本文へ

子供がおられる方のウイルス対策

レス5
(トピ主 0
🐤
あや
子供
これから秋から冬にかけて、色々なウイルス、感染が増えてきますが、赤ちゃんや子供がいるご家庭の方、お家や外出時にはどのような対策をされていますか。
初めての冬を迎える子供がおり、この夏にウイルス感染で大変な思いをし、少しでも除けられれば…と思い玩具の除菌方法など、どんな細かい事でも構いませんので参考までに教えていただけると嬉しいです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

千差万別ですが

🙂
とおりすがり
お子さんの体質によると思います。 丈夫で感染症にならない、なってもごく軽ければほとんど気にすることもありません。 罹ると高熱やら意識障害・ひきつけで大変、という場合のアドバイスですが、100%完全に防ぎ切れるものではありません。 いろいろな感染症がありますが、一番多いのが飛沫感染の呼吸系感染症です。この経路を減らすのに効果のあるツールのひとつがマスクです。着用できればかなりの効果です。他に多い経路が接触感染で経口・消化器系または呼吸系です。周囲に病原体がたくさん付着してると起きやすいので、ひたすら触ってしまいそうな箇所の拭き取り消毒が有効です。某小児科の外来では午前中だけで3回も次亜塩素酸ソーダ系で拭き取りしてました。ただし、塩素ガスはとても有毒ですから換気も大事です。罹ってしまったときは重症の兆候が見えたらすぐに腕のいい小児科受診が大事です。

除菌スプレー&ウェットティッシュ。

二児の母。
台フキンや雑巾、使いません。 家中、拭き掃除する時は、使い捨ての除菌ウェットティッシュで。 ノンアルコールなので、ツンと来ることもなく、子供の手や口回りにも使えます。 拭き掃除していて乾いてきたら、除菌スプレーをシュシュッ。 ネットで評判良いのを買ってます。 家族みんなが良く触る、ドアノブ・冷蔵庫の扉・電気のスイッチ・トイレ等もマメに拭きます。 これからの時期は、帰宅したら、石鹸で手洗い&必ず除菌スプレー。 外出時は、外出用の除菌ウェットティッシュを持ち歩いています。 上の子が1歳なりたての頃、ノロに罹患しましたが(軽症)、それ以降は、上記のことを徹底しているせいか、罹患したことはありません。

ウイルス感染のメカニズム

🐱
赤とんぼ
いろいろお勉強を為さっていらっしゃると思いますが、メデイァ 情報を紹介します。 殆どの場合は、「口」から侵入すると言われていました。 当然、鼻から入って来る可能性もありますが、これは、混雑する 所を避ける以外にありませんょね。 課題の「口から感染」です。 赤ちゃんですから、いろんな物を舐めると言うことはあると思い ますが、人工物に付いている細菌は少ないのではないでしょうか。 細菌は、「手」→「口」に入ります。 先ずは、「手を清潔」にすることです。これは、親御さんも対象 です。 赤ちゃんの場合は難しいですが、手で顔を触り、その手を口に持 って行くことで、「細菌が口の中に入る」と言われていました。 特に鼻を触り、それを口に持って行く事が大きな原因だそうです。 これは幼いお子さんから、成人、高齢者まで、同じように注意し なければならないと。余り神経質になる必要はないと思いますが、 少し注意されたら宜しいのではありませんかね。

うちの子がその頃は

041
二歳児の父
まず、予防接種。有料も含めて可能な物は全部。すぐに始めないと1カ月開けなさいとかあるので主治医とよく相談して順序を決める。 家族も予防接種(インフルエンザ)。 本人はもとより、家の人全員外出着と部屋着を分ける(当たり前か) 本人の手洗い。家族のうがい手洗い。本人にはお茶を飲ませる。 玄関から洗面所(手を洗う場所)までの除菌(アルコールで拭く)。 手順は、 外出先から帰ったら、玄関で外套、帽子を脱ぐ。脱いだ物は裏地が表面になるように丸める。 洗面所兼脱衣所に直行しうがい手洗いをして着替える。 子供を部屋に置いて、来た通路をアルコールで拭きながら玄関まで戻る。 もう一度手を洗う。 少なくともインフルエンザは家族(が重要)を含めて予防接種を受ければかなりリスクが減ると思います。乳幼児の場合は予防接種を受けても免疫が十分に出来ないことがあります。

シンプルに

🙂
なみ
基本はとにかく少しの時間でも、児童館やキッズスペースなど 商業施設などの不特定多数の人混みに行かない、大人が持ち込まない、 風邪引きには近寄らない、外出したら手洗い、うがいを徹底する。 スーパーはネットか午前中、公園はお昼前など人気のない時間に 行った方がいいですよ。 部屋の加湿や、予防接種などをきちんと受ける、寝不足や不規則な生活に ならないよう気を付ける。 また大人なら飴やガム、子供は15分おきくらいに小まめにお茶でのどを潤す、 1日1回日光浴をするなどいいと聞き、実践しています。 食中毒系は、とにかく火を通す。更に生ものはほぼ食べない。 調理する際は最後にする、小まめに手を洗う、ふきんは ペーパータオルを使い捨て。外食も行きません。 乳酸菌系を多めに摂ります。 それでも全く病気にかからないのは不可能だと思うので、 少しでも体調に変化があれば、家で静かに過ごすことだと 思います。 また経口補水液や子供も飲める整腸剤を常備しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧