本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式にお呼ばれしました、どうしよう!

結婚式にお呼ばれしました、どうしよう!

レス69
(トピ主 36
😑
ゆっぴ
話題
主人の従兄弟が結婚する事になりました。
夫婦二人での出席をお願いされました。

服はどうしよう!
靴はバッグは!

普段洋服に無頓着で普段はTシャツやGパン、
ラフな服しか持っていません!

買うの?
でもどんな服を買えばいいの? 

今後着られない服をその日1日だけのために買うのも…
後々も使える服がいいな…

当方40歳半ば、服もバッグも小物も何も持っていません。
普段リュックを持っているもので…

小町を見ていると結構結婚式にNGとか
服装とか装いとか話題になりますよね。
せめて恥をかきたくない。
私の恥は主人の恥になりますよね。
どうしよう、本当に困っています。

式は12月、当方愛知県に住んでおりますが
式は京都です。
親戚一同で近くの駅からみんなで新幹線に乗って
京都に行きます。

服は会場で着替えるべき?
助けて~どんな服装で行けばいいの?

アドバイスをお願いいたします!

ちなみに自身は結婚式を挙げていません…
さっぱりわかりません。

独身時代に友人の結婚式にお呼ばれした時は
振り袖で行きました…

12月までの時間、何とか調べてその日を乗り切りたいです!
よろしくお願いします!
助けて~!

ランキング

レス

お姑さんに聞く

かな
ご主人のいとこの結婚式であれば、トピ主様のお姑さんも参加すると思います。 どんな服装で参加なさるのか、聞いてみてください。 お姑さんが洋装ならトピ主様も洋装 お姑さんが和装ならトピ主様も和装と、併せた方がいいと思います。 友達の結婚式なら自由におしゃれを楽しむのもいいでしょうが 夫の親族の結婚式でしたら、まず親族一同の輪の中に入った時にうかない服装を心がけるのが第一だと思います。 洋装で参加してみたら、自分以外の親族はみんな和装だった、となると、トピ主様が気まずい思いをなさると思いますよ。

友達に

😑
ゆっぴ トピ主
友達に相談したら、サイズが関係ない バッグとアクセサリーなどを貸してもらえる事になりました。 友人とは体格が違うので服は借りられないんです… でも本当に助かる~ 持つべきものは友達ぃ~(泣) 結婚式にNGなのって、白い服はダメなんですよね? あとどこを気をつけて服を買えばいいですか? やはり、ワンピース? 一緒に会場に行く親戚に留袖を着るか聞いた方がいいと 言われました。 もしそうなら着物はレンタルになるけど、 あとは何をそろえたらいいですか? 昨日京都で結婚式になると聞いたばかりなので 何も分かりません。 心づもりとか気をつける所なども教えていただけると助かります。 わがままですが、皆様よろしくお願いいたします…

失礼ですが…

041
既婚子供なし
40代半ばとの事ですが、お子さんはいらっしゃらないのでしょうか? お子さんがいらっしゃるなら、入学式や卒業式で着るスーツやツーピースでいいのでは?と思います。 いらっしゃらないのであれば、レンタルされてはいかがでしょうか? ネットでレンタルドレス&靴&小物のフルセットを借りるか、式場出入りのレンタル衣装屋を紹介して貰うか。 着替えだけでなく、ヘアセットも必要でしょうから、従兄弟にレンタル衣装や美容院について問い合わせるといいかも知れません。 義両親も出席されるのでしょうから、まず義母さんに相談されてみては?

四十半ばとのこと

041
そうね
いずれブラックフォーマルが必要になる事態が発生しますからこの際ブラックフォーマル(布黒バッグと靴と数珠も)と偽物でいいから真珠ネックレスを揃えときましょう。スリーピースがいい。そのほかに結婚式用にヒラヒラした華やかなブラウスと小綺麗な小さいバッグと小綺麗なパンプスと華やかなブローチかネックレス。スリーピースの黒インナーをブラウスに変えれば結婚式にでられるでしょ。アクセサリーは真珠とブローチでもいいしネックレスでもいい。

とりあえず

🙂
もち
いろいろなアドバイスがレスされると思いますが、トピ主は、とりあえず落ち着きましょう。 焦り過ぎ。あわてすぎ。 そういう時の判断って、あてになりませんから、まず落ち着くこと。 お義母様も出席されるのでしょうか。どういう服装が良いでしょうか、と相談されてみては? また、ゲスト用の服もレンタルできますので、検索してみてください。

レンタル

🙂
えみみ
レンタルで借りればどうですか? すべて一式借りても1万円代ですし 式場まで届けてくれますよ クリーニングもいらないですし便利です レンタル、貸衣装 とか検索してみて下さい

ご主人の従兄弟なので

🙂
じゅじゅ
親戚と言っても遠縁ですから、着物でなくても大丈夫。綺麗な色のスーツはどうですか?真珠のネックレスをして、パーティー用の小さなバッグとハイヒールでいいと思います。スーツなら他の場所にも来ていけますし。黒の礼服はあまりお勧めしません。やはり慶事に黒は似合いません。それとおわかりでしょうけど、白の服は花嫁に失礼ですからやめましょう。冬ならコートを上から来て行けば、着替える必要もありません。

レンタルがありますよ

🙂
せんべい大好き
今時は全身レンタル出来ます。 ネットでちょちょいと調べれば簡単です。 京都なら現地で着物レンタルもあるのでは? 親族の結婚式で主さんが40代半ばなら着物もいいと思いますよ。 当方40代前半、結婚式はいつも着物(訪問着)です。

まあ落ち着いて

🙂
なつさん
旦那さんの方は、黒いスーツくらい持っていませんか? なければ量販店で良いので買ったら?洋服の青山とか、アピタやイオンにもあるでしょう? ゆっぴさんは式場の貸衣装(着物)をお願いして、現地で着付けも全部してもらうのがよいのでは? まったく服がなさそうなので。お化粧はしてくださいね。

ここではなく

041
テキトー男
服屋の店員に聞きなさい。 式場で貸してもらえるかもしれないけど。

参考になるでしょうか

💄
出席しました
私は40前半で、トピ主様と年齢が近いので参考になれば。 今月、式に出席しました。 やはり、友人の式以来で、服はどうしよう?となりました。 結果としては、手持ちのものに買い足しをしました。 ベージュ系総レースのワンピース。 裾の色が薄いグレー系にグラデーション。 レースの隙間から光沢ある下地が見えて、 地味にならず、派手すぎず。 羽織ものに、黒のシャンタン素材のボレロ。 バッグは、サテン素材。靴も。ワンピースに色を合わせました。 最初は、適度に光沢ある、ネイビーの ワンピースに目をつけました。 あと、同色のレース素材のもの。 羽織はシルバーのボレロ、バッグも同色。 これなら、それぞれ後々も使えそうでしたから。 今回来ていったのも、後々使えそうです。 ワンピースだけではなく、スーツでも 華やかなものがありますよ。 一番簡単な方法は、お店にいって見て訊くことでしょうか。 私も、デパート、ショッピングセンターなど 見て歩きました。 ぴったりのものが見つかりますように。

還暦近い

041
花杖
おばさんです。  自身も、服装無頓着な面がありまして。 きちんとした式に出席したのは25年ほど前が最後。  甥・姪がお年ごろになった時。姉に言いました。 準備の都合があるから、決まったら早めに知らせてねと。  昨年主人方の姪が内輪の式を挙げることになりまして。  結婚前の姪4人いましたんで。買いに行きました。売り場の人に、 姪の結婚式に…と告げまして。半袖のワンピースと白というか 薄クリーム色の上着のセットです。靴とバックも揃えました。 7月だったので、ワンピースのみで行きましたが、新郎の お母様も似たような服でしたので、ちょっと安心しました。  つい先日。主人のもう一人の姪が、式を挙げました。 新郎の従姉妹さんが何人かいらっしゃいましたが。 フォーマルなワンピースが多かったかと。 (まじまじと見ていたわけではないのでうろ覚えですが)    新幹線での移動なら、式場(予約制だと思うけど)に 更衣室があると思うので、着替えた方が良いかと。  とりあえず、デパート等のフォーマル売り場を覗かれては いかがですか?

着物ならレンタル

🙂
Lucca
和服ならば式場でレンタルできるのでは? ご親族なら色無地とか、色留袖だと思うけど、義理親さんはご出席させるのだったら、何を着るか聞くのがいいと思います。義理親さんより格の高いものだと失礼になりますから。 洋服だったら何軒かデパートで店員さんに相談でしょうかね。

レンタルしたら

🐧
trx850
会場で事前にレンタルをお願いしておいたら? そこそこの会場なら着物とか用意と着付け請け負ってくれると思いますよ。

レンタルは?

041
bajiru
和装一式現地式場でレンタルはどうでしょう? 荷物も少ないし、プロにその土地に合ったTPO相談して でも・・・この機会に洋装揃えるのも良いのかも~ 靴とバッグくらいは慶弔兼用でフォーマル持ってないと 年齢的にも冠婚葬祭の、葬に関しては急に行かなくてはならなくなりますよ ブラックフォーマルでも、結婚式OKな土地もありますが、どうでしょう? 小物やアクセサリーで華やかになればですが・・ 親御さんや姉妹等相談する人は居ませんか?

そろえときましょうよ

041
ひさびさ
冠婚葬祭に対応する服くらい、いいものを ひとそろえくらい持っておきましょうよ。 その様子じゃ、喪服も持ってないんじゃないですか?

レンタルは?

041
独身なので身軽
もって行くのも大変だし、シワになりそうですし、式場でレンタルサービスはないのでしょうか? あるなら、利用するのも一つの手です。 親族なら留袖・・・というレスがつくかもしれませんが、従兄弟だと微妙なので、留袖にされるなら先方の親御さんに確認を取った方がいいかもしれません。 もしも買うなら、シワになりにくく、光沢がある素材のツーピース。 色は淡いグレイッシュベージュやベージュピンクなどで、ごくごくベーシックな定番の形。 コサージュやスカーフ・ストールなどで変化をつけられます。 靴はスーツに色を合わせたプレーンなパンプス(できれば皮でないもの)。踵は2~3センチ以上あればOK。バッグは大きめのクラッチがご祝儀の出し入れがしやすいので便利です。フォーマル用でなくても、かっちりした印象のバッグなら大丈夫。マチはない方がイスの背に預けても膝の上においても邪魔になりづらいです。 これなら、先々、旦那さんの仕事関係のパーティや部下の結婚式にも着ていけます。

ちょっと早く会場に入って着物をレンタル

丸大豆豆腐
お金は少しかかりますが、これが一番無駄がないと思います。 着物のレンタル、着付け、美容も会場で予約できると思いますよ。

非日常を楽しんで!

🙂
みみ
トピ主さん40代半ばなのに、このうろたえぶりは一体…。 だ、大丈夫ですか? 笑 >今後着られない服をその日1日だけのために買うのも… まあ、おっしゃる通りではありますが、 「何着よう!?」とパニックになる前に、 そもそもの、お祝いする気持ちを忘れないでくださいね。 あと、普段着ない服を着て、エレガントなバッグや靴を身に付け、 髪なんかも美しくセットするのも、また楽しいものですよ。 そんな華やかな1日を楽しんでしまいましょうよ! どうしても買うのはちょっと…なら、 レンタルという手もあります。 和服の場合は、宿泊する京都のホテルやその近辺の 美容室を調べておき、着付けやセットをお願いすることもできますよ。 あと、小町だけではなく、本屋や図書館に足を運んで、 自分の力で、冠婚葬祭の礼儀についての情報収集もしましょう。

婦人服売り場でフォーマルスーツといえば

あのー
試着もして、店員さんと旦那の意見を聴きましょう。 髪の毛、いつもいく美容院があれば、そこでも相談を。 数年間じぶんでカットしていました、の場合は比較的落ち着いた様子の昔からある美容室に行きましょう。当日自分で髪の毛をササッとできるように、そういう髪型をおねがいします。

落ち着いて(笑)

🙂
bara
親戚一同で京都へむかうということなので、お姑さんや伯母様方とご一緒ということですね? なら、お姑さんに相談してみれば? 今後、結婚式に呼ばれる機会がなさそうなら、着物をレンタルし、式場の美容室で着付けしてもらうのが一番手っ取り早いです。 一般的なホテルや結婚式場なら契約のレンタルショップがあります。 レンタルショップが大手の全国チェーンなら地元にある店でカタログをみるなり、試着するなりして、本番の式場へ手配してもらえばいいのです。 足袋と下着以外はすべてコーディネイトでレンタルできますので、楽チンです。 お姑さん、年配の伯母さんたちは自前の留袖をお持ちだとしても、着付けは美容室でお願いするでしょうから、親戚のみなさんに相談して取りまとめてもらったほうが無難です。 気のきいたご家庭なら、着付け代金も新郎側が負担してくださるかも。 (こちらからおねだりするのは厳禁ですが) 従兄弟としての参列は、スピーチはないし、あちらご家族へ挨拶に出向く必要もないし、気楽ですよ。 楽しんでください。

かなさんへ

😑
ゆっぴ トピ主
コメントをありがとうございます。 姑は式には参加しません。(舅はすでに他界) 出るのは私と主人だけです。 一度参加する親戚などに どんな服装にするか聞いた方が良さそうですね。 親戚だと留袖を着る事になるでしょうか? そうなると一式レンタルですね。 でもレンタルにするにしても 何かをそろえなきゃいけませんよね。 あぁ、12月までに何とかしなければ!と 気だけが焦ります。

既婚子供なしさんへ

😑
ゆっぴ トピ主
コメントをありがとうございます。 子供はいません。 なので入学式や卒業式に着る服などもありません。 持っているのは喪服だけです。 そうですね、着るのは多分一度きりになると思いますので レンタルも視野に入れていきたいと思います。 ヘアセットかぁ… 色々考える事が多そうですね… 普段は手間のかからないショートカットです… 化粧もしません。 ノーメイクです。てか化粧道具も持ってないよ! うう、これもたった1日のために 買わなくてはいけないのでしょうか… 義母は体が悪いので式には参加しません。 ですが一度相談してみるのも手ですね…

そうねさんへ

😑
ゆっぴ トピ主
コメントをありがとうございます。 喪服は持っているのですが さすがにあれは着ていけませんよね… 前述のように、友人にバッグとアクセは借りられる事になりましたので 服だけは何とかせねば! やはり正式はワンピースでしょうか? ファストファッション店で買っちゃダメかね?と 電話で聞いたらあっさり 「ファストファッションはダメだよ」といわれる始末… ファストファッションはあくまでファストファッションだから… 見る人が見れば分かるから、と… あぁ、靴も何とかしなきゃ…

もちさんへ

😑
ゆっぴ トピ主
コメントをありがとうございます。 そうですね、突然言われたので 大変パニックになっております。 はい、落ち着きます。 前のレスにも書きましたが 義母は式には参加しません。 体が悪いので、京都まではとても行けませんので… 服はどういうものが良いのか 意見ぐらい聞いてみた方が良いですよね。 同居なんだし…

えみみさんへ

😑
ゆっぴ トピ主
コメントをありがとうございます。 みなさんのレスを見て、レンタルも視野に入れてみようかと 思えてきました。 買っても今回限りで 実際着る事なんてないかもしれませんし。 レンタル 貸衣装で色々検索してみます! 本当に困って頭を抱えています… 良さそうなのがあるといいな…

じゅじゅさんへ

😑
ゆっぴ トピ主
コメントをありがとうございます。 やはり着物は大変そうだなぁと思っているので 出来れば、洋服がいいなぁと思っているのですが… 実母からもらった貝パールのネックレスはあるのですが とりあえず、友達から借りられるアクセも 見せてもらって、考えたいと思います。 いっつもスニーカーなので、ハイヒールも持っていません。 かかとの高い靴は足をくじく! 何か一つくらい高いいい靴を持っていた方が これからの事を考えると良いかもしれませんね。 でも皮の靴って結婚式ってどうでしたっけ? 白の服はダメだと分かっていますが ファーとかオープントゥの靴とかもダメでしたっけ? 最近見たトピではバイカラーもダメだと書いてありました。 多分、コートは友達から貸してもらえるので 一度どんなものか見せてもらって 一緒にこのトピを見ながら買い物しようかと思ってます。

せんべい大好きさんへ

😑
ゆっぴ トピ主
コメントをありがとうございます。 レンタル、これから色々と検索見てみます。 色々分からない事でも今ではネットがあるので 本当に便利。 でも昨日はここのトピに書き込んでから、 色々フォーマルのドレスなどを 見てみたのですが、見れば見るほどわからなくなる罠。 訪問着ですか~ 着物もビシッと決めれば格好いいと思いますが 私に着こなせるでしょうか…

なつさんさんへ

😑
ゆっぴ トピ主
コメントをありがとうございます。 主人は黒のスーツを持っています。 「あんたはええなぁ、喪服にしても白いネクタイすればいいんだもん!」と 八つ当たりしてます(笑) さすがに主人は黒の仕立ての良いスーツを持ってますから… そう、そうなんですよ、当然のごとく化粧道具も持ってませんよ! いつもすっぴんの私。 めんどくさがり屋なので、顔を洗ったら オールインワンタイプのゲルとニベア塗っておしまいです。 洗顔料も持ってませんからね… 固形石鹸(花王石鹸ホワイト)で、全身洗ってます。 たった1日のためにお化粧道具もそろえないとダメですかね…

いいチャンス

🙂
まみ
先ず、バッグは慶弔兼用がありますのでそれを買いましょう。 バックルを裏返せば両方に使えるもの。 これから結婚式だけでなくお葬式など増えてきますのでその際に慌てないように。 靴も黒で。 ブラックフォーマルでこれまた慶弔兼用がありますので、インナーを代えれば使えるの購入しておきましょう。 婚礼は間があるので選べますが、これが葬ならば取り急ぎとなり選んでいる時間はないので今のうちに吟味して用意しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧