本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 認知症の同居家族を放置は罰せられることですか?

認知症の同居家族を放置は罰せられることですか?

レス149
(トピ主 21
041
ピアス
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。放置と言うほど大袈裟ではないのですが、私は夫の両親と同居しています。義父は要介護1、義母は2です。デイにいってほしいのですが二人とも拒否。私もずっと一緒なのは息が詰まるのでママ友とランチやショッピングに週に2~3回、その時は4~5時間留守にします。二人の分の昼食はちゃんと用意してから行きます。この前たまたま外回りの途中夫が家に一旦帰宅した夫が私がいないことに気付き携帯に電話してきて「何やってんだ!早く帰れ!」と激怒。私はランチの途中で話も盛り上がっていたので「今帰らなきゃならない理由はない。食事も用意してるし」といつも通りの時間(16時頃)に帰宅しました。するとまだ夫はいました。「要介護の親だけで留守番させるなんてひどい嫁だ。」と罵りあれからずっと口を聞いてくれません。例え要介護でも夫婦二人だけもしくは独居で生活している人も珍しくないのに私の何が悪いのか全然見当がつきません。

ランキング

レス

デイサービス拒否は迷惑ですよね

041
カルシウム
同居だけでも息が詰まるのに ずっと介護だなんて ご苦労様です。 デイサービス、拒否できる立場じゃないと思いますけどね。 そこのところ、ご主人と話し合ったことありますか? 大体、自分の親なんだから奥さんに押し付けてるところが おかしいんですよ。 してもらってる側なのに罵れる神経がわかりません。 介護のためにずっと家にいるなんてありえませんね。 ヘルパーさんに家に来てもらうことも考えてもいいかも?

トイレはそれぞれお一人で行けるんですか?

041
春巻き
食べる物は用意してあるけど、エアコンはいれてます? また、お着替えやらお風呂やらは、時間帯的にかからないからそれもいいとして、でもお二人ともトイレはご自分で大丈夫なのですか? 正直驚くし、他の日にはきちんとやってんだろうとしても、同意はできないな。 デイやショートステイに行ってくれないから軟禁状態で自分は出掛けるんだよね。 私もですが、友人はみんな羽伸ばしたいならば、ヘルパーさんなどに来てもらうようにはしてますからね。 だってどうすんの?しらんうちに徘徊が始まっちゃったら? 認知症進んで、トイレ一人でできなくなってたら? 想像力がないのかと思うけど、きっとトピ主さんは義理父母だから愛情とか心配とか、そういう感情がわかないんだろうね。だから旦那は怒ってるんだろう。 仮にいつもこっちに丸投げしてるのが悪いんだろ?と、しても、だったらせめて言ってりゃ良かったんじゃない?とは思います。

旦那様の協力

🐧
さくらんぼ
度合いはどんなもんですか。 旦那様の実の親なら、主力で面倒みるのは旦那様ですよ。丸投げしてくるなら離婚でよいのではないですか。デェィサービスに行かせない旦那様の責任もありますから

福祉サービス

041
婆さん
認定を受けているならケアマネさんと相談です。デイサービスや使用出来ないなら あなたが、外出する時だけヘルパーさんに入って貰い見守ってもらう、いかがですか。認知症の姑が、心配ですか。まだ徘徊ない様子…ある日、突然に始まります。その時に備える為にも 少しずつ外部からの利用をされては。介護に終わりは、なかなかです。時には、ストレス解消必要です。

当然

🙂
pzo
共に要介護の義父母をほって置いては駄目ですよ。 年令が記入してありませんが食事の用意ができないんですよね。 80代でしょうか?外出するなら夫さんの許可がいるレベルです。

介護は実子

🐧
フンスケ
専業主婦なら夫の負担を分担して欲しいという期待はあるでしょうが 介護の基本は実子、妻に対して怒るのではなく協力をお願いするのが筋でしょう。 それにデイサービスを拒否しているとなると介護を受ける方も自己責任を 果たしていないで問題、それを周囲の義務になるはずがありません。 我が家は共働きという違いはありますが、 脳卒中の要介護5の父を運動機能低下の要支援1の母が介護、 車で1時間の私が毎週末に買い物を手伝いに訪れることで問題なし、 妻には頼りませんでしたね。

トピを読んで腹が立ちました!

💢
貝子
ご主人にです。ディサービスは嫌、それもまだ要介護としても軽度なんですよね。 同居しているだけでもストレスなのにご主人何言ってるんだか。この際強行に介護拒否すべきです。 実子のご主人が本来するべき事、あなたが専業主婦ならちょっと弱い立場ですがこの際思いきってフルタイムで働きご主人がどう出るか様子見するのも良策かと。

罰せられはしないけど

🐧
trx850
確かに違法ではないし罰せられはしないけど。 見当もつかないこともないでしょう。 認知症なんですよね? であればチョット現状に甘えすぎですよ。 専業主婦で経済的にご主人に依存しているのであればもう少し義両親の面倒見てもいいと思いますよ。 家をあける理由も完全な息抜きでしかも一般的に考えても頻度高い気がします。 これがパートでっていうんならみんな納得すると思うんですよ。 まぁ、介護は実子の責任だから強くは責めませんがまったく見当がつかないっていうトピ主の思考は理解できません。 どちらかといえばご主人に近い考えです。

デイサービスに行け

041
同居嫁
夫からデイサービスを強く言ってもらわないと。 でも要介護2だと入浴一人では無理じゃないですか? 要支援2ではないのですか? 息抜きのランチも必要ですが、週2回は多いかな。 私の同居姑もデイサービスに行かないから、仕事辞めて私がみてる。 仕事休みの日に夫がみてくれ、その時に友達と会います。 とぴさん、コソコソ会わないで、堂々とご主人に頼んで遊びに行けば? 義理両親たちも文句言わないんだったら、良いと思いますよ。

介護より、専業主婦が週3回のランチは?

🐤
ランチのお金は誰のお金? 生活費の中から出しているなら相当な出費です。 家に居るのが嫌なら仕事を捜して頑張ったら如何ですか、その間一時間位自宅介護をお願いするとか? 働きもしないで介護も放棄、楽しいランチは週3回はご主人が怒るのも当然と思います。 認知症の義両親が火災でも起こしたら主様はどうするつもりでしょうか?

「放置」そのものは罰せられないと思います。

041
相談員
でも、認知症の人が線路に迷い込み、事故を起こしたことがあり、家族に賠償責任が発生したのは有名です。 賛否はありますが、認知症でも、他者の心身、財産に損害を与えれば、本人を含めて、家族も責任が問われることは想定されます。 何より、本人の身体も心配です。 週に2、3回、半日も空けるのは息抜きしすぎだと思います。 トピ主、専業主婦なら、ランチ代もトピ主夫の稼ぎから出してますよね? お小遣いでやりくり出来てますか? 家の別室で好きなことをしている程度ならともかく、家を離れて散財し、トピ主夫に咎められても我を通せば、トピ主夫の怒りも分かります。 トピ主、そんなに息苦しいなら、パートにでも出て、ヘルパーさんを雇えばいいのです。 プラマイゼロなら、トピ主夫も怒りませんよ。 頑張れ。

悪いのはご主人だと思う

昨夜の夢
あなたはある意味、今どきの嫁だけど、ご主人は古いタイプの方ですね。 >「要介護の親だけで留守番させるなんてひどい嫁だ。」 ここにすべてが現れてると思いました。 私なら、離婚も考えるかなあ? だって、もし、離婚したら、ご両親のめんどう、ご主人一人で見なきゃいけないんだよ? ディサービス所じゃなくなるよね。 私なら、ディは勿論、場合によっては、他のサービスをめいっぱい利用してもらい、 ご主人休みの日は、ご主人にも見てもらって、自分は息抜きしたいです。 それから、「いつもありがとうね。」って 感謝や、労いの言葉も欲しいです。 それらが何もなく、介護は嫁がやるのは当たり前と言う環境と意識では、 同居なんか辛すぎて、 きっと我慢出来ないと思います。

まず考えるべきこと

🙂
秋ナス
 はじめは皆「嫌だ」とおっしゃいますが、夫婦二人とも介護認定がついているのだから、 週1~2、デイケアを利用してもらいましょう。慣れれば、お友達もできて楽しくなると思います。 今のように逃避しているのと違い、あなたもその間有意義な時間を使うことができます。 友だちとランチするのもいいですが、自分の健康やスキルアップ、ボランテイアなどやりたいことが もっと出てくるかもしれませんよ。

トピ主さんは、偉い!

🐱
赤とんぼ
何故って? トピ主さんは、自身の思いの儘(言い過ぎかも)に 行動していらっしゃるからです。 我慢の人生は、自ら不幸を呼び込みます。 我慢なんて、日本人の専売特許らしいですが、自らを失わせる 大きな原因です。 旦那が問題だと思うなら、自分でサポートすれば宜しいのです。 現代は、生活環境が整備された社会になっていると思います。 通信器具などを使えば、ホウレンソウに支障はありません。 これからの高齢者は、自らの力で生きて行くことを覚悟しなけ ればならないと考えます。困っているなら、高齢者が自発的に お願いしなければなりません。

結果によっては罰せられるらしい

😑
kana
 最近認知症のお年寄りが、家族の介護のちょっとの隙から家を抜け出し電車を止めてしまった事で、家族の介護の怠慢を理由に損害賠償を命じられた判決がありましたね。 認知症患者を在宅で見ている家族の会等からも、非難(困惑?)の声もあがっているし、現状を分かっていないとも思います。 でも、現実はこうです。知ったうえでの行動はご自分で決められるといいですね。 私も介護問題に遠くない所にいます。この判決を知った時はとても理不尽に感じましたよ。

認知症鉄道事故

🙂
tomoko
要介護4の認知症の夫が、1人で外出し電車に跳ねられて死亡した事故では、JR東海が遺族に対し、振替輸送などの費用約720万円の損害賠償を請求し、地裁は妻と長男に全額の、高裁は妻のみに半額(約360万円)の賠償を命ずる判決を出しました。 このような判決が出る社会では、認知症のお年寄りは鍵をかけて家に閉じ込めるか、24時間見張っていないければなりません。ご主人はこういう判決が出たことを気にしているのでは? 私の両親は80代半ばで、父が認知症、老老介護です。母が買いものにいく時などは父に留守番を頼んで母が一人で買い物に行きます。10日に1回程度ですが。父は3時間程度なら留守番をして待っていられるそうです。3時間以上になる場合は私が帰省して父と留守番をしています。 トピ主さんの週に2~3回、その時は4~5時間留守・・そのうちの1回はご主人が在宅の日にして、ご主人に留守番を頼めば如何でしょう? 鍵をかけて閉じ込めたり、24時間見張ることはことは現実的ではありませんが、しかし、何かあってからでは遅いですしね。

夫が横暴、何もわかってない

🐧
よよよ
貴女は、いつ買い物に行き、友達に会い、自分の時間を持てばいいんでしょうね。 1、夫が帰宅後の夜間に出かけることにする。24時間スーパーや友人と会うなど。 2、夫が休みの日に外出すべき用事を充てる。つまり、貴女は土日出ずっぱり。夫は両親の為に家から一歩も出ない。 3、訪問ヘルパーを、雇う そんな介護は長く続けられるはずが無い。一ヶ月だけでも2を夫に担当して貰ったら少しは伝わるかも。

心証はよくないですよ

🙂
みそかの月
息抜きが必要なのはわかりますが 4~5時間を週2~3日は多い印象ですね。 留守の間を誰かに頼むわけでもなく、となると 配慮が足りないと思いますよ。 まして認知症をとなると、症状によりますけど 人様に迷惑をかけることだってありえますよね? その辺りのことはどのように考えているのでしょうか? どのような症状があって どの程度の介護が必要なのかわかりませんが 心証はよくありません。

ひどくありません

😢
一人で抱えないで
60代の両親が、父方の祖父母と同居しています。 祖母は認知症で要介護2、祖父は本人が拒否して認知症検査してませんが、言動で疑いありです。それぞれ内向的・プライドの高さからデイを拒否してます。 私の両親は、何とか自分の時間を確保したり外の用事を済ませられるよう、協力して工夫しています。それでも、ダメな事は多いです。家の用事をしている間にいつの間にか外に出て行かれ、転び、救急車沙汰になった事もあります。でも、私は両親が悪いとは思いません。毎日、薬や食事、病院の付き添い等色々面倒をみて、近所に何か迷惑をかけたら謝りに行き…本当に大変な中よく頑張っていると思います。 トピ主さんはおそらくご主人より義両親の様子を見ておられて、昼食を用意すれば特に問題ないと判断されたのでしょう。それで良いではないでしょうか。トピ主さんの時間全てを、認知症の義両親の為に使うのは無理です。ご主人とよく話し合ってください。難しければ、ケアマネさんや地域の支援センターに相談しましょう。そしてどうか、ご自分の時間も大切にしてください。

プロに来てもらいましょう

デイサービスは大概のお年寄りは最初拒否しますって。間違いなく。 自分は年寄りじゃないって思うでしょうし。ですからプロであるケアマネなどに相談して来てもらいましょう。説得ではなく世間話をしながらうまく持っていくことです。 あなたも専業主婦なんでしょ?? 一日中付きっ切りで面倒を見ろとは言いませんが週三回は多くないでしょうか。 自分のお子さんが家にいたら食事を置いて出かけたりしますか?? ご主人が怒る気持ちもわかります。 まずはデイにいってもらう算段をしましょうね。。 お二人を連れて散歩くらいしてあげればいいのに。。。 まだまだ、要介護、1と2でしょうに。。 今のままだと益々ひどくなりますよ。 同居しているんだから。。気晴らしももちろん必要ですけれど。 ちょっと。。そんなに頻繁に外食するんだ。。びっくり。。 優しくないね。。 私は要介護1の母を仕事をしながら毎日看てますよ。 因みに週3デイですが。。

清々しいですね。

041
hipi
いいと思います。 ただどっかに行っても誰かわかるように服に名前と住所を書いておく、家が中から開かないように鍵を設置するなど工夫をされてはいかが? 姉の知り合いの家族で、出て行ってどこに行っちゃったかわからなくなっていまだに行方不明(もう何年もたっている)と言う認知症のお年寄りがいます。

だったらおまえが見ろ。

041
かく
おまえが見ろと言いますね。 ただ 誰のお金でランチ? 旦那のなら、回数を考えたら。

夫に前もって言わなきゃそりゃ怒られる

🙂
いつか
 他の家がどうだろうと、トピ主の夫は、「要介護の親を専業主婦(ですか?)のトピ主がつきっきりで面倒みているはず」と思っていて、前もってトピ主は「つきっきりにはなりません」と説得したり、少なくとも一方的に通告してはいないのだから、夫が激怒するのは当然です。  私は前もって通告さえしていればトピ主の言い分のほうが正しいと思いますし、問題の本質は、「デイにいってほしいのですが二人とも拒否」というのを、トピ主夫も容認していることです。  親のためなら、使える制度があるのに使わず妻が犠牲になっても構わない、という夫の姿勢に文句を言うべきです。夫からすれば、そのために専業主婦をさせている、とか、義親が建てた家の同居で経済的に助かっているのだから、とかあるのかもしれませんが、だからってデイを使わない理由になんかなりません。義親にも、老化に伴う仕方ない状態とはいえ、トピ主に過度の迷惑をかけて晩節を汚すな、と言いたいです。言ったって、自分のことしか考えられないんでしょうけどね、もともとの性格と今の精神状態では。だから、夫の理解のもと、デイ利用をするしかないです。

ひどいね

😝
ハバネロ
ご主人がです。 今時同居してくれるだけでも感謝しないといけないのに 要介護状態のご両親をあなたに丸投げなんですね。 うちは要介護3の義母がいますが、 共稼ぎのため毎日デイサービスに行ってます。 月に1度はショートステイにも。 最初はみんな嫌がりますが、行ってしまえば本人も楽しくなるようです。 そもそも実子のみに介護の義務があるのだから 私なら ご主人こそ休日は1歩も出歩かず家にいろって怒ります。 なにより介護している人が疲弊して共倒れでは誰が一番困るか考えてもらいましょう。 どうぞケアマネさんからご主人を説得してもらってください。 がんばれ!

身体的なのか認知症で認定されているのかで随分と状況は違います

🙂
さかき
お年よりに徘徊があって線路などに入って事故、遅延を起こした場合、同居家族に莫大な損害賠償請求を起こされる事はご存知ですよね それだけ同居人には責任があるのだと法律で定められています 火事を出して亡くなった場合、そして近隣の方々に被害が出たらどう償うんです? ここでは介護は実子というのが定説らしいですが、主さんが専業主婦で夫の稼ぎで暮らしている以上 同居している義親を見守るべきではないでしょうか? 嫌なら、夫に介護してもらって主さんが夫と同じだけ稼げばいい 確かに要介護のお年よりを毎日看るのは大変です 24時間看る必要は絶対ない でも自分の楽しみの為だけでその頻度は多くないですか 老夫婦どちらかがフォロー出来るならともかく二人ともがおぼつかない状況で置いて出れる主さんの神経も解りかねます 息抜きするなとは言いません デイサービスを嫌がるからという事ですが、自分から行きたがる年寄りは少ない そこをケアマネや夫と協力して通所させれば夫もその間何をしようと文句は言わないと思います 介護とは罰せられなければしなくても良いではなくて思いやりだと思います

息が詰まるよね

🙂
おかか
気持ちはよく分かります。私も昔要介護の両親と同居してましたから。 ディに行きたくないと言われると困りますよね。 ではヘルパーさんに来てもらってその間あなたが外出するというのはどうでしょうか? うちは父はディに行くのが好きでしたが母は頑として行きませんでした。 で、父がディに行く日は母は一人で家にいました。私はパートに行ってましたから。 一口に認知症と言っても色々ですから、二人きりにしても問題ない場合もありますよね。 旦那さんが怒るようなら旦那さんが休みの日に義両親を旦那さんに任せて出かけてみたら?

認知症ならば損害賠償請求にはお気をつけて

041
米粉
命に別状なければ問題はないでしょうが、放置によって亡くなるようなことになれば、保護責任が問われます。 また徘徊して他者へ損害を与えたら家族が賠償しなければなりません。 介護は大変だし、たまには息抜きしたいよね。 根気よく旦那さんを説得してデイサービスに行ってもらえるようにするか、 旦那さんが休みの日に息抜きさせてもらいましょうよ。 本来は介護は実子の義務なんだから。 もしトピ主さんが離婚届置いて逃げたら、窮地に立たされるのは旦那さんなのにね。 自分の代わりに介護してもらっている自覚ないのかな。

事故が起きたら、賠償責任もありえます

041
いものすけ
ご主人の両親と同居、デイサービスにも行ってくれない。 それは息が詰まりそうな日々ですね。 ただ、義理のご両親(の、どちらか?)は「認知症」だとすると もし、徘徊などで外で事故などにあった時、トピ主夫は、責任を取らされるかもしれません。 トピ文だけでは、義理のご両親の状態がよくわかりませんけれど、 なにか事故があったら大変なことにもなりかねません。 トピ主様の時間を作ることも大切だと思いますので、ご主人ともよく話し合って、 デイサービスの利用をおすすめします。

お子さんは?仕事は?

🙂
宗子
専業主婦でしたら 今のあなたの仕事は 義両親の介護では? もしも貴方が働いていて 旦那さんが 専業主夫で 自分の両親が認知症になった場合 週に2 3回、四~五時間もランチをゆるしますか?

ご主人様と一緒にレスをご覧ください

041
えー
 そのままの状況では、事故が起こると思います。それこそ、4~5時間どころか、ほんの10分目を離すだけでも一大事になるのが、認知症の怖いところです。特に徘徊があったり、失火があったりすると怖いですね。  失火なら普通に火事になり、延焼しちゃった場合、保険に入っていなければ、火元の人が賠償金払わないといけないですね。  車の運転をして、事故を起こして加害者となった場合も、やはり賠償金を支払わないといけません。  誤って線路に入り、鉄道事故を起こそうものなら、トピ主さんたちは少なくとも今住んでいる家を失うくらい(場合によってはそれではおさまらない)の賠償金を支払わないといけなくなります。  家を空けるならデイかショートステイを利用、自宅ならヘルパーさんにお願いするという方法をとるしかないでしょう。ケアマネさんと相談して、うまくサービスを利用してください。どのみち、育児中のトピ主さんがランチやショッピングの時間を削ったとしても、ずっと見ていることは不可能です。最初デイを嫌がる人はそれなりにいますが、皆、何とか言いくるめられて何とかしています(苦笑)  ご夫婦で認知症なめすぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧