本文へ

人類と尻尾

レス17
(トピ主 0
🙂
鳩サブレー
恋愛
初めまして。私は四十路のオッサンです。ずっと地元で暮らし(大学中だけ東京に居ました)、現在は妻子ある身です。
困った事に、嫁の親友は私の初恋の人です。嫁との仲は良好で、週末はお酒も一緒に飲んだり地元話で盛り上がります。
悩みは嫁の親友の初恋の女性がたまに遊びに来る事です。昔から初恋の女性は彼氏が居たりだったので、告白する事も出来ずでした。現在の嫁と何となく付き合いだしたので、自分の中で勿論嫁が大事ですが、初恋の人が側に居るとドキドキしてしまうのも事実です。
今の家庭を壊すつもり等、毛頭有りませんし、このモヤモヤは一生引きずって行くんだろうなと思います。
そこでペットの犬や猫を見て思うのですが、人間に「もし尻尾が残ってたら」と考えてしまいます。もし、嫁と初恋の人が目の前に居て、嫁に対するより初恋の人の前の方が嬉しそうに尻尾をバタバタさせてしまったら・・・。考えるだに恐ろしい事です。人間は自分の本心が自分でも判らない事があります。尻尾が人間から無くなったのは、本心を悟られたくない程、知能が発達した時に尻尾が邪魔になったのでは無いでしょうか?
嫁以外にも仕事などでも尻尾で感情が無理矢理出てしまうと、困った社会になるのでしょうね。。。皆さんはそういう事ありませんか?

ランキング

レス

妄想スイッチを押さないで

🐴
ziziy
逆にその初恋の人が言うに 昔はあんなに私の前で尻尾振ってたのに、今じゃピクリともしないのね。とか ねえ、○子ちゃん、君はイケメンだったら誰でも尻尾振るんだね。とか 若いころのように元気な尻尾が振れる新薬登場。とか ユニクロ、春の新作尻尾袋発表。とか 妄想が止まらなくなりました。 仰る通り、尻尾の喪失が文明の発祥かも。

筒井康隆の小説にありました

041
森沢
人類に尻尾が生えてくるというのが。尻尾あるものどうし、からませながら抱き合う。 あと、『科学戦隊ダイナマン』の敵組織が有尾人。尻尾多い奴がえらい。 いずれにせよ、邪魔ですね。

思ったことあります。

🐱
ねこにゃん
真面目に考えると、人間は直立歩行することになったため、しっぽでは見えにくくなって顔の表情が代わりに発達したのかなと思うのですが、でもしっぽで感情が表現できたらいいなと思ったことがあります。 上司のあまり面白くない冗談に反応している暇がないときなど、しっぽの先を猫のイライラしているときみたいにぷんぷんと揺らすことができたら、穏便に「メイワクデス」と伝えられるのになあって。 もしかしたら脳波センサーを使って、そういう商品も開発されるかもと思ってたのですが、でもトピ主さんのような場合だと、確かにまずいですね。。

尻尾があったら妄想

🐴
尾てい骨
・診療尻尾科 ・尻尾のストレートパーマ承ります。 ・今日は尻尾がよく振れていたので、あの場面きっと打てると思ってました。 ・バッターここで尻尾が立っていますからバントはなさそうですね。 ・先ほどの取組、尻尾をつかむ反則があったので猫ノ海の反則勝ち ・最近尻尾が垂れてるね。そんなことじゃ査定にも響くよ。 ・今度はどんな尻尾の女なのよ。シラを切ってもその尻尾は隠せないわよ。 ・パパの尻尾見るだけでぞっとするわ ・男の人がみんな私の尻尾を見ているようで仕事が手につきません。 ・尻尾を失って初めて人の優しさに触れました。

尾は口ほどにものを言う

🙂
非常勤講師
確か畑正憲の随筆にあったと思います。もし尾があったら:ある男、好きな女性の前で言葉が出ない、でもその女性は「あなたの心はよく分かっていてよ」と、尾を見て言う。詐欺師の尾を見たら、話が嘘か本当かすぐ判明する、は書いてなかったけど、そうであればありがたい。  進化の過程で尾が消えたのは、樹上生活から平原におりて枝を握る必要がなくなったからと記憶しています。社会が大きくなって複雑になり、好きな異性の前で胸が高まるような変化は、尾が消失して相当経ってからでしょう。  畑正憲は、尾があればファッションは全く違ったものになっただろう、と書いていたと記憶します。尾をどう収めるか、下着も含め考えさせられます。

あるよ。

🙂
みふぁそ
わたしはきれいなものを見るのが好きなのできれいな顔の人を見るとたぶん瞳孔が開いてると思います。 目がちっこくて良かったとそういうときは思います。

たぶんですけどバレてます。

🐤
とん37
尻尾に感情がでるのは犬ぐらいなもんじゃないですか? 猫でもサルでも尻尾なんか振らないでしょう。 ですので人間が尻尾の無い類人猿からではなく、 尾長ザルから直接枝分かれしたとしても、 尻尾なんかで恋心を表現はしなかったと思います。 ちなみに「色に出にけり我が恋は」ですので、 人間の恋心がわかるのは赤面です。 特に耳が赤くなります。 それから瞳。 大きくなるそうですよ。 百戦錬磨のモテ娘さんだったおばさんにそれがわからないはずはありません。 で、そういう雰囲気は当然奥さんにも伝わります。 でも、お二人とも全然心配して無いと思います。 主様の誠実なお人柄と家庭を壊してでもとい蛮勇なんかを持ち合わせていないことがわかるからでしょう。 それからついでに言いますけど、 実社会では目つきだの口調だので本心がばれる事は日常茶飯事です。 尻尾なんかなくても大抵の人間はあいての本心を探る術を身に付けています。 もちろん単なる邪推、単なる考えすぎというのもあります。 しかし押しなべていうと、 男の恋心に対する「女の勘」は特に鋭いモノであると言えると思います。

尻尾いいなあ、と思ってしまいました

🙂
あうえち
確かに知能が発達し、言葉で十分に情報交換できるようになった結果、 尻尾が不要になったのかもしれませんね。 しかし私は逆に、尻尾があったら楽だなあと思ってしまいました。 饒舌な人には分からないでしょうが、 言葉で伝えるのが面倒なことも多いです。 信じてもらえないこともあります。 そんなとき、感情が素直に現れる尻尾があったら便利では? 言葉よりも100倍信じられる。 目は口ほどにモノを言う、と言いますが、 残念ながら私はそんな「目」は見たことがありませんが、 尻尾なら口よりもはるかにモノを言うかもしれませんよ。 結果、婚活にかける時間が短くなる。 と言うことは、少子化にも歯止めになる。 バラ色の日本が待っている! しかし、ここまで妄想していて、疑問が沸いてきました。 知能が発達した場合、尻尾もウソを付けるのでしょうか? 心にもない態度を尻尾で示すことができるのでしょうか? とすると、結局は言葉と変わらないのかもしれませんね。

しっぽ

黒猫
面白いお話ですね。 私は自分の猫を見ている時に、自身の尻尾を動かすという感覚を味わってみたいなとたまに思います。 でも、猫は喜んだ時に尻尾を振ったりしませんよ。 寝ている時に声をかけると、面倒臭そうにほんの少しだけ尻尾を振って返事する事はありますが。

オモシロイ

レッドスネークカモン
素晴らしい発想ですね! きっと貴方に尻尾があれば色は白ですよ。 尻尾が残っていたら今よりも良い世の中になってるかもしれませんね。

尻尾が無くてもバレバレだって

041
甘夏
トピ主さんの気持ちは。 初恋の彼女を見る目、話し掛ける口調。何気ない態度の端々に気持ちは表れてしまうもの。隠さなければと思えば思う程、滲み出ていますよ。 尻尾なんぞに頼らずとも、こと色恋沙汰に関する人間の、否、女の洞察力をなめんなよ!ってことです。 トピ主さんと初恋の彼女、奥さんは、学生時代からのつきあいですか?長年地元で暮らしてきた女友だちのネットワークって、馬鹿に出来ませんよ。誰と誰が付き合っていたかは勿論知っているし、思春期には「○○君が貴方のことを好きみたいよ」なんて会話は日常茶飯事。交友関係における恋愛事情は、過去や片思いも含め凡そ把握しています。初恋の彼女も当時、トピ主さんが自分を好きだと知っていたけど、告白してこないから知らんふりしてた可能性が高い。 奥様と初恋の彼女は、トピ主さんが今の状況に困惑しつつ、喜びを隠しきれずソワソワしている様子を、微笑ましく眺めているんでしょう。知らぬはトピ主さんばかりなりってね。女性陣は一枚も二枚も上手。懐の深い奥様で良かったですね。

🙂
金木犀
嬉しい時に尻尾を振るのは犬ですよね。

お前の心は既に見破られている (またの名はケンシロウ)

😀
鼻下長男
>嫁に対するより初恋の人の前の方が嬉しそうに尻尾をバタバタさせてしまったら・・・。考えるだに恐ろしい事です。 いえいえ、尻尾なんか無くても、鼻の下の長さでばれてますよ。目尻も下がってるし。

尻尾が多いと格上というのは、

041
幸ひ住むと人のいふ
昔からある妖怪の序列ですね。 キツネだとご存知の9本が最大、猫又(化け猫)は7本という記録があるようです。普通は、2本。 尻尾で感情がわかれば便利でもあり不便でもあるでしょうね。 尻尾で愛情表現やらコミュニケーションをとる人が大部分になる。 信用ならないコトバなんてものは発展のしようがなくなる。文字文化なんて面倒なものは存在を許されないでしょう。 ただし、ことによると逆の発想になるかもしれません。 尻尾で全部バレてしまうから、フォローのための言い訳にコトバが今よりさらなる進化を遂げるかも。 尻尾のせいでみんな嘘がつけなくなったら、好き嫌いがハッキリして、また浮気性の性格もバレるから、男女関係なんかはシンプルになるでしょう。夢もなくなるあるけど。幻想のない社会ですね。 いいなと思うコがいたら、こっちの好意はすぐバレる、同時に、向こうがこっちを好きか嫌いかもわかっちゃうんですから。コトバは不要、ロマンティックな口説き文句はお払い箱です。 本音が表に出るから営業の仕事なんかはやりにくくなる。道で喧嘩も絶えなくなる。 外交なんか、会談や会議のたびにすぐ「戦争だ!」となるでしょう。

しっぽ、ですか

041
回答希望
最初のノリから謎の理論展開ですが、 楽しいのでレスします。 ただし思いっきり「駄」ですが。 しっぽがあったら…。 満月を見たら大猿に変身しちゃうかも…。 また怒りが沸騰た時、そして純粋な心の持ち主であったらならば 髪の毛が金髪になって逆立ちそう…。 決して茶化しているわけではないですよ。 でも我ながら、これはひどい…。

ピンクのオーラ出しまくりでバレバレだよ

今日は晴れ
人間の祖先はしっぽのついた猿ではありません。 人間はもともと人間です。DNAが違うのです。

しっぽがあったら

🐤
ぴよ
言葉は衰退するかもしれないけど 今より寛容な気質の種になっていたかもしれませんね。 トピ主さんのような状況におかれたことはないけど 私なら、会わないよう逃げ回ります。 しっぽが無くても結構だだ漏れの方だと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧