本文へ

なにかおかしい? 小学生男子

レス44
(トピ主 1
🙂
ルル
子供
小学3年娘の同級生なのですが、ちょっと気になるというかおかしな子がいます。 今度の席替えで同じ班になったのですが、娘が何か違う意見を言うと、物凄い勢いでねじふせる暴言といってもいいような言葉を使うようなのです。 例えばこの間の授業で、みんなで話し合いましょう、という場面で、その男の子が「未来には科学の力でお天気を自由に操れるようになるんじゃないかって、この間科学の本で読んだ、そうしたら雲を消して毎日晴れにできる」といったので、娘が、 「雨が全然降らなくなるのも困らない?」というようなことを言ったそうです。すると彼は、 「はあ? ふざけんな。余計なこと言うな、黙ってろ」と、いきなり怒り出したとのことです。 ちょっとでも反論(?)らしきことを言われると暴力的な言動になるようで、言われた方は怖いし、これでは話し合いにならないし、やはり一度きちんと先生にもお話したほうがいいのか、悩んでいます。

ランキング

レス

わざわざいうことじゃない

😍
ミッフィー
機会があれば言えばいいけど、わざわざ言いに行くの? 殴られたわけじゃないですし、班だってそのうち変わるでしょう。 個人懇談でさらっと言ってみるくらいで充分ではないですか?

小学3年生には難しいけど

041
オーバー70
常習的に暴言を吐く男の子は困った存在ですが、娘さんの発言内容も問題ありと言えそうです。 男の子が提起した内容(趣旨)から逸脱した発言(反論?)がなされると、話が進展しません。例えば、大人同士でも、「よく降りますね」に対して、いきなり「降らなきゃ困る人もいるだろう」では喧嘩になります。 言葉のキャッチボールになっていないのです。

ああ いるいる

😝
トートバック
時々 オレ様的な小学生・・・ 早いうちに相談して下さい。 そのうち大変な事になります。 先生に相談して。席を離してもらう等 対策とってもらいましょう。 出来れば、来年は違うクラスになるといいですね。

そうですね

041
えな
「そういう子には何も言わないで、 へえ~そうなの~ふ~んって言っておけばいいよ。 めんどくさいから放っておけ」 っていいます。

そうかな。

🐴
ジャンヌ・だる~く。
その程度の子はどこにでもいると思いますけど… >ちょっと気になるというかおかしな子 >物凄い勢いでねじふせる暴言といってもいいような言葉 どれだけ凄いのかと思いましたが例を見る限りではどこにでもいる子って印象です… 逆にお嬢さんも本当にそんな言い方したのかもわかりませんよね? もしかしたらお嬢さんの方が嫌な言い方をしたのかもしれませんし、 トピ主さんの思いこみの激しさから言って ウチの娘に限って! って思ってそうだし… >やはり一度きちんと先生にもお話したほうがいいのか 苛めのターゲットにでもされてるのであれば即刻相談するべきですが たまに発言した時だけ、でお嬢さんに特別執着してる訳じゃないんでしょう? そんな事でいちいち親が出張ってたら めんどくさい親子 の烙印押されちゃいます… これから中学校へ行けばもっとすごい子が大勢います。 今のウチにお嬢さんにもあしらい方を教えてあげる方が賢明なのでは。

多分男子児童の父親が?

🙂
薔薇一輪
普段男子児童の父親が母親に向かって激しく口汚く罵っているんでしょうね? 小さい時から父親が母親に暴力的な言い方をしていて、それが当たり前に、なって居るのでは?先生に相談して見たらいかがですか?

私なら担任の先生に相談する

🐤
よそのおばはん
私なら担任の先生に相談しますね。その男の子の暴言がトピ主さんのお嬢さんに対してのみのようならば、席や班を一緒にならないように配慮してもらいます。 誰に対してもそのような態度ならば、その子に対してしかるべき指導をしてもらうようにお願いします。

危険です

041
いつこ
先生にはすぐに報告。同じ班にならないように配慮させて下さい。 お嬢さんは、その男子に関わらないように、頑張って行動して下さい。 近くに寄らない、絶対に対話しないなど。この場合授業でも話し合いなんてしなくていいです。 特定の子だけに執着して執拗な暴力行為(言葉含む)をする子がいますが それをやめさせることは残念ながらできません。 脳がツボと感じる攻撃対象があるそうで、あわせて理性も伴っていないから ツボのままに行動するのです。

意見ではなく感想と受け止められているのでは?

041
J9
理由も具体的にどのような不便な点があるのかも言われていないので、相手の子が「自分の意見にいつもチャチャを入れてくる」と感じでいて、過剰反応しているのでは? 意見でなく感想なだけで、話し合いにならないと思っているのかも。  何故そう思うか、具体的な疑問点や懸念される点を含めて意見として言えば、相手もチャチャ入れているわけでは無いと判って議論になるかもしれませんよ。

わざわざ言わなくても

🙂
困ったちゃん
先生の目の前で話しているのだから、先生も分かっていますよ。

反論?正論?

🙂
なな
いました、いました、昔私のクラスにも。親が色々知恵を入れているのでしょうが、結局はただ、聞いただけ。ただ、読んだだけ。なので、反論されるとぐうの音も出ず、キレるしかない。娘さんの言うことって正論ですよね。毎日晴れてたら、死んじゃうよ。って3年生ならわかりそうですが…。知識をひけらかしたいお年頃。 「へぇー」「ふーん」で返せばいいのでは?大人になったら、こうして自慢気に浅い話をしてくる人間たくさんいますから、いい社会勉強じゃないですか?

こういう子って

🐱
赤い猫
家庭で、子供のいう事はすべて親が「すごい!あなたの 意見は正しい」と全肯定で育ってきたんでしょうね。 ほめるのは大事だと思うけど 意見というのは色々あって自分以外の人の意見も聞いて 尚且つ自分の考えに加えていく事の大切さも教えられなければ いけないですよね きっと質問主さんが思われる以前に今までも 同じように感じ先生に相談された人がいるが なかなか治らないでいるのではないでしょうか? お家で「先生やほかの子のいう事は気にせず自分が 正しいと思うことをどんどん言え」と言われてるとか。 それか主さんのお子さんと何かそりが合わないと 思われているのか・・・ いずれにしてもまだ半年はおなじクラスだし これからもまたクラスが一緒になるかもしれないので 先生に相談されるのがいいかと思います。

この一場面だけでは

041
たろすけ
なんとも言えません。この一場面だけを持って先生に相談すれば、逆に自由に発言できなくなるのは彼の方で、子ども同士の授業の一環の意見が親から「おかしな子」と言われてしまうのですよ? 小学3~4年生といえば、ギャングエイジ。少々乱暴な言葉も使ってみたり、強がってみたり、そんな年頃です。班編成も学期を通してではなく、1カ月2カ月なら組み合わせの頻度に寄りますが、永遠ではないでしょう。 小4の娘と小2の息子がいますが、わが子たちの学校はクラス替えは2年に一度です。手が出る子に対しては担任に相談しますが、意見が通らないと泣く、わめく、暴言、という子はうちの娘は冷めた目で見ています。 例えば、お天気を自由に操れると彼が言ったなら「それはすごいね。じゃあ、自由に雨も降らせられるの?」と聞いたら、話は続いたかもね。 話の腰を折って怒ったのかもしれないし、いろんな考えがあるということ、言い方もいろいろということもあるんじゃない? 相手が「そっか、雨も必要だね」って思って話がつながるように予測したのかもしれないけれど、いつも、で、度重なる事例なのですか?

その程度なら

041
ジュニア
親が出るまでもなさそうだけど? 心配も結構だけど、大体の揉め事は子ども達の中で自然と解決するのでは? 先生もある程度は気付いてて、いざという時までは無理に口出しせずに様子見てるだけかもね モンペにご注意を

それって

🙂
toro
3年生にしては立派なことを言いますね。 状況はわからないけど、その男の子、まだ話の続きがあったんじゃないのかな? そうでなければちょっと短気ですね。

何でも先生に相談することを考える

🙂
アスカネット
困った親ですね。 男の子は相手にするなと、あなたが娘さんに言えばいいだけのことですよ。 暴力やイジメがあったわけでもないのに、大ごとにすべきではない。 先生がどのように対処すれば満足するんですか?

あまり口出ししない方がいい

🙂
パイナップル
あなたが聞いている事はあなたの娘さんから聞いている情報。長い経験上、それが事実と100パーセント同じだった事は殆どない。もしかしたら娘さんは、嫌ないい方をしたのかもしれないし、その前後に何か他の会話があったかもしれない。いちいちそういうのに親まで介入すると間違いなくおかしな人達、はあなた方になりますよ。身近でもいました。色んな人がいる小学校は社会の縮図。ある程度免疫も必要です。

ほっときましょう

041
こんぶだし
おそらく、家庭環境がそんな感じなのでしょう。お父さんが常にお母さんに対して暴言を吐くとか。それを見て育っているので、矯正するのは無理だと思いますし、ほっときましょう。将来、困るのはその子ですから。 今のところはトピ主さんの娘さんに直接、暴力をふるっている訳ではないのですよね?

確かに関わりたくない相手ですが

🙂
けろっぱ
トピ主さんがわざわざお話しなくても トピにも書いてあるように授業中にも問題ある態度を見せているわけですから 当然先生は御存じなのではないでしょうか。 よっぽど学級が崩壊して全児童の学力に影響が及ぶほどならともかく 態度の悪い子がいる、程度ではその対処は先生が考え行うべきことで まずはおまかせするべきかと。 ただし。 お子さんが怖くて不登校になるなど実害をこうむった場合は 具体的にその件についてのみを報告・相談していいと思います。

きっと先生も気づいている。

🎶
中学男子母
息子のクラスにもそういう子がいました。他の方のレスにもあるように、おそらくその子の身近な大人にモデルになる人がいるのだと思います。 お嬢さんだけにそうなのか、他の子にもそうなのか、よくそういうことがあるのかにもよりますが、先生は気づいているのではないかなという気はします。 学校での子供同士のそういったいざこざに、すぐに親が口を挟むのもどうかと迷っていらっしゃるのでしたら、学校公開の時とか何かのついでの時にでも、ちょっとお話しされてみてはいかがでしょうか。 3年生くらいだとまだ「強く出る」タイプの子に周囲の子が押されがちですが、高学年になると周囲が成長して、逆にそういった子が孤立していくケースが多いと、息子の担任の先生に伺ったことがあります。そういった意味で、その子のためには今何かの対応をしてあげた方が良いとは思うのですが、私の見聞の範囲ではそういった子の親に何らかの問題がある(冒頭に書いたように)ことが多いので、なかなか改善は難しい気もします。 お嬢さんには、人生の先輩として「嫌な人との付き合い方(距離の取り方というべきか)」をアドバイスしてあげたら良いのではないかなと思います。

うん、これだけでは判断できないです

041
春巻き
これが5年生くらいなら、まずいよねとなりますが。 もしかしたら、3年生にしては幼くて、単純に自分の思い通りにいかないとキイキイなっちゃうだけかもしれない。 もしかしたら、このお天気を操れるようになるというのは、凄いなと思い入れが強くて言い返してしまったのかもしれない。 他のエピソード次第ですが、どうやらトピ主娘さんにだけじゃないんでしょ? 娘や他のクラスメートが何も言えなくなると先生に意見するなら、彼も黙らされてしまうわけです。 たぶん先生も気づいているかな。 見守っていると思う。 毎日困るほどなら、トピ主さんじゃなく、娘自身が先生に相談するようにしたら?親が出るのはどうもねえ。 まだ3年生なんだから幼い子もいる。 自分の意見ばかりで他を認めないなら、間違いなくどんどん孤立してきます。 俺様男子も自分なりに考えるようになるかもと思います。 ただしいつまでたっても直らない子もいますので、少し注意は続けていた方が良いですね。

続きです

🙂
ルル トピ主
これはたったひとつの例で、まあこれ一回のことなら私もそんなに目くじらを立てるほどのことでもないと思います(もちろん暴言は容認できません)が、これがかなりよくあることのようで困っているのです。 単なる世間話ならば、面倒な話題は「へえ」「ふーん」で済ませればいいですが、この話し合いは授業の一環で行われているディスカッションや、班活動中のことなのです。 授業の課題で話し合いをしているのに、「ふざけんな、余計なこと言いやがって、うるせえんだよ」など、怖い口調で発言を遮るとのことです。 娘はもともとそんなにきつく自己主張するタイプではなく、内容的にも、聞いた限りではたいしたことを言っているわけではありません。威嚇して黙らせるほどのこととはどうしても思えないのです。

お嬢さんにだけその態度ですか?

🙂
うーん
そういう子って私の子供の頃にもいたな~と思い出しましたが、またはじまったよ、うるさいなー、あいつに構ったらダメなんだからいい加減学習しろよって感じで周りは対応してましたよ。 その子は誰にでもそうなんじゃないでしょうか? もしそうなら放っておけと子供に言って終了。 でもお嬢さんにだけ突っかかるなら何か原因があるかもしれませんし、お嬢さんも相当なストレスになると思うので学校へ相談した方がいいと思います。

正常な軋轢だし、授業中のことは放っておく

🙂
茶呑
授業中のことで、教師のコントロール下で起こったことなら、親が口出しすることではないように思います。 相手の男子にまったく問題がないとは思いません。 ただ、小学校中学年くらいの女子が学校で男の子に出すダメ出しは、細かすぎたり、キツすぎたりすることがあるのです。 娘さんはしっかりしていて他の子の至らない点に気づきやすく、それを黙っておらずに発言できるのですね。 相手の男子に、反対する回数以上に「あなたに賛成だ」と発言しているでしょうか? そうでないなら「ツッコミばかりするヤツだ、大嫌いだ」と嫌われているのかも。 (小3男子は家でも、小煩い母親に拒絶反応を示すようになってくるのです。) 私がクラスの男子に大声で「お前なんか嫌いだ」と言われたのも小3の時でした。 「何もしてないのに、男子に嫌われることもあるのか!」と衝撃をうけたものです。 でもまあ、男子vs女子が表面化してくる時期ですし、正常な軋轢だったんでしょう。

連絡帳に書きます

🐴
たたかうよ
こういう暴言男子に対して、許容するようなレス(「中学生になったらもっとすごい子がいる」や「あなたの子がスルー力をつければ良い」等)をする方が多くて驚きます。 第一、トピ主さんが求める回答とズレていませんか。 小学3年生の男子は、決して暴言を吐く子が「標準」ではありません。 「うるさい!」程度の悪い言葉を使う子は大勢いますが、「ふざけんな。余計なこと言うな、黙ってろ」って、大人でも怖くないですか。 大人が恫喝するように言ったらDV認定ですよね。 臨機応変に対応する力をつけることも大切ですが、あくまでも応急処置です。 実際、犯罪者予備軍のような子供っています。 手が付けられない中学生や高校生ぐらいになってから問題視するのではなく、せめて低学年のうちに「きちんと話す」「話し合いをする」ということは教育されるべきです。 私なら、連絡帳に書きます。 「娘が怖がっています」と。

他のお母さんはどう言ってますか

🙂
まる
その男の子に対して。 また、一緒に遊んでいる場面を見た事はありますか。 他の場面では具体例はどんな感じですか? まぁ、普段一緒に遊んでいる、とか、頻繁に関わる、とかでなければ、スルーする力も必要なのかな?? 揉めると面倒なので、娘さんの話だけを聞いて判断しない方がいいです。 子どもって自分が都合がいいようにしか話ませんから。娘さんもそうかもしれない。 本当にそうだったのか、男の子が話している途中で娘さんが遮ってしまったからなのか。 娘さんは人の話を最後まで聞いてから発言した方がいいし、その男の子は科学の本を読んで言っているぐらいだから、非常に賢い子なのでしょうね。 自分で考える力もある子だと思います。 毎日晴れではなくて、晴れて欲しい時に晴れるようにする、とか、最近の自然災害のすさまじさを見てそう考えているのか、きちんと相手の話を聞かないと分かりません。 先生に相談して恥をかくのは主さんの方かも。 トピさん娘さん、人の話を聞いてすぐにばかにしたりする子に当てはまっているかもしれません。そういう子、いますから。 相手の話を全部聞かずにばかにして否定するタイプの子。

その場面だけ見ると

041
今は課長
心配になるのもわかりますが、娘さんが都合良く話しているだけって可能性はないですか。 何故なら、小学三年生の授業中なので必ず教室内に教師が居ますよね。 なので問題ある発言なら、教師がキチンと注意すると思うのです。 いかがでしょうか?

まずは連絡帳に書いてみる。

041
あーちゃん
ほっとけ、という意見が多いのに驚きました。 私なら、まず連絡帳に、娘が怯えてます、と書いて注意喚起を促します。 彼の言い方はDV夫みたいだし、エスカレートしたら殴られそうな感じもします。 ディスカッション中はガヤガヤしていますから、教師も意外に気付かないかも。 娘を守れるのは親だけです。

話し合いになりませんよね

🐧
ナホ
先生の意図はそこにあるんじゃないですか? 話し合いそのものに意味がある。 自分の意見を曲げない子、否定から入る子、意見がない子様々でしょう。 その子も問題ありますが、じゃあ話し合いにするためにはどうすべきか? ようは肯定してあげればいいんですよ。 あなたの娘さんは否定からはいってます。 まず、行ったことを受け入れて納得してその考えを褒める。 褒めてそこからこのときはこうできたらすごいよねとか、そういう言い回しできるように教えてあげてはどうでしょうか。攻撃的な子は本人が自覚しないとなおりません。それまでしんどい思いするので自衛も大事でしょう。

子供のクラスにもいる

🙂
なみ
子供のクラスメートのB君も、賢くてイケメンですが 誰かに何か反論されると「うるせえな、うぜえんだよ、 黙ってろ!」と切れています。 毎日のように暴言を吐いているようで、自分が言われた時 どうしているの?と聞いたら、黙っていると言っていました。 同じクラスメートで仲の良いAちゃんは「うるさくてうぜえのは、 お前なんだよ!」と言い返すそうです・・(笑) それでもみんな仲良く遊んでいます。実際Aちゃんも口が達者で きつく、意地悪な所もあります。うちも強情な所があるので、 それで喧嘩になったり、B君にも言い分があるのかもしれません。 クラスの中では日常の事で、お子さんが特に怖がっているのか、 お子さんだけに対する攻撃なのかで対処も違うと思います。 因みに私も暴力に発展したらどうしようか気になりますが 子供には「言いたければ言ってもいいし、黙っていてもいい。 でも手が出たら、絶対に先生とママに言ってね」と 言ってあります。 担任も熱心で厳しい先生ですし、何かあれば注意しているでしょうし 子供も信頼しているようなので、今の所特に私からは相談は していません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧