本文へ

元彼にモヤモヤ。スッキリしたい。

レス16
(トピ主 0
041
しめじ
恋愛
最近結婚が決まったアラサーです。
もう終わったはずの同じくアラサーの元彼のことで、モヤモヤしています。
スッキリできるような気持ちの持ちようをアドバイスいただきたくて、投稿します。

元彼とは、一昨年に半ば一方的にこちらから別れを告げました。
既婚者だと判明したからです。
たまたま共通の知人がいることがわかり、その知人から既婚だと聞きました。
知らなかったとはいえ、自分が不倫をしていたことに
強い罪悪感を覚えました。
ショックを受けましたが、続けていられないと思い「もう会わない」と言いました。
あっさり受け入れてくれ、その後一切接触はありません。

既婚だと思わなかったのは、生活感がまったくないこと、
付き合っていた半年間、
連絡がとてもマメで曜日や時間が関係なかったこと、
デートも平日や休日と、独身と同じように会ったりお泊りしたりしていました。
既婚だと知ってからも、子供はいなかったのかな、と思っていました。

既婚だと教えてくれた知人から、「婚約したし、時効かなと思って」と
先月、新たな事実を聞かされました。

元彼は、妻子(子供はふたり)の他に、愛人がいて
その愛人にも子供が一人いるそうです。
妻と愛人は状況を知っていながら、友達付き合いをしていて
子供たちも一緒に遊んだりしているそうです。
子供の年齢から、私と付き合っていた期間と重なります。

妻子、愛人がいながら、私と付き合うって。。。と
終わったはずのことなのに、婚約して幸せなはずなのに、ものすごくモヤっとしています。
私が一番ではなかった、ということに今更気に入らないのでしょうか。
どうでもいい、もう関係ないし関わりない、と思いつつ、ずっと心に居座っている感じです。

婚約者の彼は誠実で、私を大事にしてくれています。
その彼にも申し訳ないし、早く気にしないようにしたいのです。。。

ランキング

レス

分かります。

041
森の動物
同じ女として気持ちは分かります。 でも、もうそんな男はほっといて幸せにならなきゃ! その男にはきっとツケが廻ってきますよ。

ご結婚おめでとうございます

😍
有閑マダム
大変な思いをされましたね。それはもやもやしますよね。 私は既婚者相手ではありませんけれど、 同じような経験をして、今は誠実な素晴らしい男性と結婚した者です。 お気持ちお察し致します。 とはいえ、その男性すごいですね! そんなに女性に受け入れられて、どういう方なんでしょう。 経験者の立場から、貴女にお伝えしますね。 ふと思い出すとき、その男性に 一番に選んでもらいたかったとお考えになることがあるでしょう? でもね、そういう男性から一番に選ばれてしまった女性が 一番に可哀想で大変なんですよ。 その男性も、見かけには素敵でうまくいってるように思うけれど 本当はとても可哀想な人。 女の人を何人か、自分のせいで傷つけているんです。 誠実な男性と結婚できた貴女が本当の本当の勝ち。 それでもまた心の中に現れたら、 このお話の登場人物のなかで私が一番に幸せ!と 何度でも追い払ってください。 お幸せにお過ごしくださいね。

スッキリなど出来ないと思いますよ。

041
幸せ太り
と言う事は、貴女まだ既婚者の元彼に心惹かれていますね。多分元彼を今でも一番好きなのでしょう。  妻子を含め複数の愛人が仲良く存在する事は、元彼がそれだけ素敵だったと言う事です。窺った見方をすれば、共通の友人が女性なら、その友人も元彼の愛人の可能性だってありますよ。  世のなかそんなモテモテ男は存在します。ある意味貴女はいい経験をしたとも考えられます。  でもモヤモヤが残っている状態で別な男と結婚しても上手くいくか不安ですね。恐らくこのモヤモヤ感は今度の結婚生活中続くと思いますよ。何故なら必ず元彼と比較するので。  結婚暫く延期した方がいいような気がします。

それは

🙂
ちーん
多分、好きで信頼していた大好きな彼のすべてが嘘だったから…裏切られたというか、気づかなかった自分がバカみたいとか、そういう感情ではないでしょうか? わたしなら、なんでそんな人のこと好きだったんだろう…どこがよくて付き合ってたんだろう…気づかなくて幸せだと思っていた自分が恥ずかしい…男を見る目なかったんだ…慰謝料請求すればよかった…って思いそうです。っていうか、思っていたことがありました。 きっぱり別れて、今は素敵な彼がいてよかったですね! うんと幸せになることが元彼を忘れる(あるいは見下す・密かな復讐)になると思います。 羨ましいです~お幸せに!

さっさと別れて良かった

🙂
モモ犬
ズルズル付き合わず、不倫だったと気づいた時点で見切りをつけたトピ主さんは大正解でしたね。 その人の周りだけ、一夫多妻制なんでしょうか…本妻と愛人が、事情を知りながら友達同士で、子ども同士で遊ばせるって意味がわかりません。 そんな倫理観の欠けた人、相手にする必要ないです。遊ばれたのが悔しいというような気持ち?もわかりますが逆に本気になられたらもっとトピ主さんの人生狂ってたと思います。 誰でも選択を誤ることはあります。トピ主さんは一瞬のあいだ、男の選択を間違えたってだけです。 愛人二号として、本妻と一号と友達になるようなことがなくて、本当に良かったと思います。 大事にしてくれる今の彼と、お幸せに!

あなたは被害者です

🙂
北の
あなたは被害者です。 そんな男のことは早く忘れましょう。 では、忘れるためにはどうしたらよいかですが、先日、ある医学博士の方がおもしろい方法を紹介されていました。 それは忘れたい人の名前を紙に書いて、ごみ箱に捨てるという方法でした。 お金がかからないので、この際、試されてはどうでしょうか? 私も今からやってみます。

関係ない関係ない、忘れよー

🙂
既婚者と知って別れた、当然のことではないですか? ただ、あなたに元カレの事実を告げた友人、注意したほうがよくはないですか? なぜ、もう過去の済んだことを、蒸し返して、あなたに言うのか・・・ いう必要がないじゃない。 あなたの婚約を、羨ましく、意地悪したんじゃないの??? その友人こそ、注意したほうがいいですよ。 元カレとは、切れて正解。 奥さんに、あなたのこと訴えられたら、慰謝料払えますか? さわらぬ神に祟りなし。 関係ない、関係ない、きれいさっぱり忘れましょう。

傷ついた心

041
紅葉
や感情って、いくら年数が過ぎても蘇ります…。 ましてや、主さんのようにその人に関わる事情を聞けばなおさらです。 しかし、その知人も元彼の事をわざわざ主さんに教えなくても良かったのにと思いました。 なぜなら、それこそぶり返す事になるからです…。 いくら終わった事といえど、元彼(カノ)という存在ほどやっかいなモノはありません。 現に、主さんもそうでしょ? やっぱり心のどこかでざわつくんですよ…。 ですから、そうした情報も本当は「知らぬが仏」が一番です。 ただ、あなたの元彼は普通ではないですね。 あなたとの不倫、しかも他にも愛人と子供なんて最低、最悪です。 ただの女好き以外の何者でもないですよ。 ですから、誰が一番、二番なんていうのは問題外で、彼の中でも最愛の女など居ません。 なぜなら彼は、女より何よりも「自分が一番」の男です。 だからこそ平気で人を悲しませる事をするのです…。 主さんは「惚れた弱み」で多少の未練があるのでしょうが、悪縁を絶ち切れて本当に良かったです。 どうか後ろを振り向かず前だけ見て下さい。 ps.婚約者さんと末永くお幸せに!!

おめでとうございます!

041
うきゃー
重ね重ね良かったと思います。 そんな人たちの一員にならなくて何よりです。 あなたの判断は正しいです。 自身を持って彼と結婚してくださいね。 良かった! 本当におめでとうございます!!

いやいや‥

🐴
あちゃ太郎
不倫してた時間より、そんなふざけた男に心を囚われている今のほうが、もっと不幸だと思うけど。 気に食わないなら、儀式が必要かもな。 一発ビンタ食らわせて、前に進みな。

気にするだけ損

041
匿名
そんな男の事で気を揉むのはやめなよ。妻と愛人がいて、子供もいるんでしょ。なのに、あなたとも関係持った。野獣なのよ。本能の赴くまま生きてる野生動物と同じなの。そんな男を気にしても仕方ないよ。あなたにとっては黒歴史だもん。早く忘れて新しい人生を歩んで下さい。

経験

ネロ
世の中にはそういう男性もいるのだという事を身をもって知る事ができた、とここは前向きに捉えていくしかないんじゃないでしょうか。 いるんですよね、そういうタイプの男性って。不誠実と言えばそうとも言えますが、国が違えば一夫多妻制という制度もありますし、本来男性は倫理に捉われなければ、そういう生き物であるのかもしれません。 交際が長引いて被害に巻き込まれなくて幸いでした。 もし今後娘さんが生まれて、やがて恋愛をするようになった時、男性の見極め方として母親の経験はある程度あるほうが娘にアドバイスもしやすくなりますよ。 「いい勉強になった」とここはスッキリ流して、婚約者の彼と幸せになって下さい。

過去の痕跡は完全に消す

🐧
さくらんぼ
不幸になりたくなければ、形に残っている物は完全に消しなさい。 どこから過去が浮かび上がってくるかわからないので。 婚約者さんには知らなくてよい事を知らしめる必要はない。 トピ主はパンドラの箱に過去は封印するのです。それが人生を開く道ですよ。 友人には旦那様を絶対に会わせてはなりませんよ。 過去の友人関係も一切たつ覚悟も必要ですね。そのぐらい慎重に。

早くは無理

041
男性目線
婚約者の彼は誠実だけど元彼と比べると物足りないのでしょう。 多分、別れたのが婚約者の彼だったらこんなに悩まなかったと思います。

何度も繰り返し読ませていただきました。

041
しめじ
皆様、暖かいお言葉ありがとうございます。少し泣きました。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 p様まで拝見いたしました。 婚約者の彼とは以前からの知り合いで、私が元彼と別れ 何日も食事が喉を通らず体重も落ち、毎日泣き明かしていた時に 一人では耐え切れずこのことを打ち明けました。 叱咤するでも慰めるでもなく、静かに支えてくれました。 婚約者の彼と元彼は真逆のタイプです。 仕事が多忙とはいえ全然マメではないし、スマートな女性の扱いも出来ません。 元彼を想っていたような気持ちとは確かに違います。。。 彼から「結婚しよう」と言われた時すぐに答えは出せなかったものの 私が彼を好きだから、というより、彼が私を好きで大事にしてくれる、という気持ちが強く この人と幸せになろう、と決めました。 元彼を責める気持ちと自分自身を責める気持ち、 両方がまだ昇華できていないのかもしれません。 知人女性がなぜ今更、事実を伝えてきたのかは分かりません。 元彼のSNSも見せられ、奥様についての賞賛の言葉が並んでいて、吐きそうになりました。 奥様と愛人の女性の気持ちも私には理解できません。

それは単に…

🙂
婚約した今になって共通の知人から新たな事実を教えられたという事で、落ち着かない気分になっているということじゃないですか? その知人も何を考えて教えてくれたのか知りませんが、余計な事する人ですね。今更知ったところでそれこそもやもやするばかりで、いい事なんか何もないのに。何が「時効」なんだか。 そういうことをする人って、決して悪気なくするわけじゃありませんよ。何も言わないのと言うのとでは、そりゃトピ主さんの心に変化はあって当然で、その変化をもたらす事が目的で教えてるんですから。 それは、今でも元彼が好きだとかなんだとか、そういう事とは関係ないと思います。 世の中、本当に口が上手くてマメで、呆れるほど女性の心に棲みつくのがうまい人がいます。それを「魅力的」と表現してよいものかどうかは疑問ですが、結婚詐欺師なんか、決してイケメンというわけではないのがいい証拠。そういった手管に長けてる男性ではあるのでしょうね。 気にしないようにするには、聞かなかった事にし、そう自分に言い聞かせる事です。もう自分でもそれを信じ込むくらいに。結婚延期なんかしたら、その知人の思う壺ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧