本文へ

英語ってどうすれば上達する?

レス17
(トピ主 0
🙂
ぜんちゃん
話題
本題はそのままの通り英語はどうすれば上達するかです。 現在外国で英語の勉強で留学している高校生です。
私のレベルとしては中学1年の時に英検準2級受かったということくらいし伝えられないのですが日本にいた時は学校でも英語の成績は良い方でした。
しかし外国に渡ってからは日本人がおらず頼る人もいないし英語でしか話せない生活なので日常会話としては話せるようになったものの英語の授業では現地の学生と同等に扱われ同じレベルで見られるのでライディングなどで低い点しかもらえず一度落第をしてしまいました。欠点としては新しい単語を覚えれず簡単な単語をよく使うこととかに思います。英単語の簡単な暗記方法など、いい英語の勉強方などあれば教えてください!

ランキング

レス

TV、映画、新聞、本。

🎶
Juliet
まず、ニュースのアナウンサーの発音は聞き取りやすく、フレーズとして単語も覚えられます。 当時は、Ch4のMATT LAUERが大好きで、毎朝ニュースを見てました。 聞き取りにもいいし、その日聞いた単語を意識的に、日常生活でも使っていくことです。 それからpcで好きな映画を観ると単語の勉強になります。映画館へ行く暇はないと思うので。 単語はもちろん、慣用表現、比喩などなんでも初めて聞いた言葉を覚えていきます。 時間があれば、好きなジャンルの本を読んでみて。本は類似語を知る単語の宝庫です。 興味がある内容なら、途中でやめる確率も低いかも。読書はwritingにも非常に役に立ちます。 似たような構成、フレーズ、展開でエッセイなどを書くのにヒントにもなるからです。 自分に合ったやり方が見つかるといいですね。 以上思いつくままに書いてみました。 これは私が初めてアメリカ生活を迎えた1年目にやったことです。 あれから何年も経ちますが、毎日未だに新しい単語に出会うと使ってみたくなります。 高校生というと、寝る時間も足りないほど忙しいと思いますが、 体に気をつけてください。

学校の勉強でしょ

🙂
おっちゃん
予習復習しかないでしょう

頑張れーー

😉
黒豆
言っている内容、よくわかります。 とりあえず、中学3年か高校一年が読むレベルの本を買って、とりあえず1ページづつ読んでみます。 一行づつ英語から日本語に直し、今度は、日本語から英語に直すという作業をしていけば、英語の文法や言い回しが良くできるようになると思います。 また、本を読むときにkindle fireを使って読むと、すごく便利です。 難しい英語の言葉が出てきたら、すぐに言葉の意味を調べる事が出来るシステムがついていますので、どんどんそれで本を読んで行く事もおすすめします。 また、簡単に本が買えますので時間の無駄がありません。 あとは、エッセイや学校の宿題をしたら、その英語を直してくれる人を探す事は大切ではないでしょうか? 家庭教師のような人を見つける事は、大切ですね。 英語で文がかけるのでしたら、日本人ではない方がいいかもしれません。 きっと、上手に努力したら上達すると思います。頑張ってくださいね!!!

ネット禁止

😑
あいうえお
あのね、日本語に戻る時間があったら英語は上達しないよ。 全て、頭の中を英語にして、英語で考え、英語で寝言言うまでやるのさ。

NHKのマイ語学のページにアクセスできますか?

041
キロバイト
NHKのリアルタイムのネット放送は国外からはアクセスできませんが、NHKマイ語学のサイトは大丈夫なはずです。前の週のプログラムが好きなときに聞けます。 レベル感がわからないのですが、「実践!英語リスニング」を聞いてみてもらえませんか?。生活語を少し超えたあたりのレベル設定になっています。 また、読むとしたら月刊誌のリーダーズ・ダイジェストはどうでしょうか。これも生活語を少し超えたレベルです。後、"How it works"という雑誌(イギリスの雑誌のようです)もあり、こちらも言葉の幅を広げるのに良さそうです。 レベル感があっていればいいのですが。

え?

🙂
おとこ
>>英単語の簡単な暗記方法  ひたすら、書いたり、読んだり、言葉に発したりすることです。  それが一番、簡単な方法。  語学は結局、努力と投下時間に比例します。  頑張って下さい。

ロジカルな思考

🙂
いけいけ50
高校生とのこと、15才なのか、18才なのかでアドバイスは変わると思うのですが、 >日本人がおらず頼る人もいないし ということから、単身で留学中と理解していいですか? それでも、コーディネータとかメンターとかいてもよさそうですが、学業のサポートがない状態での留学とは、ご家庭の方針なのでしょうか。 まず、ぜんちゃんさんのトピ文を拝見すると、文構成がかなり甘いように思います。 英語の上達には、自国語をきちんと理解することが前提になると私は思っています。 トピ文で書かれた上達しない理由は私にはどれも言い訳にしか思えません。難しい単語がネックと言いつつ、「ライディング」ですか?ら抜き言葉が普通になったとはいえ、「単語を覚えれず」は耳障りですし、発音しにくいです。「よく使うこととか」も使い方がおかしいです。そうやって勉強もさらっと表面だけ流してきたのではないですか?たぶん、頭が良いために時間をかけて地道な努力を積み重ねることが苦手なのではないかと勝手ながら思いました。単語力だけなら、そちらでもネイティブでない人向けに必修単語集のようなものがありますよ。

学問に王道なし

お世話好き
近道なんてないのです。 外国人さんが日本の学校に入って日本人と同じ勉強をするのはどれほど大変か想像出来るでしょう? 地道な努力しかありません。 体を壊さないでね!

暗記はしない。ドラフトに次ぐドラフト

🙂
お子様ランチ
ライティングについて言うなら、英単語を暗記する必要はないと思います。一度書いたものを何度も何度もエディティングしていくのでその過程で単語を難しいものに変えていけば良いのではないでしょうか。 このエディティングと言うのは絶対に必要な物です。うちの子も何度もやっていますし、先生からはやはり難しい単語を使うように指導されているのでその都度辞書を引いて調べていますよ。 もし『英単語の暗記』に力を入れたいのなら類義語を覚えていけば良いと思います。使った単語のシノニムを調べる事ですね。

単語は例文で覚える。

🙂
ビス子
単語を単独で詰め込んだりしていませんか? 面倒臭がらず例文で状況をイメージしながら覚えるとニュアンスまで理解できて覚えたことが生きてきますよ。 とにかく~だからダメだ、という考えは程々にして、 ~なりたいからこうしてみよう、という前向きな気持ちも大事です。

読む

041
ヨセミテ
好きなジャンルのペーパーバックを読みまくってください。 難しい内容じゃなくて良いです。 面白くてどんどん読みたくなるような内容の本であれば、知らない単語もキーとなるものを無視できずに調べますし、さっと身につきます。連語も同様。 そして学んだ単語や連語をできるだけ早く実際に使ってみましょう。 ミステリーがオススメですよ。 本屋さんや図書館司書の方に相談して、適当な作家を紹介してもらってもいいですね。 趣味の雑誌もとっつきやすいです。

英語脳

041
sugar
お住まいは寮ですか?ホームステイですか?それによっても異なります。聞けない事は話せないので徹底的にボキャブラリー数を増やし、ヒアリングを頑張ってください。 どんどん現地人の集いに行きましょう。 トピ主さんは若く柔軟なので、教会、ボランティア、ホームパーティー、などどんどん活用して。寮だとその点にぎやかだと思いますけどね。私が留学した時はホームステイでした。

読むこと、書くこと

🙂
企業人
現地の人と対等のレベルで、エッセイなどを書けることを求められると思います。 今後、現地で大学進学などを考えるなら、必須でしょう。 書くベースは、読むことです。 どのくらい、本を読んでいますか? 学校の授業の関連でもいいし、場合によっては軽い小説でもいいです。 大人の表現に慣れること、そして、語彙の増強になります。 辞書をできるだけ引かず、とにかく、読んでみてください。 キーワードで、意味がわからなくてストレスがたまる単語が出てきたら、辞書を引きましょう。 読む速度の目標は、200語/分。平均的ペーパバック小説を8~9時間で読み通すくらいの速度です。 そうすると、認識語彙は増えるので、エッセイを書くときに、もう少し固い単語があったな、と感じるでしょう。その場合は、辞書を引いて適切な単語を使って行けばいいと思います。 書く訓練も大切で、書く、自分で推敲する、nativeに推敲してもらう、というサイクルをどれだけ繰り返すか、がほとんどすべてです。 英語の場合、間違った勉強法はほとんど無く、頭を絞って勉強した時間に上達は比例します。

練習、練習、また練習です

🎂
Hawaii
これはアメリカ人が好きなことわざです。ニューヨークの街中である旅人が、住人らしい人を捕まえて聞きました。 ”カーネギーホール(アメリカ一番のクラシック音楽の殿堂)へは、どうやって行くのでしょうか?”  返ってきた返事が ”練習、練習、また練習です” 旅人は道を聞いただけなのに、返事をした人は、カーネギーホールで演奏できるほど上達するための心がけを聞かれたと勘違いしたのです。 同じように、英語が上達するための心がけをお送りします。 ”練習、練習、また練習です”

アカデミックライティング

🙂
アカデミア
ってハードル高いです。でもある程度決まったスタイルが求められていて、その基本を押さえられれば評価は上がると思います。 ・高得点を取った人の作文を読ませてもらって何が違うのか研究。 ・作文の構成の基本を押さえる。introduction, body, conclusionで構成され、理論的に起承転結してるか。 ・「私は…」という主観をストレートに述べるより「it is widely understood that...」とか第三者的な視点で書く。高校生レベルでどれだけreferencingが求められてるかわからないけど、求められているのなら必ず主張の根拠を示す。 ・Thesaurusは大いに活用する。同じ言葉は言いかえる。 ・英語での読書量を増やす。良い文章に多く触れると、それが頭に少しずつ蓄えられます。 私も日常会話には困らないレベルで英語圏にて進学したら(大学だけど)、初めて提出したエッセイはけちょんけちょんな点数で返ってきました。自分なりに研究して上記を実践した結果、成績はぐーーんと上がりました。ライティングがしっかりできないと英語以外の授業も成績が上がらないし、頑張ってね。

シチュエーションを想像してください

🐤
しぐれ
こんにちは。英語が得意というだけで、御近所の中学生に英語を教えていた者です。 トピ主さんとは違いますが、英語の苦手な子は、単語のスペルと意味を必死に覚えようとしていました。辛い作業のわりに、語彙力は上がらないんですよね、あれは。 私がすすめるのは、単語を使うシチュエーションを、自分の行動に置き換えて想像してみる、です。 簡単な例をあげると、「見る」を意味する単語は、「watch」「look」「see」がありますよね?それぞれに、自分がそうしている場面を想像してみると、その言葉の持っている限定的な意味や、微妙なニュアンスも理解しやすいです。 トピ主さんが、テレビを「watch」。 撮りためた写真をお友達と話ながら「see」。 写真の中から一枚だけ取り出して「look」。 …こんな感じです。 動詞だけでなく、名詞や形容詞なども、同じように自分の身近なもの、自分が感じたものに置き換えて想像してみてください。 ちょっと面倒くさいし、遠回りのようだけど、脳の記憶の仕組みを利用した覚え方なので、覚えたら忘れにくいと思います。

個人差、時間的な波がある:好きこそ物の上手なれ

元研究者
最初に結論。個人によって巧くなる方法が違うので、いろいろ試し、自分の方法を見つけるしかありません。学問に王道なし、ですが、今の方法をやるのが良いかどうか、は自分で考えながら進めるしかありません。波もあるし 私は30年前に留学した医学系の研究者です。当時も今も、英語を、読む書く聞く話す、ができなければ一人前の研究者ではありませんでした。最初は全く聞き取れなかったのが次第に話せるようになりました。ただし電話や口語は今でもだめ 助言は 1.聞き取りを重視:TV-CMが最適(トヨラがトヨタに聞こえてくる)。真剣に聞いていると、ある時からわかってくる 2.聞き取れたら話すこと:話したい何かを積極的に話すこと、例えば原爆投下の是非。御承知のように主張してなんぼの国だから 3.わからない言葉は聞く:外国人に白鳳が休場して鶴龍が、と言って誰が理解できます? 似たことは貴方にも。言語は文化です、そこに少しでも入りましょう 4.暗記法:書いて発音する、これくらいしか思い浮かびません。興味のある言葉なら覚えます。専門用語以外では、恥ずかしながらポルノ小説でかなり覚えました まだまだ人生の始め。めげないで

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧