飲食関係のパート従業員です。
特殊な環境の飲食店なので、繁忙期は毎日残業や有休も消化できないほど、逆に閑散期は月に3日勤務など極端です。
一応「月に14日以上の勤務で時間帯は9:00~14:00」という契約ですが、
閑散期はしょうがないと承知し勤務しています。
数年に一度入札があり、その都度雇用主が変わります。
過去の会社は労働条件の大きな変化はありませんでしたが・・・
今の会社は3年前からで、今年の入札であと4年雇用主になることが決まりました。
ところが今の会社で困ったことが起きました。
今の時期閑散期で月10日ほどの勤務ですが、先日上司から
「早番と遅番に欠員がでた。ヘルプに出ないと昼の勤務日数をもっと減らす」と言われました。早番5:00~9:00 遅番17:00~21:00です。
「中番は子育て中の主婦が多いので、他の時間帯は出れません。
だから昼の時間に働いているのです。」と半年に一回の契約更新の際にお話はしていました。
もともと上司は「パートの時間帯なら募集するといくらでも来る」と思っているようで、いつも昼パートには無理を強いるのです。
早番は時間が早いわりに安いし、遅番も条件が悪くなかなか集まらないので・・・
余計に昼パートにしわ寄せが来ます。
昨年の閑散期もヘルプを強要され、私が無理をしヘルプに出たので事は収まったのですが・・・
今年は脅迫??と思えるほどの言い様で・・・
「ヘルプに出ないと募集をして他の人を入れる、時間給は私たちより上に設定する」とまで言っています。
これは労働基準法に反することではないか?と思うのですが・・・
「パワハラだ!」と主張するパート仲間もいます。
皆さん、どう思いますか?
私たち昼パートは拒否や反論ができるでしょうか?
ご意見お聞かせください。よろしくお願いします。