本文へ

点鼻薬依存断ち切りたい

レス23
(トピ主 0
😨
依存
ヘルス
 タイトルの通り、点鼻薬依存症です。もう市販の点鼻薬を使い始めて10年以上になります。いつも風邪をひいたり、花粉が酷い時期に1カ月ほど使用するだけなのですが、ここ数年は、ほぼ毎日手放せなくなってきました。 今回も2カ月ほど前に鼻詰まりを感じた事から市販の点鼻薬を購入し毎日、日中は4時間おき、夜は寝る前に1回というのを繰り返しています。いちおう1日6回まで使用可能と書いてあったので用量は守っています。 しかし、このまま冬になると風邪からまた鼻詰まりを起こしそうですし、気温差や暖かい部屋でも鼻詰まりを起こすので、通年で点鼻薬依存になりそうです。 耳鼻科では、アレルギー反応はない、点鼻薬の使い過ぎで鼻が炎症をおこしているといわれ、炎症止めの内服薬しかもらえませんでした。いい加減、点鼻薬を断ち切らなければ余計に鼻詰まりが酷くなる事がわかっているのですが、点鼻薬を使わないと苦しくてパニック発作がでてきそうです。パニック発作は過去に何度か起こしています。こんな状態なのですが、点鼻薬を断ち切ることはできるでしょうか。知恵をかしてください。

ランキング

レス

過度の使用は悪化する

041
薔薇一輪
私も花粉症の時と冬季に点鼻薬使います。説明書に書いてある通り過度使用は鼻詰まりが悪化します 点鼻薬を使わないと気が済まない、パニックになるなら心療内科を受診して下さいね。違う病気があるかも知れないです。

私も点鼻薬使ってますが

🐴
も-ちゃん
依存症になりやすいですよね。 トピ主さんは、お医者様にはアレルギー反応はないと言われたんですよね? だったら、やはり日中は我慢して、寝る前だけ使うとか、風邪や花粉の時期だけ使うだけにした方が良いかと思います。 もしどうしても辛ければ、一度、市販の点鼻薬を他の種類に変えてみてはいかがですか? 後は、他のお医者様にも相談してみるのも良いですよ。

耳鼻科に通院しながら

🐱
赤とんぼ
通院環境の良し悪しが分かりませんが、慢性的な鼻の病気は 治療期間が長く掛かります。 市販薬を求めていると仰っていますが、医師に診て貰われて はいないのでしょうか。素人が勝手に薬を使う事は好ましく ありません。 思わぬ副作用の可能性もあります。粘膜の腫れを抑える薬に は心臓に影響があるものがあると聞いたことがあります。 さて本題ですが他の療法の紹介です。「鼻洗浄」と言われる 方法があります。温かい生理食塩水を小さな器具で鼻の中に 通すものです。ただ送り込んで流し出すだけです。 耳鼻科で相談なさってはと思います。通院が難しければ自ら 行うことが可能です。酷い時は、朝昼夜就寝前の4回。軽い 症状なら、朝のみ、昼のみなどの工夫もありです。 人肌温度の塩水を500~800ml用意します。それを器具で右 の鼻穴から入れて左に出したり、その反対をします。喉から 流し出すこともあります。 要するに、鼻の中に溜まった汚れを流し出すのです。遣り方 や器具の情報は、ネットで検索可能です。風邪の時は助かり ますょ。自身は、この処方で改善しました。

私は慢性蓄膿症です

🐴
あかり
内科の先生が風邪で鼻水がひどい時に漢方薬を出してくれました 私には、私にはとても合いました。それでも常用はいけないとありました 今は、漢方薬はたまに飲む程度ですが、点鼻薬よりも鼻は楽になって、蓄膿症を忘れる程です それでもマスクは手放せません 内科で相談はどうでしょう。生活の質が下がって困ってるんですよね

耳鼻科へ行かないの?

🐴
ジャンヌ・だる~く。
私は鼻喉に異変がおきればすぐに耳鼻科へGOです。 もう20年通ってる耳鼻科で息子もすぐに行きたがります(苦笑 二人とも内科より耳鼻科です… そんな私もこの耳鼻科が出来る前は ソフトカプセル を毎日飲んでました… やはり市販のモノに依存するのは身体にとってはよくないんですよ。 耳鼻科も週1でも行ってればそのうち治まります。 ただ耳鼻科でも チューブ で鼻の奥まで吸い取ってくれる先生とそうでない先生が いらっしゃいます。 トピ主さんは前者の先生を探されるのがいいと思います。 まずは耳鼻科へ通院、を頑張ってみて下さい。

追記です

🐱
赤とんぼ
少し追加します。 鼻洗浄のメリットですが、害が少ないことです。 ただ、無理やり送り込むと言うようなことは良くありません。 また流れ出た汚れた実物を見ることができます。綺麗なもの ではありませんが、症状の軽重を知ることができます。 鼻詰まりの症状は大変辛いものですが、自らの症状に応じて 対処できますので、早く軽快させることができます。 しかし、この方法も万能ではありません。一時的な解消法な ので、これだけで治すことはできないと思います。 ただ、継続して遣ってゐれば、鼻粘膜がだんだん鍛えられて くるように思いました。 医師に診て頂きながら、長期的な視点で治療して行かれたら と思います。小生は、子供の頃から付き合っていましたが、 軽快する切っ掛けが「鼻洗浄」でした。 熱心に通院した事(噴霧薬+症状チェック)と鼻洗浄で良くな ったと思います。現在は、略完治しています。

同じでした。

😑
オレンジ
私も10年位前まで同じ状態で、鼻づまりになる度に市販の点鼻薬を 使用することを繰り返していたら、その間隔がどんどん短くなってしまって、 1日6回では苦しくてどうしようもなくなり耳鼻科に行きました。 その耳鼻科で依存さんと同じく「鼻の粘膜が~」と言われ、 点鼻薬を処方されたので、それを使用し始めたら 数日で治まって来て、一週間経つ頃にはその点鼻薬を使う間隔が短くなり、 二週間経つ頃にはすっかり調子良くなりましたよ。

あれ依存するよね

きらきらまんもす
タイトル通りです。 私も幾度か依存しました。やるとクセになり、無しでは居られない… 一番酷かったのは、二人目を出産する時。 分娩室にまで、持参しましたよ。もちろん医師の承諾を得てですが。 10年は長いですね…。私は夜中も鼻が苦しくて、目が覚めたなぁ。 とりあえず、腫れてうっ血してるから、温めた濡れタオルで鼻腔を温めたる。するとスーっと一時的にも通りませんか?あと、両方点鼻しない。片方のみにして、もう片側は自然に任せる。 慣れていったら徐々に間隔を長くする、かな。頑張ってくださいね。

ハーブティー等。

マリエン愛用者
私は気管支が弱く、体調を崩すと咳が止まらなくなります。 いちいち病院に行くのも面倒なのでハーブティーを常備し、飲んでいます。 香りも良いし、美味しいしお勧めです。 マリエンでは、ネットで色々相談に乗ってくれます。

お役にたてば幸いです

😉
めぇこ
一応、登録販売者の資格を持っています。鼻詰まりで苦しいとのトピ主さん、お辛いと思います。 しかしながら、市販の点鼻薬は、血管を収縮する作用によって症状を緩和させるもので、長期に渡って連用すると、鼻粘膜の炎症を引き起こす可能性があります。 用法・用量を守って頂いていても、市販薬は長期連用しては、いけません。 パニック発作では、お医者さんを受診されていますか?そうでなければ、耳鼻科のお医者さんでも、点鼻薬を使わないと発作の不安がある事を伝えてみてはいかがでしょうか? おそらく、それに応じた治療がなされると、思います。 トピ主さん、早くお元気になって下さいね!

原因がわからないので見当違いかもしれませんが・・・

🐶
haha
私はもっとひどく、30数年の点鼻薬依存症です。 ただ、ここ何年かは、夜寝る前一回のみになってきました。 トピ主さんは、運動されていますか? 私は、なんと運動(筋トレ+有酸素)を毎日最低1時間するようになって気がついたら、鼻づまりが気にならなくなっていました。 循環がよくなったからかな?と勝手に思っていますが、やってみて損はないと思います。 あと、あまり【使わない・使う】ということに固執しないほうが良い気がします。どうしても苦しい時には使ったらいいのです。そして、体づくりしてみてください。

耳鼻科へ行く

🎶
タンタン
市販薬を10年も使っていれば立派な依存ですね。 長期間使うものではないです。あくまで短期間の薬。 このままですと最悪、手術になるのでは? そうならないためにも耳鼻科へ行きしっかり治療を。 長い間使用していたなら治療も時間がかかるかもしれませんが 現状のままでは悪化が進みます。 薬は毒にもなりますから手元の点鼻薬を絶つには処分する くらい強い気持ちがないとダメです。 専門家のもとで治療すれば断つことも可能かもしれません。 とにかく処分してパニック障害なら心療内科でみてもらって 相談してみては?

二週間で治る

🙂
おっちゃん
そうです。 完全に断てば、最初の二、三日はつらいようですが、二週間我慢すれば依存は治るそうです。

依存症ですね

🙂
あるふぁ
友人が点鼻薬を手放せなくなり、耳鼻科に行ったら「使うのをやめたら治る」といわれたそうです。 点鼻薬をやめてしばらくしたら快調になったそうで、今は使っていません。 そもそも、鼻が詰まったら口で息すればいいじゃないですか。 鼻づまりでパニック発作の方が問題じゃありません?

間違えました・・

041
オレンジ
病院で処方された点鼻薬を使用し始めたら、間隔が『短く』では無く 『長く』の書き間違いでした。済みません。 市販の物とは成分が違い、常用にならずに済む様です。

素人判断はだめ!

041
ごまめ50
鼻洗浄を勧めている方がいらっしゃいますが、 鼻閉でパニックを起こしているトピ主さんには危険と思います。 トピ主さん、別な耳鼻科でもよいので即刻受診してください。 薬剤性鼻炎については、ご自分で調べたのですよね? 市販の点鼻薬に入っている血管収縮薬に痛めつけられた鼻の壁が、肥厚してしまったのです。 簡単には治りません。 すぐに市販薬を絶って、他の方法で炎症を押さえながら、修復を待つほかないのです。 それか、レーザーで焼いてしまうか。 医師のもとできちんと説明を受けて、ある程度の我慢をしながら治療することになります。 辛いかもしれませんが、すぐに始めてください。

克服しました!

🙂
スースー
私は花粉症をきっかけに、点鼻薬依存になりました。 依存期間は5年くらいだったと思います。 花粉症の時期も関係なく年中ずっと点鼻薬をするようになり、 これば異常だと思って耳鼻咽喉科を受診しました。 私も点鼻薬を止めたかったのです。 耳鼻咽喉科では鼻の粘膜が炎症をしている みたいなことを言われ、 飲み薬と軽い点鼻薬を処方されました。 いつも薬局で買ってた点鼻薬はすぐに鼻の通りが良くなっていたのに、 病院で処方されたのは全然効かなかったです。 でも点鼻薬を絶ちたかったので我慢しました。 いつかは治ると信じて病院で処方されたものだけで頑張りました。 その時はたぶん物凄く苦しかったと思うんですが、 今はあんまり覚えてません。 多分2週間くらいで鼻づまりがなくなったと思います。 一度しか病院には行っていないので、最初の処方の薬だけで治りました! 陣痛出産は物凄く痛かったけど、今はもう忘れてる みたいな感じです。 必ず治ります。 まずは今持ってる点鼻薬を捨てて 耳鼻咽喉科へ行きましょう。

お風呂ではどうですか?

🐤
ズッキーニ
ゆっくり半身浴をしている時は鼻の通りがよくなりませんか? 湿度が多いと鼻づまりが解消できたので加湿マスクを使ったり のど飴とか鼻づまり用の飴・鼻づまり用のガム・メンソールのタブレットでも ちょっとの間だけど鼻の通りがよくなります。 私も点鼻薬依存になったことがあるので辛さはよく分かりますよ なんとか抜け出せますように。

依存症でした

😣
ままみかん
とりあえず、耳鼻科!!です。 軽いアレルギー性鼻炎で、鼻水よりも鼻づまりが酷かった私です。 ある時点鼻薬を使い始めたらこりゃすごい……すぐに鼻づまりが良くなりました。 が、以前より鼻づまりの頻度は増え、三時間おきに詰まって…寝る前もそうだけど、夜中も鼻づまりで目が覚めるようになり、鞄の中、枕元、会社のデスクの上に点鼻薬置いてました。 依存症ですよね。 少しして耳鼻科へ薬(鼻炎の飲み薬もあった)貰いにいき、診察中、鼻を見てもらっているといきなり鼻血がドバアーーーー!と滝のように出てきました。 点鼻薬の使い過ぎで鼻がバカになってる!!と怒られましたよ。 ちなみに鼻血が出ているときに鼻を抑えるのもダメらしいです。 それからは耳鼻科で処方してもらった粘膜を保護する点鼻薬のみで、何とか我慢し……まあ妊娠、出産で薬を使えなくなったり、診察にも行く暇なくなったりで、なんとか点鼻薬絶ち出来ました……。 とりあえず耳鼻科で相談してみてください。 応援してます!

科が違う

💡
子牛
>点鼻薬を使わないと苦しくてパニック発作がでてきそうです。 パニックが恐くて点鼻薬を使ってしまうのですね。 だっかたかかるのは耳鼻科じゃなく、パニックに対応してくれる科です。 そこで点鼻薬をお守り代わりに使って自己暗示をかけてしまっていることを話して下さい。 お守りを使った自己暗示自体はパニックの発作を起こさない為のいい方法ですが 今回お守りにしてしまったものが問題です。 点鼻薬性鼻炎の唯一の治療法は点鼻薬をやめる事ですから おかかりの耳鼻科の対応は何ら間違っていません。 もう一度言います。 あなたが対処すべきは鼻づまりではなく 呼吸困難を起こすのではないかという恐怖についてです。

私もぶり返してきました

🙂
おこじょ
おつらい鼻の状態はわかります。 私も20年弱まえ東京に引越しして鼻の調子が悪くなりました。 飲み薬より体にいいと勝手に思って依存症になりました。 美容院でパーマをあててもらっている間も不安で一応手に持っていました。 引越しで東京を離れたのをきっかけにこれはおかしいと思って調べました。 半年ぐらい使うのを我慢したら必要なくなってきました。 それが、去年、実家で寝ている時に鼻がつまって苦しくて金縛りにもなってパニックでした。 運悪く実家、点鼻薬を持ってきていない。 それからまた一応持ち歩くようになってしまいました。 苦しかったら恐ろしいから一応持っているだけで、余程しんどくないと使いません。 メンタムを鼻の中にすり込むと鼻がスースーして 苦しい時も気が紛れます。 今日もなんとなし鼻が詰まり気味ですが、我慢しないとね。 あと若い頃に言われたのは、妊婦時代は点鼻薬もダメでないの?と

血管収縮剤の入っていない市販の点鼻薬

🐧
かわまる
辛いですよねぇ。私は昔から鼻がわるく、点鼻薬使ってばかりでした。 鼻づまりはぼーっとするし、口の呼吸だけではつらいです。 最近は依存しにくい、血管収縮剤の入っていない市販の点鼻薬がありますよ。 私は効果ありました。

心療内科へ

🐷
かば
数年前までの自分が書いたトピかと思いました ものすごく分かります というか自分以外にも鼻づまりからパニックになる人が少なからずいることに、変な安心感(?)さえ覚えました←趣旨からずれてすみません それでレスタイトルなんですが 自分は現在、鼻のことを気にすることを忘れて過ごせるようになりました 耳鼻科より心の問題のほうを優先で治療することをすすめます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧