本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 登録販売者試験を受験された方、お疲れ様でした

登録販売者試験を受験された方、お疲れ様でした

レス2
(トピ主 0
041
登録販売者試験受験生
話題
本日、神奈川、千葉、埼玉で登録販売者試験が行われました。 受験された皆様、本当にお疲れ様でした。 試験は、いかがでしたでしょうか? 私は、受験資格が緩和されたこともあり、もともと医療系の資格に興味があり、とってみたいと思っていました。 しかし、受験を決めたのは、6月中旬で、出願の締切が迫っていました。 3か月あれば何とかなるだろうと思い、書店で参考書(登録販売者合格教本)を購入し、勉強をはじめましたが、なかなか甘いものではない。 8月中旬から、ネットで過去問をダウンロードして(付属のCDありますが問題を解きにくい)過去問をダウンロードしてやりましたが、理解しているつもりでも細かいところまでとなると理解をしていなかったり、特に漢方製剤はお手上げでした。 今日の試験も、解答速報を見て、何でこんなところで間違えたのだろう?という問題もありました。結果は残念でしょう。 まわりの受験生の参考書などには、たくさんのマーカーが引かれていたり、付箋がたくさんついていたり。 現在は実務についていませんが、来年に備えて実務をつみながらやらなくてはと思います。合格しても、それで終わりではなく、肝心なのはそれからなのですから。 皆さんの効率よい勉強方法をご紹介してください。(登録販売以外でも可)

ランキング

レス

おぉ、同志よ!

041
ぴぴ
いきなり馴れ馴れしいタイトルで大変申し訳ありません。 当方香川県在住の者です。 香川県は他の都道府県と比べて試験日が大変遅く、手元にまだ受験票すら届いていません。 試験日は10月末、合格発表は12月ですから、まだまだ先のことと思っておりました、が…。 トピ主様はすでに試験を終えられたのですよね。 本当にお疲れ様でした。 私もトピ主様と同じく薬に興味を持ち、全くの独学でただいま勉強中の身です。 もともと薬の配送業をしているため、比較的身近に医薬品があったから興味をそそられたというのもありますが。 今回はラストチャンスのつもりで試験に臨むつもりです。 次がある、と言うセリフは落ちてから言うことにして、今は勉強を頑張るのみ、ですね。 諸先輩方に続ければ良いなぁ。 トピ主様にも、朗報が訪れますようにお祈りしております。

過去問、問題集を何回も解く。

🙂
先輩
タイトル通りです。 わたしはこれで115点をとり、合格でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧