本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車のドアをぶつけられたことのある方へ質問です。

車のドアをぶつけられたことのある方へ質問です。

レス26
(トピ主 1
041
でみこ
話題
新車を買って7ヶ月目です。大切に乗っています。ショッピングセンターに行くときは例え店まで歩くことになってもいいから、少し遠いガラガラの所に駐車します。あるいは、隣が軽で、その車を大切に乗ってそうな方の隣に駐車します。私はいつもラインのど真ん中に駐車しますし、降りたときにいつもチェックします。もし、どちらかに偏っているときは駐車しなおします。 この3週間の間に駐車しているときに、2度ほど相手のドアが当たり、私の車のドアに傷がつきました。 1度目は、左右ガラガラの店から離れた駐車場にとめてました。車に戻ったら4WDが左側にとまっていました(しかも私側ラインにとても近く)。すぐに『あっ!ドアが!』と思いました。思ったとおり左側ドアに縦に傷がついていました。凹んではいませんでしたが、黒い3センチくらいのひっかき傷の縦線が2箇所です。前日にプロの洗車に出したばかりだったので、絶対にそのときの傷です。 2度目は、ポツポツ空きの駐車場で、左側が空いていて、右側に軽がとまっていました。車に戻ると、その軽はもういなくなっていて、かわりに4WDがとまっていました。しかも私の車と相容れるカタチで駐車していたので、私の運転席側と相手の運転手側が向き合っていました。遠くから見て心配しながら近寄ると、私の運転手側ドア(ちょうど相手のドアの端くらい)の塗料が米粒ぐらいはげていました。乗るときいつもドアをチェックしているので絶対にそのときの傷です。 そこで車のドアをぶつけられたことのある方へ質問です。 1.車を所有していると、このくらいのことはよくあることなのでしょうか? 2.このくらい日常茶飯事。車は消耗品だ。と考えた方がいいのでしょうか? 自分は車を大事にしているので、とてもショックで落ちこんでいます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

やだ~~~っ

🐶
わんちょ
1.よくあることかもしれないけど出来るだけ避けたい!!  でも実際にはドアの開閉で傷つけられたことは、まだないです 2.消耗品だとは思うけど、大事にしてます!! 私も車を傷つけられたらイヤです! トピ主サンと同じく、駐車場で車を停める時はいろいろ考えて停めます 混んでいる時も、なるべく高級車の隣に停めます キズを放置していたり、あまり洗ってない車の横には絶対停めません

🐤
taro
所詮鉄の塊です。 傷くらいで落ち込むのはバカバカしいですよ♪

何度もやられました

💍
とまと
先日、スーパーの立体駐車場にとめていた愛車が前輪の上辺りから後輪の上辺りまで横一直線に酷い傷を付けられていました(ボディーもその傷にそってかなり凹んでます)。駐車した時には隣は空いており短時間で買い物を済ませて戻ってきたので、おそらくぶつけた車は酷い接触に驚いてそのまま買い物もせずその場から逃げてしまったと思います。こんなに酷いのは初めてですが、コツンと当てられる事は頻繁にあります。車中にいた時に『ゴンッ』と音がしたと思ったら隣の車から思いっきりドアを開けてお年寄りが出てきた事も何度も・・・。目が合っても無視してそのまま行ってしまう方がほとんどです。そんな非常識な人には一応外に出て『今ぶつけましたよね』と一言。でも『あぁ、ごめんなさいね』と言って店内に入っていってしまいます。 今は諦めてます。もうイチイチ修理するのも馬鹿馬鹿しくてそのままです。 ちなみにぶつけた車は年配者が乗った軽自動車が圧倒的に多かったです(私の場合ですが)。最近はピカピカした高級車やスライド式ドアの横になるべく止めてますが傷は今の所増えていませんよ。修理しろとは言いませんが、やはり逃げたりせず一言謝って欲しいものです。

あまり気にならない。

🐧
無責任艦長
駐車していると、おもむろに突っ込まれ、死ぬかと思ったこと1回。 ドアがボッコリへこんだけど、相手の人が真っ青な顔しておりて来たけど、ま、いいよ。で終わらせました。走るし、ドアも開くし。 駐車場に車止めたまま、電話で話していると、向かい側に止めていた、どう見てもヤバい方の外車が突っ込んできたこと1回・・。 降りてきたお兄さんは、やっぱりヤバそうな人。殺される!とか一瞬思ったけど、エンジン掛けても無い私は被害者様さ!とか思ってたら、「すみません・・」と謝ってこられました。この時も、ま、いいか。で終わり。 やっぱり駐車していた時、隣にバックしてきたおばさんの運転技術のヤバさに「わー!ストップ!」と手を振って止めようとしたら、やっぱり、つっ込んで来て、私の車のウインカーを粉砕!!…めまいがしましたが、もう、こんな運命の元にあるんだ!と、納得していたんで、「いいですよ。走るし。」で、終わらせたな・・。 車を買って1週間目のことでした・・。 なんか、もう、ほんと。走ればいいです。 クルマ運あるような・・ないような。

消耗品です

041
酔うぞ
停車中のドア傷どころか、走行中の軽く追突されて、車から降りないで、ぶつけた相手に「いいからいいから」と手を振って、そのまま走ってきたことが2度くらいありますね。 (どの程度の傷かは想像できていますから) だいたい、自動車を走らせれば、飛び石とかで傷は付いて当たり前です。 自動車の機能上(見た目も含めて)OKという線引きがないというのは非現実的ですよ。

ショックでしょうが

041
imagine
 大切に乗っている新車ということなので大変なショックでしょうが、形あるものいつかは移ろいゆきます。  1.も2.も、その通りと申し上げましょう。 いくら自分が注意していても、他から当てられては防ぎようがない。 相手と事実関係がはっきりしていれば修理費を負担してもらうとかできますが、駐車場では難しいでしょうね。  反対に、自分で傷つけることが無いように細心の注意で運転し取り扱うことは自らの努力で出来ますから、この面で精進されるのがよろしいのではないでしょうか。  トピ主さんは駐車スペース選びにも気を遣っていらっしゃるようですが、私が意識していることを参考に申し上げます。  それは停める時の車の向きです。最近は駐車スペースに停める時にバックで入れる人が多いですが、状況に応じて自分は前進で入れます。そうすると隣接した区画に停めようとした人がちょっと躊躇して違う区画に行く人が多い気がするんですね。結果としてドア同士の接触の可能性が低くなる、気がします。  

ショックです

041
まうす
車は消耗品だとは思います。 が、買って間もない新車のうちはショックですよ~! 自分でつけた傷ならまだしも、人に傷つけられるのは。。。 私はスーパー等、広い駐車場に止めるときは出来るだけ高級車のとなりにとめます。 軽自動車やスライドドアでないワンボックスカー(子供が乗ってそうな感じの)は避けます。 もみじマークや初心者マーク付のも。 せめてもの自衛です。

修理不可能な凹みや傷も

🐤
二馬力
 ショッピングセンターやデパートなどの駐車場を利用する限り、不可避です。  ちなみに、米粒大ぐらいの傷をつけるほどになると、衝撃や音でわかることが多く、犯人(犯車)はすぐにその場を移動して2台目の無関係な車が停まっていることもあるので、自分が見た時にあった車がやったと即断なさいませんように。  簡単な修理で済まない深い傷や、板金で修理不可能な場所に凹みを作られるとか、そういうのも年に1回位のペースで起きます。プロの洗車でも傷がつくことがありますよ。

ショックです

041
audi-SUV
納車して2ヶ月しかたってない愛車に ドアパンの傷をつけられた時は、 ショックでたまりませんでした。 だから、お気持ちとても分かります。 車は単なる移動の手段で、消耗品だと認識してたとしても、 他の人の所有物に傷をつけていいはずないですよね。 私も、入り口から遠くても、両隣にスペースがあるスポットを 選んで駐車します。でも、そういうガラガラの場所は、 運転が下手な人がわざわざ駐車する場所でもあるんです。 一番いいのは、端っこで、自分が花壇などスレスレ、ギリギリにとめ、 逆側にめいっぱいのスペースを作って駐車することですね(笑)。 ちなみに、小さなドアパンチ(私は擦り傷とともに、ちょっと凹んでました) の場合、簡単に直すことができます。 すぐにディーラーに行き、私は1万5000円で直してもらいました。 自腹は悔しいですが、その傷をみて、 イヤな気持ちを思い出したくなかったので仕方ありません。。。

嫌だけど・・・

あゆママ
確かに当てられたら腹はたちますけど、トピ主さんもちょっとうるさすぎかな・・・。 自動車だけでなく、駐車する場所よっては自転車や通行人のバッグの金具でも傷が付くと思います。 今回の傷も100%相手の車ドアとも限りませんし。 トピ主さんの感覚だと外出はまず不可能ですよ。 ちなみに、私は他人の車にドアをぶつけないよう細心の注意を払ってますし、駐車場の車の横を歩いてすり抜ける際も絶対触れないようにしてます。 多分、そういう感覚の無い方がいらっしゃるんでしょう。

それはツライですね

ママ
私の主人も少し歩いても良いから離れた駐車スペースに止めます。 尚且つ、あえて他の高級車の隣や綺麗に手入れをしているであろうと 思う車の隣に止めます。 そういうときにぶつけられた経験は今のところ100%ありませんが、 そうでない場所に仕方なく駐車したとき、やられました。 隣の車の女性がヨッコイショと言わんばかりに 主人の車にドアをぶつけ、それを固定して車内に荷物を入れているんです。 目撃したので、すぐさま言いましたよ。 風でドアがぶつかったんだから私のせいじゃないとゴネられましたが、 当然相手に全て直してもらいました。 見てないところでやられたのは車上荒らし(?)らしき被害で 傷を付けられました。 このときは相手も分からず仕方がないので 車を買い替えました。 今は、警報ブザーもつけてます。 さらに安いセカンドカーが重宝してます。 ホント腹立ちますよね。

ショックですがたまにあること

🐴
車好き
「車は消耗品」と言う人もいますし、普段から自分の車を傷つけても構わない運転をしている人もいますが、新車の時はショックですよね。まして自分にまったく非が無いのに傷つけられたら腹は立ちます。 消耗品だと言うのなら、(新築の)家も同じです。子供が家の壁に向かってサッカーボールを蹴っていたら嫌でしょう。それでも気にしないのでしょうか。子供には悪気は無いですけどね。 まだ当事者が謝ってくれたら「仕方ないな」と思えるのですが、当て逃げだと怒りの持っていきようがありません。いつまでもモヤモヤします。これは普通のことだと思います。 確かにショックなのですが、小さい傷ならそのままにしておいた方がいいです。あとは気楽に乗れます。「気楽」と言っても荒い運転はダメですが。 車を高級革靴(ハイヒール)にしないでスニーカーにすると、またカーライフが違ったものになります。 大事なのは車ではなくて、自分の命です。そう思って運転してください。

頻繁に経験しています

041
スーパーへ通う女
20代の頃、軽の新車を買ってすぐにコインで故意に車に傷をつけられた経験があり 現在40代ですが、以来ずっと中古車に乗っています。 それでもショッピングセンターで買物して帰って来たら 頻繁に車のドアが多少凹んでおり、あまりの頻繁さに驚いています。 私は隣の車に向かって思い切りドアを開けるなんて考えられませんが そういう人が多くて困ります。 今後はトピ主さんのように新車を大事に乗ってそうな人の隣に停めるようにしますね。 いくら中古車でも、そりゃ腹立ちますよ! それからずっと不思議だったのですが、ショッピングセンターの ものすごく遠い駐車場にポツンと置いてある車、そういう意味だったのですね。 気づくの遅い?

ありますね

041
アツイ
左側にドアパンチ3個ついています。 一度きれいに直したのに1~2年でまた3個です。 不思議なことにそこからは増えません。 ぶつけられたところをみていないので泣き寝入りです。 半分諦めてはいますが傷をつけられたらやっぱりショックです。 決してぶつけてもいいものではありませんので 消耗品とはいえドアの開閉は本当に気をつけて欲しいです。

先日やられた・・・(泣)

041
ジャイコ
買って半年の新車やられました(泣)黒い色の車なので、キズが目立ちました。半年点検の時期だったので直してもらいましたが、結構落ち込みましたよ。 私もトピ主さまと同じように、スーパーでは駐車場の空いてるエリアに停めたり、両隣りが軽自動車の場所を探します。 ぶつけられた時の事ですが、隣りは軽自動車でたくさん子供用品が乗っていました。(子供の傘が2本に長靴、お習い事バッグ)どうやら子供が「バンッ!」とドアを大きく開いたように推測できます。かなりの当たり・こすり具合でした(泣)しっかり塗料までついてましたよ。 よくよくスーパーで観察しますと、お年寄りの方も車の乗り降りでドアを広く開けますし、子供が自分でドアを開けると不注意もありますね。 今はもう「車は消耗品、乗ってたら避けられないキズもある。」とあきらめてます。・・・黒い色にしなきゃ良かった。

気にしない

温泉マーク
所詮車は消耗品の道具。走れば問題なし。 ボディーに多少の傷があっても,走ることには全く問題ないので気にしません。 それが気になるようだったら,車に乗らず飾っておくしかないでしょう。 まだ1カ月たっていない新車の状態で,ドアをぶつけられましたが,まったく気にしませんでした。

納車3日で修理へ

🐧
ドンゴロス
うちは納車3日で修理に出しました。 風の強い日で、隣の車のドアがバーンとぶつかり50センチくらいの縦傷ができました。 幸い逃げないで名乗り出てくれたので修理してもらいましたが、 小さい傷だと逃げられることはしょっちゅうです。 1は、しょっちゅうですね。 ドアがぶつからないように気をつけて降りる方と、ガンという音がしても気にしない方とぶつけて逃げる方と存在します。 2は、車は消耗品ですが人の財産を傷つけたのだから修理かお詫びくらいしろよと思います。 自分も車に乗っていて現行犯じゃないとつかまえられないと思います。 実際の所かすり傷程度ならこちらも修理しろとは思いませんが、 ぶつけられるとショックというかたいてい逃げられるので悔しく思います。

わざとでないだけまし

041
匿名
クギやコインのような物でトランク部に落書きされた事があります。 ピカピカの外車で珍しい色だったので目立ったのだと思います。 何日かいやな気持ちを引きずりました。 皆さんのおっしゃるように自衛するしかありませんね。

ショックです。

041
oxo
お気持ちすごくわかります。私もトピ主さんと同じく、傷つけられるのが嫌で、駐車するときはどちらかに寄ることなく真ん中にとめますし、なるべく混んでいるところを避けて駐車します。 でも、ドアパンチちょくちょくされています。白い筋を見るたびにやられた~~って感じです。 最近は買い物に車で行くことが少なくなって、マンションに駐車したままになっているので、大丈夫だと思っていたのですが、増えているんです、ドアパンチの傷が。しかも同じドアに何個も。 1つは傷だけじゃなくその部分が凹んでいます。私も凹みました 最近引っ越してきて隣に駐車している車に間違いないです・・・ 助手席にカーシートを置いていて、ちょうどそのドアが開いた部分にこちらの傷がたくさん・・・ でも現場を見たわけでもなく、泣き寝入りです。 隣との車の間隔は真ん中にとめれば充分にあります。でもその車も線ギリギリにとまってきたりするんです。 車は消耗品、確かにその通りだと思います。でも、やっぱり綺麗に乗っていたいですよね。 ドアを開けるときにもうちょっと気をつけてくれたらな、と思ってしまいます。

今後もありますよ

🐴
tomodaci 1
今回、頑張って少し値の張る車を買って、ドアに傷をつけられなければいいがと思っていたら、早速昨日やられました。ドアはしょっちゅうやられます。ここだけの話、女性に多いですね。 妻が降りるときは、毎回ドアに気をつけてと30年言い続けています。 自分のドアには他人の車に当たっても傷をつけないクッションシールのようなものを貼っています。 今後もありますよ。あきらめましょう。

車のドアをぶつけたと誤解されたことがあります

🐷
のなたま
そそそお~っと車を降りて、後部座席のワンコ(2匹)を降車させている途中に隣に駐車してあった車の「ゴン」という音。車内から「おどりゃ~っ」と男の怒声。「すみません」と反射的に大声で謝ったのが運の尽き。 誤ったのが怒りの油に火を注ぐ結果になって、「コラお前、謝らんか」。大声で誤りましたけど、無駄。 当たったのは後部ドアではなく、大喜びしたワンコの鞭のような尻尾、ワンコのナイロンリード、ワンコ用ティッシュとトレぺが入ったビニルバッグのうちのいずれか。いずれも、車体に軽く当たっただけで「ゴン」と予測せぬすごい音。勿論、新車は無傷。「よく見ろ」と云っても無駄。詫び入れろの一点張り。 警察呼んで、仲介に入ってもらいました。「新車の隣に停めたあんたが悪い。」お巡りさんって、すごく賢い。実は私も駐車時にやな予感がしたんです。しかし、拳銃腰に下げた第三者が私を悪者扱いしてくれたお陰で事態収拾。 結論。大切な新車を屋外で走らせるのは止めましょう。とりわけ、低燃費エコカーが謳い文句の軽量アルミの車体。走行中に砂利・小石が飛んで当りでもしたら「ゴン」だけで済みません。

気になります

041
かっぱ
トピ主さんほどではないですが、やっぱり傷つけられるのは嫌です。 以前ショッピングセンターで買い物を終えて車に乗り込み、出発する準備をしていたときのことです。 隣に駐車し終えた車の助手席から出てきた中年の強面の男性が私の車にドアをぶつけました。 怖いけれども、傷がついていたら嫌なので私も降りて確認。 幸い傷がついていなかったので何も言いませんでしたが、相手は謝ってくれませんでした。 逆に傷がついていたら逆ギレされていたかも・・・ また、なんだか他の車の塗料が何箇所かついてるなあと思っていたら、夫が犯人でした(泣) ですのでお隣さんにはご迷惑をおかけしますが、駐車場では夫の車とは反対側ギリギリに止めています。

仕方ないです。

041
エンスゥ?
クルマは新車の状態が一番。 あとは走れば走るほど、時間が経てば経つほど、劣化していきます。 悲しいことですが、これが現実です。 整備やら部品の交換やら洗車やらで、 劣化を少しでも遅くすることはできるでしょうが、 止めることはできません。 ドアの傷、お気の毒としかいえません。 しかし、その傷を直すために、ドアの塗装を全部はがして、 塗りなおすなんてことはしないでしょう。 塗装のことを知れば、できないはずです。 新車の塗装ラインにかなうものはないからです。 どんなに優れた塗装屋さんでも、新車のラインにはかなわない。 であれば、ドアの小さな傷はタッチペンか何かでごまかすしかないです。

二度も同じドアをやられました。

041
みも
家の前に駐車していたら、近所の下手な運転手にドアをやられました。 そのご近所さんはちょっと癖のある人だったので、「こんなところに駐車した 私も悪いし、話し合いが出来るような人ではない」のであきらめて 自腹で修理しました。かなりひどく凹んでいたのでレッカーを探し回り 中古のドアーを買って取り替えました。 そして、数週間後同じドアーをまたやられました。 今度はきちんと駐車場(共同駐車場)に止めてあったんですが、別の近所の人が やはり4WDをギリギリに駐車してきて・・・次の朝やはりやられていました。 この時も、証拠もないので何も言いませんでした。 そして・・・昨日から修理に出しています。 何で人様に傷つけられた車を自腹で修理しなくちゃいけないんだぁ? って思いますが・・・泣き寝入りです。 皆さんのレスを読んでいると4WDって危ないんでしょうかね? まぁ、私の車は10年物なので多少の傷は目を瞑りますが、新車だったら泣いちゃうかも。

トピ主です。

041
でみこ トピ主
皆さまお返事、体験談ありがとうございます。 もっとすごい傷を受けた方もいらっしゃって…。お気持ちお察しいたします。 やはり車を運転している限りはこういうこともあるのですね。自分はドアの開け閉めに気をつけていますが(蟹歩きのように出入りすることもあります)、みんながみんな気にしている訳ではないのも理解できます。でも、結局は相手への思いやりの問題だと思うんです。 いくら駐車するときに場所を選んでも、次にどんな人が停めるか分からないし、はっきりいって『運』なんでしょうね。 これからも自衛に励みつつ、駐車『運』がよいことを願いつつ安全運転していきたいと思います。 どうもありがとうございました。

加害者になる可能性も想定しよう

041
唯我独尊
トピ主さんは、自分は絶対ドアをぶつけるようなミスをしないと思っているようです。 もし、万が一トピ主さんが加害者になったとき、どのような行動をとるか楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧