本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 労働時間が長いです…それともこれくらいは普通ですか?

労働時間が長いです…それともこれくらいは普通ですか?

レス17
(トピ主 4
😭
労働者
仕事
労働時間についてご意見を聞かせてください。

私の店は営業時間が9時から19時(1日のみ13時まで)です。
週休2日のシフト制で、早番と遅番を交互にやります。
早番遅番とも朝は9時から、早番は19時(13時)までですが、遅番の残業が長いです。
近隣施設が終業するまで続くため、21時(15時)は普通で遅いと23時(18時)になることも。
みなし残業となるため実質サービス残業で、他店舗に比べ残業が長いにも関わらず、お給料は変わりません。
22時から深夜手当が微々たる額だけつきます。

24時近くになりタクシーで帰宅したこともありましたが、タクシーについての取り決めはなく、何名かの上司に連絡を取りましたが反応はなく、翌朝10時近くにようやく送ったメールに返信がきました。
店は女性2人しかおらず、終業時間を把握していない事実に、安全面の不安を覚えます。
深夜を回り帰宅し、翌朝また9時から出勤しましたが、労いの言葉どころか状況確認の連絡すらありませんでした。

休憩室には人数分の休憩スペースはなく、私は休憩室で休憩することは出来ません。
私より短い労働時間の人が交互で使っていますが、私のほうが後から入ったので、追い出すわけにもいきません。
全体的に人員不足で、遅番の休憩中に忙しさの最初のピークがくるため、周りでバタバタと仕事をされている状態です。
いたたまれなくなり、休憩時間を早め切り上げることもありました。

週休2日は確保されていますし、それほど劣悪な環境ではないと分かっています。
グレーゾーンかなと個人的には思います。
ただ週に何度も12時間以上の労働時間があるのは正直きついです。
これくらいは当然我慢すべきでしょうか?
改善策として何かありますか?
人員増員を上司に掛け合ってはいますが、やってると言葉だけで返されます。

長文失礼いたしました。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

うちの主人は

🙂
みぃ
うちの主人は 月~金曜は 8時半~22時半頃までの勤務です。 たまに土曜も出勤します。 日本国民、たいていの人が知っている 大企業です。 長時間労働、 大変ですね。 お体を壊しませんように。

転職する

今日は晴れ
12時間労働で残業代がでないのはマズイ そのうち体を壊します。 もう少しゆるやかな店に転職したほうがいいでしょう。

そういう状況を逃れたいのであれば

🙂
けんたろう
国家資格などを取って、自分の働きたい時間だけ都合良く働けるような仕事に就くしかありません。 ただなんとなく仕事を見つけて働いているだけでは、いいように安い給料でこき使われて、歳を取ってきたらまっ先に解雇の対象になるだけです。 代わりがいくらでもいるような人材は、コキ使わてても何も言えないんです。悲しいですけれど。

職場を変えたらどうでしょうか?

お世話好き
今度はよーく事前調査して。

お返事ありがとうございます。

🙂
労働者 トピ主
>お世話好き様 コメントありがとうございます。 一応、就職前、残業があるかなど確認しました。 就職時に入ったところは残業はほとんどありませんでした。 それが、しっかりとした説明さえ受けず、異動になり今の状態です。 なんだかちょっと騙された気分です。 >けんたろう様 コメントありがとうございます。 一応、そこまで胸は張れませんが、昨日今日なろうと思い立ってなれる職業ではありません。 だからこそ、なんだか馬鹿らしい気分になってしまいます。 転職は可能ですが、お給料などが上がるかどうかはまだ分かりませんし、肉体的に疲れているのもあり、なんとなく重い腰を上げられません。 時期を決め、この時期までに人員が増えなければ辞めます、と言おうかなと思います。

お返事ありがとうございます

🙂
労働者 トピ主
>今日は晴れ様 そうですよね。 私も転職を見据え、少し強めに、今日も12時間労働でした、と逐一報告はしておりますが、人員が見つからないというだけです。 時期を決め、転職しようと思います。 >みぃ様 旦那さまも大変ですね。 帰りの際、遅くまで働いていただろうサラリーマンを見ると、大変だなあと頭が下がる思いがします。 男性はそんな感じで働いている方も多いのでしょうね。 大企業だとお給料もよいけど、労働時間も長そうですよね。

窓口に相談?

💡
増員するとか、遅番の業務の開始を早めるとか対策はあると思いますが自分だけでは提案しかできないので管理者の判断によると思います。 業務量が多いだけならば比較的改善しやすいと思いますが、嫌がらせで業務量だけ増やされているような場合は業務改善では無理なので結局、労働組合かコンプライアンスなどの窓口に相談するなどしか思いつきません。 私の部署もかなりの残業がありましたが、最近は増員されて、解決しつつあるのでありがたいです。

そうなんでしょうねえ、私の友達にも

お世話好き
応募して面談された時の条件といざ就業してみたら偉い違いだったといっていました。 英語力、経理力の必要とされる職場でありとあらゆる資格を持つ友人にぴったりだと思っていたのですが。 連日夜更けまでサービス残業で懐はスースー、体ががたがただそうです。彼女は今、別の職場を探しています。 二人とも今度はまともな職場が見つかりますように!!!

レスありがとうございます。

🙂
労働者 トピ主
>とさま ありがとうございます。 増員するとは言っていますが、全くその気配はありません。 募集はかけているとは言ってますが、地域的にあまり人がいない地域であることと、おそらく他に比べて魅力的なお給料を提示していないのだろうなと思います。 増やす気などないのかも。 挙げ句の果てにおかしなパワハラをする人がいるせいで、入った人もすぐ辞めてしまう状況です。 人が足りないのに、パワハラをする人のクビを切らない理由がよくわかりません。 もうそろそろ限界ですし、なんだか馬鹿らしいので、転職活動を始めようかなと思っています。 ありがとうございました。

再度コメントありがとうございます。

🙂
労働者 トピ主
>お世話好きさま 再度コメントありがとうございます。 お返事遅くなりまして、申し訳ありません。 私の知り合いも、提示された給料と実際に支給された給料が全く違った、と言っていました。 私の場合、お給料の面では間違いなく提示額ですが、残業がこんなにあってはたまりません。 先日上司に会った際もきつめに言ってはみましたが、あまり効果なし。 転職をにおわせると、辞めないでくれ、と…。 なめられているのでしょうね…。 早く自分に見合う職場を見つけたいです、 ありがとうございました。

転職を、勧めます

041
スゥ
タイトル通り、転職を勧めます。 そして、労働基準監督署に現状を話して下さい。 私の主人は、長時間労働の末、脳出血を起こし、過労死しました。 仕事より、命が大切です。

残業の上限

🙂
ほう
月合計の残業が多いよりも、1日で極端な残業が多い方が大変ではないですか。 1日に極端な残業があると、次の日はあまり寝ずに出勤しなければならず、体調不良になる可能性が高いです。平均的に残業すれば自由な時間はなくなりますが、体力的には負担は軽いと思います。 私の部署でも最近極端な残業が改善されて助かっていますが、臨時に発生する業務など業務量に波が多いので、月合計の残業は減っても2~3日に極端な残業となることはまだあります。 極端な日には間接的な業務を行っている人も手伝いに入ってもらえればいくらかは楽になると思うので改善策はあると思うのですが、逆に一度残業が増えると一時的に激増するような状態となっています。 労働基準法でも月や週で合計何時間という規制はあるのですが、海外では帰宅してから出金までは何時間あけなければならないというような規制している国もあるそうで、そういった規制の方が効果的な気がします。

残業の記録を取りましょう

🙂
ochapi
労働時間だけ取ると、もっと長い人もいるかもしれません。でも時間が同じでも仕事の内容によってキツさは違うので、自分でキツいと思うなら長いのでしょう。 もう転職されるということで気持ちは固まったようなので、後はサービス残業分をできるだけ回収しましょう。 ・残業について、「本来の営業時間を過ぎても店をあけておくように」という業務命令を上司から受けたことをきちんと記録しておきましょう。残業の条件は、「会社の指揮監督下にある」なので、トピ主さんが勝手に店を開けていたことにされたら面倒です。 ・実際の残業時間を記録しましょう。タイムカードのコピーのような客観的資料があればいいのですが、タイムカードみたいな記録がないようでしたら自分で毎日メモを取ってもかまいません。とにかく「何月何日は何分残業した」が明確に分かる資料が必要です。 ・給与計算上の残業時間を記録しましょう。給与明細で十分です。 あとは転職してから回収すればOKです。資料をそろえて弁護士に相談しましょう。 # 未払い賃金の時効は2年なので、「弁護士費用払ったら赤字だった」という程度なら諦めた方がいいかもしれません。

状況がわかりにくいけど…自分たちで解決できないのかな?

🐷
バッフクラン
 トピ文を何回か読み返しても状況がわかりにくいけど…  女性二人の職場?でも休憩室に入りきれないくらい従業員がいるの?  そもそも営業時間が19時までの店で深夜まで残業って…どんな業務なんだろう?  交代制の女性も同じような感じかな?  残業になる原因が明らかな人員不足なのかどうかわからないけど…なんとなく自分たちで解決できるような問題のような気がするよ。  トピ主さんはどんな解決策を提案したんだろう?

ある程度は仕方ない?

🙂
かめ
規定以上の労働時間であれば訴えるなどして対応してもらえる可能性が高いと思います。 しかし、規定は月の労働時間のことが多く、1日12時間以上の労働が何日かあって列車の本数が少なくなっていても違反ではありません。そのため、簡単には解決しないかもしれません。 極端な問題は解決しても、世の中いろいろなことで悩んでいる人も多くいますし、多少の問題は我慢するしかないように思います。

普通ならいいのか

💰
まっきー
タイトル通り、普通だったらあきらめる・・・のでしょうか? 遅番の残業と休憩についての説明があまりよくはわかりませんが、 トピ主さんの気持ちとしては >ただ週に何度も12時間以上の労働時間があるのは正直きついです。 ってことなんですよね。 たしかにきついですね。お給料にもよりますが。 改善策としては、遅番で残業になってしまう要因をつぶせるように動くこと。 残業代が出ないことに関しては、もしはじめに「○○時間の残業代がみなし分として入っている」 というようなことが言われていれば、そもそもその分は残業してもしなくてももらっている、ということです。 私も店頭の仕事で、休憩中に呼ばれることもありますが、 休憩を中断、と言う形をとります。 いたたまれなくなり、休憩時間を早め切り上げる、のではなく ○分出たので、後でとらせてもらいますね~とかもできないのでしょうか? あと、「やめないでくれ」は退職をかけあえばどこでも言われます。 気にしていては先に進めませんのでがんばりましょう。

アドバイスにもなりませんが…

😢
mogumogu
31歳女性です。 私は中堅の金融業を営む会社で営業職でしたが、長時間労働(7~8時ごろから23時~夜中1時ごろ)で身体を壊しました。 入院・手術を余儀なくされ、1ヶ月休む羽目に。 主さんと違うのは、全部ではないにしろ残業代が割と出ていたことでしょうか。 20代後半でお給料は年収500万ありましたので、金銭的にはよかったのでしょうが。 退院後は配置転換で内勤に変えてもらえたので、今はゆとりがあります。 けれど経験者から言わせてもらうと、健康はお金には代えられません。 私は「体調がちょっと悪いかなというくらいの状態をキープするのがベスト、完治は難しいです」と言われました。 今はきっとまだご健康でしょうが、年を取るにつれて無理もきかなくなってくると思います。 今までも口だけで「やってる」と返してくるような職場は、これから先も改善されないと思ったほうがいいです。 職場の環境を変えるより、自分が職を探すほうが手っ取り早いと思いますので、転職をお勧めします。 いい職が見つかる保証はできませんが…。 マトモな生活を送れる仕事が見つかるよう心から祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧