝
トートバック
病院で相談されましたか? 世の中 入院するぐらいに悪阻がヒドイ人 も いますよ。 お仕事お休みもらったのなら、病院でも相談して見てください。 「ご飯が気持ち悪くて、何も食べられない。体重も減る一方です。」 とね・・・ 病院によっては、漢方など〔胃腸薬〕処方してくれたりします。 お腹で赤ちゃんも、必死になってママにしがみつこうと している時期って思って、親子で乗り切ってみてください 私も初期の時、あまり酷いので一週間ほど入院しました。

妊娠

🐱
kiiroineko
おめでとうございます。自然にできてよかったですね。 つわりは私もひどかったです。主さんと同じように一日中 気持ち悪くて食事は全くできず、トイレに張り付いていました。 病院で相談しても「子供は順調に育っているので大丈夫です」でした(笑) つわりの時期に平気な人と駄目な人って 結局体質なんですね。 だから自分を責める必要はないですよ。 それよりも、つわりがひどいのは赤ちゃんが 自分の体の全栄養素を吸い取ってしますほど 元気な子なんだ!って考えると少しは気分も楽になりますよ。 水分だけは取るようにして大変だと思いますが 頑張ってください

ほんまでっかTVで

🙂
kai
昨年だったと思いますが、さんまさんの「ほんまでっかTV」で、コメンテーターの医師が、 「つわりがひどいほど、生まれてくる子の知能が高いという統計がある」 と言っていました。 あくまでもそういう傾向にあるという話ですが、知っていれば励みになって辛い悪阻も乗り越えられるかな? あまりにもひどければ病院に行ってくださいね~。

少しづつ

🙂
応援団
まずはご懐妊おめでとうございます 悪阻は人によって重さが違いますからね 他人と比べる必要はないですよ 胃液を吐いてしまうのは体に悪い ですから、一口ずつ何回にも分けて 食べるといいですよ まずは食べれそうな物を探してみましょ 余りに酷かった点滴してもらう方が 楽かも知れません。 先生に相談してみましょう 私も一か月ぐらいは匂いでダメ 次に空腹で気持ち悪い 食べたら吐く の繰り返しでしたよ 7か月ぐらいには悪阻は治まった けど、一定量以上を食べると吐く って感じになってしまい、 すっかり吐き慣れてしまいました。 1.2.3ダーっ感じで吐けました。 お腹の中で人間が育ってるんですから それなりに大変ですよね。 その分可愛いですよ! どうぞご自愛下さいませ

がんばって

041
椿
私も不妊治療を経た34週の妊婦です。 私もつわりはしんどくて・・ 仕事も時間を減らしてもらってましたが、それでも行き帰りでヘトヘト。 うちに帰ったらバタンキュー。 家事も手につかず、ヘロヘロでした。 布団で横になって、せいぜいスマホをいじることぐらいしかしてませんでした。 食べづわりで、何か口にすれば暫くは気持ち悪さは無くなりましたが、そのタイミングというか、コツ?を掴むまでは訳も分からず、大変でした。 妊婦向け雑誌なんかでつわりの乗り越え方の特集があると思うので、よく読んでみては如何ですか? なんか体を酸性にするものと、アルカリ性にするものとあって、それに気をつける、とか書いてあったような・・ いい加減ですみません。 職場の妊婦さんたちは、たまたまつわりの軽い人たちだと思います。人それぞれだし、比べてもしょうがないですよ! あと、つわりに終焉は必ずあるので、今は台風が来てて、でもそのうち必ず去る日が来ると思って耐え忍んでください。 私は4ヶ月目半ばから、かなりラクになりました。5ヶ月目はコロッと無くなりました。

私はできるだけ

041
三ヶ月の子供を持つ者です。 わたしはできるだけ寝て過ごしました。それしか忘れられる方法がなかったです(汗) 今は本当に辛いと思います。。 でも時間は必ず過ぎますから。。 そして生まれた子供は本当にかわいいですよ。

水分、取れてますか?

二児の母。
胃液吐く程って、重症ではないの? 点滴打ってもらうレベルかと思いますが。 私は、国産のミネラルウォーターだと吐かなかったので、そればかり飲んでました。 ピオーネとドンクのフランスパンは吐かなかったので、毎日少量食べていました。 気持ち悪いなら吐いて良いのですが、ポカリやミネラルウォーターは必ず飲んで下さいね。 ポカリやミネラルウォーターも吐くなら、脱水症状起こしてます。 毎日、点滴しなきゃいけないレベルです。 すぐ掛かり付け医師に相談して下さい。

辛いですよね・・・・・

😣
はら
まずはおめでとうございます! つわりは個人差ありますがホント辛いですよね・・・・・。 乗り越え方と言いますか、吐く時の辛さを軽減するために、私はペットボトルに水を入れてトイレに常備してました。 吐く時は水を飲めるだけ飲んでから吐くと酸も薄まるし嘔吐物も液体状になるので大分楽になります。 あとこれは試したことがないので効果の程はわかりませんが、ビタミンB6がつわりの症状を和らげてくれるというのを聞きました。 無理せず、身体第一で頑張ってください!

つわりは辛い。落ち込みますよね。

😢
おっかさん
2人子供いますが、私もつわりに 耐えながら仕事に行きました。 トピ主さん大丈夫かな、心配…。私は 温かい食事の湯気がダメで、 冷やご飯を食べていました。 お味噌汁などの湯気もダメで冷めてるのを 食べていました。昨夜の残りとか。笑 職場には、一口おむすびを10個位 ラップに包み、他に青じそ10枚くらい 持って行きました。30分ごとにつまみ、 食べづわり対策しました。 スーパーボールくらいの小さなおむすびです。 具は私の場合、刻んだ生姜の味噌漬け、ごま塩、海苔でした。味付けは 塩分控えめで。水分取りながらプルーン、無塩アーモンドとかも 。 周囲にあらかじめ訳を話して、ごめんねして ポイッと口に。トイレで一個パクッとしたり。 甘い味も持って行きました。 きな粉砂糖をまぶしたミニミニおにぎりです。 毎日マスクしました。何でも匂いがダメで…。 あと、仕事で座ってるとき 背中と 膝にクッションを置き、辛いとき顔を伏せて よりかかっていました。 昼休みは5分外を歩いていました。雨の日も。息抜きと、1人で外の空気を吸いたくて。 トピ主さん お大事にね。祈ります。

本当にひとそれぞれ

🐱
ぽぽんた
こんにちは。赤ちゃん、おめでとうございます。 私も現在22週、主様と同じ月齢を経験したものとしてレスしますね。 つわりって、お調べになっているとは思いますが、 本当に人それぞれですよね。 基本的に理由も不明、改善方法や継続期間も不明、な、 ホント意味不明なものです(苦笑) 私も7週~18週まで、食欲不振と吐き気、嘔吐に悩まされました。 とくに食後の吐き気が辛かったけど、仕事の関係上お休みすることも難しく・・。 ただ、2週目くらいには「食べなければ耐えられる」ことが分かってきたので、 おかゆとか、米麺とか、ゼリー等すぐに消化されるものだけ食べていました。 あとは、これならイケる!という味が見つかったのは助かりました。 私は鉄板ですが「酸っぱい物」。 レモン、梅干、お酢、果物(とくにリンゴ)。 毎日冷やし中華とサンラータンという週もありました(笑) そんな私も、今は量こそ食べられませんが、食後に吐くことはなくなりました。 一時のことと信じて、あーもうやだ!ではなく人間の体って不思議よね~ 位の気持ちで、体調と付き合ってみてくださいね。 あと、体調いい日は気晴らしにお散歩もいいですよ。

私はサプリで乗り切った

🐱
ネコのねこ
3児の母です。 入院するほどではありませんでしたが、3人目のツワリが一番きつかったです。 たまたま妊娠初期に産院で貰ったサプリのサンプルを飲んだら、結構楽になりました。 葉酸、B6、B12が入ってるサプリです。 2日分くらいあって飲まなくなったら、また調子が悪くなったので、薬局で別のメーカーさんのB6、B12が入ってる葉酸サプリを飲むようにしたら、楽になったのでつわりが終わるまでは飲んでました。 その後、ビタミン6,12のどちらかがつわりに良いってどこかで見たので、効いたらいいですね。お大事に。 あとつわりがきつかった子供は私と血液型が違いました(一人目男児、三人目女児)。 二人目は結構つわりが楽で同じ血液型。

辛いですね!

😣
つゆは
7週はまだまだ辛い時期ですね。 わたしもつわり辛かったです。仕事もしてたのですが、耐えれなくて休んでばかりで迷惑かけてたので辞めました。。 とにかく耐えるしかないですね。。わたしは藁にもすがる思いで、腕につけるリストバンドも買ってみましたよ!ツボに入ると、少し気分がマシなような気がしました!あとは、ひたすら寝て耐える。。。1日が長いですよね。。。 あとは、これを食べたらなんかすっきりするような気がする物を探す!見つかるまで大変ですが。お素麺とか、アイス、シャーベット、ゼリーなんかは比較的食べやすかったです。 今17週なのですが、やっと船酔いの気持ち悪さがなくなり食欲も出てきました!!! 必ず終わりがきます!!!!それを信じて!!!

ありがとうございます!

🙂
ぴの トピ主
たくさんの方からのレス、本当にありがとうございます。 これからママになるのに情けない…的なレスを覚悟していたので、本当に皆さんの励ましや親身になって書いて下さっている文章をみて泣きそうになりました。 あれから病院で点滴もしてもらい、自分の食べられる物も少しずつ見つけられています。 不妊治療をしていた時はゴールの見えない不安や焦りでしたが、悪阻は皆さんの言う通りゴールがありますもんね!! 頑張ってしがみついていてくれた命を守るのが今自分がママとして出来る事だと気をしっかり持ち、休ませて下さっている会社の好意を無駄にしない為にも、今は充分休息することに専念します。 ビタミン類や一口サイズの食べ物等実践してみます。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧