本文へ

時間外勤務の強要

レス8
(トピ主 0
🐷
monaまんま
仕事
飲食関係のパート従業員です。 特殊な環境の飲食店なので、繁忙期は毎日残業や有休も消化できないほど、逆に閑散期は月に3日勤務など極端です。 一応「月に14日以上の勤務で時間帯は9:00~14:00」という契約ですが、 閑散期はしょうがないと承知し勤務しています。 数年に一度入札があり、その都度雇用主が変わります。 過去の会社は労働条件の大きな変化はありませんでしたが・・・ 今の会社は3年前からで、今年の入札であと4年雇用主になることが決まりました。 ところが今の会社で困ったことが起きました。 今の時期閑散期で月10日ほどの勤務ですが、先日上司から 「早番と遅番に欠員がでた。ヘルプに出ないと昼の勤務日数をもっと減らす」と言われました。早番5:00~9:00 遅番17:00~21:00です。 「中番は子育て中の主婦が多いので、他の時間帯は出れません。 だから昼の時間に働いているのです。」と半年に一回の契約更新の際にお話はしていました。 もともと上司は「パートの時間帯なら募集するといくらでも来る」と思っているようで、いつも昼パートには無理を強いるのです。 早番は時間が早いわりに安いし、遅番も条件が悪くなかなか集まらないので・・・ 余計に昼パートにしわ寄せが来ます。 昨年の閑散期もヘルプを強要され、私が無理をしヘルプに出たので事は収まったのですが・・・ 今年は脅迫??と思えるほどの言い様で・・・ 「ヘルプに出ないと募集をして他の人を入れる、時間給は私たちより上に設定する」とまで言っています。 これは労働基準法に反することではないか?と思うのですが・・・ 「パワハラだ!」と主張するパート仲間もいます。 皆さん、どう思いますか? 私たち昼パートは拒否や反論ができるでしょうか? ご意見お聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

困ったね

041
yuki
雇用主が悪いと思いますが、パワハラを訴えたり労基署に相談したりしてこじれても働き続けられそうな雰囲気なのでしょうか?そこが問題ですよね。 入札で雇用主が決まるとのことですが、社食や大学の食堂ですか?それなら本体の方に苦情を入れるほうが効果的かもしれませんね。低価格だから落札したんだろうけど、こういう実態ですってことと、こういう業者を使うってことは、会社(大学)の信用を失いますよって方向で相談してはいかがでしょうか。 あなたが私の身内なら、頑張って交渉してほしい気持ちと大変なだけだろうから別の仕事を探したほうがいいのではないかと言う気持ちと半々です。

辞めるのが一番

ひろ
こういう横暴な雇用主は、一番キツいお灸を据えてやるのです。 それは、辞めることです。そして辞めた後に知り合いに言って 回るのです。噂が広がり、人が集まらないようになるでしょう。 私は企業で正社員として勤務していますが、派遣社員や契約社員、 またパートやアルバイトの方々に対していつも感謝をしています。 彼らが全事業の仕事の隙間を埋めてくれるから全体として円滑に 仕事が回るのです。そういう気持ちが無い雇用主は、世間から 捨てられるべきだと思います。

問題点がわかりません

🙂
非番
何度も読み返してみたのですが、何が問題なのかがわかりません。 「ヘルプに出ないと解雇する」と言われているのではないですよね?それにトピ主さんはすでに「他の時間帯は出られません」とおっしゃってるわけでしょう?ならばその通りに拒否すれば良いんじゃないですか? 反論というのはどの点を?新しく入った人の時給は自分たちより下げるべき、と言えるかどうかですか?それは言えないでしょう。冷静に考えてみればわかることではないですか? 昼間しか働けないとはっきりと言っているにも関わらずヘルプに出たりするから期待されるんですよ。出来ないものは出来ないと突っぱねて良いんですよ。そこから先は経営者側の問題です。そして、経営者側が新しく雇用するときに集まらないから高い時給で、というのは当然の話であり、トピ主さんたちに干渉する権利はないと思われます。

厳密に言えば・・・

🙂
taka
 厳密に言えば労働条件の不利益変更となるかもしれませんが、これって一律というか、何を持って不利益とするかって判断が難しいとこかも知れませんね。  今回は労働時間の変更ということなんですが、これがどれだけ、労働者が被る不利益であるかってちょっと難しいような気がします。 判断はあくまで「一般的」であってとぴ主さんの気持ちじゃないからです。    パワハラだなんだと、一人で騒いでも何ら変わりませんので、地域ユニオンにでも相談したらどうでしょうか

店長に問題ありかと

🐱
ぷ~さんパン
雇用主と先に書いてますがそれとは関係なく、店長が問題がありかと思います 強要はよくありません。 たぶん店長独断でやっている行為だと思いますよ 雇用主は一切関係ないと思う。 なかなか人が入社しないからなのだと思いますよ。 でもうまく回すには、出れる人に出てもらうって感じで考えはよかったと思いますが言い方がまずかったと思います 脅しはいけません脅しは。 納得出来ないならば、雇用主?これは本社になりますかね?ならば本社に言って通報したほうがいいと思います。 店長だったならば、妥協出来る範囲でシフトを考えてくれないか?とお願いすればいいと思います。 朝と夜が人不足だから協力してほしいという前提で、早番、遅番で区切らずに、朝何時だったら出てこれそうか?とか聞いて出れそうな人を探せばよかったと思います。 朝5時はダメでも朝7時からOKの人もいたと思います。夜も21時までは無理でも20時ならいいという人もいたと思いますよ。 話の持って行き方だと思います。 早番、遅番の人員不足ならば考えるのは時給を上げるしかないとおもいますがね。それだけ大変なのでしょ?

法律違反は一切ありません

041
戦後教育の成果だね
もし時間外労働をやらないあなた方に制裁として時給カットを行うならそれは違法です。 でも時間外を出来る人の時給を上げたり時給を高くして柔軟に対応してくれる人を募集することには一切の法律違反はありません。 世の中はやらない人、できない人のレベルに引き下げて回るなんてことはありえないし、あってはいけません。

どの条項にどのように?

041
のとてす
>中番は子育て中の主婦が多いので、他の時間帯は出れません。 > だから昼の時間に働いているのです。 「ので」がどこにかかっているのかわからないのですが、 トピ主さんもお昼にだけ出たいのですよね。 しかし昼は人員が足りていて朝晩に人がほしい、 人は別にトピ主さんでなくても良い ということですよね。 そもそも昼人が必要でないということで、 余剰人員の整理をすれば(しても)いいし、 解雇というのが何かまずいのであれば、 シフトを極端に減らしてもよい状態になると思います。 (会社が存続することの方が、各従業員に配る お給料が安定することより優先なのですから) 朝は募集しても人は集まらないかもしれませんが、 集まらないから時給を上げるというのは妥当でしょう。 (時給が高ければ働いてもよいという人もいるでしょうし) >労働基準法に反することではないか? 労働基準法のどの条項に、どのように反しているのでしょうか。゛ ご自身に都合が悪い→違法のように見えるのですが…。 とはいえ、閑散期にシフト減らされるところは そもそもあまり良くないので、このままだとシフト 減らされそうだし、転職しては。

しがみつく魅力的な職場でもないのに辞めないから

🐱
ねこさん
大概の経営者や管理者は、しれっと何も言わずに求人を出して人が集まったらリストラしていくんじゃないかと思うんですが‥ お願いでもなく偉そうに言うんだったらムカつくので辞めちゃえばいいんじゃないですか? というか、辞めちまえよ!と思ってなかったら、そんな態度にならないですよね。 反論しても揉めるだけで何も解決にならないのでは? ただ全シフトに対応出来る人の時給が高いのは当たり前だと思うんですよね。 更に時給が高くなれば他のバイトに流れていた人材が集まる可能性が高くなるわけで、どこが労働基準法に違反するのか分かりませんでした。 同一労働じゃないのに同じパートだからって同一賃金にする方が理不尽です。 で、今回は前回の事を理由に断ればいい。 中番の契約なのに契約違反だというなら、それなりに勤怠管理含め厳しい職場、パートだからが許されない仕事を選ばなれけばならないのです。 閑散期は月3日の出勤なんて条件、単発派遣みたいなのを受け入れているのは何故なのかを考えて、続けるか辞めるか決めたらと思います。 私なら中番のシフト固定常勤で働けるよう優遇してもらえるなら引き受けてもいいと言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧