本日、神奈川、千葉、埼玉で登録販売者試験が行われました。
受験された皆様、本当にお疲れ様でした。
試験は、いかがでしたでしょうか?
私は、受験資格が緩和されたこともあり、もともと医療系の資格に興味があり、とってみたいと思っていました。
しかし、受験を決めたのは、6月中旬で、出願の締切が迫っていました。
3か月あれば何とかなるだろうと思い、書店で参考書(登録販売者合格教本)を購入し、勉強をはじめましたが、なかなか甘いものではない。
8月中旬から、ネットで過去問をダウンロードして(付属のCDありますが問題を解きにくい)過去問をダウンロードしてやりましたが、理解しているつもりでも細かいところまでとなると理解をしていなかったり、特に漢方製剤はお手上げでした。
今日の試験も、解答速報を見て、何でこんなところで間違えたのだろう?という問題もありました。結果は残念でしょう。
まわりの受験生の参考書などには、たくさんのマーカーが引かれていたり、付箋がたくさんついていたり。
現在は実務についていませんが、来年に備えて実務をつみながらやらなくてはと思います。合格しても、それで終わりではなく、肝心なのはそれからなのですから。
皆さんの効率よい勉強方法をご紹介してください。(登録販売以外でも可)