本文へ

車購入。アドバイス下さい。

レス31
(トピ主 4
💡
わかば
話題
私は、40代女性。田舎の山間部・豪雪地帯に住んでいます。 20年以上ペーパードライバーで、出来れば運転したくない。と思っていました。 最近、仕事で社用車に乗るようになって、時間を気にせず行動できる利便性を実感しています。 乗り始めは、軽ワゴンだったので対向車や駐車は気になりませんでしたが、山道はエンジンが唸るだけでスピードが出ず、非常に疲れました。 先月からレガシーになったのですが、対向車とのすれ違いが怖かったり、ナナメ駐車が気になりつつも、山道は快適で、運転が楽しくなってきました。 以前から「車があれば便利だよ」とは言われていたのですが、時間は掛かっても公共交通機関で移動できますし、車購入や維持費を考えればあまり必要性を感じませんでした。 しかし、便利さを知ってしまい、今猛烈に車買いたい病になっています。 はじめての車購入になりますので、アドバイスをお願いします。 主な利用は、通勤です。 3km程の山道(舗装道路ではありますが、路面のヒビ割れ・陥没・部分補修の凹凸が多数) 他買い物、業務使用、実家帰省などで、多く見積もっても、1ヶ月1000km走れば十分です。 休日は、出不精なのでほとんど家にいます。車があれば、観光や温泉に行ってみたい気持ちはあります。 購入条件 1. 山道・雪道をストレスなく走れること。(4WD) 2. 安全性能 運転には自身がないので、運転サポート機能はほしいです。 3. 燃費 4WDでは期待できないかもしれませんが。 文字数の関係で続きます。

ランキング

レス

普通は予算からでしょう?

🐷
ポルシェタカイエン
購入条件は予算を決め、目的や機能だと思いますが、好きな車4WDにするは決まっているのですね。 それでも予算は気になると思います。 無条件でしたら、ベンツ・ポルシェ・アウディなんてどうでしょう? 関係ないですが、私はフランス車が好きなので、予算無条件ならフランス車のメガーヌにします。 フランス車VSドイツ者です!笑 スバルのレガシーはいつも良い車です。 今後、スズキの新ソリオは期待大で興味があります。 プリウスに対抗できる車はこれです! (新プリウスも気になりますが。笑) こちらもおすすめの車です。

限定免許でないのなら

🙂
きいろ
山間部・豪雪地帯なら4WDのMT車はどうですか? そういう地域なら、同じ車種の場合はAT車よりMT車の方がいいのでは? 費用が問題ないのであれば、いくらでもいい車はあります。 そうでないのなら、軽自動車でスズキの「ジムニー」ですかね・・・ただし、自動ブレーキなどの運転サポート機能は無いようです。

フォレスター

041
こんぶだし
レガシィを乗りこなせるようになれば、同じスバルのフォレスターはどうでしょうか。頑丈で、燃費も悪くないです。 それにしても、『1か月1000キロ‘も’走れば十分です』って・・・結構な距離ですよ(笑)。

レガシーより小ぶりなレボーグ・インプレッサ

🐱
上越地方
>燃費 4WDでは期待できないかもしれませんが 昔の言い草です。 今の4WDは、昔のように力任せの4WDでなく、とても賢い仕組みで4輪駆動になります。 普段は2WD(多くはFF)で4輪駆動が必要なときに、自動車が判断して機能する車種が多い。 レガシーに乗っていたなら、ズバルを選びましょう。 レボーグ/LEVORGかインプレッサ/IMPREZAがレガシイより小柄でお勧めします。 スバルは4WDを「シンメトリカルAWD」と呼びます。とても優れています。 「運転サポート機能」は充実した第三世代のアイサイト/EyeSightがあります。 レボーグは標準装備。 レボーグは、レガシーが大きくなりすぎたので、開発された車種で幅が6cm狭く、長さが10cm短い。 インプレッサは、幅が10cm狭く、長さが21cm短い。(多少違いはある) トピ主さん、スバルの販売店で試乗してください。  混乱するレスを読み解くより、試乗が最優先です。 スバルのホームページは分かりにくいので、販売店で相談するのがよいです。

スバルで

🙂
常盤
レガシーに乗っていたなら、レヴォーグやXVなどはどうでしょうか。 アイサイトも付いているので安心して乗れると思います。

軽ワゴンの車体の小ささはいいけど馬力がない。

041
まか
雪道、山道をストレスなく走り、車体小さく、馬力はある。スズキジムニーを推します。普通車なみの加速で(ターボで)傾斜もストレスない。普通の軽じゃないからタイヤとか少し高いけど軽だから税金やなにもかも安い。地面から車体まで高いから多少の悪路雪道は腹をこすらない。ただし燃費はよくない。実用重視。

予算によるかも

041
無常の風
予算によって、あなたの希望に対する満足度が異なるでしょう。見方を変えれば、あなたの地域で乗られている車が良いのかもしれません。

予算は?

💡
ぽんた
いくらまで、またそれを新車に限るのか、 中古でもよいのか、そのくらいは書きましょう。 アウディA1、スイフト、フイット、このあたりなら トピ主さんの言われる性能は満たすと思います。

スバル車がお奨め

🙂
お使いの用途でしたら、XV(含Hybrid)かフォレスター(XVよりわずかに大きい)といったSUV系が良さそうですね。 インプレッサ、レガシーと比べて車高がやや高く、立体駐車場では不利ですが、不整な路面には有利です。 安全装置としてはアイサイトはすぐれものです。豪雨、ものすごい霧以外は前方の障害物に鋭敏に反応して自動ブレーキがかかります。 フォレスターのX-MODEは雪道等滑りやすい路面でとても頼りになります。 燃費に関してははXV Hybridが一番でしょう。 まずは販売店で試乗して、ご自分の感性でお確かめを。

トピ主、続きです。

💡
わかば トピ主
トピ主のわかばです。 続きになりますが、よろしくお願いします。 車購入後は、乗りつぶすつもりでいますので、中古車は考えていません。(出費を抑えたいのは山々ですが) 予算は、新車で諸費用等含め300万円まで。 今考えているのが、 1. スバル フォレスター 2. 三菱  RVR 初心者でこれは無謀でしょうか。 「これ、オススメです」「中古車もいいよ」「車選びでここを見ろ」など多方面でご意見頂けると助かります。 メーカーのWEBサイトも見てはいますが、どこに注目していいのか、性能等記載の意味もわかりません。 軽自動車も考えたのですが、新車で200万円位になってしまうので、だったら乗用車がいいかなと思いました。 しかし、今の軽自動車は性能・大きさ等あなどれませんから、迷うところです。

スバル レヴォーグ

🙂
370Z
予算が書いてないので、これでいいのか分かりませんが。 豪雪地帯で安全装備満載がご希望とのこと。 私なら表題の車を選びますね。 大きくなり過ぎたレガシーを日本の道路事情に合わせてコンパクト化したのがレヴォーグ。 運転しやすくなったと思いますよ。 スバルは全社寒冷地仕様ですし。 1600CCのダウンサイジングターボなので、燃費もレガシーよりマシです。 それでいて170馬力あるので、それなりの走りも期待できます。 ちなみに現行レガシーは2500ccで175馬力です。 予算的に厳しいようであれば、スバルインプのベースグレードかな? 燃費が良くなる分、レガシーと比べると馬力は相当落ちますが・・・

インプレッサは?

041
ママりんこ
インプレッサなら一回り小さかったかと思いますが。

【この辺がぽいんとかなぁ!?】

🙂
プチ先輩
すでに、レガシーの良さを実感なさっているのであればそのままレガシー を購入された方が違和感はないと思いますが、予算オーバーなのでしょうか? 予算抑えた車では同じスバルのインプレッサーXVやフォレスターという車も 選択肢に入れてもいいかもしれませんねぇ。 スバル車で楽しさを感じたいらっしゃるのでスバル車を中心に探された方がいいと思います。 ご存じかとは思いますが、車購入費用は(車体価格+諸経費(概ね50万円程度))を考慮してください。 あとどんなことを重視するかということになるますが、条件が増えるごとに値段も上がります。 まずは、ディーラへ出向き営業マンへ山道走行での快速性を求めている旨を伝えて候補車を上げて もらう方法もあります。ただし試乗はしてください実感してみないとわからないと思うから 最後に、ディーラがすすめる保険は高額なのでネット保険を検討された方が いいですよ!ディーラはなんだかんだまくし立ててきますが内容的には同条件なので費用は 安く抑えた方がいいと思います。

トピ主です

💡
わかば トピ主
ご覧下さった方々ありがとうございます。 ポルシェタカイエン様 まずは予算ありきですよね。 文字数の関係で、後出しになってしまいすみません。 (続き投稿しているのでご覧になって下さい) 庶民ですので、上限なしというわけにはいきません。なので、外車は手が出ません。 きいろ様 限定免許ではないのですが、もう半クラが出来ません。 いつだったか、弟のMT車に乗ったとき「ギアが入んないんだけど」と言ったら 「お姉ちゃん、クラッチ踏んでない」と怒られちゃいました。 そんななので、いまさらMT車は無理、とご了承下さい。 こんぶだし様、上越地方様、常磐様 やはりスバル車はおすすめですか。アイサイトはとても気になります。 具体的になにをしてくれるのでしょう。 まずは試乗ですね。試乗できるお店を探してみたいと思います。 まか様 ジムニーは山道強いですね。雨の日は同僚に同乗させてもらっています。 贅沢を言うなら、もう少し荷物を積めるスペースがほしいです。 引き続き宜しくお願いします。

横ですが

🙂
茹で落花生
>ナナメ駐車が気になりつつも いるんですよね、こういう女性。 技術が伴わないのにホイールベースの大きい車に乗ってる女性。 ハッキリ迷惑です。 キチンと停められないような人がキチンと走らせてるわけがない。 気にはなるけど(私は女だから)ま、いいやっていう甘えですね。 気になるなら真っ直ぐなるまで直してください。 (社有車で自分の車でないなんて言い訳は通りません。) にもかかわらず軽ワゴンは拒否ですか。 限定なしの車種選びはまずそこを卒業してからでは。

安全運転

🙂
EMR
一つアドバイスを。 ATだと通常はギアを「D」にすると思いますが、その下に「2」や「L」がありますよね? 急な坂道発進などの際は、「D」ではなく「2」などのギアを使うと良いですよ。 焦って変えるとニュートラルに入ったりするので、慣れない内は慎重にギアを変えましょう。

フォレスター

041
rika
よくスノボに行く友人が乗ってます。 雪道でもかなり安定してるんだとか。

冬タイヤ

041
Will
雪国にお住まいのようですので、タイヤ交換のことを考えておく必要もあるかと。 交換をご自身でされるのかディーラーなどに依頼されるのか。 後者だとしても自宅に保管しているタイヤを車に積んで持って行くことになると思うし、帰ってきたら外したタイヤを下ろして納屋などに保管することになります。 そうするとタイヤの積み卸しが重労働になります。ワンボックス車クラスのタイヤになれば、重いしでかいし掴むところないし、男でも持ち上げてクルマの荷台に積むのは大変ですよ。 大きな車を買う時は、積み卸しをやってくれる男手を確保しておきましょう。 冬用ワイパーも割と高価(前後3本買うと1~2万かかる)ですからコスト計算に入れておきましょう。 またリモコンエンジンスターターは必須です。冬の朝、凍結した窓を解かすために。後付けより純正の方がいいです。非純正だと「ドアロック解除がキーを差し込んで手動」になるなど制限がある場合もあるので。

燃費のよい4WDならば

🙂
悪男
マツダのディーゼル車の4WDはいかがでしょうか。 燃料代が軽油で安いうえ、トルクがありますから、ガソリン車に比べて山道をすいすい駆け上がります。 しかも、レガシー等に比べて小型のモデルもあります(デミオ、CX-3)。 運転サポート機能が他社のメーカーよりも充実していないのは難点ではありますが、それ以外の点は全てトピ主様の条件を満たしていると思います(CX-3の4WDは予算オーバーの可能性はありますが)。 運転サポート機能は正直、日本車よりもドイツ車の方が優れていると思います。 運転サポート機能にこだわるのならば、4WDは断念しなければいけませんが、現行型のフォルクスワーゲン・ゴルフの中古もいいと思います。ゴルフはハイオクガソリン仕様ですが燃費も優れています。

大事なことを見落としてました

🙂
370Z
単なる雪国をイメージしてました。 >田舎の山間部・豪雪地帯 除雪が遅れたりする可能性や、除雪されてもすぐに新雪が積もる可能性があるということですね。 ある程度の馬力が欲しいならフォレスターなんですが、私のお勧めはスズキのジムニー 軽自動車の4WDターボです。 一般的なノンターボの軽よりは馬力があります。 重要なのは雪の中での走破性。 軽量な車が最強です。 車高もそれなりにあるので、ガレージ前の除雪残りくらいなら楽々乗り越えられます。 20cmの新雪ならお腹をすることなく走れるし、30cmあっても走破してしまうでしょう。 そういうことをしても大丈夫な形状をしています。 急な大雪で除雪が間に合わなくても、ジムニーなら帰れます。 もちろん、パジェロやランドクルーザーでも同じことはできますが、300万じゃ買えませんからね。 あとはタイアとタイアハウスの間にしっかり隙間があるので、チェーンを巻くのも楽々できます。 さらに言えば悪路を想定した車のなので、なにより丈夫です。 欠点は軽自動車にあるまじき燃費(笑) でも普通車並みではありますよ。

乗り潰すのであれば

041
朧月夜
>先月からレガシーになったのですが、対向車とのすれ違いが怖かったり、ナナメ駐車が気になりつつも 上記から敢えて軽自動車を勧めてみます。 スズキ ハスラーとか如何でしょう? 最上級グレード(ターボ、4WD)を自分好みにカスタマイズしても予算内だと思います。 ジムニーよりは快適で積めると思います。 もう暫く(3ヶ月から半年)待てるのであれば、 新発売された ダイハツ キャストも面白いと思います。 待つ理由? 事情が無い限り、「新型車」は飛びつかないが鉄則なので。

排気量が3.8倍だから

🙂
カメオ
軽ワゴンとレガシーを比較してって、排気量が軽が660cc、レガシーは殆どの車が2500ccなので、単に排気量が3.8倍になったという理由でしょう。別に1500ccでも軽に比べれば約2.3倍ですから、十分だと思いますよ。 第一2500ccと1500ccではガソリン代がぜんぜん違いますよ。購入条件の3番目は燃費なのですから。 >もう少し荷物を積めるスペースがほしいです。 ならば、 トヨタ、カローラフィールダーの1.5Gか1.5Xの四駆 か、 ホンダ、シャトルの四駆、こちらはガソリン車・ハイブリッド車両方あります。 両方とも1500cc、パーキングブレーキが手引きがいいならフィールダー、足踏み式なら、シャトルで。 私はヘアピンカーブのアウト側が5m以上はある擁壁の道をよく通るのですが、アイサイトで急カーブで外側が高い壁面だと、障害物と認識し急ブレーキがかかったという事例があります。 それと毎回解除すればいいのでしょうが、路駐を避けるために車線をはみ出す度に、ピーピー車線維持警告が鳴ります。 トピ主さんも、山道が多いのでしたら熟考される事をお勧めします。

試乗で

🙂
カメオ
上の続きですが、車線維持機能でピーピー鳴ったのは、試乗でです。家の車はヘアピンカーブ擁壁の事もあり、アイサイトは付けていません。

AWD完成度一択

🐱
黒猫
スバルです。 他社の4WDとは完成度、実用度において一線を画しています。 一旦止まってしまったら、どこの会社の4WDでも一緒と言えば一緒なのですが(ほとんどの場合は掘るかチェーン巻かないと脱出できない)、走行時の安定性・信頼性は段違いです。 こればっかりは乗り比べないと分かりません。 スバルAWD3代続けて冬場のスキーで乗りましたが、一応樹脂チェーンは搭載してるものの出番は一切なく、スタッドレスのみで「私って雪道運転うまい」って錯覚してました(笑)。 外車FRに乗り換えてナメてたのもあるけど雪道でまあ登らないこと滑ること。いかに今まで私の未熟な腕をAWDがサポートしてくれてたか実感できました。 今では高速降りて雪道見るとすぐコンビニ駐車場でチェーンをつけるチキンです。

トピ主です

💡
わかば トピ主
トピ主のわかばです。 皆様ありがとうございます。 無常の風様、ぽんた様 文字数制限で続き投稿が遅くなってしまい、肝心の予算が後出しになってしまいました。 予算がわからなければオススメのしようがありませんよね。すみません。 隼様、370Z様、ママりんこ様、rika様 やはり「スバル」ですね。フォレスターは口コミ等を見ても、雪道に強い・乗りやすいと評価が高かったです。 ただ私が乗るにはいささか大きいかなと思っています。 レガシー・レヴォーグは少々予算オーバーですかね。XVいいですね。試乗してみようと思います。 プチ先輩様、EMR様 車購入だけでなく、多方面からありがとうございます。 茹で落花生様 ナナメ駐車には気をつけます。「女だから」というのではなく、エンジン切って車外に出て気がつきます。 なので、もう一度乗り込んで止めなおすのがめんどうで・・・これも甘えですね。 こうしてご意見いただくと、「車買ったら終わり」ではないのですね。 保険や諸費用まで見えていませんでした。 運転技術やマナーは勉強していきます。

フォレスターお勧めです。

041
相談役
もう11年270,000km乗っています。今まで足回り2回修理しましたが、そのほかには照明のバルブ1個替えたことがありません。車高も普通乗用車に比べて少し高いので悪路でも顎を打つ可能性は低いです。車の雑誌によるとある電力会社が、冬の山中の電線見回りに富士重工へ開発依頼したものだとか・・・。270,000km乗った今でも頼りになる相棒です。山登りが趣味なので重宝しています。山道でも自信を持って運転できます。次もフォレスターを考えています。ちなみに地道10km/リットル高速11km/リットルです。エアコン使用時でもそう大差はないようです。ただ山道でエンジンブレーキを使用すると燃費が若干落ちるようです。

横ですが

041
こんぶだし
相談役様、『ある電力会社が山中の電線の見回り用に開発依頼した車』は遥か昔に存在した、初代スバルレオーネバンですね。 レオーネバンからレガシィツーリングワゴンに進化したのでしょうけど、いずれにしてもスバル車は信頼のおける車だと思います。 ちなみに私は10年前にインプレッサスポーツワゴンを新車で買いましたが、故障ひとつせず、未だに乗り続けています。 お金がもう少しあれば、フォレスターを買っていたと思いますが(笑)。

1つだけ

041
じいさん
4WDの完成度ならスバルが最高というのは私も思うところです。 ただ最近のスバル車は17インチ前後の大口径ホイールとタイヤが標準となりつつあって、消耗品のコスト的にきつい。 確かにホイールサイズが大きいのはカッコ良いのですが、私は好きじゃない。 これまで大きな車と小さな車の複数車を長年乗り継いできたのですが、 大きな車の17インチや18インチのタイヤと小さな車の15インチあたりのタイヤを比較して、 某タイヤチェーン店で同じ銘柄のタイヤを4輪交換したら17インチで工賃込みで14万程度、15インチで8万程度でサイズ値段差がけっこう大きい。 ブレーキパッドや部品の交換も4輪で5万円程度差がでます。 山間部の豪雪地帯でも勾配が大してきつくないところを走るならFFで充分と思える私には大口径タイヤ装着のスバル車は消耗品が少々お高い気がします。 タイヤの口径が大きくなると転がり抵抗が大きくなる、ジャイロ効果が大きくなり直進しようとする力が増えコーナー抵抗が大きくなる、必然的にそれに対応するためボディ剛性アップとサスペンションが大きく重くなります。 なので走りは良くても燃費や低コスト向きではないです。

トピ主です

💡
わかば トピ主
トピ主のわかばです。 レスありがとうございます。 Will様 冬タイヤは必須でした。他にも冬用品がたくさんあるのですね。 どこまで費用が加算されるのでしょう。予算内に収まるのかな(汗) 悪男様 マツダは、「塗装がきれい」だと聞きました。 ディーゼル車ですか。頭になかったです。 370Z様、朧月夜様 ジムニーは根強い人気、ハスラーはバカ売れみたいですね。 ボディーは丸っこい方が好きです。 カメオ様 アイサイトも過剰反応することがあるのでね。 試乗は十分にしたいと思います。 黒猫様、相談役様 多くの方が「スバル車」をすすめて下さっていて、だいぶ「スバル車」に気持ちが傾いてきてしまいました。 皆様のご意見をお聞きして、車種よりも経費の方か気になってきました。 冬前に慌てて買おうとは思っていないので、車の維持費を考えたいと思います。

スバルお勧めです

😀
サラリーマン
こんにちは。すでに何人かの方がおっしゃってますが、私もスバルがお勧めです。 私はレガシー、アウトバックと乗り継いでいますが、経験から以下: ・ 雪道の安定性 過去にパジェロなど他メーカーの4駆にも乗っていましたが、スバルの雪道運転の安心感は抜群。エンジン形式(水平対向です)など、低重心が寄与しているのかもしれません。 ・ 燃費 4駆+2.5Lのアウトバックでも9-10km(街乗り)、郊外の一般道は11-12km。ハイブリッドのXV、車重が(たぶん)レガシーより軽いフォレスターであれば、きっともっと良いでしょうね。 ・ メンテにお金がかからない とにかく故障しません。もう11年以上(9万キロ)乗っていますので、いい加減故障して欲しいのですが(苦笑。恐らくフォレスター、XVも同じかと思います。 他メーカーの選択肢では、トヨタカローラ・ワゴンの4駆かな。カローラなんて、と思っていましたが、4駆ではありませんが一度レンタルしたところ、意外に静かで燃費も良かった。歴史の長い車ですので、かなり熟成しているのかもしれません。 良い車に出会えるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧